Все

Жесткий ответ МИД России по делу Скрипаля которого все ждали: «эти британские глашатаи на базарной площади…»

 

Жесткий ответ МИД России по делу Скрипаля которого все ждали: "эти британские глашатаи на базарной площади..."

21 марта, на брифинге для иностранных дипломатов в МИД России, директор департамента РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, буквально «катком» прошелся по так называемым доказательствам, и претензиям Британии по делу Скрипаля. Сказанное бессмысленно пересказывать вне контекста, гораздо познавательнее все это прочитать:

Жесткий ответ МИД России по делу Скрипаля которого все ждали: "эти британские глашатаи на базарной площади..."

Тезисы выступления:

— «Не так давно, от наших британских коллег прозвучала версия, согласно которой, Россия применила у них в стране боевые отравляющие вещества… У нас еще тогда, сразу возник вопрос: а эти британские глашатаи, вообще себе представляют, что такое боевое отравляющее вещество? Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества, неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте. А судя по поступающим из Лондона репликам и сюжетам, мы наблюдаем совершенно другую картину.

Да и потом, если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, все факты преднамеренно скрываются, а реальные улики за это время вообще могли уже исчезнуть (как это у Великобритании многократно случалось), то о чем британцы вообще говорят?

Пойдем дальше. 8 марта, как нам сообщили, Великобритания обратилась в Организацию по запрещении химоружия, и это товарищи – главный их прокол. Великобритания же отказалась потом сотрудничать с Россией, хотя конвенция о запрещении химического оружия которую они подписали, предусматривает четкий механизм взаимодействия государств и снятие возникающих подозрений путем открытого обмена информацией. Ну казалось бы, вы подписали документ, произошел инцидент, что теперь может быть проще и логичнее, чем направить официальный запрос нам и получить официальный ответ в течение 10 дней как этой конвенцией и предусматривается? Так нет же, такой вариант британцами с ходу был отвергнут. А почему? Да потому, что Лондон не собирается что-то урегулировать, а преследует совсем иные цели. И это они, необдуманно обойдя конвенцию, всему миру и показали.

Еще раз повторю, конвенция о запрещении химического оружия предусматривает простой и понятный механизм двусторонних консультаций, если стороны действительно стремятся к урегулированию возникших вопросов.

В принципе, конечно можно вместо конструктивного экспертного диалога и поиска решений выбегать на базарную площадь и визгливо покрикивать, что на тебя кто-то напал… Что виновник в любом случае понятен, но просто он за тридевять земель, а так все ясно… Но позвольте, коллеги это уже не из области политики, а их области дешевого трейлера к низкопробному кино!

Зачем весь этот сюрреализм переносить в реальную политику и в реальные межгосударственные отношения?

Это беспардонно, но мы тем не менее, вежливо предложили британской стороне провести совместное расследование и запросили доступ ко всем материалам. Потому, что мы живем в реальности, и понимаем, что создать картину происходящего без доказательств невозможно. И что вы думаете? С той стороны снова поступил отказ!

Пойдем еще дальше. Как нам стало известно, 19 марта эксперты секретариата организации по запрещению химоружия прибыли в Великобританию, а вчера состоялось заседание Совета Безопасности ООН с участием гендиректора этой организации. Правда обсуждалась на нем, как вы знаете — сирийская химия. Но наше британские коллеги, разумеется и там затронули свой химинцидент. И вот знаете, что характерно — атмосфера заседания была вполне нормальной! А знаете почему? Потому, что оно было закрытым и на нем не было прессы. Там факты были нужны, а не истерики!

Одним словом, мы ожидаем от Лондона и ОЗХО официального детального доклада в отношении всего происходящего, и нам нужны полноформатные заключения.

А вот, кстати, еще один исключительно важный момент. Наши британские «друзья» в этой истории, явно довели свое воспаленное сознание до предела, потому, что оболгали своими действиями и саму организацию по запрещению химоружия. Наиболее авторитетную и эффективно функционирующую международную организацию в области разоружения. Ведь именно под ее пристальным контролем, Российская Федерация успешно выполнила свою национальную программу уничтожения химии. Под их надзором, был полностью ликвидирован оставшийся нам в наследство от Советского Союза крупнейший в мире арсенал (в 40 тысяч тонн). Более того, все это было тщательно проверено и подтверждено многочисленными инспекционными группами технического секретаря организации. А 27 сентября прошлого года ОЗХО и вовсе официально подтвердила, что Россия досрочно завершила уничтожение всех имеющихся у неё химических запасов.

То есть этот вопрос был не только для нас закрыт, он был закрыт для всего мира! А Британия своей нелепой позицией, лишь поставила себя в крайне нелепое положение, в котором сейчас и стоит».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.