Яблоня ред делишес

Описание сорта яблони Делишес спур

Характеристика сорта яблони Делишес спур.

Оригинатор: Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Выделен как слаборослая почковая мутация сорта Делишес.

Зимний сорт яблони, обычный срок съема плодов – вторая, третья декада сентября. Хранятся до апреля. Плоды потребляются в свежем виде, в переработке – соках, чипсах.

Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой, плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней. Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабо опушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и средне удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской (у исходного сорта – только у основания), прилистники средние, ланцетные. Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков, с длинной опушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены ниже и выше пыльников. Бутоны красные.

Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25% представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками, и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с «делишесовым» пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: сухие вещества – 13-16,2%, сахара – 10-14,5%, титруемые кислоты – 0,2-0,35%, аскорбиновая кислота – 5-7,7 мг/100г, Р-активные вещества – 140-280 мг/100г.

Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. Так в зиму 1993-1994 гг, в садах Прикубанской и Степной зон Краснодарского края с погибшими деревьями сортов Ренет Симиренко, Делишес и его клоновых интродуцированных сортов деревья Делишес спур имели частичное поражение коры и древесины с северо-восточной стороны у 1-2-х-летней древесины. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.

Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по отношению к сорту Делишес. Благодаря такой изменчивости признаков проявилось раннее вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для исходного сорта, улучшился товарный вид плодов за счет более интенсивного окрашивания. В плодах увеличилось содержание сахаров, Р-активных веществ. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня технологии возделывания сада. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90%. При передержке со съемом плоды осыпаются. Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются сорта: Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Цветение среднепозднее. В селекции сорт Делишес спур – донор признаков высокой товарности и витаминности плодов.

Ценность сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат. Недостатки: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий.

Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для садов промышленного и любительского садоводства по зоне Северного Кавказа. Сорт представлен в садах Северного Кавказа и начал свое распространение по садам юга России и Украины на смену сорту Делишес.

Ренет симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год До 6-7 140-170 Конец сентября – начало октября 230-250

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

Периоды орошения:

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года

Яблоня Делишес: описание сорта и характеристика

Яблоня Делишес: фото сорта

Сорт яблони Делишес довольно популярен уже очень давно, он является представителем старейших подвидов этой плодовой культуры. В Америке эту яблоню стали культивировать больше ста лет назад, в нашей стране и в европейских странах этот сорт пользуется не меньшей популярностью среди садоводов. В течении всего времени существования этого подвида, ученые-селекционеры проводили многочисленные работы по усовершенствованию яблони данной, а также выведению новых сортов на основе данного дерева. Считается, что эта культура – мутация, которая возникла произвольным путём от классического подвида яблони Делишес. Для этого сорта характерно:

  •  Существование многочисленных кольчаток разного возраста, на которых формируется и вызревает весь урожай этого сорта.
  •  Побеги у данного растения бывают прямыми и немного изогнутыми. Они обладают бурым оттенком и маленьким опушением.
  •  Листья наделены средней величиной, с круглым основание и удлиненной верхней частью листочка. Края имеют блестящую поверхность и пильчатые.

Стоит отметить, что важной особенностью сорта яблони Делишес, благодаря которой подвид всегда есть возможность выделить среди иных подвидов – это черешок красного оттенка, поднимающийся вверх по прожилкам до центра листочка. Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод

Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая

Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод. Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая.

Яблоня Делишес может вырасти до средней величины, за счет чего довольно просто и легко осуществлять сбор урожая. У растений в молодом возрасте крона имеет овальную, либо пирамидальную форму, а ко времени первого плодоношения она меняется на широкую круглую, либо круглую форму. Урожайность данного дерева плодового полностью зависит от качества проведенного ухода. При соблюдении всех норм по уходу с каждого растения возможно получить спелого и вкусного урожая до 70 килограмм.

Достаточно большое количество ученых-селекционеров утверждают, что плоды этого подвида наделены эталонным вкусом, благодаря чему выставляют им дегустационную оценку по максимальному баллу. Эти яблоки советуют употреблять в не переработанном виде, либо использовать в приготовлении разных закусок и салатов.

Стоит сказать, что эти плоды наделены не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и большим и полезным химическим составом. В этих яблочках имеется огромное содержание витамина С и Р-активные вещества.

Яблоня Делишес наделена довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому её вполне успешно выращивают в средней полосе России. Культивируя же данный сорт в более суровых климатических регионах, Урале и Сибири, потребуется укрыть растение на зимний период. Для этого используются хвойные ветви, мешковина и другой укрывной материал подходящий.

Доказано, что дерево этого подвида обладает невысокой стойкостью к: Мучнистой росе, Парше, Стекловидности мякоти и гнили семенной камеры.

