Яйцо куриное
Содержание:
- Как готовить яйца полезнее всего
- Следует ли есть яйца каждый день?
- Яичные желтки — возможный вред
- Польза и противопоказания отварного куриного яйца
- Куриные яйца для похудения
- Применение куриных яиц для снижения веса
- Куриные яйца в народной медицине
- Польза куриных яиц состоит в потере веса
- Вред и противопоказания
- Чем они так опасны?
- Можно ли пить сырые яйца
- Состав и калорийность
- Чем полезна яичница
- Как выбирать
- Как правильно употреблять яйца
- Правильное приготовление куриных яиц
- Как выбрать и сохранить куриные яйца
- Какие яйца вам подходят?
- Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
- Советы по приёму
Как готовить яйца полезнее всего
Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.
Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.
Следует ли есть яйца каждый день?
Сколько яиц можно есть в день в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.
Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.
Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».
Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.
Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.
Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.
Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.
Яичные желтки — возможный вред
Проблемы с кожей
Хотя это редкий случай, у людей, склонных к акне, от желтков развивается угревая сыпь, покраснение и раздражение. В этом случае следует ограничить потребление яиц и проконсультироваться с врачом, чтобы составить правильную диету.
Ожирение
Людям, страдающим ожирением, лучше бы отказаться от употребления яичных желтков. Яичные желтки питательны, но они могут привести к избыточному производству жира в организме.
Высокий уровень плохого холестерина
В случае роста показателей холестерина лучше перестать есть яичные желтки и обратиться к доктору, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий.
Вы должны знать, что в яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы. И, если вы будете употреблять яичные желтки в сыром или недожаренном виде, это может повлиять на ваше здоровье. Симптомы сальмонеллеза бывают и легкими, и тяжелыми. Поэтому рекомендуется прекратить употребление яиц, пока вы не выздоровеете. Кроме того, избегайте употребления в пищу яиц с треснувшей скорлупой, так как они тоже могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Польза и противопоказания отварного куриного яйца
Термически обработанные вареные яйца – польза их и вред практически не противопоказаны человеку, в отличие от сырого продукта. Желудочно-кишечный тракт усваивает такое питание практически на 100%, невзирая осуществлялся прием натощак или нет.
Необходимо помнить, что вареный продукт обрабатывается желудочным соком дольше, нежели в сыром виде. Однако и уровень болезнетворных микроорганизмов ниже, что говорит о безопасности питания.
Вредными характеристиками отварного продукта являются следующие факторы:
- меньше витаминов, чем в свежем яичке;
- незначительный срок хранения;
- находясь в салате, выделяют вредные ферменты (сероводород, аммиак).
Поэтому прежде чем готовить праздничное блюдо, нужно подсчитать количество гостей и как быстро его съедят.
Куриные яйца для похудения
Доказана польза куриных яиц в питании худеющего человека. Снижение веса происходит из-за попадания в организм биотина – витамина, активизирующего процесс сжигания жира. В достаточном количестве биотин контролирует углеводный обмен и не позволяет накапливаться жиру. Во время диеты на куриных яйцах его уровень возрастает, вследствие чего начинается интенсивное сжигание жиров.
Домашние яйца известны своей питательной пользой, однако для похудения лучше использовать куриные яйца из магазина. Соблюдая диету, следует помнить, что в сыром виде белок и желток усваиваются на 60%, а в жареном или вареном – на 97%.
Применение куриных яиц для снижения веса
Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.
Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.
Куриные яйца в народной медицине
Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.
При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.
Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.
При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.
Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.
Польза куриных яиц состоит в потере веса
Каротиноидный лютеин, обнаруженный в яйцах, не только влияет на здоровье глаз, но и положительно влияет на ваш уровень физической активности в соответствии с недавними исследованиями.
Не все яйца созданы равными!
Вы, наверное, заметили в продуктовом магазине, что есть преимущественно два типа яиц:
Свободные яйца и яйца с клетками.
Для многих людей единственная разница, которую они видят, — это ценник, и может показаться не большой проблемой, какие яйца вы покупаете, или если вы просто заберете первую карточку, на которой вы положите руки (извините за каламбур). Однако, польза куриных яиц заключается в правильной покупке яиц.
Покупка неправильного вида яиц влияет не только на уровни питания, которые они предлагают, но и на риск случайного потребления вредных бактерий, таких как сальмонеллы.
Давайте посмотрим на различия между этими двумя типами яиц:
Яйца, поднятые в клетке
- Несколько кур все в одной маленькой клетке размером 67 квадратных дюймов
- Нельзя свободно перемещаться или закрывать крылья
- Куры не могут ложиться должным образом
- Они не могут ухаживать за собой
- Куры часто вырывают, атакуют и даже едят один и другой
- Они подвергаются воздействию бактерий и антибиотиков
- Часто куриц кормят «отходы скотобойни», в которые входят больные мертвые животные (мясо, кровь и фекалии)
Яйца свободного диапазона
- Курым разрешено свободно перемещаться, закрывать крылья
- У кур есть лучшее качество жизни
- Пищевые различия между клетками и яйцами свободного ареала
Свободные яйца диапазона предлагают:
- В 2 раза больше омега-3
- Также в 3 раза больше витамина Е
- В 7 раз больше бета-каротина
- 1/3 меньше холестерина
- 1/4 меньше насыщенных жиров
- 2/3 больше витамина А
Не только это, но и яйца свободного ассортимента на 98 процентов реже переносят сальмонеллы, чем клетка.
Вот почему переключение на яйца свободного диапазона может иметь огромное значение для вашего здоровья и здоровья вашей семьи.
Вред и противопоказания
В данной статье вы узнали все полезные свойства, которые таит в себе сырое яйцо. Но как и любой другой пищевой продукт, сырые яйца имеют определённые противопоказания и довольно плачевные последствия при не особо грамотном употреблении.
- Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться — заражение сальмонеллезом. Необходимо тщательно проверять качество покупаемых куриных яиц. Если же вы не уверены в их качестве — лучше не употреблять их сырыми.
- Если вы вдруг увидите у вашего ребёнка аллергическую реакцию на яйца, то не удивляйтесь, ведь яичный белок довольно часто вызывает аллергию у детей до 12 лет.
- Как и с любым другим продуктом, с сырыми яйцами необходимо знать меру. Если вы будете часто и много их есть, то, скорее всего, у вас будут проблемы с правильным усвоением жиров. Т.е. велика возможность того, что у вас повысится холестерин в вашем организме и будет быстрый набор веса.
- Если же вы один из тех людей, кто страдает аллергией на белок, то разумеется, что вам нельзя употреблять сырые яйца.
- Также тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, абсолютно запрещено употреблять в пищу сырые яйца. Из-за плохого усвоения яиц вашим организмом, вы вместо пользы получите огромные проблемы со здоровьем.
Чем они так опасны?
Представляют собой серьезную угрозу в виде источника инфекции сальмонеллы. Принято считать, что мытье кожуры теплой водой с мылом или хранение их в растворе соды несколько снижает риск, но самые маленькие организмы в зараженном продукте часто находятся в области яичного желтка и проникают через поры кожуры. При частом потреблении сырых яичек вредны для организма холестерин и жирные кислоты.
В 100 г куриного яйца содержится 157 ккал. Для людей, которые имеют избыточный вес или которые борются с избыточным весом, это содержание калорий кажется значительным.
Сахарный диабет, проблемы с перевариванием белка и заболевания печени являются ограничивающими барьерами для потребления сырых яиц. Более высокое содержание белка является противопоказанием для введения в меню больным при панкреатите любой степени тяжести. Перепелиные яички превосходят других
Спасибо за внимание, до новых встреч!
Читайте далее:
Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления
Крахмал кукурузный — полезность и вред продукта
Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления
Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Можно ли пить сырые яйца
Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.
- Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
- Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
- Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
- Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.
Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо
Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:
- отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
- выбирать только свежий продукт;
- перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
- соблюдать правила хранения;
- осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.
Состав и калорийность
Сырое куриное яйцо состоит всего лишь из двух основных компонентов, т.е. из белка из желтка. И вместе они хранят в себе огромное множество полезных микроэлементов, которые очень важны для человека. Если взвесить яйцо, то его примерный вес будет 50-80 гр. А расчёт белков, калорий, жиров и углеводов, по ГОСТу, происходит только на 100 грамм продукции. Потому если вы собираетесь подсчитывать данные микроэлементы, то необходимо знать точный вес продукта. Для это идеально подойдут специальные весы, которые могут определить вес объекта с точностью до грамма.
Белок в яйце является одним из самых богатых естественных источников протеина, холина и лецитина, благодаря которому происходит достаточное кровоснабжение головного мозга, улучшается память и уменьшается риск развития склероза.
Желток, по сути своей, является важнейшим источником жирных кислот. Помимо этих самых жирных кислот (из которых процентов 60-70 составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), в его состав входит также и холестерин
Важно знать, что холестерин в больших количествах чрезвычайно вреден для человека. Но главный плюс яиц в том, что в их составе имеется холин, благодаря которому холестерин в яйцах не является опасным для человеческого организма
Нельзя списывать со счётов и скорлупу, ведь в ней огромное количество кальция, который необходим для укрепления наших костей, восстановления волосы и стимуляции их роста. Но как же употреблять в еду скорлупы, если та твёрдая? Всё очень просто: её необходимо промыть, полностью очистить от плёнок, просушить, после чего перемолоть в порошок. Сам же порошок из скорлупы добавляется в чай или воду. Пропивая курсами не больше двух раз в год.
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки
Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Как выбирать
Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.
Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.
Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию,
- Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором,
- Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант,
- Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
- Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.
Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.
А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.
Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.
Как правильно употреблять яйца
Употреблять яйца можно в сыром, вареном, жаренном, запеченном виде и включать в огромное число разнообразных блюд. Существует мнение о том, в вареном виде в них остается минимальное количество полезных веществ.
При употреблении сырого существует опасность заражения сальмонеллезом и наличия в составе антибиотиков и химических веществ, используемых на птицефабрике. Поэтому лучше использовать с применением термической обработки. Наиболее полезными являются яйца, сваренные всмятку или яйцо-пашот.
Время варки вкрутую 10 минут, всмятку 3 минуты, в мешочек 5-6 минут. Если на скорлупе есть трещина воду для варки нужно подсолить. После варки яйца рекомендуется класть в холодную воду, чтобы легче чистилась скорлупа. Не стоит питаться жареными яйцами на масле, дополняя беконом или колбасой. Это явно не будет полезным блюдом и содержит большое количество холестерина.
Наиболее быстро усваиваются яйца без дополнительных продуктов или в сочетании с зеленью и овощами. Мясные и молочные продукты, наоборот затрудняют этот процесс.
Хранить яйца нужно в холодильнике, они не портятся в течение 20-30 дней. Мыть необходимо прямо перед приготовлением, а не сразу после покупки. Так как на поверхности скорлупы есть защитная пленка, которая сохраняет яйцо свежим долгое время.
Правильное приготовление куриных яиц
Куриный субпродукт относится к самостоятельной пище. Чтобы правильно приготовить еду, достаточно знать основные требования к термической обработке:
- для получения отварного вида нужно выдержать 3-5 минут после закипания воды;
- пожарить можно, но не более 2-3 штук на голодный желудок и желательно с добавлением овощей;
- если женщина занимается выпечкой, то количество не регламентировано.
Сырые яйца – польза и вред для мужчин обусловлен тем, что в свежем виде они будут долго усваиваться, и существует риск заражения кишечной палочкой. Однако многие спортсмены и оперные певцы используют это для стимулирования профессиональных навыков.
Для женщин принимать в пищу в таком состоянии куриное продукт не рекомендуют, т. к. есть опасность наличия гормонов, антибиотиков, которые могут нанести урон плоду в период беременности.
Как выбрать и сохранить куриные яйца
Многие думают, что особенного в выборе яиц, однако при их покупке необходимо учитывать:
- Маркировку яиц, которая должна присутствовать на каждой единице. Буква «Д» — означает, что продукт относится к диетическим. Буква «С» — это столовое яйцо. Диетическое всегда свежее, чем столовое.
- На полках в магазинах часто можно встретить яйца с надписью «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если вы встречаете такие надписи, то производители в корм для кур добавляли соответствующие ингредиенты.
- Также на этикетках можно встретить надписи «эко». «био» и другое. Для России эти надписи практически ничего не значат, а вот заграницей они многое значат.
- Срок годности продукта, указанного на самой упаковке.
Куриные яйца полезны для организма, кроме этого они могут разнообразить рацион
Важно хранить купленные яйца правильно, иначе можно нанести существенный вред своему организму
Среднее время сохранности яиц составляет 25 дней. Идеальная температура для сохранности составляет 4 градуса.
Чтобы яйца дольше оставались свежими, лучше их хранить в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.
Если на купленных яйцах имеются сколы или трещины, то их следует сразу употребить, в таком виде они долго храниться не будут.
Как определить свежесть яиц
Есть несколько простых способов:
- Вынести на просвет. Продукт следует поднести к источнику света и хорошенко рассмотреть его. Между пленкой и скорлупой несвежего яйца большое расстояние, и в белке или желтке можно увидеть кровяные сгустки.
- Погрузить яйцо в воду. Такой способ весьма популярен среди граждан. Свежее яйцо опуститься на дно стакана, если тупая сторона всплыла — то продукту неделя, а если яйцо плавает на верху, то оно стухло.
- Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих шероховата, матовая. Если принюхаться, то свежий экземпляр будет пахнуть известью.При этом цвет желтка и скорлупы не зависит от срока давности.
Можно ли помыть яйца перед хранением
Добросовестные хозяйки перед тем как положить яйца в холодильник их тщательно моют. Если вы планируете их долго хранить, то делать это не рекомендуется, так как на скорлупе содержится пленка благодаря которой обеспечивается их сохранность. Но если все же яйца вымыты, то не рассчитывайте, что они будут хранится более 5 дней. Самый действенный способ придать чистоту продукту, это протереть его сухой тряпкой.
Почему в куриных яйцах присутствует кровь
Выделяют следующие объяснения:
- наседки испытывают частые стрессы;
- кормежка птиц скудна и неполноценна;
- снижается иммунитет;
- курица перенесла инфекционные или паразитарные заболевания;
- отсутствие петуха — или же наоборот, его слишком много;
- старость;
- плохая генетика.
Встает вопрос, насколько пригодны такие яйца в пищу? Специалисты утверждают, что ни чего вредного и опасного в таких продуктах нет, но при условии, что ни будут сварены или пожарены.
Какие яйца вам подходят?
Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?
Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.
Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.
Вот, что нужно знать о яйцах.
Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.
Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.
Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.
Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.
Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок. Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.
Советы по приёму
Рассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:
Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта
Все яйца – одного размера
Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам
Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам
При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.
Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.