Все

В Сирии используют российские «Камазы-убийцы»

 Российские конструкторы постоянно в движении. Они даже хорошо знакомое старое могут модернизировать так, что найдут ему новое применение.

В Сирии используют российские «Камазы-убийцы»

Кто следит за военным конфликтом в Сирии, тот в курсе что не только боевики и сирийцы модернизируют технику, но и Россия проверяет на прочность отечественные разработки, иногда, даже, вспоминая о советском наследии.

Да и сама война послужила поводом к появлению новых технологических решений. Что-то прижилось, что-то нет.

Одной из интересных машин-химер, что участвует в боевых действиях, является модернизированный Камаз «Мустанг», на раму которого установлена зенитная 57-миллиметровая советская пушка С-60.

Российским конструкторам помогали в модификации камаза сирийцы. Совместными усилиями получилась этакая САУ на колесах. Как у нас говорится: «Дешево и сердито».

Условия и рельеф местности в Сирии своеобразные Пески сменяются горами, песчаные бури уступают место палящему зною… Поэтому Камаз «Мустанг» 5350 серии, со своими 3-мя осями и крепкой подвеской тут подошел идеально. Мало того, что машина надежная, так еще и высоко-мобильная.

В Сирии используют российские «Камазы-убийцы»

Повышенная проходимость позволяет выставлять артиллерийские расчеты даже в самых труднодоступных местах и наносить удары по позициям террористов оттуда, откуда они меньше всего ждут.

И «Мерсы», и «Вольво», и любые другие зарубежные аналоги серьезно уступают нашим машинам. Поэтому в условиях сирийских гор и пустынь им нет равных.

По техническим параметрам КамАЗ 5350 превосходит многие модели.

Массово-габаритные характеристики модели:

  • длина – 7,96 м;
  • ширина – 2,55 м;
  • высота – 3,29 м;
  • дорожный просвет – 390 мм;
  • внешний радиус поворота – 11,3 м;
  • снаряженная масса – 9,8 т;
  • полная масса – 15,85 т;
  • максимальная масса буксируемого прицепа – 12 т.
В Сирии используют российские «Камазы-убийцы»
Трофейный Камаз с установленной на раму пушкой

Трофейный Камаз с установленной на раму пушкой

За время войны колесная зенитная установка на базе Камаза отлично себя зарекомендовала, по праву заслужив называться «уничтожитель пехоты врага».

Среди сирийских военных даже появилось название — «Камазы-убийцы». Видимо хотят нагнать малость страха на джахидистов. Возможно скоро мы услышим байки из разряда «российско-советские чудовища на колесах сломали хребет боевикам»…

Дальность стрельбы С-60 — 4 км. При этом высокая точность и простота использования. Основные цели — пехота и легко-бронированная техника. Учитывая, что в условиях сирийского конфликта, бои происходят зачастую на гораздо менее коротких дистанциях, данная боевая единица оказалась весьма востребованной и обеспечила серьезную поддержку правительственных войск.

В Сирии используют российские «Камазы-убийцы»

Сама С-60 — автоматическая зенитная пушка разработана и создана еще во времена СССР. Наравне с «Калашниковым» является одним из самых распространенных и надежных орудий в мире, повидавшим немало войн.

Поэтому, не удивительно, что ее используют в войне в Сирии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.