Джем из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.

Состав ингредиентов

Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.

Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.

Ингредиенты для классического джема:

яблоки (после очистки) 1 кг
сахар-песок 1 кг
вода 200 мл
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.

Процесс приготовления:

  1. Обрезки яблок заливают стаканом воды, доводят до кипения и прогревают еще несколько минут. Отвар отставляют с огня и дают остыть не процеживая.
  2. Очищенную мякоть яблок мелко шинкуют. Сделать джем однородным можно пропустив плоды через мясорубку или натерев на крупной терке.
  3. Яблочную массу выкладывают в варочный таз, всыпают сахар. Затем в отваре разводят лимонную кислоту и доливают жидкость к плодам.
  4. Таз устанавливают на плиту и при небольшом нагреве доводят массу до кипения. Густой состав периодически размешивают, чтобы не допустить пригорания ко дну.
  5. После начала бурления смеси, огонь уменьшают до самого малого и варят джем 30 минут. Для получения более густой консистенции кипятят продукт, постоянно размешивая, так увеличивается испарение влаги.
  6. Джем расфасовывают в теплом виде по стерильным банкам и укупоривают кипячеными крышками. Затем консервацию следует тепло укутать, чтобы продлить время остывания.

Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.

Что можно добавить

Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.

Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.

В яблочный джем добавляют:

  • душистые травы (мяту, мелиссу);
  • молотый имбирь;
  • барбарис, анис;
  • орегано, базилик;
  • молотую гвоздику.

Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.

Острый джем из яблок и перца

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • перец чили – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них семенные коробки.
  • Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными дольками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали. Не стоит использовать для приготовления джема алюминиевую посуду, так как при контакте с кислотами этот материал выделяет вредные для организма человека вещества, придает заготовкам специфический привкус.
  • Помойте оба вида перца, очистите их от семян, удалите перегородки.
  • Острый перец порежьте как можно мельче. Болгарский перец нарежьте четвертинками колец, можно широкими.
  • Сладкий и горький перец положите к яблокам.
  • Засыпьте продукты сахаром, уберите в холодильник на 8–12 часов. Обычно заготовку делают на ночь, чтобы утром довести пикантный яблочный джем до готовности.
  • Поставьте емкость с перцем и яблоками на плиту. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • Измельчите яблоки и перец до состояния пюре с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Добавьте специи, перемешайте.
  • Продолжайте уваривать, пока фруктово-овощная масса не приобретет консистенцию густого пюре.
  • Добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем, сделанный по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что в нем мало сахара. Происходит это благодаря уксусу и перцу чили, которые являются природными консервантами. Этот вариант джема не является десертом. Его подают как приправу к мясу и другим блюдам. Также его можно использовать в качестве пикантной начинки для пирога.

Яблоки содержат в своем составе много пектина, что позволяет варить из них вкусный густой джем без добавления загустителей. Простые рецепты предусматривают измельчение яблочной мякоти, смешивание ее с сахаром и последующее уваривание до нужной консистенции. Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют сохранить аромат фруктов и сделать его более выразительным. Среди множества рецептов яблочного джема выделяется вариант, по которому вместо десерта получается пикантная приправа. Так что разновидность блюда можно подобрать на любой вкус.

Яблоки
Дата: 09.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Кулинарные секреты

Прежде чем предложить нашим читателям лучшие и, главное, проверенные рецепты яблочного джема, мы решили поделиться секретами приготовления этого лакомства на зиму в домашних условиях.

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Польза яблочного джема:

Польза яблочного джема заключается прежде всего в пользе яблок из которых он состоит. Яблоко — это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья. При употреблении яблок в организм поступает много железа, которое затем легко усваивается. Яблоки помогают от простуды, так как содержат витамин С и ряд других витаминов, укрепляющих иммунную систему человека. Кальций в составе яблок помогает укреплять костную ткань и зубы. Кроме этого яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Ежедневное употребление свежего яблока позволяет защитить организм от различных заболеваний. При этом зеленые яблоки считаются полезней красных, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов. При термической обработке яблоки сохраняют большую часть своего витаминного и минерального комплекса, поэтому они полезны и в составе джема. Но есть джем как в выпечке, так и отдельно нужно умеренно. Это относится и к употреблению яблок, так как поедание большого количества яблок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Видео о приготовлении яблочного джема

Как правильно хранить продукт

Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.

Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.

Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества

При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.

Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке

Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.

Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.

Берем:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
  2. Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
  3. Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
  4. Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
  5. По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
  6. Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.

Яблочный джем для диабетиков

Больные сахарным диабетом, которым не рекомендуется употреблять сахар, могут приготовить яблочный джем из яблок и меда. Такой продукт поспособствует защите организма от вирусов и всяческих заболеваний в осенне-зимний период года. К тому же приготовление не является сложным, поэтому подвластно каждой хозяйке.

Нужно взять 1 кг спелых яблок, можно даже с кислинкой, около половины литры меда, несколько лимонов, 1 литр воды, специи. Фрукты должны быть хорошо промыты и просушены. Это можно сделать полотенцем либо дать им самим высохнуть.

На огонь необходимо поставить кастрюлю, в которой будет вода, буквально на несколько сантиметров. Затем в воду нужно положить порезанные яблоки, и тушить их около трети часа. Все это происходит на маленьком огне. Так, фрукты становятся мягкими и потом их удобно перетирать через сито, чтобы избавиться от оставшихся частиц кожицы или косточек.

Полученная смесь дополняется лимонным соком и понравившимися специями (ваниль, корица или другие). Далее, она проваривается еще 2 минуты и охлаждается до 60 градусов. Теперь можно добавить мед по рецепту, пробовать и закатывать. Такой джем может легко храниться в течение всей зимы, только в прохладном помещении.

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

Понадобится всего три компонента

Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
  2. В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
  3. Затем насыпаем нарезанные яблоки.
  4. Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
  5. Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
  6. Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
  7. Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
  8. Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
  9. Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.

  10. Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
  11. Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты для приготовления яблочного джема на зиму

  1. Яблоки 3 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм

1 подготавливаем яблоки.

Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

2 варим яблочный джем.

Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.

3 настаиваем яблочный джем.

После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.

4 доводим яблочный джем до полной готовности.

После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все,  теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.

5 подаем яблочный джем.

Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

  • Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.
  1. Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте.
  2. Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке).
  3. Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками.
  4. Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду.
  5. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
  6. Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
  7. Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов.
  8. Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте.
  9. Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа.
  10. Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветы Ранункулюс

  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт

  • Розы Флорибунда

  • Порода уток Черри-Велли

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Приготовление:

  1. Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
  2. Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.

Важно!
Если натирать цедру с неочищенного апельсина, мякоть может смяться, пустить сок. С такого апельсина трудно получить ровные, красивые дольки

Поэтому лучше сначала апельсин очистить и только потом натирать на терке цедру.

Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне

Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают

Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.

Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
  2. Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
  3. Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  4. Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!

Важно!

Если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, можно их сразу отправить на плиту, добавив в кастрюлю ½ стакана сока (любого) или простой воды.

  1. Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
  2. Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
  3. Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.

Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector