Все

«Железный занавес»: гильотинные снаряды срежут ракеты еще на подлете

Помимо создания развитого наступательного вооружения, инженеры разрабатывают крайне перспективные системы защиты. Ведь чем дольше военная техника «живет» на поле боя, тем эффективнее и успешнее можно закончить противостояние с противником. На тяжелобронированной технике используются различные комплексы защиты. Это пассивная броня – основная, состоящая из различных материалов высокой прочности, а также активная – средства поражения вражеских снарядов на подлете. В этом вопросе Россия очень далеко продвинулась и способна защищать свои современные танки передовыми системами.

«Железный занавес»: гильотинные снаряды срежут ракеты еще на подлете

Однако важным моментом является защита легкобронированной техники. К примеру, БТРов или бронированных джипов. Эта техника довольно уязвима для средств поражения, поэтому довольно часто оказывается пораженной. Инженеры нашли решение этой проблемы, создав так называемый «Железный занавес». Он представляет собой «умную» систему анализа и боевой блок, который выстреливает специальными снарядами. Над разработкой трудятся американцы, которые уверены, что теперь их «хаммеры» будут находиться под защитой даже в результате обстрелов с советских РПГ. Однако так ли это на самом деле, стоит разобраться подробнее.

Принцип действия довольно интересной разработки состоит в поражении вражеской ракеты еще на подлете, в непосредственной близости от брони автомобиля. В данном случае возникает вполне логичный вопрос о надежности такого подхода, ведь поражение ракеты может вызвать детонацию, в результате которой поражающая металлическая часть все равно угодит в машину. Однако «Железный занавес» использует гильотинные снаряды. Их принцип состоит не просто в поражении подлетающей ракеты, а ее нейтрализации. Противоснаряды выстреливают с такой скоростью, что попросту разрезают ракету в нескольких местах. Разработчики уверяют, что в 80% случаев детонация не происходит и разрезанный снаряд попросту падает рядом с легкобронированной техникой.

Система «Железный занавес»

Система «Железный занавес»

Для определения снаряда система использует специальный алгоритм, опираясь на библиотеку всех известных средств поражения. Она работает настолько быстро, что за несколько секунд определяет тип ракет и ее «уязвимые» точки. Другими словами, «Занавес» знает, в каком месте совершить хирургический разрез подлетающей цели, чтобы она не взорвалась. Эта библиотека может постоянно пополняться, чтобы еще точнее определять цель.

Сама система состоит из некой рамы, установленной по периметру машины. В этой раме и располагаются гильотинные снаряды. Проведенные испытания показали, что «Железный занавес» способен отразить удары с совершенно любых сторон, причем одновременно 6 типами разных ракет одновременно.

Принцип действия гильотинных снарядов: 1. Определение типа цели 2. Определение сенсором зоны поражения 3. Нейтрализация подлетающей ракеты

Принцип действия гильотинных снарядов: 1. Определение типа цели 2. Определение сенсором зоны поражения 3. Нейтрализация подлетающей ракеты

Это довольно высокий показатель. Однако есть одна отличительная черта, которая пока не позволяет судить об эффективности разработки. Американцы стреляли по машине с «Занавесом» из старых комплексов, которые несут довольно медленные ракеты. Венцом испытаний было поражение ракеты, выпущенной из РПГ, которая летит со скоростью меньше 300 м/с. Этот снаряд гильотина не срезала, а взорвала.

Это говорит о том, что быстролетящие цели гильотина разрезать не может. Также не были использованы современные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). К примеру, скорость снаряда российского «Корнета» составляет 320 м/с и он использует «умные» ракеты, которые также анализируют лучшую стратегию удара по цели. Такой снаряд «Железный занавес» вряд ли сможет отразить.

Выстрел из ПТРК «Корнет-Э»

Выстрел из ПТРК «Корнет-Э»

Подводя итог, можно сказать, что разработка выглядит довольно интересной, однако использоваться может преимущественно в странах, которые не обладают развитыми ракетными системами. В противостоянии с российскими «Корнетами» и другими типами современных ракет, которые способны наносить удар не только в корпус, но и в крышу, где гильотина не сработает, у американской техники шансов не будет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.