Как правильно рассчитать дозировку фолиевой кислоты
Содержание:
- Составные компоненты кофе и их влияние на организм ребенка
- Значения других единиц, равные введённым выше
- Метрическая система
- Британские и американские единицы
- Английские инжернерные и британские гравитационные единицы
- Естественнные единицы
- Плотности различных веществ
- Нормы витамина Д
- Так сколько в грамме миллиграмм?
- Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем
- Когда можно давать детям кофе?
- Как правильно рассчитать количество таблеток
- Для любознательных
- Как кофе влияет на организм?
- Какая доза чрезмерна?
- Сколько грамм в чайной ложке
- Недостаток витамина D
- Правила дозировки
Составные компоненты кофе и их влияние на организм ребенка
Чтобы там не говорили о полезных веществах, входящих в состав кофе, употребляют его не по этой причине. Людей привлекает удовольствие от изысканного вкуса и восхитительного аромата, а также эффект бодрости, возникающий вслед за употреблением напитка. Негативные эффекты кофе останавливают не всех, ведь не отказываются же многие от алкоголя, никотина, энергетических напитков, вред которых для здоровья очевиден для всех.
Существует немало данных о полезном воздействии натурального кофе в умеренных количествах на организм взрослого человека
Важно при этом учитывать состояние здоровья, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях или психических расстройствах напиток может принести серьезный вред
Детский организм находится в процессе роста и становления, и его органы и системы особенно уязвимы к неблагоприятным влияниям. Поэтому некоторые продукты, которые употребляют взрослые, не допустимы в юном возрасте. Кофе содержит сильнодействующие вещества, способные повлиять на здоровье и развитие ребенка.
Кофеин — основной виновник влияния кофе на организм. Является психостимулятором, но в больших дозах угнетает нервную деятельность, может вызывать ускорение сердечного ритма и аритмию, стимуляцию желудочной секреции и мочегонный эффект. Теобромин и теофиллин содержатся в кофе в минимальных количествах, обладают стимулирующим, диуретическим, бронхо и сосудорасширяющим действием.
Организм ребенка в меньшей степени способен противостоять вредному влиянию кофе. У детей быстрее проявляется зависимость, вместо бодрящего эффекта развивается нервное перевозбуждение, а ускоренное сердцебиение может стать причиной плохого самочувствия. Особенно тяжелые последствия будет иметь регулярное употребление напитка, которое приведет к еще одной серьезной проблеме — вымыванию кальция из костей и нарушению формирования скелета, плохому роста ребенка.
Напиток оказывает и положительное влияние на организм, но негативные моменты, связанные с приемом кофе детьми, существенно перевешивают его пользу. Для тех, кто сомневается, можно ли детям пить кофе, полезно узнать все отрицательные эффекты продукта. Они многообразны и зависят от дозы кофе и состояния здоровья ребенка:
- Кофе оказывает небольшое влияние на гормональный фон, что в период полового созревания может привести к серьезным нарушениям.
- Стимулирующее влияние кофе со временем уменьшается и для получения прежнего бодрящего эффекта требуется повышение дозы напитка. По мере взросления у подростка может возникнуть желание перейти на более сильные стимулирующие средства: алкоголь, наркотики, табачные изделия.
- Негативное влияние на нервную систему. Временное повышение умственной активности после приема кофе сменяется раздражительностью, капризами, плаксивостью.
- Нарушение сна от употребления кофе может проявиться трудностями с засыпанием и частыми пробуждениями.
- В кофе выявлен бензопирен, являющийся канцерогеном, и способный оказать вред ребенку при частом употреблении напитка.
- Реакция на кофеин в виде учащенного сердцебиения может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы у детей, у которых в норме частота пульса выше, чем у взрослых.
- Выраженное мочегонное действие может стать причиной повышенного выведения жидкости и потере минеральных веществ, в том числе кальция.
Значения других единиц, равные введённым выше
открыть
свернуть
Метрическая система
миллиграмм на миллилитр → тонна на кубометр (т/м³) |
|
миллиграмм на миллилитр → килограмм на кубометр (кг/м³) |
|
миллиграмм на миллилитр → грамм на кубометр (г/м³) |
|
миллиграмм на миллилитр → миллиграмм на кубометр (мг/м³) |
|
миллиграмм на миллилитр → килограмм на литр (кг/л) |
|
миллиграмм на миллилитр → грамм на литр (г/л) |
|
миллиграмм на миллилитр → миллиграмм на литр (мг/л) |
|
миллиграмм на миллилитр → килограмм на кубический дециметр (кг/дм³) |
миллиграмм на миллилитр → грамм на кубический дециметр (г/дм³) |
|
миллиграмм на миллилитр → миллиграмм на кубический дециметр (мг/дм³) |
|
миллиграмм на миллилитр → килограмм на кубический сантиметр (кг/см³) |
|
миллиграмм на миллилитр → грамм на кубический сантиметр (г/см³) |
|
миллиграмм на миллилитр → миллиграмм на кубический сантиметр (мг/см³) |
|
миллиграмм на миллилитр → килограмм на миллилитр (кг/мл) |
|
миллиграмм на миллилитр → грамм на миллилитр (г/мл) |
|
миллиграмм на миллилитр → миллиграмм на миллилитр (мг/мл) |
Единицы:
тонна на кубометр
(т/м³)
/
килограмм на кубометр
(кг/м³)
/
грамм на кубометр
(г/м³)
/
миллиграмм на кубометр
(мг/м³)
/
килограмм на литр
(кг/л)
/
грамм на литр
(г/л)
/
миллиграмм на литр
(мг/л)
/
килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)
/
грамм на кубический дециметр
(г/дм³)
/
миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)
/
килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)
/
грамм на кубический сантиметр
(г/см³)
/
миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)
/
килограмм на миллилитр
(кг/мл)
/
грамм на миллилитр
(г/мл)
/
миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)
открыть
свернуть
Британские и американские единицы
миллиграмм на миллилитр → фунты на кубический ярд (lb/yd³) |
|
миллиграмм на миллилитр → фунты на кубический фут (lb/ft³) |
|
миллиграмм на миллилитр → фунты на кубический дюйм (lb/in³) |
|
миллиграмм на миллилитр → фунты на галлон США (lb/gal) |
|
миллиграмм на миллилитр → фунты на британский галлон | |
миллиграмм на миллилитр → фунты на бушель США |
миллиграмм на миллилитр → унции на кубический ярд (oz/yd³) |
|
миллиграмм на миллилитр → унции на кубический фунт (oz/ft³) |
|
миллиграмм на миллилитр → унции на кубический дюйм (oz/in³) |
|
миллиграмм на миллилитр → унции на галлон США (oz/gal) |
|
миллиграмм на миллилитр → унции на британский галлон | |
миллиграмм на миллилитр → унции на бушель США |
Единицы:
фунты на кубический ярд
(lb/yd³)
/
фунты на кубический фут
(lb/ft³)
/
фунты на кубический дюйм
(lb/in³)
/
фунты на галлон США
(lb/gal)
/
фунты на британский галлон
/
фунты на бушель США
/
унции на кубический ярд
(oz/yd³)
/
унции на кубический фунт
(oz/ft³)
/
унции на кубический дюйм
(oz/in³)
/
унции на галлон США
(oz/gal)
/
унции на британский галлон
/
унции на бушель США
открыть
свернуть
Английские инжернерные и британские гравитационные единицы
миллиграмм на миллилитр → Слаг на кубический ярд (slug/yd³) |
миллиграмм на миллилитр → Слаг на кубический фут (slug/ft³) |
|
миллиграмм на миллилитр → Слаг на кубический дюйм (slug/in³) |
Единицы:
Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)
/
Слаг на кубический фут
(slug/ft³)
/
Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)
открыть
свернуть
Естественнные единицы
В физике естественные единицы измерения базируются только на фундаментальных физических константах. Определение этих единиц никак не связано ни с какими историческими человеческими построениями, только с фундаментальными законами природы.
миллиграмм на миллилитр → планковская плотность (L⁻³M) |
Единицы:
планковская плотность
(L⁻³M)
открыть
свернуть
Плотности различных веществ
Это лишь несколько примеров. Все плотности даны для стандартных условий температур и давления.
миллиграмм на миллилитр → плотность воздуха на уровне моря | |
миллиграмм на миллилитр → плотность воды при 0°C | |
миллиграмм на миллилитр → плотность воды при 4°C | |
миллиграмм на миллилитр → плотность воды при 100°C | |
миллиграмм на миллилитр → плотность льда | |
миллиграмм на миллилитр → плотность алмаза |
миллиграмм на миллилитр → плотность железа | |
миллиграмм на миллилитр → плотность меди | |
миллиграмм на миллилитр → плотность серебра | |
миллиграмм на миллилитр → плотность свинца | |
миллиграмм на миллилитр → плотность золота | |
миллиграмм на миллилитр → плотность платины |
Единицы:
плотность воздуха на уровне моря
/
плотность воды при 0°C
/
плотность воды при 4°C
/
плотность воды при 100°C
/
плотность льда
/
плотность алмаза
/
плотность железа
/
плотность меди
/
плотность серебра
/
плотность свинца
/
плотность золота
/
плотность платины
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес |
400 |
1000 |
Младенец, 7 — 12 мес |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 — 8 лет |
600 |
3000 |
Дети 9 — 17 лет |
600 |
4000 |
Взрослые 18 — 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и лактация |
800 |
4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Так сколько в грамме миллиграмм?
Если с граммами и килограммами все более-менее понятно, то вопрос о том, сколько миллиграмм в одном грамме некоторых способен поставить в тупик. Более того, существуют люди, абсолютно убежденные в том, что миллиграмм — это сотая часть грамма. Однако это мнение ошибочно.
Приставка «милли-» обозначает тысячную часть. Иначе говоря, в одном грамме тысяча миллиграмм. Таким образом, миллиграмм является одной тысячной (0, 001) грамма. Иногда может возникнуть необходимость перевести миллиграммы не только в граммы, но и в килограммы.
Видео: Как перевести грамм в миллиграмм
https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/milligramm-v-1-gramme.html
https://lifepearl.ru/skolko-v-gramme-milligramm/
https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru/mass/12-2/milligram-gram/
https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru/mass/12-2
Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем
Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
В стакане полном, но не с горкой (около 250мл) |
В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл) |
В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл) |
На кончике сухого ножа |
|
Пшеничная мука (сеяная) |
150 |
15 |
5 |
1 |
Картофельный крахмал (сеяный) |
175 |
16 |
6 |
1 |
Манная крупа |
200 |
18 |
6 |
1 |
Панировочные сухари |
175 |
16 |
6 |
1 |
Кофе молотый |
— |
20 |
7 |
1-2 |
Овсяные хлопья |
90 |
10 |
3 |
— |
Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
— |
Крупа гречневая (ядрица) |
210 |
25 |
7 |
— |
Сахар |
250 |
25 |
8 |
1-2 |
Сахарная пудра (сеяная) |
190 |
25 |
8 |
1-2 |
Молоко обычной жирности |
250 |
25 |
8 |
— |
Растительное масло |
225 |
20 |
7 |
— |
Растопленное сливочное масло |
225 |
20 |
7 |
— |
Растопленный жир |
225 |
20 |
7 |
— |
Сметана |
240 |
25 |
9 |
— |
Соль |
300 |
30 |
10 |
2 |
Мак |
150 |
15 |
5 |
1 |
Сода пищевая |
— |
28 |
12 |
2 |
Какао |
— |
20 |
10 |
2 |
Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.
Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых+1 чайная ложка продукта.
А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.
Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.
Когда можно давать детям кофе?
Доводы приверженцев кофе о его полной безопасности можно распространить только на абсолютно здоровых людей.
Взрослый человек без хронических заболеваний может пить 3-5 кружек ароматного чёрного напитка ежедневно. Однако подобная дозировка актуальна лишь для людей старше 18 лет, детям она совершенно не подходит.
Основная проблема, которая связана с возможностью употребления чёрного напитка в детском возрасте, заключается в трудности расчёта безопасной дозы кофеина для переменчивого ребяческого организма.
Ребёнок, а тем более подросток буквально бурлит гормонами, что отражается резким увеличением веса или роста. Даже детям одного класса нельзя давать кофе в одной и той же дозировке.
И всё же когда-нибудь придётся протянуть ребёнку кружку ароматного напитка, поэтому родителей чрезвычайно беспокоит вопрос, с какого возраста разрешается давать кофе детям?
Для ответа на него следует рассмотреть особенности каждого возрастного периода.
- Детям младше пяти лет кофе вообще противопоказан! В этом возрасте лучше давать ребенку чистую воду, компот или морс, травяной чай. Если же малыш всё-таки тянет руку к маминой чашке с ароматным напитком, можете предложить ему похожее цветом и консистенцией обычное какао.
- Старшим дошкольникам некоторые мамочки начинают давать разведённый молоком кофе. Правильно ли они поступают? Нет. Ребёнок психически ещё не окреп, а давление со стороны окружающего мира только растёт. Сначала окончание садика, затем поступление в школу и так увеличивает количество адреналина, так лишний тонус совершенно не нужен ребенку. Как вариант – предложите ему цикорий с молоком, который чем-то напоминает кофе.
- У детей в переходном возрасте (12-13 лет) начинается гормональная перестройка всего организма. И чёрный напиток, регулирующий выделение гормонов, также нежелателен. Поэтому лучше отказаться от кофе и предложить ребёнку успокаивающий мятный или ромашковый чай, обычный индийский чай, какао или цикорий с молоком.
Итак, мы подошли к тому возрастному периоду, с которого медики разрешают регулярное употребление кофе, правда, с некоторыми оговорками.
В 14-15 лет гормональный фон немного «устаканился», психика тоже потихоньку стабилизируется. Поэтому приём кофеина в небольших дозах вполне допустим
Однако важно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и лишний раз не напоминать о чашечке кофе
Стоит ли давать кофе ребёнку младше 14 лет, если он требует? Как известно, запретный плод сладок, так что лучше позволить детям сделать пару глотков ароматного напитка под вашим контролем. Кстати, многие дети отмечают, что кофе слишком горький и сразу же от него отказываются. А возвращаются к нему лишь во взрослом возрасте.
Как правильно рассчитать количество таблеток
Чтобы не мучиться с подсчетами, рекомендуем сразу купить добавку с оптимальной концентрацией фолатов. Если же такой препарат купить не удалось, вспоминаем, сколько нужно отломать от таблетки в 1 мг, чтобы получить 400 микрограмм витамина фолиевой кислоты. Ответ — половину.
Если есть угроза выкидыша или по другим причинам нужно пить повышенные дозировки, пользуемся вышеприведенной таблицей. Если надо пить по 2-3 милиграмма, выпиваем соответствующее количество таблеток с концентрацией 1 мг (1000 микрограмм). Для уменьшения дозировки ломаем на половинки или четвертинки.
Определить, на сколько частей делить 1 мг для получения 400 мг фолиевой кислоты, совсем нетрудно. Небольшая погрешность в дозировке не страшна, поскольку вещество не относится к категории сильнодействующих. И все же, если принимать витамин В9 нужно при беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать подходящий препарат и определит дозу.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение
1. |
7DHC (холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. |
D3 (холекальциферол) |
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. |
D2 (эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. |
25(OH)D3 (кальцидол) |
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. |
1,25(OH)D3 (кальцитриол) |
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Как кофе влияет на организм?
То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.
Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.
Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.
Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.
Кофе и пищеварительная система
Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.
Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.
Кофе и сердечно-сосудистая система
Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.
Вымывание витаминов
Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.
Как кофеин влияет на детей
Кофе возбуждает нервную систему. Взрослым он помогает взбодриться и сконцентрироваться, однако на детей он может влиять негативно. Растущий организм может стать вялым и агрессивным, депрессивным. При регулярном применении нарушается работа сердца и сосудистой системы.
Напиток выводит полезные вещества из организма. Он обладает мочегонным действиям, в результате чего выводятся полезные минералы и витамины, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям работы сердца.
Кофе вызывает привыкание. Это приводит к тому, что организму требуется все большая и большая порция. Соответственно увеличивается и негативное влияние на сердце и мозг.
Не вредит ли кофеин подросткам?
