Яблоки в карамели

Содержание:

Торт «Карамельное яблочко»

Категория:
Десерты
> Торт

33 ингридиента

Душистый перец — 3 горошины

Сливки 35% — 100 мл

Сахар универсальный Мистраль — 1 ст

Крепкое заваренное кофе(горячего) — 150 мл

Разрыхлитель — 2 ч л

Какао порошок — 50 г

Карамель — 1/3 ст

…………………………………..

Крем:

……………………………………

Сливочное масло — 3 ст л

Арахис очищенный — 1 ст

Яйца куриные — 3 шт

Сливочный сыр без добавок — 150 г

Морская соль — 1/2 ч л

Яблоки небольшие

Для декора:

Корица — 1 ч л

Мягкое сл масло — 200 гр

Сахар демерара Мистраль — 150 г

Арахисовая паста — 1/2 ст

Щепотка морской крупной соли.

Сода — 1 ч л

Черный шоколад — 100 г

Растительное масло — 1/2 ст

……………………………………..

Яблочное густое повидло — 1 ст

Карамель:

Сливки 35% — 2-3 ст л

Ванильный экстракт — 1 ч л

Мука пшеничная — 350 гр

Для теста.Форма 20 см дм.(разъемная).

Шоколадная глазурь:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах

Это если производится весенняя посадка.

Посмотрите видео, как правильно посадить яблони весной:

Если сажать осенью, то это нужно успеть заблаговременно. Лучшим временем считается сентябрь. Так как саженцу нужно время для приживания. Нужно сформировать корневую систему и подготовить побеги к зимовке.

Смотрите видео об осенней посадке:

Технология

Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.

В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.

После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того, как почва осела, необходимо еще подсыпать почву и опять полить.

Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Формирование кроны.

Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.

Важно! Яблоня не имеет особенностей выращивания. Уход производится такой же, как и за стандартными яблонями.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.

Схема обрезки яблони.

Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.

Смотрите видео о формировании кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми. Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.

Папировка.

Коробовка.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Шикарный вариант десерта, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для финишного оформления используются орешки. Можно взять другой вид посыпки из примера выше. Карамель на кукурузном сиропе со сгущенкой.

Ингредиенты

• 10-12 яблок;

• 400 г коричневого сахара;

• 270 г масла (70 г в шоколад);

• 150 г сгущенки;

• 2-3 ложки орехов;

• 50 мл кукурузного сиропа;

• 100 г шоколада;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Яблоки наколите на палочки, поставьте минут на двадцать в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приготовить карамель.

2. Выложите в кастрюльку 200 г масла, сгущенку, добавьте коричневый сахар, сироп кукурузный и ваниль. Для вкуса нужно насыпать маленькую щепотку соли.

3. Поставьте на плиту, включите маленький огонь, готовьте карамель до полного растворения крупинок. Обычно это занимает около 12-12 минут, всегда можно проверить массу на готовность.

4. Теперь поочередно обработайте охлажденные яблоки.

5. Выложите изделия на смазанный пергамент снова поставьте в холодильник. Выдержите до застывания.

6. Покрошите шоколад, добавьте к нему остатки сливочного масла. Можно его заменить жирной сметаной или такими же сливками. Растопите глазурь на водяной бане.

7. Порубите орешки, можно обжарить. Либо подготовьте любую другую обсыпку.

8. Как только шоколад растопится, сразу снимите его с водяной бани. Масса не должна быть горячая.

9. Окунайте яблоки в шоколад. Можно обработать самый кончик, треть или половинку фрукта. Карамель должна выглядывать.

10. Орешками присыпьте шоколадный слой, оставьте яблоки для полного застывания, можно в холодильнике.

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться

Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла

Густая карамель Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу

Далее требуется:

  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20

Карамель для яблок Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Яблоки в карамели в домашних условиях (из ирисок)

Вариант очень вкусных и ароматных яблок в карамели в домашних условиях. Для приготовления понадобятся обыкновенные ириски. Можно использовать мягкие карамельки без начинки, если получится такие найти в продаже.

• 400 г ирисок;

• 2 ложки воды;

• 1 пакетик ванили;

• 20 г масла.

1. В кастрюльку положите кусочек масла, можно сразу добавить ванилин.

2. Освободите ириски от упаковок, добавьте к маслу. Влейте воду и поставьте на маленький огонь.

3. Растопите массу до жидкого и однородного состояния, тщательно размешивайте, чтобы растворились все кусочки ирисок.

4. Яблоки промойте, наденьте на шпажки.

5. Окунайте подготовленные фрукты в растопленные ириски, перекладывайте на подготовленную поверхность.

6. Такая карамель не застывает до твердого состояния, остается немного липкой, мягкой, десерт удобно есть.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

• Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

• Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

• Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

• Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Общие советы

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки – традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели – задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику – Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда – твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, глинтвейном, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Яблоки, протертые с сахаром

Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.

Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды — от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.

По своей сути протертые яблоки — это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара;
  • свежие яблоки;
  • всего один лимон.

Приготовление:

Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие. Яблоки необходимо промыть и высушить

После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы

Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы.

Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть.

А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.

После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.

Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.

Важно!

Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.

Карамельные яблоки «Вкус детства»

У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 5 яблок;
  • 5 деревянных палочек;
  • стакан меда;
  • стакан сливок;
  • соль на кончике ножа;
  • корица (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления десерта:

  1. Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
  2. Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
  3. Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
  4. Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
  5. Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.

Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Как приготовить карамель из ирисок

Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?

На 8 яблочек вам потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 700 г ирисок;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте яблоки и удалите хвостики.

  2. Поставьте ириски на водяную баню, добавьте молоко. Тщательно перемешивайте, пока конфеты не растворятся полностью, после чего добавьте соль и ванилин.

  3. Там, где у яблока был хвостик, воткните палочку. Выключите огонь на плите, но не снимайте карамель с бани. Погрузите в смесь яблоки.

  4. Обваляйте яблочки в присыпках, сложите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник остывать.

Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.

Рецепт 2 – Карамельные яблоки в сливках

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар песок триста грамм;
  3. Масло сливочное тридцать грамм;
  4. Уксус яблочный двадцать грамм;
  5. Вода тридцать грамм;
  6. Сливки жирные сорок мл.

Процесс приготовления

Тщательно вымытые яблоки протереть насухо, оторвать хвостики, и вместо них вставить деревянные шпажки. Все остальные ингредиенты опустить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне минут пятнадцать. Что бы проверить готовность карамели необходимо, капнуть жидкости немного на блюдо, и если она застывает, значит, карамель готова. Яблоки тщательно обмакнуть в смесь, и выложить готовые яблоки на блюдо застеленное пергаментом. Дать лакомству немного остыть.

Корзиночки с Баварским муссом и карамельными яблоками

Категория:
Десерты
> Торт

28 ингридиентов

•сок 2/3 лимона;

•1/2 чашки сахара;

•1/2 чашки молотых орехов (у меня фисташки);

•Для карамельных яблок:

•1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части;

•4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки;

•Для песочного теста с корицей:

Я брала половину этой нормы:

•1/3 чашки коричневого сахара;

•щепотка пекарского порошка;

•1 3/4 чашки сливок для взбивания;

•6 яичных желтков.

•4 ст.л. белого сахара;

•Для карамельного Баварского крема с корицей:

•375 г муки;

•3 ч.л. желатина;

•1 ч.л. молотой корицы;

•1,5 ст.л. сахарной пудры;

миндальные лепестки для декора

•1 1/3 чашка молока;

•310 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры;

•2 ст.л. тёмного рома;

•щепотка соли;

•3 ч.л. молотой корицы;

•1/3 чашки воды;

•70 г сахарной пудры;

•4 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко;

Как карамелизировать яблоки?

Перед тем, как сделать дома яблоки в карамели, необходимо закупить требуемое оборудование и сырье для приготовления десерта. Сам процесс карамелизации отличается простотой и быстрой скоростью.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок

Для начала такого бизнеса необходим следующий минимум оборудования: аппарат для карамелизации яблок (от 15000 руб.), холодильник (от 10000 руб.), тележка с зонтиком (от 13000 руб.), стул (от 800 руб.). В первое время насаживать яблоки на палочки возможно вручную, впоследствии целесообразно приобрести автоматический аппарат (от 6000 руб.).

В качестве базовых ингредиентов рецепта яблок в карамели на палочке выступают вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок и, конечно, сами яблоки. Дополнительно используется масло.

Самое важное – правильно выбрать фрукты. Больше всего подойдут кисло-сладкие и сладкие осенние и зимние сорта – гренни смит, айдаред, джонна голд и т.д

Летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

Также необходимо позаботиться об упаковке. В первую очередь речь идет о деревянных палочках, на которых будут продаваться яблоки. Каждая покупка будет сопровождаться одной-двумя бумажными салфетками и бумажным пакетом. Также целесообразно закупить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

При наличии необходимого оборудования и после покупки сырья весь процесс производства сводится к трем этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели и последующее охлаждение

Каждой действие имеет свои особенности.

На первом этапе фрукты тщательно промываются. Если приобретены яблоки зарубежного поставщика, то, скорее всего, они обработаны воском, и может потребоваться очистка горячей водой для полного удаления искусственного защитного слоя.

Далее продукт сушится и обязательно помещается в холодильник (это необходимо для сохранения вкусовых качеств и правильного технологического процесса).

Пока яблоки охлаждаются, необходимо приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп или специальная смесь. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет их до нужной температуры и сам подаст сигнал, когда продукт будет готов.

Охлажденные яблоки вручную или с помощью машинки насаживаются на деревянные палочки и окунаются в горячую готовую глазурь. Процесс занимает 1-2 минуты (в зависимости от особенностей аппарата и размера фруктов).

Наконец, остается только красиво уложить карамелизированные яблоки для полного застывания глазури. Поверхность, на которой продукт будет доходить до готовности, рекомендуется смазать маслом во избежание залипания.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с лимонным соком)

Рецептура простой карамели на лимонном соке, которая покрывает фрукты зеркальным глянцем. По желанию плоды можно чем-нибудь обсыпать.

• 150 г сахара;

• 1 ложка сока лимона;

• 2 ложки воды;

1. В сахар добавьте воду, лимонный сок, размешайте, поставьте на медленный огонь. Лучше накрыть кастрюльку, чтобы сахар растворялся медленно.

2. Периодически помешивайте, чтобы поднять крупинки со дна.

3. Как только весь сахар растает, можно прибавить огонь.

4. Варите карамель до янтарного цвета, периодически набирайте немного в ложку, делайте каплю в холодную воду. Если она быстро схватывается, то снимайте кастрюльку с огня.

5. Обработайте яблочки, выложите на силиконовый коврик, дождитесь застывания.

Принцип работы

Как готовить карамельные яблоки? Бизнес на их базе не требует каких-то особых знаний и шеф-поваров, так как процесс приготовления до безобразия прост. Мы опишем максимально полно.

  • Предварительная обработка сырья. Заключается в тщательной промывке яблок, удалении воскового слоя и обсушке. На пищевых расходниках не рекомендуем экономить, так как именно они формируют вкус конечного продукта.
  • Нанизывание фруктов на деревянные палочки. Ранее мы обозначили аппарат, для этого предназначенный, но при желании сэкономить на начальных этапах становления бизнеса можно нанизывать и вручную.
  • Приготовление карамели в карамелизаторе. Для этого в указанной на пачке пропорции смешивается концентрат для карамели, сахар и вода. Все это варится в течение 24-25 минут до достижения температуры в 159 градусов. Отдельно стоит отметить концентрат для карамели — это специальная смесь, благодаря которой карамельные яблоки обзаводятся «правильным» покрытием — прочным, но гибким, удобным при поедании и немарким. Обладает рядом вкусов на выбор. Практика показывает, что наиболее востребованы ягодные вариации.
  • Нанесение карамели на яблоки.
  • Нанесение посыпок (конфеты, орехи, шоколад) на еще липкую карамель.

Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде

Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью или любым вареньем, посыпьте молотыми орешками и украсьте пралине.

Приготовьте яблоки заранее, а уж потом фантазируйте с подачей десерта для гостей. Яблоки для этого блюда выбирайте плотные кисло-сладких сортов. Приятного аппетита!

  • Масло сливочное 25 г
  • Сахар 25 г
  • Яблоко 2 шт.

Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.

Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.

Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.

Яблочные дольки остудить.

Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.

Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.

Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

• деревянные шампуры;

• китайские палочки;

• большие шпажки.

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

Яблоки в карамели в домашних условиях

Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 6 шт.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 6 шт;
  • сахар – 400 гр;
  • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
  • вода – 80-100 гр;
  • измельчённые орехи – 1/4 стакана
  • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
  • деревянные шпажки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
  2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
  3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
  4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
  5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели

Одним из сложных кондитерских изделий среди поваров и кондитеров, считается карамель. В разных рецептурах карамель можно встретить в самых разных видах приготовления. Для приготовления яблок используют не только твердую карамель, но и мягкую, пластичную, которая имеет более мягкий и сливочный вкус, при этом не стекает с фруктов.

