Яблоня «хани крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий , Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения

Хоней Крисп является одним из сортов американской селекции, выведенным в штате Миннесота в 74 году прошлого века. В селекции были использованы два более ранних сорта под названием Макан (Macoun) и Хоней голд (Honey gold). Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, а также высокой степени лежкости сорт сразу же полюбился расчетливым американским садоводам, а также потребителям, поэтому очень быстро распространился по всей стране.

В конце восьмидесятых саженцы полностью прошли все экспериментальные испытания и были распространены по миру. Сперва они попали в Западную Европу, а потом, в конце девяностых сорт уже можно было найти в коллекциях наиболее рьяных садоводов СНГ. В 2003 году начались официальные испытания в Украине. Сегодня саженцы можно приобрести во многих питомниках России.

Характеристика

Сорт Honey Crisp появился в 1974 году в Миннесоте как результат селекции известного вида Хани Голд. Результат скрещивания проявил все лучшие качества родительского сорта и приобрел высокую зимостойкость. Название новому сорту обеспечила сладкая мякоть с обилием сока, при надкусывании как будто «откалывающаяся». С английского Хани (Хоней) Крисп дословно переводится как «медовый хруст». Сочность плодов, их сбалансированный десертный вкус с приятной кислинкой – визитная карточка популярного сорта.

Описание дерева

Яблоня Хани Крисп – позднеспелый сорт зимнего хранения с высокой урожайностью. Отличает культуру компактная крона и небольшая высота взрослого растения. Благодаря этому за яблоней удобно ухаживать. В первые годы плодоношения ствол обильно обрастает короткими плодовыми веточками, где образуется масса бутонов.

Сортовые показатели яблони Хани Крисп:

Высота дерева Корнесобственные яблони – до 4 м; На полукарликовом подвое – до 3,5 м;

На карликовом подвое – не более 2,5 м

Особенности кроны В первые 5 лет – узкопирамидальная; У взрослых яблонь – широкоовальная
Побегообразование В первые 4 года сила роста большая; Позднее рост побегов замедляется
Урожайность Высокая с возможной перегрузкой плодами. В таком случае возможна периодичность плодоношения.
Особенности плодоношения Культура скороплодная – первые цветы могут появиться на саженцах второго года.
Срок жизни с активного плодоношения Среднерослые виды живут и плодоносят до 40 лет, карликовые – около 15 лет
Морозостойкость До -35 °C, даже во влажном климате

Хани Крисп – яблоня, фото и описание которой представляют компактное дерево, приносящее обильные урожаи ярких плодов. Ветви и ствол дерева уже в первые годы часто увешаны крупными яблоками. Урожайность 5-летнего дерева Хани Крисп обычно достигает 10 кг, и быстро растет в дальнейшем.

Описание плодов

Плоды Хани Крисп всегда получают высокие оценки при экспертных дегустациях. Средний балл не опускается ниже 4,8 из 5 возможных. Даже при выращивании в условиях короткого лета (в Сибири, на Урале) плоды, приобретая кислинку, сохраняют высокие вкусовые качества и высокое накопление сахаров, витаминов, железа.

Сортовые характеристики плодов Хани Крисп:

  • форма яблок округло-коническая, слегка вытянутая с глубоким залеганием плодоножки;
  • окраска неспелых или находящихся в тени яблок – желто-зеленая;
  • на солнце кожура приобретает яркий алый румянец;
  • мякоть плотная, кремово-желтая, сочная с характерным хрустом;
  • вес плодов от 180 до 250 г;
  • время сбора – сентябрь;
  • лежкость и способность переносить транспортировку высокая;
  • срок хранения – около полугода при условии высокой влажности и температуре от 0 до +5 °С.

Плоды Хани Крисп снимают с дерева в конце сентября, когда плодоножка свободно отламывается от ветвей. При перегрузке урожаем спелые яблоки склонны к осыпанию. Вызревание у Хани Крисп растянутое. Начинают сбор с периферии кроны, постепенно продвигаясь к центру. Настоящий аромат и полный вкус яблоки приобретают только через месяц хранения.

Сорта опылители

Хани Крисп относится к яблоням с перекрестным опылением. Самоопыление культуры не приводит к образованию завязей. Для получения регулярных, обильных урожаев яблоне требуется присутствие опылителей.

Садоводы-любители по срокам цветения называют подходящими такие яблони:

  • Аскольд;
  • Глостер;
  • Эверест;
  • Голден Делишес.

