В мире, Все

Золотой запас России достиг рекордных показателей

золото

Напряженность геополитической ситуации, антироссийская шизофрения Вашингтона и его союзников, опасения, связанные с гигантским внутреннем долгом Китая, который может стать катализатором дестабилизации, – это далеко не полный перечень вызовов, которые стоят перед Россией, причем, в обозримом будущем. Вопрос хеджирования рисков становится ключевым в наступившем 2018 году.

Инструментов для нивелирования рисков не так много. Доллар в эти дни обвалился на заявлениях главы американского Минфина Стивена Мнучина. Падение «американца», по его мнению, «благоприятствует торговле и возможностям» и «совершенно не беспокоит» администрацию президента Трампа. Более того, Минфин США может объявить об увеличении объема размещений US Treasuries впервые с 2009 года для финансирования дефицита бюджета.

31 января американские чиновники должны сообщить о своих планах, но уже трейдеры и аналитики с Уолл-стрит ожидают, что предложение бондов в этом году станет максимальным за последние восемь лет и превысит отметку в $1 триллион. Одним словом, доллар и бумаги американского госдолга становятся достаточно рисковым инструментом.

Если к этому добавить ожидающийся так называемый второй пакет антироссийских санкций США, то для России вложения в эти инструменты становятся крайне рискованными. Остаются драгоценные металлы.

Уже сейчас объем золота в резервах российского Центробанка достиг уровня в 1838 тонн. За последние десять лет этот показатель увеличился в четыре раза. Россия сохраняет лидирующие позиции в глобальной экономике по закупкам золота, причем, шестой год подряд. Правда, пока наше государство еще не входит в мировой ТОП-5 по запасам золота, но «разбежка» до Китая, который занимает пятую позицию, составляет всего 5 тонн. Самые большие запасы золота у США (70% валютных резервов страны) и у ФРГ (67%). У России этот показатель составляет 18% от всех золото-валютных резервов. В Банке России считают, и с этим сложно не согласиться, что целесообразно увеличивать долю золота в международных резервах России.

На Неглинной утверждают, что каждая страна сама для себя определяет, что является для нее максимальным значением золота в резервах. Банк России и другие страны делают прогнозы, исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах.

Отмечу, активную скупку золота наш Центробанк начал после введения «первого пакета» антироссийских санкций в 2014 году. Ежегодно регулятор покупает в среднем около 100 тонн. В 2016 году ЦБ купил 201 тонну, а в минувшем году — почти 200 тонн. И этот тот случай, когда стоит согласиться с проводимой политикой команды Набиуллиной.

Правда, возникает вопрос, где хранится золотой запас России? Западная деловая пресса как-то писала, что львиная его доля в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Но этот вопрос уже для другой публикации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.