Как называются детеныши овцы: маленький ребенок барана, ягненок, особенности

Содержание овец

Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.

Выпас и кормление

С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.

Стадо овец

Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.

С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера

Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного

Стрижка овец

Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.

Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс

Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.

Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной. 100%

Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни. 0%

Нет, для меня баранина слишком жирная. 0%

Нет, я не ем мясо. 0%

Проголосовало: 1

Разведение и уход за ягнятами

Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.

Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года

Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.

Породы овец

За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.

Овцы блеют

И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:

  • Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
  • Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
  • Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
  • Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.

Шерстные породы

Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.

Нравится вид1Не нравится вид

Мясные породы

От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.

Нравится вид1Не нравится вид

Курдючные породы

Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.

Нравится видНе нравится вид1

Молочные породы

Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.

Нравится видНе нравится вид

Декоративные породы

От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей

Шерстные породы
1

Мясные породы
1

Декоративные породы
1

Молочные породы

Курдючные породы
-1

Репродуктивный возраст

Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:

Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным

Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу

Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости

Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.

Каракульча — шкурки от неродившихся ягнят

Каракульча — шкурки от неродившихся ягнят, характеризующиеся низким, плотно прилегающим к кожевой ткани, мягким волосяным покровом с более или менее ясно выраженным муаристым рисунком; кожевая ткань тонкая. Каракульча по цвету бывает: черная и цветная (серая, коричневая, белая). Черные шкурки, красят в черный цвет. Цветные идут в натуральном виде. Каракульча используется для пальто и жакетов, но главным образом как отделка для женских платьев, пальто, костюмов.

Каракуль — шкурки ягнят в возрасте 1—3 дней. Шкурки каракуля чистопородного (каракульских овец) имеют шелковистый, плотный волосяной покров в виде завитков самой разнообразной формы. Различают следующие основные типы завитков: валек, боб, гривка, кольцо, полукольцо, штопорообразные ласы, горошек.

Шкурки каракуля помесных пород характеризуются грубоватым, стекловидно-блестящим волосяным покровом. Завитки менее упругие, хвост короткий, широкий, покрытый, как и голова, гладким волосяным покровом без завитков.

По окраске волосяного покрова каракуль чистопородный и помесный может быть черный или цветной: серый (светло- или темно-серый), коричневый (светло- или темно-коричневый), белый и сур (волосы имеют зонарную окраску, например, основание волос имеет черную или коричневую окраску, а кончики — светлую, серебристую или светло-золотистую).

Каракуль черный сортируют по сортам (чистопородный на 30 сортов (марок), имеющих буквенное обозначение, помесный — на 22 сорта) и по группам в зависимости от пороков. Цветной каракуль сортируют по цвету волосяного покрова, по. размерам (на крупные — свыше 8 дм2 и мелкие — до 8 дм2), сортам в зависимости от шелковистости, блеска, формы завитков и их упругости (чистопородный на 3 сорта, помесный — на 4) и по группам в зависимости от дефектов.

Каракуль черный и цветной используется на женские пальто и жакеты, воротники и шапки мужские и женские.

Смушка — шкурки ягнят грубошерстных украинских пород овец в возрасте 2—4 дней. Волосяной покров шкурок смушки, как правило мягкий, слегка блестящий или матовый. Завитки по форме аналогичны каракулевым, но более рыхлые, расплетистые. На голове и шее волосы незавитые.

Сортируют шкурки по размерам (на мелкие — до 5 дм2, средние — 5—8 дм2 и крупные — свыше 8 дм2), по группам в зависимости от дефектов, по сортам (на 5 сортов) в зависимости от качества волосяного покрова и характера завитков и по цвету — на серые, темно-серые и светло-серые, а крашеные — на черные и коричневые. Характеристика и назначение каракулево-мерлушечных полуфабрикатов даны в табл. V-7.

Таблица V-7

Краткая характеристика и назначение некоторых видов каракулево-мерлушечных полуфабрикатов.

