В мире, Все

В Армении избран новый президент

02.03.2018

В Армении избран новый президент

Новым, четвёртым по счёту президентом Армении стал бывший премьер-министр, посол в Великобритании Армен Саркисян, который был единственным претендентом на эту должность. Результаты тайного голосования в Национальном собрании (парламенте) огласил на пленарном заседании глава счётной комиссии Гагик Меликян.

Кандидатура Саркисяна на пост президента была выдвинута фракциями правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). Оппозиционная фракция «Елк» (9 депутатов) ранее заявила, что проголосует против Саркисяна. Другая оппозиционная фракция «Царукян» (31 депутат) объявила, что проголосует за кандидата от партии власти. РПА и АРФД вместе обеспечивают 65 голосов. Для избрания президентом кандидату необходимо было получить минимум 79 голосов из 105 депутатов. В поддержку Саркисяна в итоге проголосовали 90 депутатов, против – 10, один бюллетень признан недействительным.

Саркисян поблагодарил парламентариев за поддержку. «Я приложу все силы для службы Армении и ожидаю содействия всего народа», — сказал он.

Ранее, выступая в парламенте, Саркисян заявил, что страна достигла этапа, когда необходимы существенные изменения как в системе управления, так и в экономической и общественной жизни. Он призвал к национальному единству, заявил, что Армении нужны социальная справедливость и искоренение коррупции, а среди важнейших задач назвал развитие гражданского общества и решение проблем в сферах образования и демографии.

Новый глава государства вступит в должность 9 апреля. В тот же день правительство уйдёт в отставку.

Стоит отметить, что с вступлением в должность нового президента окончательно вступит в силу новый текст Конституции Армении. Теперь власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент сроком на семь лет, станут представительскими.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.