Для приготовления яблок в мягкой карамели нужно всего лишь:

  • Яблоки -7 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Молоко (сливки) – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Запеченное яблочко

  • Яблоки промыть, осушить, очистить от кожуры (постарайтесь очистить максимально ровно, чтобы яблоко получилось более круглым). Вместо плодоножки нужно вставить шпажку, сбрызнуть лимонным соком.
  • Нагреть сахар в сотейнике на среднем огне. Сахар нужно постоянно помешивать до образования янтарного цвета.
  • Перед тем как влить молоко, его нужно нагреть. Вливать потихоньку и очень аккуратно, т.к. карамель возьмется комками. Желательно при этом снять сотейник с плиты.
  • Добавить масло и совсем немного соли. После необходимо хорошо все перемешать, снять с огня и довести смесь до однородной массы.
  • Такая масса достаточно быстро может загустеть, точнее стать вязкой, поэтому нужно быстро окунуть яблочки или облить сверху. Безумно вкусно получится, если в карамель добавить молотые фисташки или орехи.

Для такой карамели подойдут не только целые яблоки, но и дольки или ломтики. Для этого яблочки также очищаются, режутся кубиками одинакового размера или дольками, пронизываются шпажками по типу шашлыка и обливаются горячей карамелью.

Китай или не Китай?

В процессе выбора оборудования все руководствуются одним и тем же принципом — подешевле, но покачественнее. Наиболее «близкими народу» по ценнику являются позиции китайского производства. Далее, по нарастающей — Россия и США. Как быть? Рассмотрим плюсы и минусы.

  • Китай. Недорого, но кот в мешке. Это оборудование может работать годами или начнет выдавать проблемы уже через пару месяцев. Ремонту и сервису подлежит. Согласно общей статистике, без проблем выдерживает сезон.
  • Россия. Дороже на 15-20% в среднем. Гарантийные обязательства и запчасти. В среднем хватает на 1-2 года.
  • США. Дороже китайского оборудования минимум на 50%. Средний срок эксплуатации — 5 лет.

Торт «Карамелька да грушка»

Категория:
Десерты
> Торт

31 ингридиент

Для карамельного мусса:

1 желток

10 г ванильного сахара

75 г сахара

20 г масла

Для грушевого мусса:

Для карамельных яблочных долек(лучше берите грушы, так как они есть в муссе..у меня не хватило груш, поэтому я решила использовать яблоко):

2 белка

Для бисквита:

15 г сахара

соль

12 г желатина + 3 ст л воды

лимонный сок

10 г сахара

75 г муки

30 г молотого фундука (предварительно поджаренного)

150 г грушевого пюре

150 г сливок

20 г желатина+4 ст л воды

20 г сахара

125 г сахара

100 мл воды

5 г желе для торта+125 мл воды+1 ст л сахара

Для пропитки:

(у меня немного мусса осталось)

3 ч л коньяка

40 г сахара

2 яйца

5 г разрыхлителя

1 среднее яблоко

25 г воды

Оборудование

Для того чтобы готовить яблоки, достаточно приобрести следующий перечень оборудования:

  • Карамелизатор. Как понятно из названия, это аппарат, который будет варить карамель для последующей обработки фруктов. В зависимости от изготовителя и производительности цены могут меняться в разы. Например, российский аппарат, способный выдать единовременно 2,5 кг карамели в час, обойдется максимум в 20 тысяч рублей. Американский же, выдавая за раз 4 кг глазури (на выходе: карамельные яблоки в количестве 100шт./час), будет стоить уже 65 тысяч рублей. Конечно, и материалы, и износостойкость оборудования прямо пропорциональны цене.
  • Мобильная тележка для карамелизатора и заготовок. Двухколесная стойка с разъемом под аппарат для карамели будет стоить в среднем 20 тысяч рублей.
  • Как делать карамельные яблоки без палочек-то. Факультативно можно приобрести аппарат, который насаживает фрукты на деревянные палочки. Конечно, это можно делать и вручную, но проще и быстрее работа пойдет, если процесс автоматизировать. При необходимости можно докупить позднее, после оценки спроса на продукцию. Средняя цена по РФ — 17 тысяч рублей.
  • Сырье — сахар, фрукты, концентрат для карамели, палочки, посыпки декоративные. Стоимость определяется средними ценами по региону.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет

Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл

Красные «чупа-чупсы»

Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
На него выставить яблоки, вымоченные в карамели

Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Яблочные дольки в карамели

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector