Все

«Знайте свое место»: в России ответили на жалобы Латвии по поводу «нежелания россиян строить доверительные отношения»

Латвия недовольна тем, что Россия игнорирует ее запросы и заставляет тратить деньги, и ничего с этим поделать нельзя.

фото: https://kazanreporter.ru/

Намерение Минобороны РФ провести с 4 по 6 и с 17 по 19 апреля ракетные стрельбы в Балтийском море было воспринято в штыки Швецией и Латвией. Для проведения этих учений Швеция была вынуждена предупредить гражданское морское движение о том, что зоны Балтийского моря будут временно опасны для судоходства, а Латвия закрыла для коммерческих полетов часть воздушного пространства.

При этом шведские СМИ усиленно пугали население тем, что Россия проводит учения в опасной близости от побережья страны (что не соответствовало действительности) и вообще нужно готовится к войне.

Латвийский президент Раймондс Вейонис в эфире телеканала LNT заявил, что «учения не способствуют безопасности в Балтийском регионе и негативно влияют на интенсивное судоходство», а также отметил вероятность ошибок, из-за чего такие стрельбы во внутреннем море вообще проводить нельзя.

Кроме того, он обвинил Россию в демонстрации силы и в некоторой степени провокации против Латвии и НАТО с целью выяснить их реакцию.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет внимательно следить за продолжающимися военными учениями России в Балтийском море.

Но Латвия в итоге не увидела ракетных пусков и обратилась к РФ с требованием объяснить, что происходит.

«Мы хотим получить от Российской Федерации информацию, почему уже во второй раз не состоялись заявленные учения. У меня нет данных, может, это произошло по техническим причинам. У меня пока нет объяснений, почему мы ничего не наблюдали в закрытых секторах», — заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис в эфире Латвийского телевидения 20 апреля.

фото: http://rus.db.lv/

фото: http://rus.db.lv/

Он отметил, что воздушное пространство над Балтийским морем интенсивно используется для авиасообщения, поэтому предсказуемость подобных учений является важным фактором с точки зрения безопасности в воздухе.

Как оказалось, Россия так и не удосужилась дать объяснения Латвии, чем очень расстроила Минобороны республики. По словам, госсекретаря латвийского ведомства Яниса Гарисонса, у страны практически нет возможностей как-то повлиять на планы России провести ракетные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне балтийской страны, она может резервировать для этого воздушное пространство неограниченное количество раз.

Такое поведение РФ, считает госсекретарь, говорит о «нежелание россиян строить доверительные отношения» и с этим ничего поделать нельзя.

«Мы ничего особо сделать не можем. Конечно, можно поговорить с международными организациями об этой ситуации, а также мы можем продолжать следить. Мы уже обсудили этот вопрос с партнерами из НАТО», — отметил Гарисонс.

Кроме того, латвийского госсекретаря беспокоит то, что если российская сторона снова решит провести ракетные стрельбы, латвийской армии придется организовать наблюдение за границей, потратив на это деньги из бюджета.

фото: http://www.mixnews.lv/

фото: http://www.mixnews.lv/

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя радио Sputnik данную ситуацию, заявил, что у Риги не может быть претензий к Минобороны РФ — все происходит в рамках международных договоров и в этом плане Латвия «должна знать свое место».

«Латвия должна знать свое место с точки зрения того, что попытки диктовать что-либо России, не основанные ни на каком международном праве, не могут рассматриваться как правомерная критика. Пусть жалуются в спортлото, лигу сексуальных реформ, НАТО, реакция будет аналогичная — это не основано на международном праве», — заявил Коротченко.

Стоит отметить, что 7 апреля начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан первого ранга Роман Мартов заявил, что экипаж корвета «Сообразительный» Балтийского флота во время учений отразил ракетный удар условного противника.

«Стрельбу по мишени экипаж «Сообразительного» выполнил с использованием зенитного ракетного комплекса морского базирования «Редут». Воздушная мишень «Дань-М» впервые была запущена с позиции в районе мыса Таран в Калининградской области. Морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был объявлен временно опасным для гражданского судоходства и полётов авиации», — рассказал Мартов.

Кроме того, экипаж судна провел учения по радиоэлектронной борьбе, противодиверсионной обороне и борьбе за живучесть, а также отработал элементы маневрирования и прохождения кораблем узкости, отметил капитан.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.