В мире, Все

Злопыхательство Handelsblat: Кремль готовит Эрдогану западню

путин эрдоган

Президенты России и Турции встречаются уже в девятый раз за последние полтора года, однако из-за этого сближения Эрдоган рискует угодить в российскую западню, тревожится немецкая Handelsblatt. От развития сотрудничества двух государств выигрывает в первую очередь Москва, а совпадение её интересов с интересами Анкары носит временный характер, утверждает редактор германского издания, этнический турок Озан Демирджан.

В то время как главы европейских государств стараются избегать встреч с Эрдоганом, российский президент оказывается в его обществе всё чаще, отмечает Демирджан. Во вторник оба лидера встретились в Турции, чтобы объявить о начале строительства атомной электростанции при участии российских компаний.

Это уже девятая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана за последние 18 месяцев. С такой частотой обычно организуются встречи только между главами стран, находящихся в тесных партнёрских отношениях, как Германия и Франция. Между тем президентов России и Турции объединяет не только «авторитарный» стиль руководства, но и общие политические интересы, сообщается в статье.

Тем не менее Эрдоган рискует угодить в ловушку, потому что от такого союза выигрывает в первую очередь Москва, настаивает редактор Handelsblatt. При этом Турция может оказаться ни с чем, уверяет Демирджан.

В настоящее время у двух стран немало совпадающих интересов — «прежде всего их злость на Запад». В отношении России действуют многочисленные санкции и штрафные меры из-за «аннексии Крыма», а также отравления бывшего российского двойного агента Скрипаля в Великобритании, которое приписывается Кремлю, поясняет издание. Турцию на Западе критикуют за ситуацию с соблюдением прав человека в стране. Отдыхающие, предприниматели и инвесторы не чувствуют себя в безопасности, и их страх действует как косвенные санкции, отмечает немецкая газета.

В то же время, как и прежде, между Россией и Турцией остаётся потенциал для развития конфликта, надеется автор статьи. В Сирии два государства сотрудничают, но преследуют при этом различные цели. Путин хочет поддержать Башара Асада, Эрдоган — сместить его. Также непонятно, каким будет новый порядок в сирийском государстве. Турция всеми силами старается воспрепятствовать возникновению курдской автономии, в то время как для Кремля этот вопрос, по-видимому, пока остаётся открытым.

Зато ясно, что Турция платит за партнёрство с Россией высокую цену, в том числе в Сирии, уверяет издание. По данным Handelsblatt, в сирийской гражданской войне погибло больше турецких, чем российских военнослужащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.