Настоящее золотое искушение

Средние расценки

Яблоки – фрукты, которые человек употребляет на протяжении всего года. Благодаря содержанию в их составе массы витаминов и минералов, доктора, а также диетологи именуют его плодом здоровья и рекомендуют их включать в рацион.

Цена яблок Голден Делишес – 50-60 руб. за 1 кг. Плоды всегда востребованы, так как имеют хорошие вкусовые, диетические и эстетические качества.

Садовые центры предлагают купить саженцы яблонь этого сорта за 500 руб. и выше. Посадочный материал имеет высокую цену из-за таких положительных характеристик как ранее вступление в плодоношение, а также стабильную и хорошую урожайность.

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер. 

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества. 

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности. 

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

Больше о сорте Голден Владимирский читайте здесь.

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом. 

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

Более детальная информация о сорте Голден Рейнджерс собрана в нашем материале.

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов. 

История селекции


Их родиной считается Америка (штат Западная Вирджиния, округ Клей)

В начале ХХ века в саду у некого фермера Маллинса росло несколько яблоневых деревьев. Особое предпочтение он отдавал двум сортам GrimesGolden и GoldenReinette, выделяя их за необычный аромат и вкус плодов.

В один из сезонов, когда деревья цвели особенно обильно, произошло их стихийное переопыление. 

В результате фермер обнаружил у себя на участке сеянцы неизвестного происхождения. Выращенные из них яблони дали крупные и сладкие плоды. В народе новый сорт прозвали Желтые саженцы Маллинса, а при официальной регистрации он получил красивое название Голден (Золотой).

В 1914 году садовый участок Маллинса вместе с яблонями был продан братьям Старк – владельцам большого хозяйства под названием «Питомники и сады братьев Старк». Они же приобрели официальное право на разведение и популяризацию нового сорта. Необычайная скороплодность и урожайность, отличный вкус плодов быстро обеспечили яблоням сорта Голден мировую известность. 

В нашей стране сорт Голден был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации, как Золотое Превосходное и рекомендован к разведению на полях Южных регионов России. Это произошло в 60 годах ХХ века.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Это может пригодиться

Покупая саженцы, обратите внимание на описание характеристики деревца и его фото. Это поможет вам сделать правильный выбор

  • Необходимо каждый год дерево обрезать. Этим самым закладывается определенная норма будущих плодов.
  • После посадки деревце, в течение целых тридцати дней, нужно поливать один или два раза на протяжении недели. Одного ведра воды достаточно для проведения такого полива. В засушливое время для полива молодого дерева необходимо количество поливной воды увеличить до полутора или двух ведер. И поливать надо чаще: два или три раза на протяжении одной недели.
  • Чтобы яблоня хорошо принялась, необходимо полив земли вокруг дерева организовать так, чтобы влага свободно проходила до самых корней.
  • Для хорошего роста дерево приходится поливать постоянно.
  • Прикрывать землю вокруг яблони предпочтительней органикой. Толщина слоя должна быть от семи до пятнадцати сантиметров.
  • Такое дерево требует ежегодной обрезки. При этом следует убирать сухие, поломанные ветки, лишние побеги. Следить за формировкой кроны дерева.
  • Постоянно взрыхлять грунт вокруг ствола яблони и проводить прополку сорняков.

Хорошо известно, что в яблоках содержится витамин С. Поэтому в рационе обязательно должны быть яблоки «Голден делишес». Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. Их вводят в рацион диетического питания. Эти плоды дают силу организму. Улучшают состояние работы почек, печени, сердца, поднимают и укрепляют иммунитет. Яблоки утоляют ощущение жажды, голода и представляют собой низкокалорийный продукт. А еще прекрасно поднимают настроение. Их можно просто есть в любое время суток и без ограничения. Из них получается прекрасный сок и бодрящий сидр. Хранятся плоды легко и лежат с осени до весны, оставаясь при этом такими же свежими, красивыми, аппетитными. Это удивительные яблоки голден. Пусть они будут вам в радость.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Описание сорта Голден Делишес

Это десертный сорт с обилием ароматных белых цветов в конце весны. Плодоносит средними и крупными зеленовато-желтыми яблоками. По мере созревания они становятся яркими золотисто-желтыми. Плоды очень сладкие, сочные, хрустящие, с терпким медовым вкусом. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Сорт частично самоопыляем, для увеличения продуктивности требуется опылитель. Это должна быть культура другого сорта с тем же периодом цветения. Например: Джонатан, Айдаред, Гала, Ариан, Кокс Орандж Пиппин, Пинк Леди.

Высота растения зависит от подвоя.

  • Карликовые – 2-3 метра.
  • Полукарликовые – 3-5 метров.
  • Стандартные – 5-8 метров.

Сорт яблок Голден Делишес начинает плодоносить на 5-8 год. Карликовые и полукарликовые плодоносят на 2-3 год. Живет яблоня 15-20 лет, при хорошем уходе и дольше. У молодых деревьев крона пирамидальная, у взрослых она становится округлой.

Цветение и сбор плодов зависит от климатических условий выращивания культуры. В разных регионах определенный вегетационный период. Сбор яблок может растянуться с августа по октябрь месяц. Если яблоня цветет в середине мая, плоды собирать во 2-й половине октября. Чаще всего яблоки созревают в середине-конце сентября. Убирать урожай пора, когда плоды пожелтели. С одного дерева можно собрать в среднем 110-130 кг яблок. Сорт жароустойчивый и холодостойкий, выдерживает температуру до -25 градусов без укрытия.

Голден Делишес имеет хорошее общее сопротивление к заболеваниям, но есть и слабые места, которые осветим ниже.

Подкормки

Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.

То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).

Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.

  • В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
  • Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
  • После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
  • Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
  • Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
  • На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м 2.

Также следует пользоваться органическими удобрениями.

  • В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
  • Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
  • Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).

Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.

Состав и польза

Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Десертная

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Золотая

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Новая

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Сладкая

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector