Натуральный ароматизатор для дома своими руками
Содержание:
- Нежный салат из яйца, сочной куриной грудки, свежих овощей c вкусной заливкой – украшение и праздничного стола
- Советы по применению
- Ароматное масло для салатов своими руками
- Базовая инфузия розового масла
- Замечательный салат «Хрустящий» для любителей диеты
- La Cuisinette
- Эфирное масло мяты
- Рецепты приготовления
- Чем аромамасла отличаются от эфирных?
- Наполни дом гармонией без аромалампы
- Масло со специями и пряностями
- Что использовать для ароматизации?
Нежный салат из яйца, сочной куриной грудки, свежих овощей c вкусной заливкой – украшение и праздничного стола
Салат вкусный, нежный, легкий салат. Все ингредиенты режутся соломкой.
Очень сытный салат и в то же время диетический.
Огурцы и кабачки придают салату свежесть, маринованный лук добавляет кислинку. Даже кабачки с нейтральным вкусом, становятся сочными и ароматными. Заправка из соевого соуса и растительного масла, с добавление чеснока, придает салату особую пикантность.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачок небольшой — 1/4 часть
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Соевый соус, масло растительное масло, — по 3 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Салат зеленый — 3-4 листика
- Перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Испеките три яичных блинчика. По одному яйцу разбивайте в мисочку, слегка подсаливайте и взбивайте смесь. Выливайте на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку. Обжаривайте с двух сторон. После остывания, сложите блинчик один на другой. Разрежьте на широкие полоски, порежьте соломкой.
Нарежьте отваренную куриную грудку соломкой. Она должна хорошо пропитаться заливкой. Остальные ингредиенты порежьте тоже соломкой одинакового размера.
Приготовьте заправку для салата.
Смешайте масло, соевый соус, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте массу, добавьте перец, соль, измельченную зелень.
Вылейте заправку в смесь, перемешайте салат и подавайте к столу.
Советы по применению
Ароматерапия в домашних условиях может представлять собой достаточное количество процедур, имеющих различный эффект. Ароматические и эфирные масла можно использовать для таких процедур, как:
- ванны или бани;
- массаж;
- ингаляция;
- компресс;
- добавка к косметике;
- применение вместе с лампами и камнями;
- использование аромакулонов.
Дома при желании можно сделать любую из вышеперечисленных процедур, и каждая из них будет направлена на определенную задачу. Если говорить о ваннах или банях, то они идеально подходят для расслабления и снятия стресса, особенно после тяжелого рабочего дня. Лучше всего в этом случае помогает сандаловое или лавандовое масло, неплохо справляется с поставленной целью состав из герани и розы. Для расслабления мышц после спортивной деятельности лучше всего помогает состав из можжевельника и вербены. Банные процедуры могут быть полезны даже для лечения простудных заболеваний, если использовать лимонное или сосновое масло.
Еще одним способом использования ароматических масел является массаж. С его помощью можно расслабить тело, улучшить его состояние, сделать более подтянутой и стройной фигуру, убрать целлюлит
Чтобы сеанс принес не только результат, но и удовольствие, важно подбирать масла с приятным запахом, которые не будут вызывать дискомфорт
Лучше всего для массажа подойдет кокосовое, миндальное, оливковое масла, которых нужно не более одной ложки, и около пяти капель любого эфирного масла
После процедуры важно побыть в состоянии покоя не менее получаса. Воздействовать на кожу лучше круговыми движениями, не причиняя сильного давления и дискомфорта
Этот вид массажа должен нести расслабляющий эффект.
Еще один вариант использования масел – ингаляция, благодаря которой удается быстро и успешно справляться с простудными заболеваниями. Благодаря ингалированию можно улучшить состояние иммунитета, осуществить противовирусное воздействие, а также ускорить процесс выздоровления. Вариантов процедуры бывает два: холодная и горячая. Первый предполагает нанесение небольшого количества масла на постельные принадлежности, удаленные от лица настолько, чтобы можно было свободно вдыхать их аромат. Второй способ невозможен без специального прибора – ингалятора, куда помещается жидкость, которой и дышит человек.
Еще одним вариантом использования масел являются аромалампы и камни, благодаря которым можно осуществить дезинфекцию и ароматизацию воздуха. Если необходимо создать приемлемую атмосферу в помещении, что особенно актуально при наличии детей, то не обойтись без увлажнителя воздуха. В каждом из перечисленных вариантов можно применять ароматические или эфирные масла, но только в случае правильного их выбора и использования. Лучше всего использовать цитрусовые или цветочные ароматы для увлажнителя воздуха, чтобы в комнате было приятно находиться, а воздух казался свежим и легким.
Чтобы использовать аромалампу, важно предварительно проветрить комнату, где она будет установлена, после чего подобрать правильный состав для наполнения, который будет зависеть от помещения:
- в спальне лучше использовать что-то расслабляющее и спокойное;
- в кабинет больше подойдут стимулирующие составы, которые могут взбодрить, когда нужно;
- в гостиной уместней всего окажутся освежающие ароматы, которые привносят ощущение гармонии;
- в кухне рекомендуется применять очищающие, гармонизирующие и тонизирующие масла;
- для детской необходимо выбирать успокаивающие и гармонизирующие варианты.
Еще одним вариантом, где можно использовать ароматические и эфирные масла, является добавка их в косметику. Лучше всего применять их для кремов, шампуней, масок для лица, ванночек для рук и ног. Если нужно усилить какие-либо свойства, необходимо смешивать несколько вариантов масел.
В следующем видео вас ждут три правила ароматерапии о которых нужно знать, чтобы не навредить коже, используя эфирные масла.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
1. Необходимо выбрать правильную посуду.
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
- специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
- травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
- фрукты: лимон, апельсин или др.;
- овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
- грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
- ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
4
Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
- если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
- травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
- если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
- если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
- Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
- Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
- Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
- После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
- Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
- Размельчить их блендере до состояния пюре;
- Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
- Настаивать 3-5 недель;
- После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
Ароматное масло с мятой
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- мята — 4 веточки;
- перец душистый горошком — 3 штучки.
Приготовление:
- Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
- Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
- Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
Ароматное масло с корицей
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- гвоздика — 5-6 штучек;
- палочки корицы — 2-3 штуки.
- Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
- Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
- Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
Ароматное масло с лимоном
Для приготовления масла потребуются:
- масло оливковое — 550-600 мл.;
- лимон — 3 штуки малого размера;
- гвоздика — 9 штучек.
- Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
- Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
- Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
Ароматное масло с душистыми травами
Для приготовления возьмем ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- розмарин — 1 веточка;
- шалфей — 5 листиков;
- майоран — 3-4 листочка;
- тимьян — 1 веточка;
- лавровый лист — 2 штучки.
- Шаг 1. Промыть и просушить травы.
- Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
- Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
- Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
Ароматное масло с чесноком
Базовая инфузия розового масла
Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.
Замечательный салат «Хрустящий» для любителей диеты
Салат сытный и достаточно легкий из самых известных, популярных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Батон — 200 г.
- Филе куриное -250 г.
- Сыр твердый — 150 г.
- Огурцы — 300 г.
- Лук — 150 г.
- Салат зеленый — 1 пучок
Для заправки:
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус 6% — 1 ст. л.
Приготовление:
Отваренное филе разберите на волокна. Нарежьте на небольшие кубики батон и обжарьте на сковороде. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, лук — полукольцами, сыр натрите на терке. Зеленый салат порвите на небольшие кусочки.
Если лук горький, то залейте его холодной водой и выдержите минут десять. Промойте под струей воды и горечь исчезнет.
Приготовление заправки:
В небольшую емкость налейте масло, добавьте соль, уксус, измельченный чеснок и молотый перец.
Объедините все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.
La Cuisinette
Ароматизация растительного масла — один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.
Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.
В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.
Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.
Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.
Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.
Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.
А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.
Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.
Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.
Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.
Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.
Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.
Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.
Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Эфирное масло мяты
Мята способна создавать хорошее настроение. В Древнем Риме ею натирали столы перед приёмом гостей, а на головы детей надевали веники из мяты. Считалось, что мята обостряет мысли во время занятий в школе.
Основное действующее вещество эфирного масла мяты – ментол. Благодаря действию ментола при нанесении масла на кожу ощущается мягкое покалывание, холодок на коже. Это объясняется просто: происходит рефлекторное сужение внешних и расширение внутренних сосудов.
Эфирное масло мяты стимулирует нервную систему, благотворно действует на сердце, обладает возбуждающим, отхаркивающими и слабыми обезболивающими свойствами.
Рецепты приготовления
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Роза
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Чем аромамасла отличаются от эфирных?
Эфирное масло получается благодаря естественной выжимке компонентов из того или иного сырья. Ароматические масла совсем иного происхождения, они сделаны искусственно благодаря знаниям и опыту в лабораторных условиях. Чтобы получить эфирное масло, можно использовать такое сырье:
- цветы;
- листья;
- корни;
- стебли;
- кора.
Именно такое масло прописывают в качестве лекарственного средства или сильнодействующего вещества, потому как оно имеет терапевтический эффект. Их также применяют и для ароматерапии. При помощи эфирных составов можно успокоить боль, ускорить заживление ран, защитить покровы тела от бактерий и вирусов.
Несмотря на то, что ароматические масла сделаны в лабораторных условиях, но в их составе есть, по крайней мере, один из компонентов эфирного масла, они сделаны по его формуле. Этот вид не имеет терапевтического влияния на организм, потому как их состав намного проще и предназначен для других целей. Ароматизированные жидкости не будут прописываться в качестве вспомогательного средства при каких-то проблемных ситуациях, ими чаще пользуются для ароматерапии.
Чтобы понять, что именно вы приобрели, какой из вариантов масла, можно провести сравнительный анализ:
- сырьем для эфирных масел служат цветы, корни, кора и другие органические составы;
- у эфирных масел есть терапевтический эффект, а у ароматических он отсутствует;
- стоимость эфирных масел значительно дороже ароматических;
- от эфирного масла не остается жирный след на бумаге или ткани, а от ароматического он будет виден;
- состав эфирных масел намного сложнее ароматических ввиду способа их получения.
Запах эфирного масла резкий и сильный, потому как это выжимка растения, кроме того, можно почувствовать и привкус сырья, из которого оно сделано. Применяются они в растворах для ингаляций, включаются в лечебные мази и кремы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сфера применения аромамасел намного уже – они должны ароматизировать помещения, для чего создаются палочки с разными запахами, парафиновые свечи с различными ароматами
Хотя состав обоих масел весьма схожий, но применение и основные функции в корне отличаются, потому важно знать, что и когда можно использовать
Наполни дом гармонией без аромалампы
Для выполнения процедуры ароматической терапии не всегда необходимо обращаться в специализированные салоны, это же можно сделать и в домашних условиях. Но что делать, если лампа дома отсутствует? К счастью, существуют альтернативные варианты.
- Массаж. Можно самому произвести массаж любого участка тела с помощью ароматического вещества. Подробнее здесь…
- Холодные ингаляции. Несколькими капельками эфирного масла можно обработать фарфоровую или стеклянную посуду. Нужно лишь принять удобное положение, закрыть глаза и на протяжении получаса вдыхать запах.
- Любым маслом можно обработать какую-либо лампочку в комнате, результат будет почти такой, как и при использовании аромалампы.
Да и просто нанесите несколько капель своего любимого масла на перило кровати, ножки стула и масло начнет работать.
ВЫ УДИВИТЕСЬ
Эвкалиптовое масло уничтожает споры плесени на 70%, стафилоккоковую и стрептококковую палочку на 80%, если распылить масло в помещении всего два раза.
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Ингредиенты:
- масло оливковое – 0,25 л;
- сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
Приготовление:
- Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
- Смешайте с сухим перцем.
- Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.
Использование:
- При приготовлении острых блюд.
- Для пиццы.
- К овощным салатам.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ингредиенты:
- маслице оливковое – 500 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин – щепотка.
Приготовление
- Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
- Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
- Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Состав необходимого:
- растительный жир – 100 мл;
- горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
- зерна аниса – 2 щепотки;
- мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Что использовать для ароматизации?
Ароматизация масел может осуществляться разными способами:
- Травами, причём самыми разнообразными: укропом, розмарином, тимьяном, кинзой, петрушкой, эстрагоном, базиликом, мятой, фенхелем, орегано, черемшой.
- Для приготовления ароматизированного масла можно использовать различные специи, пряности и приправы, такие как корица, любые виды перца, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, ваниль, горчица.
- Смело берите ароматные овощи, например, чеснок, душистый красный жгучий перец, хрен, паприку, сельдерей и так далее.
- Фрукты, особенно цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, мандарины. Для ароматизации лучше использовать не мякоть, а кожуру или же цедру, так как эти части содержат эфирные масла и обладают более выраженными запахами.
- Высушенные ягоды, например, годжи, вишня, смородина, малина, барбарис, ежевика.
- Сушёные грибы: белые, шампиньоны, лисички, опята и многие другие.
Продукты должны сочетаться между собой, иначе их тандем приобретёт непонятный и, вероятно, не самый приятный аромат. Например, цитрусы можно соединять с ягодами и мятой. Специи можно смело комбинировать между собой разными способами, как и пряности. Допускаются и приветствуются эксперименты: пробуйте составлять интересные миксы и оценивайте их запахи, чтобы найти интересный и необычный.