Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Содержание:

Как приготовить баранину с картофелем в духовке

Приготовление:

Баранью лопатку моем, даем стечь лишней влаге. Делаем надрезы по всей длине мяса для лучшего просаливания. Солим, перчим, посыпаем зирой. Оставляем в таком состоянии на 2 часа для маринования

Лук режем на произвольные кусочки, давим руками до появления сока

Кладем на противень в качестве луковой «подушки», посыпаем сверху лопатки

Накрываем фольгой, отправляем запекаться на два с половиной часа.

Займемся картофелем. Моем, чистим, режем кусочками

Через заданное время достаем противень из духового шкафа, выкладываем на него картофель

Отправляем назад на 30 минут, но время вы можете установить сами

Главное, чтобы лопатка и картофель были не сырые. Наше блюдо готово.

Результат – сытная, ароматная и праздничная баранина на столе.

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

Порций: 10

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 3 ветки

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

  • Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

  • Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

  • Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

  • Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

  • Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

  • Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

  • Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

  • Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • Одна крупная луковица
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
  • Половинка лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса

Приготовление:

1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.

2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.

3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.

4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.

6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов и полезные советы

Проблема с запахом и жёсткостью будет решена, если покупать ягненка или молоденького барашка. У молочных ягнят возрастом до 3-х месяцев мясо полностью лишено неприятного аромата. Полуторагодовалые барашки имеют несильный запах, но от него легко избавится путём вымачивания сырого продукта в воде.

Критерии выбора хорошей молодой баранины

  1. Мышечные волокна бледно розового цвета с небольшим количеством белых прожилок, плёнок, светлого жирка.
  2. Жировой слой распределён равномерно по всей поверхности.
  3. На ноге барашка не должно быть шерсти.
  4. Оптимальный вес задней ноги (на кости) ягнёнка, молодого барашка –1–2,5 кг.
  5. Покупать лучше парное, а не перемороженное мясо. Проверять это нужно надавливанием на баранью ногу пальцем: если останется вмятина и выделится кровь, продукт несвежий.

У взрослого барана мясо ярко-красного цвета, жир жёлтый. Оно жёсткое, имеет сильный специфический запах и для запекания целым куском на кости в духовке не используется. Чтобы быть уверенным на 100%, что неприятного аромата не будет, ногу барашка до обработки замачивают на 12 часов в холодной воде. Каждые 2–3 часа воду меняют. Затем моют в прохладной воде и обмакивают бумажными полотенцами.

С какими специями готовят баранью ногу

Классические специи для запечённой ягнятины – розмарин (свежий или сушёный молотый) + чеснок. Нейтрализует запах и сделает блюдо пикантно пряным зира. В азиатских рецептах нередко встречаются кедровые орешки и корица.

Оригинальный вкус барашку придают:

  • майоран;
  • орегано;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • тмин;
  • кардамон;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • перец;
  • кинза;
  • мята;
  • петрушка.

Перед запеканием баранью ногу натирают смесью ароматных трав и пряностей либо маринуют. Вариантов маринада множество. Например, соль + розмарин + чёрный перец. Или же: розмарин + уксус + горчица + оливковое масло. Ещё один пример: чеснок + соевый соус + оливковое масло + лимонный сок.

Для французской кухни классикой жанра считается сочетание молодой баранины с мятой и маринады на основе красного столового вина.

Чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй, хорошо промариновалось, его тщательно натирают смесью трав (погружают в жидкий маринад) и оставляют «отдыхать» минимум на час. В идеале же баранина маринуется от 5 до 24 часов.

Как добиться румяной корочки на запечённой баранине

Перед маринованием продукт нужно тщательно зачистить от ненужных элементов. Для начала срезать острым ножом поверхностную сухую плёнку. Затем удалить лишний жир, стараясь не повредить мышечные волокна.

Чтобы при запекании образовалась аппетитная румяная корочка, жир с ноги барашка срезают не весь. Нужно оставить на баранине тонкий равномерный слой жировой ткани толщиной примерно 5–7 мм. Благодаря такой хитрости приготовленное в духовке мясо получается сочным внутри и равномерно подрумянивается сверху.

