Все

Запад обескуражен: В ответ на санкции, Россия может сделать больно — Прекратить экспорт титана

 Запад пытается повысить градус конфронтации с Россией — это видно невооруженным взглядом. Санкции, провокации, обвинения. У экспертов все чаще возникает закономерный вопрос — что может противопоставить наша страна без особого ущерба для себя?

Запад обескуражен: В ответ на санкции, Россия может сделать больно - Прекратить экспорт титана

МИД РФ неоднократно подчеркивал, что у РФ достаточно вариантов как симметричных так и асимметричных ответов. При чем в самой разнообразной сфере и самой разнообразной форме.

Другое дело что где-то отдача от оных будет очень болезненна для Запада, а где-то нет.

Одной из сильнейших болевых точек , удар в которую может нанести (как считают некоторые) — экспорт Титана за рубеж. А если добавить к этому запрет на поставки урана и плутония, то ситуация на Западе может стать вообще аховой…

Для справки:

Титан (Ti) — прочный, легкий металл серебристо белого цвета. Высокая коррозийная устойчивость. Прочный, пластичный. Используется во многих сферах. Одни из главных — авиационная и космическая — обшивка корпусов, трубопровод, котлы высокого давления и т. д.

Россия находится на 2-м месте по запасам титана. На первом — Китай. Иначе говоря у этих двух стран — контрольный титановый пакет.

Запад обескуражен: В ответ на санкции, Россия может сделать больно - Прекратить экспорт титана

Возможно, уже сейчас РФ встала у порога «Титановой войны». Но есть ли в этой войне у нее конкурентное преимущество?

Такие компании как Boeing и Airbus крепко подсели на российский металл.

Контр-меры РФ могут серьезно подкосить этих авиа-гигантов. А, на минуточку, компания Boeing это не только гражданские самолеты, это еще космическая и военная техника, производство оной очень быстро окажется под вопросом. Мелочь ли — около 30 млрд. долларов компания тратит на российский титан.

Если Boeing может еще хоть как-то со своей 35% зависимостью свести концы с концами в случае контр-санкций со стороны России, то в случае с Airbus все может оказаться похлеще. Те от нашего титана зависят на 60%.

Запад обескуражен: В ответ на санкции, Россия может сделать больно - Прекратить экспорт титана

Помнится, что когда начались санкционные дела США, первыми занервничала не Россия, а именно американцы, когда от наших экспертов зазвучали идеи «титановой войны».

Пока Россия не приостановила экспорт этого металла. Но, если рассуждать логически — титановая контр-санкционная дубинка у нас всегда под рукой.

Пока, возможного ее применения, в случае продолжающегося давления Запада на Россию, не стоит. Но, кто знает, кто знает.

Я бы даже сказал так — чем сильней США и ЕС нас провоцируют, чем больше вводят санкций, тем, тем выше вероятность, что Москва решит — а давайте-ка мы вам титан поставлять перестанем. Но это решение может даться не так просто, как кажется на первый взгляд.

Запасы титана в России

Запасы титана в России

Конечно, у этой медали есть и обратная сторона.

Нас слишком долго подсаживали на все зарубежное. Российский авиационный парк имеет около 600 самолетов иностранного производства. А обслуживают их пресловутые компании. Отказ в обслуживании через какое-то время парализует авиа-перевозки.

Вот такая вот ложка дегтя в бочку меда.

Впрочем, не исключено, что Россия и из этой ситуации найдет выход. Как в случае с импорто-замещением.

А там и до собственных гражданских транспортников рукой подать. В любом случае, унывать пока рано. Прорвемся.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.