Баран: образ жизни животного, среда обитания в дикой природе, интересные факты + 125 красивых фото
Содержание:
- Содержание
- Ареал обитания
- Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения
- Питание
- Продуктивность
- Кормление и уход
- Влияние человека и значение барана для людей
- Использование в кулинарии
- Ташлинская порода
- Горный баран (архар). Справка
- Продуктивность
- Показатели продуктивности некоторых пород
- Чем питаются?
- Описание баранов курдючной направленности
- Как отличить самку от самца?
Содержание
Самый большой кролик в мире
Кролик Барашек, ввиду своих мощных форм и удлиненных ушей, нуждается в особом содержании. Для них готовятся объемные загоны, где особям будет комфортно. Подойдет клетка, шириной 1,2 м, высотой 0,9 м, длиной 1,2 м.
Обратите внимание! Из-за веса у этих млекопитающих вся нагрузка приходится на ноги
Поэтому следует соблюдать важное условие: пол в загоне устилают толстым слоем (7-10 см) подстилки. Подойдут сено, опилки, газеты
В противном случае на лапках появятся натоптыши
Подойдут сено, опилки, газеты. В противном случае на лапках появятся натоптыши.
В клетке не должно быть острых предметов, о которые могут пораниться животные.
Несколько раз в неделю домики тщательно вычищаются, моются мыльным раствором, сушатся. Вольеры должны находиться в чистом, утепленном, проветриваемом дворе или сарае. Бараны обладают слабым иммунитетом, поэтому их нельзя содержать в холоде или на сквозняке.
Из-за веса у этих млекопитающих вся нагрузка приходится на ноги
Маленьких зверьков отсаживают от взрослых. Они могут находиться в одной клетке с матерью, но отдельно от самцов. Самки и самцы также живут отдельно. Селят вместе их только для случки.
Обратите внимание! Животные любят грызть древесину. Если в клетке присутствуют деревянные элементы, то кролики займутся ими
Чтобы этого не произошло, рекомендуется подкладывать в вольеры веточки ивы. Это отличный материал для того, чтобы кролики точили зубы.
Питание
Сбалансированный рацион животных состоит из:
- ü Свежих овощей;
- ü Слегка подвяленной травы;
- ü Злаков;
- ü Фруктовых салатов;
- ü Комбикорма и пр.
Нельзя класть в кормушку капусту, томаты, бобовые культуры или испорченные продукты. Такая пища вызовет отравление и диарею.
Особенность породы – в легком наборе веса. Но здесь есть недостаток. Зверьки склонны к запасу жира. Поэтому кормление должно быть не обильным и редким, а частым и умеренным. Еду дают утром, днем и вечером. В поилках должна присутствовать теплая чистая вода.
Здоровье
Слабый иммунитет подводит баранов
Владельцу пушистых питомцев важно уделить внимание профилактике и лечению болезней. Чтобы защитить зверьков от опасных недугов (миксоматоза и некротического гепатита), проводится вакцинация. Важно содержать животных в чистоте
Также им необходимо давать препараты против глистов. Среди таких медикаментов:
Важно содержать животных в чистоте. Также им необходимо давать препараты против глистов
Среди таких медикаментов:
- Празел;
- Пирантел;
- Альбендазол;
- Шустрик;
- Дронтал и пр.
Вислоухие животные подвержены разным инфекциям. При подозрении на недуг следует обратиться к ветеринару. Для лечения применяют антибиотики нового поколения.
Ареал обитания
Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.
В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.
Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения
Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.
Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.
Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.
Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:
- избирательность к субстрату;
- приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
- уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
- удаление упавших стволов;
- сбор плодовых тел населением.
Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.
Питание
Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.
Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.
В рацион горных баранов входит трава и злаки, однако этих животных нельзя назвать прихотливыми, и при необходимости они могут поедать лишайники, ветки кустарников и деревьев. На водопои дикие бараны ходят регулярно, и также регулярно посещают солонцы. К зимнему периоду бараны накапливают запасы подкожного жира.
Продуктивность
Все сырье, поставляемое заводчиками романовских овец, широко используется в мелкой промышленности. Оно всегда высококачественное, и по уровню не уступает продукции от премиальных пород.