Если ножку шпигуют, то слишком много проколов делать не нужно. Кроме того, прокалывать ягнятину следует не глубже, чем на 2–4 см. Чтобы сохранить в баранине как можно больше сока, запекать ногу лучше в фольге или кулинарном рукаве.

Для получения румяной хрустящей корочки при запекании бараньей ноги в рукаве или фольге практически готовое мясо достают из духовки, разворачивают, поливают выделившимся соком. Температуру нагрева увеличивают, возвращая блюдо допекаться минут на 12.

Как долго готовить баранью ногу в духовке

Подготовленного к запеканию ягнёнка ставят исключительно в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Если пренебречь этим правилом, есть риск получить неравномерно пропечённое, жёсткое, сухое мясо.

Рассчитывать время, необходимое для приготовления блюда, нужно, исходя из веса куска баранины. Формула простая: на 1 кг продукта 40 минут запекания в духовке, плюс 20 минут. Среднее время термической обработки бараньей ножки – 2,5–3 часа.

Готовность блюда определяют, сделав прокол в самом толстом месте бараньей ноги. Если вытекающий сок прозрачный, всё готово. С помощью кулинарного термометра сделать это ещё проще: температура внутри хорошо пропечённой бараньей ноги должна быть в пределах 65–70 градусов

Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно станет сухим

К столу запечённую баранью ногу подают не сразу. Нужно дать ей отдохнуть 20 минут в остывающей духовке, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. После этого ароматную, сочную, нежную баранину можно резать порционно.

Как замариновать баранину на шашлык

В кавказском соусе

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Шашлык из баранины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса молодого барашка
  • сок 1 лимона
  • 1 лимон
  • молотый кориандр
  • красный молотый перец
  • 2 луковицы
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.

По-кавказски

Ингредиенты:

  • 800 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °С и высокой скорости вентиляции 5–7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.

Шашлык из баранины по-адыгейски

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60–80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.

Шашлык из баранины в баклажанах

Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.

Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!

Баранина в горшочке с черносливом в духовке

Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины на косточке;
  • 12 шт. чернослива;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
  2. Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
  3. Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
  4. В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
  5. Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
  7. Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
  8. Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
  9. Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
  10. Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
  11. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить баранью ногу. Острым филейным ножом срежьте все жировые пленки на поверхности мяса. Эти оболочки могут придать неприятный запах при запекании. Затем вымойте баранью ногу хорошо теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.

Для маринада возьмите по три столовых ложки меда и российской горчицы, молотый чеснок, смесь перцев и сухие ароматные травы. Последние можно заменить готовой смесью для баранины или мясных блюд. Остановив свой выбор на травах, попробуйте добавить по щепотке молотого тимьяна, розмарина и кориандра. Эти специи придадут мясу божественный аромат!

Смешайте все компоненты маринада в отдельной посуде и добавьте соль.

Сейчас необходимо замариновать баранью ногу для запекания. Выложите мясо на чистый противень или в широкую емкость. Руками тщательно обмажьте всю поверхность бараньей ноги подготовленным маринадом. Накройте мясо пищевой пленкой и на 1 час 30 минут отправьте в холодильник.

Пока баранина маринуется, займитесь подготовкой овощей. Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Вымойте все овощи и нарежьте крупными полосками.

Духовку включите на 200° и оставьте нагреваться. Баранью ногу можно нашпиговать чесноком и овощами. Для этого кончиком ножа сделайте глубокие проколы по всей поверхности мяса. В получившиеся разрезы вставьте ломтики чеснока и полоски моркови.

На чистом противне разложите лист фольги, а на нем сделайте подложку из овощей. При желании к ним можно добавить ягоды винограда, дольки яблока, чернослив и курагу. Фрукты выделят сок, пропитавшись которым, мясо станет еще вкуснее. Присыпьте овощи сухими травами. Если у вас найдутся веточки розмарина или тимьяна положите их на подложку, они хорошо сочетаются с бараниной, придавая восхитительный аромат.

Расположите баранью ногу на овощах.

Заверните ногу в фольгу так, чтобы не оставалось ни малейших просветов. Отправьте запекаться в горячую духовку на 1,5 часа.

По истечении указанного времени аккуратно раскройте фольгу. Вокруг ноги образовалось много сока, полейте им мясо. Верните открытую баранину в духовку и оставьте еще на 20-30 минут, чтобы она приобрела корочку.

Подавайте запеченную в фольге баранью ногу горячей или теплой, в целом виде на большом блюде. Гарнир из печеных овощей оставьте и раскладывайте на тарелки, вместе с кусочками мяса. К баранине хорошо подходят свежая зелень, лаваш, острый томатный соус или аджика. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления бараньей ноги можно использовать и рукав для запекания. Отрежьте часть необходимого размера и завяжите с одной стороны. Разложите рукав на столе, по его дну распределите овощи, а сверху кладите баранью ногу. Завяжите с другой стороны, зубочисткой сделайте несколько отверстий и отправляйте в духовку.
  • Вместе с бараниной в духовке можно запечь картофель. Очистите его, нарежьте дольками и расположите вокруг мяса. Не забудьте посолить! Можно не очищать картофель, а хорошенечко его вымыть, с помощью жесткой стороны губки. Затем нарежьте его крупными дольками, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла и измельченный чеснок, по вкусу. Хорошо перемешайте и распределите вокруг мяса. Так у вас получится баранья нога с картофелем по-селянски.
  • Баранину можно замариновать не только в медово-горчичном соусе, есть множество вариаций на эту тему. Особенно хочется выделить лимонный маринад.  В кастрюльке смешайте 0,5 л воды с 1 ст.л. сахара. Добавьте лимон, разрезанный на 6-8 частей, крупную луковицу, измельченную на терке, 5 листиков лаврового листа, 6-8 цветков гвоздики и 1 ст.л. соли. По желанию используйте специи: розмарин, зира, тимьян, орегано. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Охладите маринад и залейте им мясо. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  • Чем дольше маринуется мясо – тем оно вкуснее. Баранина не является исключением. Если есть возможность, старайтесь мариновать ее не менее 8 часов.
  • Ранее мы готовили вкусную запеченную баранью ногу в рукаве, рецепт с розмарином и прованскими травами.

Инвентарь

Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой! Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции. После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.

Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины. Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.

Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.

Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами

Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 4 кусочка.
  • Лук, морковь, сладкий перец и помидор – по 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Тмин (семена) – 1 ст. л.
  • Соль, перец, петрушка и базалик – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Чеснок измельчите на чесночнице.
  5. Помидоры нарежьте на дольки.

  6. Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.
  7. Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.
  8. Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.
  9. Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.
  10. Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.
  11. К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.
  12. Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.
  13. Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.
  14. Вкусная и нежная баранина с овощами готова.

Приятного аппетита!

Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо

Баранье мясо ценится знатоками за отменные вкусовые качества. Бараны и овцы пасутся на свежем воздухе и вскармливаются в природных условиях натуральными растительными кормами. Приготовьте баранину в духовке по этому простому рецепту. Мясо запекается с овощами и подойдет для подачи в качестве основного горячего блюда на праздничный стол или небольшое семейное торжество. Приготовление не вызывает никаких трудностей даже у неопытных хозяек.

Для запекания идеальным вариантом считается окорок

При выборе баранины обратите внимание на яркий красный цвет мяса, белый жир и отсутствие неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой и плотной

Овощи в рецепте можно варьировать.

Ингредиенты:

  • Бараний окорок – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и оливковое масло.

Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней. Баранину промыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь.

3. Следующим слой – кольца репчатого лука.

4. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать мелко, уложить в форму.

5. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.

6. Сверху разместить томатные кубики.

7. На овощную подушку уложить баранину, вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать блюдо 1,5 часа.

Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой.

Духовку отключить, оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.

8. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу.

Блюдо великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягким и тает во рту.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Баранина в духовке, рецепты которой предлагают приготовление большой части туши, должна запекаться на невысокой температуре. В результате получается сочное и ароматное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в духовке баранину в классическом стиле, необходимо:

  • 2,5 кг баранины без кости;
  • 3-4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими полосками;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей мяты;
  • по 1 ч. л. сушеного розмарина, тимьяна и орегано;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания баранины в классическом стиле потребуется выполнить следующие шаги:

Необходимо начать приготовление мяса за ночь до планируемого запекания

Для этого требуется положить его на разделочную доску, обрезать как можно больше лишнего жира, обращая особое внимание на большие или твердые скопления.