В момент хранения эти яблочки имеют шанс инфицироваться горькой пятнистостью, благодаря чему весь полностью урожай приобретет полную непригодность к употреблению в пищу.

Как и любого подвида, у данного сорта имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам сорта можно отнести:

  •  Хорошая транспортабельность, а еще прекрасная способность к хранению.
  •  Замечательные вкусовые качества, большой размер и красивый внешний вид.
  •  Средний уровень выносливости к морозам.
  •  Крона данного дерева способна самостоятельно образовывать форму правильную, а также не требует дополнительной обрезки.
  •  Дерево рассматриваемое не требует особого состава и качество грунта для произрастания.

Недостатками сорта яблони Делишес можно назвать:

  •  Плохая адаптация растения к новым, не привычным климатическим условиям.
  •  Дерево этого сорта может быть поражено огромному количеству заболеваний различного характера.

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа. Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт

Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоневый сад из молодых деревьев. Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ

Зимостойкость

Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж. Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Выращивание

Важным условием выращивания является своевременный полив. Сорт не любит засухи. Даже взрослые яблони нуждаются в поливе минимум дважды за месяц.

Очень важно проводить на следующий день после полива рыхление и мульчирование приствольного круга. Это позволит корням получать больше кислорода. Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам

Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам.

Важным условием является укрытие Ред Чиф на зиму, ведь сорт не отличается стойкостью к холодам. Необходимо начать с побелки ствола, затем замульчировать приствольный круг и укрыть дерево.

Агротехника

К агротехническим приёмам также относят подкормку. Её проводят, начиная со второго года после посадки. Схема внесения удобрений такая:

  • до распускания почек провести опрыскивание удобрениями с азотом;
  • до начала плодоношения внести элементы фосфора и калия;
  • в процессе цветения использовать суперфосфат;
  • осенью органику вносят перед перекопкой.

Внесение удобрений под яблоню. Летом можно проводить опрыскивания яблони минеральными растворами при желании.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз обрезку проводят сразу же после посадки. Срезать нужно на 5 почек центральный проводник. Это будет стимулом к появлению боковых ветвей, часть из которых станет скелетными.

На второй год из появившихся веток нужно будет оставить несколько, которые составят основу кроны. Обычно их 4-5 штук. Каждую нужно срезать немного, чтобы появились ответвления.

Взрослой яблоне необходимы санитарная и формирующая обрезки. Необходимо удалять все ветки, которые загущают крону, растут внутрь или параллельно крупным ветвям. Убирают также волчковые побеги.

Сорта-опылители

Для полноценного плодоношения Ред Чиф необходимо, чтобы рядом для перекрёстного опыления росли другие яблони. Лучше всего подойдут для этой цели Глостер, Голден Делишес или Эльстар.

Яблоня опылитель Голден Делишес.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

Где можно выращивать?

В России сорт получил широкое распространение в южных регионах, районирован на Северном Кавказе. Именно этот умеренно-континентальный климат с большим количеством солнечных дней в году и прохладными ночами позволяет получать максимальную урожайность. Именно такие условия приближены к тем, которые царят на родине яблони Ред делишес. Области, в которых сорт проявляет максимальные плодовые способности:

  • Ростовская.
  • Краснодарский край.
  • Республика Крым.
  • Северная Осетия.
  • Кабардино-Балкария.
  • Чечня.
  • Ингушетия.

В прошлые годы сорт был широко представлен в промышленных насаждениях южной части России, но в новых посадках встречается реже, так как был вытеснен более морозостойкими клонами. Однако спрос на яблоки и на его саженцы по-прежнему сохраняется.

Подвиды и их фото

Сорт Делишес имеет множество видов, среди которых вызывают особый интерес некоторые из них.

Ред

Сорт получен от спонтанной мутации, появившийся на яблоне Делишес. Красные плоды с малиновым румянцем массой 200-300 г со светло-зеленой мякотью кисло-сладкого вкуса. Отличается низкой чувствительностью к болезням, средней зимостойкостью.

Малиновый

Эта разновидность была получена в Молдавии при скрещивании Голден Делишес и Малиновое Оберландское.

Среди преимуществ компактного дерева с кроной средней густоты продуктивность, внешний вид и размер (230 г) плодов, скороплодность и устойчивость к грибковым болезням.

Роял ред

Спонтанный клон сорта Ричард Делишес, выявлен в США штат Колумбия. Принадлежит к категории распространенных в мировых масштабах. Его ярко-красные плоды с особым ароматом и десертным вкусом созревают в начале осени. Сорт относительно устойчив к парше, мучнистой росе, обладает средней зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью.

Подробнее об этом подвиде на видео:

Подвиды Делишеса популярны во всем мире. Это товарный продукт, который постоянно востребован на протяжении долгого времени. Особенностью этих культур является специфический аромат и сладкий вкус плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector