Сортовая характеристика яблони пинова
Содержание:
Яблоня Флорина описание
Флорина — это средние деревья, до 3-х метров в высоту. Отличает сорт особенно густая крона округлой формы. Цветет яблонька довольно обильно и имеет не менее четверти завязавшихся плодов. Первые плоды можно попробовать уже на второй год с начала культивирования. Здоровое, взрослое дерево даёт не менее семидесяти килограммов яблок за один сезон.
Этот сорт хорошо подходит для выращивания в регионах России. Самое главное — яблоня Флорина не боится заморозков и длительной засухи
Сорт устойчив к многим заболеваниям, однако следует обратить внимание на то, что яблоня часто поражается европейским раком.
Можно выделить несколько плюсов и минусов этого сорта. Начать стоит, пожалуй, с положительных аспектов:
- отличный вкус, который со временем только улучшается;
- высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида;
- сорт яблони Форинв не боится парши, редко болеет мучнистой росой и другими распространенными садовыми заболеваниями.
Недостатков у этого сорта практически нет, но несколько выделить можно:
- не всегда высокая урожайность;
- периодичность плодоношения.
Особенности выращивания Антоновки белой
Посадка
Основные условия
- Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
- Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
- Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
- Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
- В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
- Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
- Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
- Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.
Сроки высадки
В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.
Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.
Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.
Обрезка: простое формирование кроны
У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.
Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Ржавчина.
- Ямковая гниль.
- Мучнистая роса.
- Черный рак.
- Парша.
- Ржавчина.
- Щитовка.
- Листоблошка.
- Зеленая тля.
- Боярышница.
Выбор и подготовка места
Крона яблони является довольно раскидистой поэтому необходимо выбрать участок, где будет достаточно места для того, чтобы дереву было удобно. Если они высаживаются на участке рядом с другими культурами, то необходимо соблюдать дистанцию около 3-3,5 м в рядах и между ними.
Также необходимо учесть, что ветви будут притенять другие посадки и грамотно выбрать соседей. Место должно быть солнечное, ровное защищенное от сильных сквозняков и подальше от грунтовых вод.
Подготовка ямы
Для того чтобы высадить растения участок нужно перекопать, чтобы выровнять. Посадочная яма для яблони готовится по определенному алгоритму.
- Размер должен быть около 80 см в глубину и в диаметре.
- Из неё достаётся первым верхний слой плодородного грунта и оставляется недалеко.
- Когда подходящий размер сделан, нужно добавить подкормки, минеральные и органические, перемешать всё с небольшим количеством плодородного грунта полить и оставить на какое-то время.
Предпочтительно делать посадочную яму минимум за 3 недели. Но если высадку планируется проводить весной, то лучше начать делать это ещё осенью.
Культура не привередлива и не столь важно в какой срок она будет высажена. Более важно проследить за тем, чтобы обеспечить правильный уход после посадки.. https://www.youtube.com/embed/9VnTZvxxQYE
Технология
Посадку проводят по стандартному алгоритму.
Из смеси плодородного грунта внутри ямы делается небольшой холм.
На него устанавливаются саженец прямо по центру.
Корни осторожно расправляют и хорошо присыпают.
После посадки яблоня поливается, приствольный круг мульчируется. Саженец нужно подвязать к колышку который будет служить опорой.
Простая схема посадки яблони.
Сорта опылители
Пирос – сорт не самоплодный. Для того чтобы урожай был обильный ему нужны опылители. Лучше всего для этого подойдут сорта Айдаред, Макинтош или Виста Белла.
Созревание и плодоношение Папировки
Начало плодоношения
Сорт называют скороплодным, потому что первые яблоки с веток можно снять уже на 3-4 год, а это довольно быстро. На семенном подвое яблони могут начать плодоносить несколько позже, но все равно не более чем на 4-5 год. Назвать урожаи полноценными в первые годы получится едва ли, но попробовать, что это за фрукты точно хватит (5-15 килограммов).
Сроки цветения
В теплом климате Папировка начинает расцветать одной из первых в саду среди других яблонь. Примерно уже в первых числах мая она выбрасывает свои крупные, многочисленные бутоны, с мясистыми белоснежными или слегка салатовыми лепестками, красивые и ароматные. Уже к 5-10 числам они начинают раскрываться, а к 20-30 осыпаются. Однако в более суровых условиях сроки могут откладываться до самого конца мая или даже начала июня (редко).
Плодоношение и прирост
Деревья этого сорта вполне подходят под описание быстрорастущих, так как за сезон могут выгонять 45-70 сантиметров. Потому достигнуть своей максимальной высоты могут очень быстро. Садоводам придется следить, чтобы деревца не вымахали чрезмерно, укорачивая и формируя штамбы путем обрезки. Урожаи тоже растут достаточно активно, уже к 9-12 году они станут полноценными, обеспечивая владельца хорошим сырьем для поедания в свежем виде или изготовления соков, джемов, варенья.
Собирают эти летние яблоки обычно рано, отчего они и считаются ранними. Уже в первой половине августа они полностью готовы к употреблению. Однако имеется у них и недостаток – яблони плодоносят только в первые годы ежегодно, а потом начинают девать себе отдых через год или два. Кроме всего, яблоки практически не лежат, сохранить их можно всего 1-2 недели, а тонкая кожица и нежная мякоть не позволяет говорить о транспортабельности.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Переспели.
- Недостаток магния, калия, серы, азота.
- Вредители.
- Болезни.
Оставляйте отзывы о сорте Папировка, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода
Яблоня Пинова
Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.
«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.
Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.
Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.
Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.
Особенности выращивания Папировки
Посадка
Основные условия
- Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
- Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
- Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
- Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
- Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
- Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
- Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
- Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).
Сроки высадки
Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.
Защита от мороза и грызунов
В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.
Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.
Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.
Обрезка: простое формирование кроны
Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.
Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.
Описание
Вот как яблоня Пинова выглядит на фото:
Дерево
Дерево относится к среднерослым. Оно может достигать 4 м в высоту, если не проводить ежегодную обрезку. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, а затем рост постепенно замедляется. Крона обычно имеет широкопирамидальную или метловидную форму. На дереве наблюдают тонкие и длинные побеги. С годами ветки могут стать достаточно раскидистыми. Они отходят под прямым углом от ствола. Кора обладает зелено-коричневым цветом и может трескаться по мере старения дерева.
Листья
Форма листьев овальная. Они вытянуты и имеют заострение на концах. Обладают средним размером и зеленым цветом. Они достаточно плотные и матовые на вид. На них проглядываются множественные прожилки. По краям отмечаются небольшие зазубрены. На тыльной стороне листья имеют небольшую опушенность. К низу они могут быть изогнуты.
Цветки
Цветки на яблоне появляются в мае. Они обладают средним размером и имеют вид блюдца. Оснащены множеством тычинок и источают сильный аромат.
Плоды
- Внешний вид. Плоды изначально имеют светло-зеленый цвет, но по мере созревания начинают приобретать красный румянец. К моменту сбора они приобретают размыто-штриховую структуру и красивый яркий цвет. На плодах могут наблюдаться небольшие подкожные точки, которые по оттенку будут светлее основного цвета. По форме плоды округлые и симметричные. К низу они немного сужаются, образуя слегка конусообразный вид.
- Вес. Плоды вырастают достаточно крупного размера. По весу они могут достигать 170 – 200 грамм. При хорошем уходе и соблюдении всех условий можно вырастить и более крупные фрукты с массой 250 – 300 грамм.
- Мякоть. Яблоки обладают мелкозернистой мякотью с высокой сочностью. Она не рыхлая и хрустящая. Внутри яблоки имеют кремовый оттенок, но в некоторых случаях мякоть может быть и совершенно белой.
- Сохранность. Яблоки могут храниться достаточно долго, несмотря на их тонкую кожицу. Главное, соблюсти условия хранения.
- Вкус. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно считать десертным и гармоничным. Сорт Пинова по дегустационной оценке заслужил 5 баллов из возможных 5.
-
Состав и калорийность. На 100 грамм продукта приходится:
- 289 мг – р-активных веществ;
- 20,5 мг – витамина С;
- 13,9 % — сахаров;
- 0,37% — кислоты;
- 15,3 % — пектинов.
Морозостойкость
Сорт обладает средней устойчивостью перед морозами. Деревья могут хорошо себя чувствовать при температуре до -25 градусов. Это позволяет выращивать их в районах с теплым климатом и умеренными зимами. В центральных районах, где температура опускается гораздо ниже, сорту будет трудно давать хорошие урожаи. Однако некоторые садоводы пробуют экспериментировать и выращивать яблони этого сорта в более суровых условиях, укрывая их на зиму.
Характеристика
Перед тем, как сажать дерево, необходимо учитывать, какими признаками оно будет обладать. Представленная ниже информация может дать Вам понимание, стоит ли выращивать этот сорт на своем участке.
Описание дерева и плодов
Дерево среднерослое, максимальная высота – 3,5 м. Крона у растения пышная и раскидистая, но не густая. Ветви расположены достаточно редко, на них много яблок. У зрелых деревьев ветки тянутся вниз под грузом плодов. Форма у кроны напоминает пирамиду.
Листья небольшие, яйцевидные, продолговатые. Цвет у них темно-зеленый, кончики явно выраженные, могут быть завернутыми по часовой стрелке. Основание у листиков закругленное. Имеют особенность иногда опускаться. Обе стороны у листочков зубчатые.
Цветы белые, небольшие и имеют полукруглую форму, которая напоминает блюдце. Яблоки растут на разных видах плодовых образований. Они довольно большие, масса одного – 170-190 г, имеют округло-коническую или плоскоокруглую форму.
По цвету кожура желто-зеленая, но ярко выраженный красный румянец покрывает 70-90 % плода. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть светлая, сочная, хрустящая. Вкус у нее кисло-сладкий, а запах насыщенный яблочный.
Достоинства и недостатки
Сорт яблони Пинова имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят такие качества:
- скороспелость;
- сорт высокоурожайный;
- долго хранится;
- устойчивый к заболеваниям;
- хорошо поддается транспортировке;
- дает сочные яблоки;
- приятный вкус плодов.
Единственное, что можно считать недостатком, – низкая устойчивость к бактериальному ожогу, дерево лучше защищать от холодов и ветров.
Вкус у яблок приятный. Он сладкий, имеет кисловатое послевкусие. Описание говорит о том, что дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Отмечают сочную, нежную и хрустящую мякоть фрукта.
Урожайность
Яблоня приносит много плодов
Урожайность фруктов высокая. С одного дерева за сезон можно собрать 50 кг плодов. Фрукты могут долго не осыпаться с дерева, но при небрежном сборе на них могут остаться вмятины от пальцев. За урожайностью яблони нужно следить особенно, потому что с одного дерева за сезон можно снять плоды два или три раза.
Опыление
Сорт самобесплоден. Чтобы он ежегодно давал урожай, рядом с ним должны расти похожие деревья. Лучшие сорта-опылители для яблони Пинова – это Чемпион, Голден Делишес, Айдаред, Глостер и Мелроуз.
Зимостойкость
Вид морозостойкий. Для многих регионов его иммунитета к холодам вполне достаточно, ведь обмерзает дерево только на слишком увлажненных территориях, когда наступают заморозки. Зимостойкость фруктового дерева можно повысить, используя возможности агротехники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоню этого сорта любят за то, что она устойчива к парше и мучнистой росе. Это значительно упрощает уход за деревом и экономит время по обработке ствола и кроны.
Подходящий регион для выращивания
Сорт молодой и не изучен для разведения во многих странах и регионах. В Подмосковье садоводы выращивают эту яблоню, но не советуют высаживать ее карликовые подвиды, т.к. они плохо плодоносят.
Это дерево прекрасно подходит для разных регионов Беларуси. Его выращивают по всей территории Украины, где нередко есть отдельные сады с этим сортом. Там яблоки сохраняют свои лучшие качества.
Районы выращивания
Родной страной яблонь Пинова считается Германия, однако сегодня их сажают во многих регионах России. Лучше всего для них подходит климат Краснодарского края и Республики Адыгеи, Астраханской области, Республики Крыма, Волгоградской и Ростовской областей. Именно в этих районах сорт Пинова выращивается в промышленных масштабах и небольших садоводствах. Распространены эти фрукты и на Северном Кавказе, а также в Ставропольском крае.
Интересно! Некоторые садоводы пытаются вырастить этот сорт и в других регионах, которые обладают более прохладным климатом. Для этого лучше подходят улучшенные подвиды Пинова, которые обладают большей морозостойкостью.
Описание сорта яблони Звездочка
Подмосковье
Яблоки: цвет, размер и вес
Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
- Титруемые кислоты – 0.64%.
- Пектины (клетчатка) 13.2%.
Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.
Крона и корневая система
Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона
Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.
Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.
Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.
Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки. |
Полукарликовый (зимний) | Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов. |
Особенности выращивания Белорусского синапа
Посадка
Основные условия
- Яблони обожают много света, потому участки для высадки должны быть под лучами солнца большую часть дня. В тени деревья не растут, начинают болеть, гибнут.