Полуфабрикат

Площадь в дм* Краткая характеристика шкурки натуральной Вид выработки Назначение
Голяк, муаре, клям (от неродившихся ягнят грубошерстной породы овец, кроме каракулевской) 4—6 и более Голяк — шкурки эмбрионов, волосяной покров которых только начал развиваться, очень низкий, гладкий, но блестящий. Муаре — шкурки эмбрионов, волосяной покров которых более развит, чем у голяка, но также еще низкий и плотно прилегающий к кожевой ткани. Клям — шкурки эмбрионов с достаточно развитым волосяным покровом, образующим завитки типа гривки или с муаристым рисунком Цветные в натуральном, черные в крашеном виде Женские пальто, жакеты, отделка женской одежды
Мерлушка степная или русская (от ягнят курдючных или русских пород овец) 6—10 и более У степной мерлушки волосяной покров рослый, образующий мало упругие, рыхлые завитки в виде колец, горошка и др., а у русской мерлушки состоит из прямых, незавитых волос То же Женские пальто, жакеты, муфты, мужские и женские воротники, шапки
Лямка (от ягненка полугрубошерстной и тонкорунной породы овец) 4—6 и более Волосяной покров белый, густой, очень мягкий у тонкорунной породы и несколько грубее у полугрубошерстной. Встречаются шкурки лямки, у которых кончики волос закручены в виде кольца или горошка. Выпускаются также стрижеными, с высотой волос 0,6—1,6 см Натуральные (белые), реже крашеные в светлые цвета Детские пальто, шапки, воротники

www.otkani.ru

Методика выращивания ягнят

Маленьких козлят и ягняткормят двумя методами:

  1. с маткой;
  2. без матки.

Предпочтительнее всего выбирать маточный методкормления молодняка. Здоровых ягнят романовскойили другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.

Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.

Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.

Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.

Одежда для овечки, козы и барашка — часть 4

В продолжение мастер-класса, расскажем, как шить одежду для ранее созданных игрушек.

Водолазка для мягкой игрушки.

Располагаем на изнаночной стороне трикотажа детали водолазки в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. Закрепляем выкройку на ткани булавками.

Вырезаем ножницами каждую деталь с учетом припусков на швы примерно 1 см

Обратите внимание, что припуски делаем только на боковых частях водолазки или на свое усмотрение. Можете сделать водолазку более длинной или короткой

Для горловины нам понадобится отрез шириной 19 см и высотой 5,5 см.

Обратите внимание: на каждый рукав приходится по 2 детали, одна из которых раскроена в зеркальном отображении

Важно!

Важно!

Прежде, чем приступить к раскрою водолазки, сделайте замер ткани. Измерьте линейкой ширину выкройки водолазки по нижнему ее краю. Отмерьте эту ширину на ткани и, зажав пальцами эти отметки, приложите ткань к туловищу игрушки на уровне, где будет располагаться нижняя кромка водолазки. Таким образом, вы сможете понять — нужен ли вам припуск или нет и насколько нужно увеличивать/уменьшать его.

Очень многое здесь зависит от ткани — ее плотности, вязки, состава и т.д. Чем толще трикотаж и крупнее вязка, тем у́же будет выкройка. Все края водолазки (за исключением рукавов) обрабатываем оверлочным швом.

Если нет оверлочной машинки, то ничего обрабатывать не нужно.

Соединяем горловину с верхней частью водолазки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, закрепляем их булавками и стачиваем. Нижний край водолазки загибаем в одно сложение (примерно 1-1,5 см) и прострачиваем. Длина строчки на значении 3,0 — 3,5 или 4,0 (для толстого трикотажа). Затем складываем водолазку пополам, лицевой стороной внутрь, закрепляем булавками боковой ее край и стачиваем. Выворачиваем изделие и отутюживаем. Горловину водолазки загибаем наполовину внутрь.

Две детали рукава складываем лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавками. Стачиваем от нижнего края до верхнего (где должен быть передний шов). Фестонными ножницами обрезаем припуски на швы.