Далее нужно смешать все приправы, за исключением чеснока, и втереть около половины получившейся смеси в кусок баранины со всех сторон.
Затем с помощью небольшого острого ножа следует сделать надрезы на поверхности мяса на расстоянии несколько см друг от друга и положить в каждый надрез по кусочку чеснока, после чего натереть весь кусок оставшейся смесью приправ.
Далее необходимо положить баранину в кастрюлю, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, пока не настанет время готовить.
Примерно за 3 ч. до предполагаемой подачи блюда на стол, следует разогреть духовку до 120°C и переложить мясо на большую жаровню и запекать в течение 2 ч., или пока оно не достигнет внутренней температуры 54°C.
Затем требуется переключить температуру духовки на 260°C и готовить в течение 12-15 мин., пока не образуется румяная и хрустящая корочка.
После этого необходимо достать жаровню их духовки и оставить на 10-15 мин

перед нарезкой.

Что можно добавить

При наличии под рукой свежего орегано, тимьяна и розмарина, рекомендуется использовать их вместо сушеных. Для этого рецепта потребуется по 1 ст. л. свежего тимьяна и розмарина и 2 ст. л. орегано.

Правила подачи и украшения

Для подачи следует порезать мясо на тонкие ломтики, разложить по сервировочным тарелкам и полить соком из жаровни. На гарнир идеально подойдет отварная картошка или тушеные овощи.

Ингредиенты на 6 порций

  • бараний окорок — 2,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • горчица – 25 г;
  • специи, травы – по собственному вкусу.

Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 6 порций.

Как приготовить правильно запеченную баранью ногу в духовке

Для приготовления маринада лучше всего использовать цитрусовые в сочетании со специями, медом и чесноком. Такой микс вкусов и ароматов быстро пропитает мясо, придаст ему невероятный вкус, к тому же лимонная кислота быстро размягчит мясные волокна

Чтобы баранина получилась вкусной, важно дать ей время на маринование, чем дольше, тем лучше. Продолжительность запекания обычно составляет примерно 2,5 часа, мясо как следует пропечется и при этом останется сочным

Подготовьте баранину. Для этого сперва срежьте все жировые пленки с поверхности окорока. Затем промойте мясо, хорошо промокните бумажным полотенцем. Баранина готова для маринования.

Для приготовления маринада возьмите смесь разных пряных специй, которые хорошо подходят для баранины. В этом рецепте используется фенхель, смесь разных перцев, сухой розмарин, лавровый лист, сухой чеснок. Также понадобится немного горчицы, меда, а также соль.

Поместите бараний окорок на противень, застеленный фольгой. Разрежьте апельсин, выдавите на окорок, распределите все по поверхности, добавьте еще сок с половинки лимона.

Присыпьте баранину солью, смажьте медом и горчицей.

Тщательно измельчите все специи и натрите бараний окорок. Накройте мясо пленкой, отправьте на 1,5-2 часа в холодильник. Можно и дольше оставить мясо мариноваться. Благодаря этому оно приобретет насыщенный вкуса и аромат.

Духовку разогрейте до 200 градусов. На окорок выложите дольки апельсинов, мясо во время запекания дополнительно пропитается соком, его поверхность не будет пересыхать.

Заверните окорок несколькими слоями фольги, баранья нога в духовке должна запекаться 2 часа. По прошествии указанного времени достаньте мясо и проколите его вилкой, проверяя на готовность. Если вилка туго входит в мясо, значит, заверните его вновь в фольгу, отправьте запекаться на 30 минут.

Сделайте надрез и откройте окорок, аккуратно загните края фольги. Обмакните кисточку в мед и смажьте окорок. Отправьте теперь запекаться в открытом виде еще на 30 при температуре 170 градусов до образования корочки и аппетитного глянцевого блеска. Для гарнира можно запечь отдельно картофель или овощи по вашему любимому рецепту. Также отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Запеченный бараний окорок в духовке готов, подавайте его на стол в теплом виде.

Острым ножом нарежьте мясо кусочками и раскладывайте по тарелкам. К баранине подайте томатный соус, будет невероятно вкусно. По желанию можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector