Аспарагус комнатный

Содержание:

Особенности размножения

Аспарагус серповидный можно размножать тремя способами:

  1. Черенкованием – черенки можно укоренить как во влажном субстрате, так и просто поставив их в воду. Если укоренение проводится во влажной почве, то корешки могут появиться на второй месяц. После того, как корешки окрепнут, аспарагус пересаживают в горшок.
  2. Делением куста – подойдет только для старого растения, у которого корневая система хорошо развита.
  3. Семенами – достаточно простой способ, хотя и применяется очень редко. Семена высевают в речной песок, закрывают пленкой и оставляют в прохладном месте. Через месяц появятся всходы.

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Аспарагус — уход в домашних условиях

Уход за аспарагусом содержит особые аспекты. Ему необходимо ясное освещение, но не следует, чтобы прямые лучи длительное время попадали на цветок, это разрешается лишь с утра либо под вечер, когда жара убудет. С потеплением в мае необходимо предпринимать укреплять цветочек, дабы на лето перенести его на балкон или террасу. Распределяя растение, выслеживаете, дабы его не обдувал ветер.

Аспарагус обожает тепло, но не следует, чтобы температура воздуха подымалась чрезвычайно высоко, а конкретно больше 26°С. Зимой температуру необходимо спустить ниже 15°С, в ином результате цветок примется отсыхать и скидывать листья.

Влажность воздуха

Влажность воздуха систематично возможно увеличивать, обрызгивая листочки аспарагуса водой домашней температуры.  Помимо этого, горшочек с растением возможно установить в большой поддон, полным сырым керамзитом. В зимний промежуток горшок с цветком желательно перетащить от горячих батарей нагревания.

Полив аспарагуса

В период усиления зеленоватой части, аспарагус необходимо отлично обливать, когда начнет отсыхать верхний слой почвы. В осенне-зимний промежуток число воды сокращают, выполняя увлажнение спустя пару дней после высыхания земли, однако не следует дозволять, чтобы грунт подсыхал целиком. Данному растению не навредят сбрызгивания, именно в зной. Как правило их делают поутру либо в вечернее время. При разведении в помещении аспарагус сроду не цветет. Ежели подобное все же произойдет, то у вас образуются мелкие белоснежные соцветия, какие возможно опылить. Но следует помнить, что фрукты аспарагуса ядовиты, в связи с этим не советуем вам указанного совершать.

Обрезка аспарагуса

В начале весны аспарагус подрезают. При этом удаляют лысые и пожухнувшие стебельки. По окончании отрезки данные отростки больше вырастать не станут, подобная процедура позволит расти новым молодым веточкам.

Период покоя

С октября по март цветок пребывает в своего рода спячке. В этот этап сокращают увлажнение до 1 раза в неделю и введение удобрения — раз в месяц. Возможно перестановить растение в наиболее холодное место, где температура не обязана спускаться ниже 12˚С.

Удобрение аспарагуса

Растение необходимо постоянно удобрять. С весны и до завершения лета удобритель вносятся каждые 7 дней, осенью — каждые 15, а зимой — каждый месяц. Применяют в то же время групповые минеральные удобрения для домашних насаждений.

Цветение

Цветение аспарагуса не выделяется его броским свойством. Цветки растения маленькие, обычно белоснежные. в конце лета взамен цветочков появляются красноватые округлые ягодки, какие весьма живописно видятся на фоне малахитовых листочков.

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Как пересадить комнатный аспарагус правильно

При правильном уходе аспарагус растет очень быстро, менять ему емкость нужно один раз в год. Пересадку лучше всего делать весной, методом перевалки.

Вам будет интересно узнать: Алоказия: виды, фото, уход в домашних условиях, приметы и суеверия

Грунт для выращивания в горшке аспарагуса должен быть низкокислотный, питательный, хорошо пропускать влагу и воздух. Подойдет купленная в магазине почва для папоротников.

Приготовить грунт самостоятельно можно смешав:

  • 2 части садовой или листовой земли;
  • 1 часть перегноя,
  • 1 дну часть песка.

Около трети объема горшка должен занимать дренажный слой из крупного вермикулита или речной гальки. Сверху дренажа насыпается слой почвы, но так, чтобы корни цветка вместе со старым комом земли вошли в горшок и еще осталось место для верхнего слоя грунта.

Земляной ком переносится в горшок большего размера, а пустое пространство засыпается питательным грунтом. Немного почвы нужно насыпать сверху и обильно полить растение.

Если цветок болел, землю с корешков надо убрать, чтобы осмотреть их. Поврежденные участки корней срезаются и присыпаются толченым активированным углем.

Виды

Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus

Побеги у этого вида в длину достигают 2 м. Кладодии (видоизмененный побег) растут кучно по несколько штук. Цветки собираются в кистевидных соцветиях и довольно приятно пахнут.

Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides

Стебли у растения прямые, а само растение в природе вырастает до довольно больших размеров. Стебли обильно ветвятся.

Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri

Вид представляют кустарники. Побеги у этого вида, в отличие от многих других, опушены, в длину вырастают до чуть более 0,5 м. Иголки на побегах расположены плотно. Этот вид используют как для композиций из живых цветов, так и в букетах срезанных.

Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis

Также называют растение спаржа аптечная и спаржа лекарственная. Представители рода – травянистые многолетники. Стебли прямые, неопушенные, гладкие, вырастают до 1,5 м в длину. Ветви прямые, растут вертикально или под небольшим углом. Кладодии (видоизмененные побеги) растут под углом, направлены вверх или вдоль ствола, нитевидные, в длину достигают 3 см, узкие. Листья, как и у остальных видов, чешуйчатые. На растении могут расти как мужские, так и женские цветки, женские достигают 2,5 см в длину, а мужские – в два раза больше, цветки бело-желтого цвета. Плоды красного цвета, округлая ягода.

Аспарагус перистый / Asparagus plumosus

Также известен как аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Обитает в тропических и субтропических поясах на юге и востоке Африканского континента. Представители рода – полукустарники с неопушенными и ветвящимися побегами. Листья – очень маленькие чешуйки треугольной формы. Филлокладии (видоизмененные стебли) растут по несколько штук, светло-зеленого цвета, изогнутые, достигают 1,5 см в длину и до 0,5 мм в ширину. Цветки белого цвета, растут по 2-4 штуки или по одному, небольших размеров. Плоды черно-синего цвета, содержат до 3-х семечек. В комнатных условиях не цветет, но ухаживать за видом несложно. Чаще всего в культуре встречается аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus

Этот вид отличается самыми длинными побегами (до 15 м), которые еще и самые толстые (до 1 см), но это в дикой природе. Даже в оранжерее скорее всего эта лиана вряд ли достигнет больше 4 м в длину. Кладодии у этого вида имеют серповидную форму, растут на побегах, отходящих от корневища растения, в длину достигают 8 см, край кладодии гофрированный. Цветки собираются в негустых соцветиях, имеют приятный аромат, белого цвета.

Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides

Еще называют этот вид аспарагус аспарагусовидный. Распространен в Южной Африке. Выращивают как ампельное растение или на опоре. Стебли светло-зеленого цвета, не опушены. Побеги тонкие, яйцевидной формы, глянцевые, того же цвета, что и стебли, листовидные. В комнатных условиях обычно не цветет, цветки небольшого размера и белого цвета. Запах у плодов очень похож на запах апельсина, цвет красно-оранжевый.

Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus

Этот вид мало чем внешне отличается от аспарагуса перистого. Основные отличия – более длинные побеги (до 1,5 м), а филлокладии уже и длиннее, и растут не так густо, как у сородича.

Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri

Известен и под другими названиями: аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). В комнатных условиях выращивают как травянистый многолетник. Стебли у растения слабые, но длинные – до 1,5 м длиной, не опушены, могут быть гладкими или с небольшими бороздами. Листья – 2-4-сантиметровые чешуйки. Филлокладии растут по одной или по 2-4 штуки, могут изгибаться или расти прямо, в длину достигают 3 см. Цветки обладают приятным ароматом, бывают розового или белого цвета. Ягоды красные, 1 ягода дает 1 семечко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Спаржевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ядовитые комнатные растенияГерань в домашних условиях

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание аспарагуса

Род аспарагусов объединяет привычные цветоводам травянистые виды, лианы, а также небольшие кустарники. Многие виды при этом имеют интересную особенность: процессы фотосинтеза у них проходят не в листьях. На стебельках спаржи вместо листвы растут особые побеги — кладодии, а сама листва представлена почти незаметными глазу крошечными чешуйками. Практически все виды аспарагуса цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Несмотря на внешнее различие, аспарагус имеет некоторые сходства строения с лилией: его даже включали в семейство Лилейных. Цветки спаржи имеют два пола, при этом на одном растении обычно сразу располагаются цветки разных полов. Корневища аспарагуса формируются из ряда клубней, способных накапливать влагу. Это свойство помогает растению выживать в суровых засушливых условиях.

Обрезать некоторые виды этого растения нельзя, после этого его стебли не ветвятся, а прекращают рост. Эта особенность связана со строением корневища. Именно из него появляются все молодые побеги, а их число заложено ещё до начала периода вегетации.

Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.

Аспарагус. Посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Условия выращивания аспарагуса Шпренгера

Чтобы аспарагус Шпренгера сохранял красоту и радовал долгие годы, достаточно позаботиться о хорошем освещении. Это очень нетребовательное растение, которому легко найти комфортное место в доме.

Освещение и размещение

Красота аспарагуса Шпренгера напрямую зависит от того, какое освещение обеспечили растению. Чтобы он выглядел как подлинная звезда в комнатах, ему нужно подобрать светлое место.

