Чай с ягодами брусники
Содержание:
- Приготовление без варки
- Для похудения
- Свойства и противопоказания
- Вред и противопоказания
- Рецепты приготовления напитка
- Для похудения
- Рецепты чая на основе брусничных листьев
- Свойства брусничного чая
- Чай для повышения иммунитета
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение брусники в косметологии
- Методики домашнего приготовления холодного черного чая
- Брусника: выбор и хранение
- Брусника: лечебные свойства
- Противопоказания
- Полезность сока из брусники для мужчин
- Полезные свойства
Приготовление без варки
Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения
Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря
Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Как приготовить:
- Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
- Ополосните водой бруснику.
- На маленькие кусочки покрошите корешок.
- Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
Свойства и противопоказания
Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.
В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:
- обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
- оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
- восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
- улучшают обмен веществ;
- являются мощным антиоксидантом.
В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка
При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.
Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.
От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
- детям до 12 лет.
Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, у чая из брусничных листов есть ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом перед применением. Воздержаться от напитка стоит людям при:
- Низком артериальном давлении;
- Печеночной недостаточностью или острыми болезнями печени;
- Язве желудка в стадии обострения;
- Высокой кислотности желудка и кишечника;
- На первых неделях беременности;
- При острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта.
Удивительно, что не все знают, что брусничные листья активно используются в кулинарии, как и ягоды. Целые поколения наслаждались полезными свойствами блюд из брусники. Напитки на её основе обладают приятным запахом, а благодаря большому количеству витаминов они оказывают сильное воздействие на организм, исцеляя многие болезни. Снижается вес, появляется легкость, выводятся токсины и шлаки, нормализуется работа органов пищеварения, почек и печени, улучшается кожа и пропадают мешки под глазами и отеки, лечится перечень женских болезней.
Чай из листьев брусники — приводим рецепт, который окажет полезное противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.
Его можно назвать классическим, здесь используются только два ингредиента: брусничные листочки и вода. Готовить по нему максимально просто. Хорош он как дополнение к основному лечению, если вы имеете проблемы с мочеполовой системой.
Рецепты приготовления напитка
Чтобы напиток принес максимум пользы, нужно грамотно выбрать рецепт брусничного чая. Листья растения можно заваривать самостоятельно или смешивать с ягодами, корнем имбиря и другими продуктами.
Существует много эффективных средств на основе растения:
- Классический напиток. В этом случае рекомендуется взять несколько ложек сушеного сырья и смешать с 1 л кипятка. Оставить на полчаса. Процедить и разделить на 3-4 раза. Употреблять в теплом или холодном виде.
- Для устранения отечности. Эффективным средством считается состав на основе брусники и клюквы. Для этого нужно взять по 1 столовой ложке плодов, размять и залить 250 мл горячей воды. Когда состав остынет, его можно пить.
- От артериальной гипертензии. При таком заболевании бруснику стоит смешивать с облепихой. Такое средство снижает давление и восстанавливает работу сердца и сосудов. Для этого стоит взять немного ягод и проварить или выжать из них сок. После этого добавить кипяток.
- Для увеличения жизненного тонуса. Для этого листья брусники смешивают с обыкновенным чаем. Можно взять 2 небольших ложки брусничных листьев, 3 ложки зеленого или черного чая, палочку корицы и 0,5 л кипятка. Настаивать четверть часа.
В продаже можно найти готовые напитки – Бруснивер или Алтай. Также высокой эффективностью обладает почечный чай с брусникой.
Брусничный чай – целебное средство, которое приносит организму большую пользу. В составе присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают в лечении различных заболеваний
При этом важно четко соблюдать дозировку и правила приготовления напитка
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения
Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря
Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Как приготовить:
- Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
- Ополосните водой бруснику.
- На маленькие кусочки покрошите корешок.
- Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
Противопоказания
Мочегонный эффект – это хорошо, но не во всех случаях. Допустим, не рекомендуется пить брусничный чай при остром цистите, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты не рекомендуют пить чай ежедневно, чтобы не спровоцировать тошноту, диарею, рвоту.
Противопоказания:
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Гипертонус матки.
- Аллергическая реакция.
- Почечная недостаточность.
- Большие камни в почках.
- Нельзя давать детям.
В чем заключается польза и вред чая из ягод брусники, вы знаете. А чтобы напиток не вызывал тошноту и рвоту, его рекомендуется пить после приема пищи. Лечебный курс составляет 14 дней. Чаек пейте в качестве профилактики два раза в 7 дней.