Загибаем внутрь нижнюю кромку рукава в одно сложение примерно на 1-1,5 см и прострачиваем.

Снова складываем рукав пополам, лицевой стороной внутрь, и стачиваем оставшуюся часть рукава. Припуски на швы обрезаем фестонными ножницами.

Выворачиваем изделие, расправляем края и одеваем на лапу игрушки. Повторяем аналогичный процесс для второго рукава. Водолазка готова!

Юбка из ситца

Обрабатываем все края деталей оверлочным швом (на оверлочной машинке) или строчной зигзаг (на швейной машинке).

Прострачиваем верхнюю кромку юбки с максимальной длиной строчки — 5,0.

Присбориваем юбку (на овечке) и закрепляем нить.

Соединяем пояс с присборенным краем юбки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, скалываем их булавками и стачиваем.

Соединяем вместе боковые срезы пояса вместе, лицевой стороной внутрь, и стачиваем.

Пояс загибаем внутрь пополам и отутюживаем швы.

Юбка из фатина

Для юбки нам понадобится 2-3 отреза хлопковой сетки или фатина высотой 18 см и шириной не менее 70-80 см.

Складываем аккуратно отрезы вместе. С помощью линейки отмечаем центр (по высоте) и маркером проводим линию.

Прикладываем юбку к талии игрушки и натягиваем нить так, чтобы она плотно обхватывала талию. Закрепляем нить несколькими узелками. Если необходимо, то можно пришить юбку к талии мелким наметочным стежком.

Шарф из фланели

Шарф для игрушки может быть сшит из любого материала: фланели, трикотажа, хлопка, флиса и т.д. Для шарфа из фланели нам понадобится отрез ткани размером 9 х 50 см.

Складываем отрез пополам, лицевой стороной внутрь. Закрепляем булавками и стачиваем, оставляя в центральной части проем в 2-3 см.

Срезаем ткань на всех четырех углах детали, оставляя 2-3 мм от строчки.

Выворачиваем деталь. Отутюживаем, а проем зашиваем потайным швом.

Завязываем шарфик на игрушке и украшаем декоративными пуговками.

Шарф из флиса

Шарф для игрушки из флиса хорош, в первую очередь, тем, что его края не осыпаются и для его создания достаточно отрезать от полотна нужный размер ткани.

Поделка «Овечка» своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели нашего женского блога! Продолжаем готовиться к самому замечательному, доброму и веселому празднику – Новому году! По Восточному календарю священным животным 2015 года является овечка. Поэтому сегодня предлагаем сделать символичную поделку «Овечку» своими руками. Она может стать прекрасным новогодним подарком, игрушкой, украшением праздничного интерьера или Вашим домашним талисманом! Ну а пошаговый мастер-класс по изготовлению такой чудесной поделки подготовила наша талантливая рукодельница Алена, посмотрите, какая добрая и симпатичная овечка у неё получилась. Она вызывает только улыбку и трогательные положительные эмоции. Спасибо, Алена, за такое чудо! Для работы потребуется:

  • Пряжа белая
  • Пряжа серая «травка»
  • Крючок №2
  • Картон
  • Ножницы
  • Фетр белый и серый
  • Нитки «Мулине» красные
  • Пластиковые глазки
  • Маленький колокольчик
  • Клеевой пистолет

Овечка своими руками. Мастер — класс

Начертите на картоне круг диаметром 8 см, внутри круга начертите круг диаметром 3 см. Вырежьте две такие заготовки, сложите их вместе и плотно обмотайте пряжей, чередуя цвета. Разрежьте нитки по внешнему краю между двумя кругами картона. Затем пропустите между кругами нить и плотно затяните. Снимите картонные заготовки с пряжи и придайте изделию форму шара. Это будет туловище (такой же прием мы использовали для изготовления декоративного деревца своими руками).

Из серого фетра вырежете четыре прямоугольных детали (1*4 см.) для копытцев. Из белого фетра — четыре прямоугольные детали (3*4 см.) для ножек. Приклейте детали копытцев на детали ножек и склейте заготовки по длинным срезам.