- Проветриваемость крон играет ключевую роль. Она должна быть качественной, но при полном отсутствии сквозняков. Следите за тем, чтобы северные продувные ветра не уничтожили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
- Между деревьями следует оставлять расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет намного удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
- При посадке нужно учесть залегание грунтовых вод. Оно должно быть средним, не чрезмерно углубленным и не завышенным. Если вода слишком глубоко, придется отдать много времени поливам, а если слишком близко, то корневище может подгнить.
- Готовить ямы принято за сезон, до того, как запланирована посадка яблонь. Однако, если время утрачено, то можно сделать это за 4-5 недель до посадочных работ.
- Копают лунки глубиной примерно 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. На дно закладывается почва с верхнего слоя, хорошо смешанная с удобрениями (органика, минералы). Затем наверх насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, битый кирпич, отсев, вермикулит, ореховые скорлупки. Все сверху поливается 45-60 литрами воды и ничем не накрывается.
- В лунки принято сразу же вколачивать колья, шпалеры или планки для подвязывания деревьев.
- Место прививки (корневая шейка) всегда должна оставаться над поверхностью почвы, для Белорусского синапа хватит 5-8 сантиметров.
- Перед посадкой яблони осматривают, отсекают все сухие отростки или побеги, замачивают в воде на 4-7 часов.
- Саженец ставят на дренаж, расправляют корневище, присыпают землей, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Оптимальным для этого сорта сроком посадки будет весенний, примерно в конце марта или начале апреля, пока не началось движение сока в стволе. Так возвратные поздние заморозки будут деревьям не особо страшны. Однако в спокойных, менее суровых регионах можно сажать яблони и осенью, примерно в конце сентября или в октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть, когда движение сока полностью замрет.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым методом, когда все дерево оборачивается от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь такое едва ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной, толем, рубероидом или старыми колготками, а на прикорневую область набросать соломы, сена, елового лапника. В самых холодных регионах можно даже нагрести грунта, который нужно убирать ранней весной.
От насекомых помогает побелка известкой коры в нижней части ствола. Так и яблони будут выглядеть опрятными, а в трещинах и сколах не будут селиться вредители. Грызунов можно прогнать при помощи смазывания стволов салом, смальцем, солидолом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Пристволовой круг принято копать один или два раза за год, ранней весной во время подрезки или в то же время только поздней осенью. Желательно не углубляться чрезмерно, чтобы не повредить корневые отростки, подходящие близко к поверхности. В процессе роста целесообразно также слегка вспушивать землю сапой, убирая сорняки, прикорневую поросль, всяческий мусор.
Поливают деревья по мере необходимости, нужно, чтобы земля у корневища никогда не пересыхала полностью. Если грунтовые воды слишком глубоко, а осадков нет, погода при этом стоит жаркая, то вносить влагу хорошо не реже раза в десять дней. После полива на следующий день нужно обязательно распушить почву, чтобы она не сбилась в сплошной ком. С водой хорошо вносить удобрения, так они будут впитываться деревом лучше и быстрее.
Обрезка: простое формирование кроны
Формируют яблоню с первого года после посадки в саду, если конирование не было проведено в питомнике. Оптимальная форма для дерева пирамидальная или высоко-овальная, так проще всего сделать ветки открытыми не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Хорошо подходит также разреженная и разреженно-ярусная форма.
Санитарные чистки подразумевают не только срезание сломанных, больных или сухих отростков. При них желательно убирать также те, что торчат внутрь кроны, загущивая ее, растущие вертикально или параллельно другим веткам. Нельзя забывать смазывать места срезов, называемые ранами, садовым варом или краской.
Полив
Яблоня Пинова вполне может добывать влагу из грунтовых вод или дождевых осадков. Но все же желательно иногда поливать дерево, особенно если стоит жаркая погода. Кроме того, провести орошение необходимо непосредственно перед цветением, а также во время формирования яблок. На каждое дерево нужно вылить приблизительно 2-3 ведра воды.
На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно разрыхлите почву. Иначе на грунте образуется плотная корка, перекрывающая доступ воздуха к корням, что плохо отражается на развитии и урожайности дерева. Также в это время проводите прополку сорняков, которые не только замедляют рост саженца, но также могут быть источниками вирусных болезней.