Молоко
Мало какие породы мясо-шёрстных овец отличаются хорошей молочной производительностью, однако романовская порода – исключение. Из-за своей невероятной плодотворности вплоть до 6 ягнят за один окот, организм этого животного способен вырабатывать приличное количество молока (до 150 литров за лактацию), при этом с невероятной жирностью – до 8%. Считается, что это молоко намного больше богато питательными элементами, чем коровье или даже козье.
Проблема молочной производительности только одна – в сравнении с уровнем удоев молочных пород овец у романовских нет никаких шансов. Однако овцеводы не считают это значительной проблемой, а скорее приятным дополнением, ведь редко от какой овцы с замечательной шерстью получишь такое же жирное и полезное молоко.
Мясо
Романовская порода меньше всего известна полезными свойствами своего мяса, однако это не говорит о его плохом качестве. Наоборот, в мясе молодняка романовских овец находится огромное количество незаменимых для человека аминокислот (до 40% в протеине мышечной ткани): лейцин, лизин, треонин. Также в мясе полно невероятно полезных белков и жиров. Самым лучшим мясом считается мясо ягнят 7-8 месяцев, у него отсутствует специфический для породы запах, структура мяса нежная, мягкая, с небольшим количеством жира.
Как уже было замечено, убойный выход с этих животных обычно составляет до 50%, что является средним показателем среди всех других пород.
Шерсть
Именно за теплую и густую шерсть романовские овцы так ценятся среди всех овцеводов. Применение их руна разнообразно: из него делают теплые шубы, перчатки, шарфы и свитера, одеяла, даже подушки и халаты. Стригут овец 2 или 3 раза в год в зависимости от возраста. С упитанного взрослого барана можно получить до 5 кг хорошего руна, с самки – до 2,5 кг.
Отличительная черта шерсти – в её густой структуре: квадратный сантиметр кожи содержит на себе около 3 тысяч отдельных волокон. Кроме того, в шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который не только смягчает саму шерсть, но и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. Толщина отдельного пухового волоска обычно не бывает больше 28 микрон. По структуре шерсть чуть пружинистая, присутствуют завитки на концах волокон.
Плодовитость
Романовские овцы являются настоящими рекордсменами по части рождаемости. Стандартное число ягнят, которое матки производят на свет – не более 3-4 особей. Однако бывали случаи, когда за один окот самка давала жизнь аж 10 ягнятам, при этом каждый был здоровым и без физических изъянов. Более того, самки могут рожать до нескольких раз в год. В основном, за год небольшое стадо с хорошими баранами и самками может вырасти примерно втрое.
Кормление и уход
Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.
К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.
То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.
До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.
К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.
Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.
- Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
- Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
- Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
- Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.
Влияние человека и значение барана для людей
Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.
Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.
Работа по сохранению вида
Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытия дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.
Экологические цели и задачи:
- оценка современного состояния вида;
- определение границ ареалов;
- восстановление свободноживущих популяций;
- создание особо охраняемых территорий.
Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19 века.
Этапы восстановления численности толсторогов:
- выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
- определение «территорий-доноров» — регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
- искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
- работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.
Снежный баран в хозяйственной деятельности человека
Значение снежного барана:
- объект промысла;
- привлечение туризма в регионы распространения;
- гибридизация с сельскохозяйственными видами.
Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.
Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применяются овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).
Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.
Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.
Использование в кулинарии
В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).
Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.
Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.
Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии
Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.
Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.
Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.
Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.
Приготовление проводится так:
- Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
- Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.
Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.
Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.
Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.
Ташлинская порода
Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.
У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.
Показатели продуктивности
Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.
Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.
Горный баран (архар). Справка
Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.
Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.
На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.
Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.
Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.
Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.
Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.
Продуктивность
Курдюк Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.
Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.
Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Показатели продуктивности некоторых пород
Мощные овцы
Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.
- Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
- Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
- Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
- Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
- Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
- Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
- Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
- Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.
Распространенные и элитные породы
Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.
Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет
Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги
Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.
Чем питаются?
Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.
После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.
В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.
Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.
Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.
Описание баранов курдючной направленности
Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:
- в пустынях;
- в горах.
Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:
- устойчивости к резкому климату;
- способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
- большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.
Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность
Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.
Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:
- в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
- объемных подушек жира, свисающих вниз;
- мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.
Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле
В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:
- эти мешки подвязать;
- либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.
Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:
- жидкостью;
- питательными веществами.
Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата
Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.
Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:
- в начале лета;
- в начале осени.
Как отличить самку от самца?
Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:
- Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
- Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
- Строение половых органов животных.
- Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.
Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.