Полезный чай с ягодами брусники пригодится для лечения многих заболеваний. Элементарный способ заваривания не вызовет трудностей, строго соблюдайте дозировку приема.
Рецепты чая на основе брусничных листьев
Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.
Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой
Классический рецепт
Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.
Для снятия отеков
Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.
От гипертонии
При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.
От паразитов
Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.
На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.
Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях
Для печени
Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.
В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:
- «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
- «Цистрофит» – применяется для устранения цистита;
- Иван-чай и брусника – «Айдиго».
Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.
Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.
Свойства брусничного чая
Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.
Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.
Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.
В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.
Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.
Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:
Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества
Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта
В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.
В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.
Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.
Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.
Чай для повышения иммунитета
В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.
Вариант заваривания:
- Предварительно доведите до кипения жидкость.
- Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
- Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.
Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.
Полезные свойства и противопоказания
Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.
К полезным свойствам растения относят:
- Противовоспалительное действие;
- Жаропонижающее;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
- Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
- Листья брусники заваривают при цистите;
- Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
- Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
- Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
- Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
- Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.
Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:
- При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пониженном артериальном давлении, гипотонии;
С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии
Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:
- Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
- При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
- При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
- При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение брусники в косметологии
Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).
Брусника для женской красоты
Маска для волос с брусникой
Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.
С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.
Потребуется:
- сока ягоды/две стол.лож.;
- масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
- желтков (куриные яйца)/две штуки;
- эфира лимона/2-3 капли.
Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.
Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.
Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.
Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.
Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.
Домашняя косметика для лица
С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:
- избавиться от акне и пигментации;
- выровнять тон;
- устранить признаки старения (морщинки);
- сузить расширенные поры.
Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.
Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.
В качестве основы для средства могут служить:
- листья;
- ягоды.
Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.
Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт
Потребуется:
- ягоды свежие/1стол.лож.;
- сметана домашняя/1 стол.лож.;
- масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.
Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.
Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).
Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.
Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях
Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л
заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики
л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Вариант 1, самый простой.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
Вариант 2.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
Вариант 3.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
Вариант 4
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
Вариант 5
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Брусника: выбор и хранение
Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:
- не мятые;
- не слишком мягкие;
- без неприятного запаха;
- без потемнений и мягких мест на поверхности;
- насыщенного оттенка;
- без плесени и следов порчи;
- спелые.
Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.
Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:
- свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
- сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
- моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
- ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
- герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.
Брусника: лечебные свойства
Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:
- анемией;
- отеками;
- гипертонией;
- сахарным диабетом;
- сниженным иммунитетом;
- артритом;
- корью;
- циститом;
- раковыми опухолями;
- запорами;
- подагрой;
- нарушенной работой печени.
Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.
Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Каким бы полезным ни оказалось народное средство, есть ограничения, предотвращающие использование лекарства для определенной категории людей.
В зоне риска оказываются такие:
- девочки, находящиеся на этапе полового созревания;
- те, кто у кого гастрит повышенной кислотности;
- дети, не достигшие 12 лет;
- люди с низким артериальным давлением;
- страдающим почечной недостаточностью.
Хоть риск развития аллергии на брусничные ягоды и листья практически отсутствует, но необходимо убедиться, что нет противопоказаний в конкретном случае. При первом применении напитка следует понаблюдать за реакцией организма, сперва рекомендуется сделать несколько глотков и выждать некоторое время. Если негативного результата не последовало, тогда разрешается увеличить дозировку чая.
При беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом во избежание непредвиденной ситуации, проявляемой в виде повышения тонуса матки.
Полезность сока из брусники для мужчин
Врачи выделяют такую пользу лечебного брусничного экстракта для мужчин:
- усиление реакции иммунной системы;
- умеренное мочегонное средство;
- снимает воспалительные процессы;
- понижает артериальное давление;
- укрепляет кости, хрящи и суставы;
- очищает суставы;
- улучшает зрение;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- усиливает эрекцию;
- стимулирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
- повышает активность желчного пузыря
- снижает риск развития раковых заболеваний.
Мужчинам, парням рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:
- гиповитаминозе;
- анемии;
- стрессах;
- простатите;
- ревматизме;
- заболеваниях мужских органов;
- повышенном артериальном давлении;
- повышенном количестве холестерола крови;
- язвенных заболеваниях полости рта;
- нарушении моторики пищеварительного тракта;
- воспалительных заболеваниях;
- глистных поражениях;
- очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма.
Полезные свойства
Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.
В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.
Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:
- Помогает при нервном истощении.
- Облегчает симптомы простудных заболеваний.
- Растворяет камни в мочевом пузыре.
- Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
- Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Снимает воспаление.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
- Предупреждает авитаминоз.
- Нормализует высокое давление.