О некомфортном освещении растение сигнализирует очень быстро и ярко: если света не хватает, листочки аспарагуса начинают желтеть и осыпаться, а побеги вытягиваются. Если вовремя заметить эти проблемы, можно быстро восстановить кустики обрезкой вытянувшихся ветвей.

Это растение лучше всего растет на подоконниках восточного и западного направления или в зоне рассеянного освещения у южных окон. Аспарагус этого вида не боится прямого солнца, но полуденные лучи в комнатах с окнами южной ориентации могут стать для растения слишком большим стрессом.

Для аспарагуса эфиопского на период покоя лучше увеличить освещение – точнее, переставить его в более светлые места, туда, где растение не заметит сезонных перемен.

Это растение неплохо реагирует на искусственный свет и может использоваться для украшения интерьеров при условии использования фитоламп.

Размещая аспарагусы Шпренгера, стоит позаботиться о возвышении и предоставлении ему возможности «сбросить» свои водопады с высоты. При правильном подборе емкостей и облегчении субстрата инертными материалами, аспарагус эфиопский — идеальное растение для украшения всех видов полок и стеллажей. Но создать ощущение зеленого каскада он сможет и на комодах, и на подоконнике, и в емкостях на ножках, и на декоративных подставках.

Аспарагус хорош в сольной партии, но его можно использовать и для смягчения линий мебели, и для разбивки групп растений «воздушными» элементами. Даже самые массивные и крупнолистные партнеры, выставленные рядом с эфиопским аспарагусом, кажутся куда изящнее.

Одна из уникальных способностей растения – умение зрительно увеличивать помещение и создавать ощущение простора. Он подходит для оформления цветочных витрин, террариумов, композиций на корягах и пнях, комнатных рокариев и различных вариаций интерьерных зимних садов.

Аспарагус Шпренгера зрительно увеличивает помещение и создаёт ощущение простора. Plantify

Температурный режим и проветривание

Аспарагусы эфиопские не случайно настолько хорошо подходят для офисов, что стали настоящими любимчиками дизайнеров интерьера. Они обожают сдержанные, стабильные «комнатные» температуры — и чем стабильнее показатели, чем ближе они к 20 градусам тепла в период активного развития, тем лучше.

Максимальная температура, которая не сказывается на красоте зелени, 25 градусов тепла. При превышении этой нормы желательно увеличивать влажность воздуха и немного понизить освещение для защиты растения от высыхания, пожелтения и сбрасывания ложных листиков.

Прохладная зимовка важна, только если обеспечить растению нормальное освещение невозможно или добиваются его активного цветения. В этом случае растение стоит содержать при температуре от 10-12 до 15 градусов тепла. В хорошем освещении и при высокой влажности воздуха аспарагус эфиопский вполне хорошо перезимует и в комнатных условиях, а если и вытянется, то быстро восстановится после обрезки.

Аспарагусы обожают свежий воздух. Регулярные проветривания усиливают окрас и густоту зелени, а лето на свежем воздухе и вовсе может преобразить кустики. При этом несмотря на свою воздушность аспарагус эфиопский не так чувствителен к сквознякам (не считая резких перепадов температур), как многие другие виды спаржи.

Но приучать к отрытому режиму содержания и выносу его на балкон или в сад растение нужно постепенно, начиная с мая вынося на балкон для закаливания днем (так же, как и рассаду теплолюбивых цветов). В саду аспарагусы боятся только прямого солнца.

Спаржа как пищевой продукт

В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.

Чем полезна?

Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.

В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.

  1. Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
  2. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
  3. Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
  4. Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
  5. Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
  6. Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.

Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.

  • Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
  • Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
  • Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.

Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.

Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.

Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока

Противопоказания

В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.

Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.

Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.

Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.

С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако  таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Аспарагус перистый, содержание и уход.

Watch this video on YouTube

Описание аспарагуса

Аспарагус спаржа — это многолетнее растение, относящееся к Спаржевым. Однако не стоит думать, что это растение съедобно. Не все спаржевые можно употреблять в пищу. И этот цветок — из их числа.

Листья аспарагуса очень узкие и довольно короткие, поэтому его также иногда принимают за хвойное растение. Что совсем не верно. Ничего общего у них нет. Основным отличием данного цветка является наличие чешуйчатых листочков с жесткими «шорами», побеги разветвленные, длиной до 1,5 м.

Веточки растения собраны в своеобразные пучки, располагающиеся в пазухах листвы. Корневая система обширная и сильно разветвленная, развитая. Уходит глубоко в землю.

Как правило, цветы одиночные и иногда могут быть собраны в небольшие соцветия. Они размещаются в пазухах листочков.

Когда проходит период цветения, аспарагус дает небольшие и тонкокожие плоды. Кстати, стоит учесть, что в домашних условиях растение цветет крайне редко. Чтобы этого достичь, за аспарагусом уход должен быть очень тщательным и грамотным.

Ранее мы рассказывали про растение бегония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector