В мире, Все

В СБ ООН заблокировано заявление России по делу Скрипаля

15.03.2018

В СБ ООН заблокировано заявление России по делу Скрипаля

В Совете Безопасности ООН российский проект заявления по инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля заблокирован Великобританией.

«Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны», – сообщил пресс-секретарь российского постпредства при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, «англичане внесли поправки, искажающие смысл документа, который был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу».

В российском проекте содержался призыв ко «всем заинтересованным государствам-членам консультироваться и сотрудничать в расследовании» по делу об отравлении Скрипаля «в соответствии с их обязательствами по пункту 2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия».

В среду СБ ООН провел открытое заседание по делу Скрипаля. На встрече британские и американские дипломаты выступили с голословными обвинениями в адрес России и фактически отказались предоставить необходимые материальные доказательства. В свою очередь, постпред РФ Василий Небензя заявил, что Россия готова к расследованию инцидента. При этом дипломат отметил: британские эксперты не могли бы установить тип вещества, использованного в случае со Скрипалем, без так называемого «контрольного стандарта». По словам Небензя, уверенные заявления о том, что был использован газ «Новичок» означают, что у Британии есть не только эталонный образец, но также и формула. Наш постпред подчеркнул: есть целый ряд стран, которым этот инцидент выгоден накануне президентских выборов в России и чемпионата мира по футболу. «Россия не причастна к этому инциденту. Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными», – отметил Небензя.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление в Солсбери Сергея Скрипаля. Среди решений — высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка подозрительных банковских счетов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на улице в английском Солсбери 4 марта. По данным британских спецслужб, они подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества. Пострадавшие находятся в коме. Премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к отравлению Москву.

По материалам «Российской газеты», «Интерфакса», «Коммерсанта», «Ведомостей», ТВЦ.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.