Для головы овечки наберите белой пряжей 2 в.п. (воздушные петли).

  • 1 ряд. Во вторую от крючка в.п. провяжите 8 ст. б/н. = 8 петель
  • 2 ряд. В каждую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 16 петли
  • 3 ряд. В каждую вторую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 24 петли
  • 4-8 ряды. Провязывайте по 1 ст. б/н. в каждую петлю = 24 петли
  • 9 ряд. Убавляйте петли до 16 петель.
  • 10 ряд. Вяжите пряжей «травка» ст. б/н. в каждую петлю = 16 петель. По необходимости, если пряжа мягкая, набейте заготовку наполнителем.
  • 11-12 ряды. Убавляйте петли до полного закрытия отверстия.

Вышейте на голове овечки ротик и приклейте глазки.

Из серого фетра вырежете два круга диаметром 2 см. для ушек. На деталь для ушек капните клей и прижмите, придав форму, пришейте или приклейте ушки к голове.

Пришейте голову и ножки овечки к туловищу.

Новогодний сувенир «Овечка» на удачу в 2015 году готов!

Не забудьте посмотреть мастер-класс Алены по изготовлению новогодней елочки своими руками С наступающим!!!

laskovaya-mama.ru

Чем кормить и в каких количествах

Детенышам можно давать такие заменители:

Хоть они и пьют сырое молоко матери, кормить с бутылочки их надо только прокипяченным. И соску с бутылкой необходимо всегда стерилизовать, чтобы не было никак бактерий. Конечно, в прокипяченном молоке витамины в маленьком количестве, однако детеныш избежит поноса, как от свежего молока. Чтобы малышу было удобно пить, саму бутылку надо держать немного ниже уровня головы.

Количество пищи должно строго регулироваться. Если ягненку дать больше молока и он переест, это может привести к тому, что у него остановится желудок. Первые 7 дней жизни ягненка очень важны, так как в этот период решается, будет жить малыш или нет. На первой неделе жизни надо давать не больше 145 г за 1 кормление.

На второй неделе жизни надо давать приблизительно 200 г, но не больше. На третьей и четвертой можно увеличить дозу до 380 г за 1 прием пищи. По подсчетам специалистов за 1 месяц жизни один ягненок выпивает более 20 л молока. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими, в среднем — 2-2,5 часа, но не больше! Кормить нужно 6-7 раз в сутки. Кроме этого, эксперименты доказали, что на самой первой неделе жизни малыши нуждаются в дополнительных жирах, которые обычно содержатся в молозиве мамы. Вместо него при ручном кормлении используют разные добавки.

Количество кормления ягненка

Сегодня существует множество специальных заменителей, которые рассчитываются на 1 г жира. Их необходимо покупать только в ветеринарных аптеках. Принцип их использования у всех одинаковый: необходимо заменитель полностью растворить в горячей воде, и это будет выглядеть как смесь для деток. Если на первой неделе ягненка нужно кормить 6-7 раз в сутки, то на второй приемы пищи можно сократить до 5, а уже на третьей и четвертой — до 4 раз в день. Только на седьмой неделе жизни можно пытаться переводить малыша на трехразовое питание.

Пытаться перевести малыша на питание из миски можно уже на 12-13 день после рождения. Чтобы приучить, надо перед ним ставить неглубокую миску, смочить палец и поднести к детенышу. Постепенно малыш начнет сам интересоваться, что находится в мисочке и как это есть. После того как возникнет уверенность, что малыш привык к еде в миски, можно специально немного нарушить режим питания и задержать еду на полчаса, максимум — на час. Это нужно, чтобы ягненок успел проголодаться и еще больше привык есть из миски. Емкость с молоком лучше всего устанавливать на устойчивую поверхность, чтобы было удобно пить.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь

Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Кто он этот таинственный детеныш?

Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.

Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».

Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.

Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там детеныша овцы и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.

Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.

Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».

Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector