В мире, Все

Восточную Гуту покинули уже 77 тысяч мирных жителей

19.03.2018

Восточную Гуту покинули уже 77 тысяч мирных жителей

В районе Восточная Гута продолжается беспрецедентная по масштабам гуманитарная акция. С помощью наших военных по специальным коридорам из пригорода сирийской столицы, контролируемого боевиками «Джабхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) и примкнувшими к ним отрядами вооружённой оппозиции, уже несколько дней выходят мирные жители.

«С утра 19 марта более 6 тысяч человек покинули Восточную Гуту через пункты пропуска», – сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Владимир Золотухин.

За прошедшие сутки из района были выведены более 25 тыс. мирных жителей. Всего же из пригорода Дамаска за 20 гуманитарных пауз эвакуированы уже более 77 тыс. мирных жителей.

«Центром по примирению на пропускных пунктах гуманитарного коридора организована раздача продуктовых наборов. В пунктах размещения граждан продолжается выдача комплектов постельных принадлежностей, а также продуктовых наборов и питьевой воды», – сообщил Золотухин, отметив, что еда разлетается в считаные минуты.

Кроме того, в пункте пропуска развёрнуто несколько полевых кухонь. В каждой – по 2,5 тыс. порций каши с тушёнкой. Людей очень много, сирийским охранникам приходится даже стрелять, чтобы осадить толпу. Однако каши хватит всем, заверили в ЦПВС.

«Сегодня дополнительно будет доставлено несколько тысяч комплектов постельных принадлежностей в лагерь временного пребывания выходящих мирных жителей для последующей их раздачи. ЦПВС в гуманитарных коридорах и лагерях развёрнуты пять медицинских пунктов для помощи нуждающимся жителям. Выход мирных жителей продолжается», – добавил Золотухин.

Процесс эвакуации контролируется не только с земли, но и с воздуха. Для этого российские военные используют беспилотники. С них же, а также с видеокамер, установленных в пунктах пропуска «Мухайям Аль-Вафедин» в северной части Восточной Гуты и «Хаммурия» на юге пригорода Дамаска, организована круглосуточная онлайн-трансляция гуманитарной операции. Её в прямом эфире показывает сайт Минобороны РФ.

Между тем террористы продолжают из анклава обстреливать Дамаск. В воскресенье, 18 марта, были ранены ещё 13 мирных жителей. С террористами борется сирийская армия. Её позиции посетил президент страны Башар Асад. Он пообщался с военными. По последним данным, правительственным войскам удалось освободить от экстремистов уже 70% территории Восточной Гуты.

После принятия 24 февраля Советом Безопасности резолюции 2401 с призывом к прекращению боевых действий в Сирии по инициативе России в Восточной Гуте с 27 февраля была введена ежедневная пятичасовая гуманитарная пауза. В первые дни паузы были сорваны боевиками, обстреливавшими коридор из этого района и насильственно удерживавшими местных жителей, однако позднее ситуация в Восточной Гуте стабилизировалась. 13 марта Минобороны РФ сообщило о прекращении боевых действий в городе Дума. Это позволило обеспечить массовый выход мирных жителей на территории, подконтрольные правительственным войскам.

По материалам ТАСС, «РГ», 1 канала, ТРК «Звезда», «КП»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.