Ответные меры российского правительства на украинские санкции в отношении «дочек» российских банков грозят Украине обвалом валютного рынка.

Настоящая война в банковской сфере между Россией и Украиной приведет к негативным последствиям с обеих сторон. Санкции Киева приведут к свертыванию деятельности банков с российским участием, а потери российской банковской системы оцениваются в 1,3 миллиарда долларов.

Глава ВТБ Андрей Костин сегодня дал понять, что все идет к тому, что в сложившихся условиях придется свою деятельность на Украине сворачивать и это, к сожалению, негативно повлияет на российские банки, хотя кризиса финансовые аналитики не прогнозируют.

Но вот для украинской стороны сворачивание российских «дочек» нанесет ощутимый удар даже без ответных мер. По определению замминистра финансов Алексея Моисеева российские банки являлись единственной здоровой финансовой структурой на Украине и от закрытия пострадают в первую очередь украинские физические и юридические лица.

Вот только от ответных мер российское правительство решило не отказываться. Фактически было дано второе дыхание давнему предложению о запрете прямых денежных переводов с территории России в Украину.

Правительство РФ внесло поправки к законопроекту о механизме регулирования трансграничных денежных переводов, который был подготовлен еще после сентябрьской волны украинских санкций к российским банкам и был принят в первом чтении 22 февраля.

В соответствии с принятыми изменениями денежные переводы с территории России будут возможны только тому оператору, который прямо или косвенно контролируется РФ, сообщает newsli.ru.

Учитывая, что Киев собирается наложить санкции на всех банковских операторов с российским участием, то переводы из России в Украину станут невозможными, а эта цифра, по разным оценкам, может достигать трех миллиардов долларов.

Украинцы, продолжающие в больших количествах выезжать на работу в Россию, не смогут оперативно отправлять домой заработанные средства и тем самым поддерживать шатающуюся украинскую экономику, путем увеличения потребительского спроса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уже заявил, что «без денег гастарбайтеров валютный рынок Украины рухнет».