В мире, Все

В Волоколамском районе ввели режим повышенной готовности

30.03.2018

В Волоколамском районе ввели режим повышенной готовности

На прошлой неделе, 21 марта, на полигоне бытовых отходов «Ядрово» в подмосковном Волоколамске произошёл выброс свалочного газа. В результате пострадали как минимум 57 человек, в том числе множество детей. У всех наблюдались головокружение, тошнота, рвота и носовое кровотечение. В городе начались акции протеста с требованием закрыть мусорный полигон. Глава района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

В ночь на 28 марта возле полигона было зафиксировано разовое превышение ПДК сероводорода, после чего местные власти даже рекомендовали перенести начало занятий в школах на 10:00.

Сотрудники горячей линии главного врача Волоколамской Центральной районной больницы сегодня сообщили, что количество жителей, желающих попасть на консультативный приём к врачу, в том числе к аллергологу и пульмонологу, в последние дни увеличилось.

В связи со сложившейся ситуацией поднимался вопрос о введении в Волоколамске режима ЧС. Однако позднее вице-губернатор Подмосковья Александр Чупраков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что это преждевременная мера и вводить её пока не будут. По словам чиновника, с 30 марта действует режим повышенной готовности, который подразумевает ограничения на ввоз мусора на полигон, регулярные замеры показателей воздуха и информирование населения. Жителям уже начали выдавать респираторы и маски, на свалке круглосуточно дежурят сотрудники МЧС и работники полигона для предотвращения выброса свалочного газа.

Исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев сообщил, что оператору «Ядрово грозит уголовное дело. «Мы на штабе договорились с общественниками, что сегодня в присутствии жителей берём необходимые пробы воды и почвы на полигоне «Ядрово», чтобы рассчитать ущерб, нанесённый экологии, и добиться решения суда по привлечению к ответственности оператора полигона, вплоть до уголовной, и полного его возмещения», – сказал он. По словам Вихарева, проверки уже выявили существенные нарушения в работе полигона — и за это оператор будет наказан.

В Кремле следят за ситуацией.

«Безусловно, за ситуацией в Кремле следят, – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Вы знаете, что мы получаем информацию, обмениваемся ею и находимся в постоянном контакте и с руководством региона, и с правительством на этот счёт… Но что касается характера этой ситуации, чрезвычайная или не чрезвычайная, то, конечно, вряд ли администрация президента является тем местом, которое компетентно давать такие оценки. Это могут делать только или власти региона, или соответствующие подразделения МЧС. И поэтому более предметно задавать вопросы им».

Отвечая на вопрос о том, удаётся ли местным властям справиться с ситуацией, Песков подчеркнул: «Они работают. Все понимают, что проблема сложная, что её невозможно решить за одну ночь. Это комплексная проблема и она решается на основе комплексного подхода».

Минприроды России держит ситуацию на особом контроле.

По материалам ТАСС, НТВ, РИА Новости, Ленты.ру, Вестей.ру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.