В мире, Все

Всё в одну корзину. Почему золотые времена нашего баскетбола — в прошлом?

В Испании проходит чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Проходит без России. Наша сборная туда не отобралась.

 

Как не попала и на прошлое мировое первенство, и на олимпиаду в Рио… «А в моё время даже третье место считалось позором!» — недоумевает Евгений Гомельский.

 

Гомельский — тренер, под руководством которого женская баскетбольная сборная последний раз выигрывала «золото» Олимпиады.

 

1992 год. Развал СССР. «Объединённая команда» без флага и гимна едет на Игры в Барселону  и выигрывает у США и Китая. В том году Гомельского назовут женским баскетбольным тренером № 1.

 

Вина — девочкам!

 

Американки тогда не рассматривали нас как серьёзного соперника. В начале матча в зале было мало народу, как будто и зрители тоже знали заранее исход игры. Но в перерыве матча объявили, что в баскетбольном зале зреет сенсация: русские обыгрывают США. Трибуны стали заполняться. Мы вырвали победу в концовке игры. Радости не было предела. (Выиграв полуфинальный матч у США, сборной предстояло сыграть ещё финал с Китаем. — Ред.)

 

После победы над американками мой брат Александр, приехавший в Барселону как болельщик (известный баскетбольный тренер. — Ред.), посоветовал мне: «Девчонки сейчас в эйфории после победы над американками. Возьми вина и угости, чтобы они немного расслабились». Я так и сделал. Купил 3 пакета недорогого испанского вина, принёс в олимпийскую деревню. Пока команда собиралась, я разлил вино по пластиковым стаканам.

 

Когда вошли девочки, я сказал: «Вы сегодня сделали очень большое дело. И кроме благодарности, ничего я вам сказать не могу. Поэтому я предлагаю выпить за нашу победу, после которой вы должны отдохнуть. Следующая игра у нас через 3 дня». Только представьте себе, главный тренер (коммунист) предлагает спортсменкам (комсомолкам) выпить! Да ещё и накануне решающей игры. Это же ни в какие ворота не лезет! За такое могли не только по шапке надавать, но и дисквалифицировать на всю оставшуюся жизнь…

 

И китаянок мы одолели с перевесом в 10 очков. «Золото» Барселоны стало нашим! В момент, когда уже не было советского государства, в спортивных структурах царили бардак и неразбериха, они бились без флага и гимна за честь уже рухнувшей империи. Мне кажется, девочки тогда не отдавали себе отчёта, какой подвиг они совершили.

 

Гвоздика и 300 долларов

 

На Олимпиаде-1988 в Сеуле главным тренером сборной СССР по баскетболу был Леонид Ячменёв, я работал в качестве его помощника. В Корее мы оказались третьими. По советским понятиям, это был провал, позор. Главный тренер должен быть уволен. Как это так, сборная самой большой и лучшей страны мира третья, а не первая?!

В олимпийской деревне Сеула мы видели, как радовались баскетболисты, занявшие 4-е и 5-е места, — они танцевали,  качали своего тренера. А тут такое отношение к «бронзе»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.