В связи со смертью  легендарного командира  в Донецке прошла экстренная пресс-конференция главы народной республики Александра Захарченко. Заявление Захарченко. Стала известна дата похорон Гиви..

Лидер ДНР выступил связи со смертью известного командира  ДНР Михаила Толстых. В ходе брифинга, который продлился для главы ДНР — Александра Захарченко — не больше трех минут, он заявил, что украинские власти преступны и Киев пошел на такое убийство, потому что по-другому выиграть уже  войну не может. Кроме того, Захарченко обратился к Киевским властям и военнослужащим: «Всех нас вы не перестреляете, мы будем приходить к вам мертвые и все равно мы вас будем убивать, вы сами дали нам это право»ю

Также на пресс-конференции выступил и представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он заявил, что в ДНР подтвердили версию, что к организации и убийству «Гиви» имеет непосредственное отношение советник главы МВД Украины Арсена Аваков — Зорян Шкиряк.

Как стало известно, похороны «Гиви» пройдут 10 февраля. В Донецкой Народной Республике будет объявлен трехдневный траур. Заявленные оперативно-розыскные мероприятия по поводу предполагаемых убийц, на данный момент никаких конкретных результатов не дали, сообщает newsli.ru. На месте теракта продолжаются следственные действия.

Основная версия случившегося — выстрел из РПО «Шмель» в окно кабинета «Гиви». Убийцы знали, когда «Гиви» будет находится в кабинете, то есть вели за ним прямое наблюдение (в том числе и на территории расположения), имели план как подхода, так и отхода с охраняемой территории.

http://www.newsli.ru/news/ussr/politika/25805