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует в возрасте от 12 до 18 лет потреблять не более 100 мг кофеина в день – это примерно чашка эспрессо, 2-3 чашки зелёного чая или 3 алюминиевой баночки колы. «Мы изучали, как влияет кофеин на детей в течение десятилетия. Оказалось, что в пределах того, что подростки обычно выпивают – от одной банки газировки до пары чашек кофе – он, по-видимому, не вредит» – говорит Дженнифер Темпл, доцент и директор Лаборатории исследований в области питания и здоровья в Университете в Буффало.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофеина может привести к нарушениям сна – это подтверждает исследование более 4000 детей школьного возраста. Поэтому учёные склоняются к выводу, что главное здесь – умеренность.
Привыкание к кофеину
Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.
Какая доза чрезмерна?
На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.
Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 5 г. | 3 г. |
крахмала | 10 г. | 7 г. |
муки | 10 г. | 5 г. |
сахара | 7 г. | 5 г. |
соли | 10 г. | 7 г. |
соды | 12 г. | 8 г. |
сухих дрожжей | 4 г. | 3 г. |
сухого молока | 12 г. | 7 г. |
лимонной кислоты | 7 г. | 5 г. |
разрыхлителя | 5 г. | 3 г. |
протеина | 8 г. | 5 г. |
сахарной пудры | 10 г. | 7 г. |
растворимого кофе | 2,5 г. | 2 г. |
порошка какао | 5 г. | 3 г. |
красного молотого перца | — | 1,79 г. |
черного молотого перца | — | 2,33 г. |
душистого молотого перца | 2,4 г. | |
молотой корицы | 8 г. | 5 г. |
яичного порошка | 6 г. | 4 г. |
манной крупы | 7 г. | 4 г. |
гречки | 8 г. | 5 г. |
пшена | 8 г. | 5 г. |
овсяных хлопьев | 6 г. | 4 г. |
перловки | 8 г. | 5 г. |
ячневой крупы | 7 г. | 4 г. |
кукурузной крупы | 7 г. | 4 г. |
риса | 8 г. | 5 г. |
мака | 5 г. | 3 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
Важно! Если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки
Мерная таблица, жидкие продукты в чайной ложке
Чайная ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
подсолнечного масла | 5 г. | 5 мл. |
уксуса | 5 г. | 5 мл. |
воды | 5 г. | 5 мл. |
молока | 5 г. | 5 мл. |
сметаны | 10 г. | 5 мл. |
сливок | 5 г. | 5 мл. |
сгущенного молока | 12 г. | 5 мл. |
кефира | 6 г. | 5 мл. |
йогурта | 10 г. | 5 мл. |
мёда | 7 г. | 5 мл. |
томатной пасты | 10 г. | 5 мл. |
соевого соуса | 7 г. | 5 мл. |
майонеза | 8 г. | 5 мл. |
Ликер | 8 г. | 5 мл. |
варенья | 15 г. | 5 мл. |
Чайные ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% |
|
Рахита |
100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) |
100 |
Рака, в целом |
75 |
Рака молочной железы |
50 |
Рака яичников |
25 |
Рака толстой кишки |
65 |
Рака почки |
65 |
Рака матки |
35 |
Сахарного диабета 2 типа |
50 |
Переломов |
50 |
Падений у женщин |
70 |
Рассеянного склероза |
50 |
Инфаркта миокарда |
50 |
Сосудистых болезней |
80 |
Преэклампсии |
50 |
Кесарево сечения |
75 |
Бесплодие |
70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Правила дозировки
При дефиците витамина Д в организме врачи рекомендуют придерживаться индивидуальной дозировки, учитывая следующие факторы:
- возраст;
- место проживания;
- пол;
- наличие заболеваний в анамнезе.
Особенно важно правильно рассчитать индивидуальную дозировку при наличии хронических заболеваний печени, иммунном дефиците, дистрофии или ожирении. Рекомендованные суточные дозы витамина Д:
Рекомендованные суточные дозы витамина Д:
Оптимальный уровень (нг/мл): | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ | ||||||
Текущий уровень в крови (нг/мл): | 10 | 2000 | 4000 | 6000 | 10000 | 10000 |
15 | 1000 | 3000 | 6000 | 9000 | 10000 | |
20 | 2000 | 5000 | 8000 | 10000 | ||
25 | 1000 | 4000 | 7000 | 10000 | ||
30 | 3000 | 6000 | 10000 | |||
35 | 1000 | 5000 | 9000 | |||
40 | 3000 | 8000 | ||||
45 | 2000 | 6000 | ||||
50 | 4000 |