В мире, Все

Вашингтон и Москва «обменялись» ракетными ударами

ракета

Противостояние по линии Россия–Запад, усилившееся в результате «дела Скрипалей», постепенно начинает приобретать уже порядком подзабытые черты полноценной холодной войны, факт наличия которой многие почему-то до сих пор не хотят признавать.

Причем «сражение» идет сразу на всех фронтах этой войны: на экономическом – это санкции и контрсанкции, на дипломатическом – это взаимные высылки дипломатов и закрытие консульских учреждений, а на военном – это традиционные потрясания «ядерными дубинками» и обмен ракетными ударами. Пока, к счастью, – учебно-демонстрационными.

В начале прошлой недели стало известно о том, что президент США Дональд Трамп, согласившись с доводами официального Лондона о причастности России к отравлению предателя, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и, как особо подчеркивают на Западе, британского полицейского, распорядился выслать из Соединенных Штатов 60 работающих там дипломатов РФ – 48 работников посольства и 12 сотрудников российской миссии в ООН – и закрыть генеральное консульство РФ в Сиэтле. При этом агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники указало, что в Америке под дипломатическим прикрытием работают якобы более сотни российских разведчиков. Собеседники агентства считают такое количество просто «неприемлемым».

Российским дипломатам дали семь суток на то, чтобы покинуть территорию Соединенных Штатов, а, видимо, «на дорожку» им и в качестве подкрепления жесткой антироссийской позиции Белого дома в тот же день, 26 марта, американский стратегический атомный подводный ракетоносец «Небраска» (USS Nebraska, SSBN 739), относящийся к подлодкам типа «Огайо», выполнил пуск двух межконтинентальных баллистических ракет (БРПЛ) «Трайдент II D5».

Ракетная стрельба выполнялась американскими моряками в Тихоокеанском испытательном полигоне в районе побережья Южной Калифорнии в рамках этапа испытаний ракетного оружия, именуемого Demonstration and Shakedown Operation (DASO) и имеющего целью «убедиться на практике в близких к реальным условиях, что штатный экипаж способен уверенно и безопасно поддерживать в исправности все системы стратегического вооружения, правильно нацеливать и осуществлять пуски ракет и тем самым демонстрировать свою и вверенной боевой техники готовность к несению боевого дежурства». Данное испытание – уже 28-е по счету, проводимое в рамках программы разработки и совершенствования системы стратегических вооружений ВМС США, а выполненные пуски «трайдентов» стали 166-м и 167-м по счету успешным испытанием данной БРПЛ после ее принятия на вооружение флота в 1989 году.

Решив поставленную перед ним задачу, экипаж подлодки «Небраска», прошедшей недавно средний ремонт и перезарядку реакторов, подтвердил полную работоспособность материальной части корабля, а также свою готовность к несению боевого дежурства и применению стратегического ядерного оружия по предназначению.

«Успешное завершение испытаний DASO 28 стало не только важным этапом на пути возвращения «Небраски» в строй, но также явилось демонстрацией надежности и работоспособности морской компоненты ядерной триады стратегических сил сдерживания Соединенных Штатов», – подчеркнул заместитель директора программы разработки и совершенствования системы стратегических вооружений ВМС США кэптен Марк Бенинг.

Причем полюбоваться на двухракетный залп американские моряки пригласили более 130 «специальных гостей», которых разместили на борту судна «Уотерс» (USNS Waters, T-AGS 45), предназначенного в том числе для обеспечения испытаний баллистических ракет морского базирования. Для многих, судя по всему, это стало настоящим событием в их скучной жизни. «Пуск (ракет) стал самым завораживающим событием, свидетелем которого я когда-либо был, – восклицает исполнительный директор Nebraska Press Association Аллен Бирман. – Это стало поистине важным событием в жизни, так что я очень рад тому, что меня пригласили на это замечательное мероприятие».

Москва, что называется, в долгу перед своим заокеанским визави не осталась.

Во-первых, выслала 60 американских дипломатов, а также отозвала согласие на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. Причем к последнему этапу МИД РФ подошел творчески – объявил в Twitter конкурс среди подписчиков на то, какое из генконсульств закрыть – во Владивостоке («за» проголосовало 18%), в Екатеринбурге (35%) или Санкт-Петербурге (47%). Таким образом, вполне, как видим, демократическим путем удар возмездия пал на американский дипобъект в Северной Пальмире. Всего проголосовало 57 526 человек.

Ну а во-вторых, вполне тоже в ставшей модной в последнее время «зеркальной» манере Москва провела 30 марта с.г. на космодроме Плесецк очередное бросковое испытание тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения РС-28 «Сармат».

Разработка МБР, имеющей массу около 200 т и забрасываемый вес около 10 т, ведется миасским АО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева» для замены ракеты аналогичного класса Р-36М2 «Воевода», поступившей на вооружение Ракетных войск стратегического назначения ровно 30 лет назад. Серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, а в следующем году на боевое дежурство заступит первый вооруженный данной системой стратегического ядерного оружия полк.

1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию сообщил, что «Сармат» имеет короткий активный участок полета, что затрудняет его перехват средствами противоракетной обороны (ПРО). «Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха», – подчеркнул глава государства, сообщивший также, что дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы». Причем «Сармат», по словам Владимира Путина, «способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс».

Но самое главное даже не это. Важнейшим достоинством новой МБР, выгодно отличающей ее от любых имеющихся и разрабатываемых за рубежом ракет аналогичного класса, является то, что она будет оснащаться «широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых», то есть гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». Еще одним «чудо-оружием Путина», как уже успели окрестить те образцы вооружений, о которых президент России рассказал в своем мартовском Послании Федеральному собранию.

Американские военные создать такой боевой блок пока не смогли, а что там испытывают наши восточные соседи – пока не совсем понятно. Может быть, и ничего, решив бросить в бой пока бойцов-пропагандистов. Зато точно можно сказать, что великие державы вновь прочно встали на рельсы силового противостояния, характерного для периода холодной войны, и сходить с них пока что, судя по всему, не собираются. Главное здесь, чтобы играющая роль «висящего на стене ружья» ядерная ракета не выстрелила в заключительном акте этой драмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.