Сортовая характеристика яблони джонатан

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествам

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Сахара 10,6-11,3 г
Кислоты 0,65 г
Р-активные вещества 100 мг
Сухие вещества 13,7 г

Яблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработки

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками

Дальнейший уход за яблонями Джонатан

От того, какой будет обеспечен уход растущим яблоням, зависит их дальнейшая урожайность

Поэтому важно вовремя вносить подкормки, соблюдать поливной режим, рыхлить приствольные круги и удалять сорную траву

Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму

Рыхление и прополки

Рыхлить приствольные круги следует не реже раза в 12-14 дней, а также после поливов и дождей. Эта процедура позволяет воздуху проникать к корням дерева, одновременно удаляется сорная трава.

Поливной режим

Хотя данный сорт яблони спокойно переносит периоды засухи, но все же следует придерживаться определенного графика поливов, чтобы дерево своевременно получало влагу, которая необходима для роста вегетативной массы, образования завязей и созревания яблок.

Поливать эти плодовые деревья следует в первой декаде июня, в первой декаде июля и осенью в процессе подготовки яблони Джонатан к зиме.

Важно!

Количество влаги, вносимой в приствольные круги яблони, зависит от погоды – в жаркое засушливое время нужно вносить больше воды, а в сезон дождей количество поливов следует сократить.

Подкормка плодового дерева

Подкармливать яблоню Джонатан следует по следующей схеме:

  • до начала бутонизации в каждый приствольный круг добавляют под перекопку кг карбамида, по 1,5 ст. л. нитроаммофоски и аммиачной селитры, 50 кг перегноя;
  • в период цветения в приствольные круги вносят следующий раствор: в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 2 л разведенного птичьего помета, 5 л навозной жижи, 1 стакан карбамида;
  • в июле и осенью проводится подкормка яблони Джонатан следующим раствором: в ведре воды растворяется 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Обрезка яблони Джонатан

Формирование кроны начинают производить в следующем после посадки саженца сезоне. При этом все побеги укорачивают примерно на 25-30 см. Эту процедуру производят в весенний период, до распускания почек.

Осенью, после листопада производят санитарную обрезку яблонь Джонатан. При этом удаляются засохшие, поврежденные или больные веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Места срезов обязательно дезинфицируют истолченным древесным углем, а затем замазывают садовым варом.

Подготовка яблони к зиме

В процессе подготовки яблони Джонатан к зиме производят следующие процедуры:

  • производят влагозарядный полив, чтобы насытить корневую систему яблони влагой;
  • затем вносят жидкое удобрение (до начала листопада, чтобы деревце успело получить питательные вещества);
  • после окончания листопада убирают все растительные остатки из приствольных кругов и сжигают их за пределами участка;
  • приствольный круг яблони перекапывается на глубину в штык лопаты;
  • затем участок мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить корневую систему от морозов. Толщина такого слоя должна быть не менее 15 см;
  • нижнюю часть ствола и скелетные ветки деревьев красят известкой, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в течение зимы;
  • основание ствола и нижней части скелетных веток молодых деревьев обматывают металлической сеткой, чтобы сохранить кору от грызунов.

Моя любимая яблоня Джонатан: описание, фото

В свое время я считал, что неплохо разбираюсь в яблонях. Этому способствовало наличие в нашем саду множества яблонь, посаженных отцом. Он был агрономом и любителем сада. Белый налив, Боровинка, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный. И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем

Важно знать сроки и технологию посадки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Внешнее описание

К описанию яблони относится высота дерева, размер его кроны, характеристика корневой системы и вкусовые качества плодов.

Высота ствола

Высота взрослого дерева может достигать 2 м. Чаще всего дерево вырастает средних размеров. Это считается преимуществом, поскольку с невысокого растения легче собирать урожай.

Диаметр кроны

По форме крона напоминает круг. Загущенность средняя. На первый взгляд может показаться, что растение не загущенно. По мере роста скелетные ветки пригибаются к земле.

Внешний вид плода и его вкусовые качества

Плоды округлой формы. Кожура насыщенного красного оттенка, мякоть зелено-желтая. Кожица тонкая. Полностью созревшие яблоки отличаются плотной мякотью. Масса яблок составляет 100-150 г.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.


На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада.

При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Яблоня Джонатан: уход за сортом

Яблоня Джонатан: фото сорта

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Обрезка

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

Опылители яблони Джонатан

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Более устойчивым к мучнистой росе сделает яблоню и своевременный, но умеренный полив.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня джонатан описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector