В мире, Все

Захарова ответила на угрозы Джонсона о пропуске ЧМ-2018

07.03.2018

Захарова ответила на угрозы Джонсона о пропуске ЧМ-2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и российские парламентарии подвергли критике заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона об ограничении представительства страны на чемпионате мира по футболу 2018 г., в случае если будет установлена причастность России к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В понедельник сотрудники полиции Солсбери объявили, что близ одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена — это бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в близлежащую больницу. Их состояние оценивается как критическое.

Глава МИД Британии Джонсон заявил, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту в Солсбери. Он отметил, что Россия «бросает вызов фундаментальным основам международного порядка», а правительство Великобритании продолжит «отвечать сильно и решительно» на эти вызовы. Глава британского МИД уточнил, что властям страны, возможно, придется пересмотреть санкционный режим в отношении России и рассмотреть другие меры.

Он также провел параллели с отравлением экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Достопочтенные члены парламента могут обратить внимание на то, что это дело перекликается со смертью Александра Литвиненко в 2006 г., и, хотя будет неправильным предвосхищать результаты расследования, я могу заверить, что если появятся свидетельства, указывающие на ответственность государства, то правительство ее Величества даст соответствующий и жесткий ответ», — сказал Джонсон, выступая в палате общин.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, Захарова назвала слова Джонсона «какой-то дикостью». «Вообще-то, есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? – поинтересовалась Захарова. – Прежде всего, нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия».

«Это прекрасно, что они [Скотленд-Ярд] занялись этим делом, – отметила дипломат. – Исходим из того, что информация, как в прошлых случаях, которые связаны с [Борисом] Березовским или [Александром] Перепеличным, все-таки будет обнародована. Потому что предыдущие все истории так ничем и не закончились».

«Исходим из того, что именно правоохранительные органы хотя бы какой-то настоящей фактурой сначала разживутся, а потом уже ею поделятся», – подчеркнула Захарова.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что все эти заявления выглядят как «недобросовестная политика». Также, по его словам, это является нарушением основополагающего принципа «презумпции невиновности» и давлением на следственные органы.

Также не прошел мимо данной темы и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он связал нападки британских властей на Россию с предстоящими выборами. «Скорее всего, это связано с президентскими выборами в РФ. Подобные заявления — это последовательная политика и Штатов, и Лондона, и в целом всего Запада сегодня», — сказал он.

Представители российского посольства в Великобритании заявили, что слова Джонсона свидетельствуют о том, что «сценарий еще одной антироссийской кампании уже написан».

По материалам «Известий», ТАСС, «Интерфакса», RT.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.