Хани Крисп яблоня относится к яблоням с перекрестным опылением. Хорошим сортом опылителем является Голден. Ассоциация садоводов России рекомендует для переопыления сорта Беркутовское, Лобо, Альва, Дарк Идол. При массовых посадках в садах интенсивного типа и на частных подворьях, Хани Крисп высаживают одновременно с несколькими опылителями. При одиночных посадках необходимо, чтобы яблоня, совпадающая по срокам цветения, находилась от саженца не дальше 50 м.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Посадка и уход

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Когда для посадки Хоней Крисп выбирают подходящее место, то в обязательном порядке учитывают ее средний рост. По этой причине до ближайших строений и деревьев оставляют не меньше, чем 3 м.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева. Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться. Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться

Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Слоем плодородной земли присыпают корни деревца, разложенные по поверхности выкопанной ямы. Частой трамбовкой усаживают дерево все глубже

Над землей шейка корня должна оставаться не меньше, чем на 8 см, за этим важно внимательно следить

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони

Поливать саженец необходимо с необходимой обильностью, это составляет 3 ведра. Для удержания влаги применяют мульчирование с помощью навоза, мелких веток, сена.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола

В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа  на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

В весенний период производят подкормку Ханний Крисп с использованием селитры или мочевины, а также древесной золы. Не лишним будет применение медного купороса и борной кислоты, это необходимо для доставки растению важных микроэлементов.

Подкормка яблони

Осенью подкормка должна состоять из таких составляющих:

  • Компост;
  • Зола;
  • Доломит;
  • Хлористый калий.

Уход

Сорт «Хани Крисп» довольно неприхотлив в уходе, основные агротехнические мероприятия, касающиеся яблони, описаны ниже.

  • Культура нуждается в регулярных поливах. После каждого введения влаги необходимо рыхлить грунт.
  • Мульчирование приствольного круга является обязательным мероприятием, позволяющим поддерживать оптимальный уровень влажности грунта, кроме того, слой мульчи будет препятствовать разрастанию возле дерева сорной травы.
  • Сорт положительно реагирует на введение удобрений.
  • Культура иногда страдает от атак насекомых-вредителей и поражается некоторыми болезнями, поэтому нуждается в профилактических опрыскиваниях.
  • Санитарная обрезка и формовка позволяют избежать развития многих болезней и способствуют правильному росту культуры.
  • Положительно сказывается на урожайности культуры соседство яблони с другими плодовыми сортами. В качестве хороших «соседей» для гибрида выступит «Айдаред», «Внучка», «Румяный альпинист».

Мероприятия по уходу зависят от сезона. Весной, в особенности в северных регионах, необходимо выполнить обрезку скелетных ветвей, поскольку чрезмерное их промерзание вызовет растрескивание коры. В результате у растения начнется камедетечение. Если раны на культуре все же образовались, их необходимо обеззаразить и обработать садовым варом.

В апреле следует провести работы по формирующей обрезке ветвей. Перед распусканием почек необходимо выполнить профилактическое опрыскивание культуры от паразитов и болезней. А также ввести удобрения – лучше всего в этот период использовать азотсодержащие препараты.

Что касается полива культуры, летом растению в песчаной почве понадобится вводить влагу один раз в семь дней. Для других типов почв можно выполнять полив раз в месяц.

Для уничтожения насекомых, которые поражают зеленую массу, необходимо опрыскивать яблоню инсектицидами.

В фазе налива плодов нужно удобрить дерево комплексными питательными составами.

На осенние месяцы припадают работы по сбору плодов. Особенностью сорта «Хани Крисп» является неравномерность созревания яблок, вследствие чего их сбор проводится в несколько подходов. После сбора фруктов выполняется подкормка растения фосфором и калием, также удаляют сорняки и падалицу с приствольного круга. Опрыскивание от вредителей проводится инсектицидами или же фунгицидами.

Подготовительные мероприятия, касающиеся зимовки культуры, включают в себя полив дерева, если осень выдалась слишком знойной и засушливой. С приходом первых морозов необходимо перекопать верхний слой грунта в приствольном круге и перевернуть уложенный слой мульчи. Подобный способ даст возможность избавиться от вредителей, которые укрылись там на зимовку. Скелетные ветви и сам ствол яблони нужно побелить и укрыть воздухопроницаемым материалом для обеспечения защиты от грызунов.

Собранный урожай яблок следует отправлять на хранение в подвальное помещение, однако уровень влаги в нем должен быть нормальным. Наиболее подходящей тарой для хранения яблок станут деревянные ящики, фрукты в них следует уложить в один ряд.

Источники

  • http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/hani-krisp/
  • https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html
  • https://yagodka.club/frukty/hani-krisp-sort-yabloni.html
  • https://remontanta.ru/sorta-yabloni/351-yablonya-hani-krisp
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/h/honej-krisp.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/hani-krisp.html

Сорт яблони Хани Крисп: описание, фото

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector