Чем полезна брусника для нашего здоровья
Содержание:
- Что сделать из брусники на зиму
- Краткое резюме
- Брусника: польза для здоровья
- Применение брусники в косметологии
- Действие на отдельные системы
- Использование растения в лечебных целях
- Сбор и хранение
- Описание растения
- Вред и противопоказания
- Что это такое
- Противопоказания, вред, побочные эффекты
- Вред и противопоказания
- Выводы
Что сделать из брусники на зиму
Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.
Брусничный сироп на зиму
Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.
Ингредиенты:
Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.
Приготовление:
• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.
• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.
• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.
• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.
• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.
Бруснично – яблочное варенье
Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.
Так же рекомендуем рецепт — Варенье из брусники с морковью
Вам понадобится:
Брусника – 3-ех литровая банка;
Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;
Сахар – 3 кг;
Корица — 1 чайная ложка;
Гвоздика – 1 чайная ложка.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.
Моченая брусника на зиму
Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.
Ингредиенты:
• 3-4 стакана брусничных ягод;
• 3 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. соли;
• 1 л. воды;
• Перец душистый (горошком);
• Корица;
• Гвоздика.
Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.
Варенье из брусники с грушей
Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.
Для такого варенья вам нужны:
• 2 кг брусники;
• 4 кг сахара;
• 2 кг груш;
• корица;
• 1 ст. воды.
Приготовление
Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.
Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Краткое резюме
- Ягода является близким родственников растения под названием клюква и отличается богатым витаминно-минеральным составом.
- Бета-каротин служит основой для синтеза витамина А в организме, аскорбиновая кислота – коллагена, который является строительным белком.
- В семенах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – сильнейший инструмент сохранения молодости.
- Не стоит употреблять ягоду при гипотонии, нарушенной работе почек, индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни и других отклонениях без предварительной консультации врача.
- Терапевтическим действием обладают листья растения, их следует собирать перед цветением или после созревания плодов.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Применение брусники в косметологии
Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).
Брусника для женской красоты
Маска для волос с брусникой
Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.
С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.
Потребуется:
- сока ягоды/две стол.лож.;
- масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
- желтков (куриные яйца)/две штуки;
- эфира лимона/2-3 капли.
Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.
Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.
Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.
Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.
Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.
Домашняя косметика для лица
С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:
- избавиться от акне и пигментации;
- выровнять тон;
- устранить признаки старения (морщинки);
- сузить расширенные поры.
Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.
Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.
В качестве основы для средства могут служить:
- листья;
- ягоды.
Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.
Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт
Потребуется:
- ягоды свежие/1стол.лож.;
- сметана домашняя/1 стол.лож.;
- масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.
Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.
Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).
Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.
Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.
Действие на отдельные системы
Бруснике приписывается ряд положительных свойств в отношении здоровья человека. К ним относятся, в частности, воздействие на проблемы с пищеварением (язва желудка), сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина, сахара в крови, предотвращение артериального упрочнения). Исследуется способность плодов подавлять рост опухолевых клеток (в особенности, за счет присутствия в составе эллаговой кислоты).
Мочевыделительная, репродуктивная
Плоды содержат вещества, обладающие антиоксидантным эффектом. Важные компоненты ограничивают производство вредных свободных радикалов в тканевой среде. Это свойство обеспечивает содержание каротиноидов, хлорофиллов, тритерпеноидов.
Регулярное употребление свежих ягод ассоциируется со снижением риска повторных инфекций мочевыводящих путей у женщин, детей, пожилых людей старше 65 лет, госпитализированных пациентов. Профилактический эффект брусники в случаях рецидивирующего воспаления мочеиспускательного канала даже сравнивается с действием традиционного антибиотика триметоприма. Красные плоды рассматриваются как отличное средство профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Их ингредиенты обладают доказанным мочегонным действием, проявляют значительный противовоспалительный эффект в мочевыводящих путях. В то же время активные вещества защищают ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению. Противовоспалительное действие, антибактериальный эффект проявляются посредством механизма захвата патогенных бактерий из эпителия мочевыводящих путей, мочевого пузыря и других органов. Это приводит к облегчению боли, уменьшению отеков, ингибированию воспаление в системе. Вредные бактерии неспособны правильно осесть, размножаться на здоровых тканях, распространять микробную инфекцию (в т. ч. у пациентов, устойчивых к антибиотикам).
При цистите, других болезнях мочеполовой системы ягоды (в виде соков и морсов) можно потреблять также в период беременности, за исключением 1-го триместра.
Почки
Вещества, содержащиеся в бруснике, предотвращают оседание инфекционных бактерий на слизистой органов. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции. Эта способность связана с содержанием гиппуровой кислоты, которая в сочетании с другими веществами, содержащимися в ягодах, снижает способность Escherichia coli (кишечной палочки, ответственной за подавляющее большинство инфекций почек, мочевыводящих путей) прикрепляться к слизистой. Полезно для почек также мочегонное действие.
Активный компонент, поддерживающий почки, – гликозид арбутин. Гидролиз арбутина дает свободный гидрохинон. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, помогает при воспалении почек, мочевого пузыря.
ЖКТ
Брусника полезна для пищеварительной системы. В этом отношении ее благотворное воздействие обусловлено содержанием дубильных веществ, биофлавоноидов, полифенолов. Танины способствуют защите слизистой оболочки желудка, предотвращают воспаление, развитие язв.
Вместе с тем, ягоды благотворно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают ее восстановление, нарушенное приемом антибиотиков.
Чрезмерное потребление брусники может привести к раздражению желудка, тяжелой диарее!
Дыхательная
Брусника укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду, респираторные инфекции, грипп, обладает широкой противовирусной активностью. Ягода также принесет пользу при расстройствах дыхательной системы (бронхит, коклюш, синуситы и т. д.). Натуральное лечение оценят, в частности, беременные женщины, ограниченные в выборе синтетических лекарств.
Сосуды, кровь, давление, сахар
Брусника понижает кровяное давление, предотвращает накопление тромбоцитов в крови, значительно снижая риск сосудистых болезней
В дополнение к кровяному давлению, она также уменьшает уровень сахара в крови и, что не менее важно, предотвращает варикозное расширение вен
Использование растения в лечебных целях
Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.
В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:
- в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
- нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
- водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.
Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.
Отвар при болезнях мочевыделительных путей
Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.
Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:
- сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
- отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
- готовый отвар остудить до 600С и процедить.
На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.
Чай для сердечно-сосудистой системы
Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:
- защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
- стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
- расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.
Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.
Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.
Желчегонное средство
Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.
Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:
- сушеные листья 1 ст. л;
- сушеные ягоды 2 ст. л;
- вода 400 мл.
Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.
Сбор и хранение
Брусничный лист продается практически во всех аптеках. Преимущество готового варианта заключается в том, что его можно сразу же после распаковки использовать для приготовления напитков. Но для получения максимальной пользы от применения брусники ее заготовкой лучше заняться самостоятельно. Собирать листья растения рекомендуется до начала цветения (в апреле). Полезные свойства сохраняются и после этого времени. Поэтому сбор урожая можно проводить в сентябре.
Собирать листья нужно с максимальной осторожностью. Повреждение их целостности приводит к потере полезных веществ, о чем знают многие поклонники народной медицины
Сушить сырье лучше в хорошо проветриваемом помещении. Листья можно оставить на открытом воздухе (но не на солнечном месте). В этот период нужно следить за тем, чтобы брусника не потеряла свой цвет.
Что касается хранения плодов дома, для этих целей чаще используют холодильник. Мало кто знает о том, что ягоды способны находиться здесь не больше 5 дней. Для более длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. В этом случае ягоды не потеряют свои свойства, будут пригодны к применению в любое время. Из замороженных плодов получается вкусный и полезный компот.
Еще больше о полезных свойствах брусники смотрите в следующем видео.
Описание растения
На побегах цветки собраны в кистевидные соцветия от 10 до 20 штук в каждом
Брусника обладает ползучим корневищем и приподнимающимися побегами высотой 10-20 см. Корневище располагается горизонтально в приповерхностной зоне.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба, живущего с растением в симбиозе. В каких бы условиях не росла брусника, она всегда сосуществует вместе с грибом, споры которого содержатся внутри семян растения.
Листья у растения располагаются на побегах поочерёдно. Они имеют кожистую фактуру и слегка вытянутую эллиптическую форму.
Длина листа составляет от 5 мм до 3 см, ширина – не более 1.5 см. Окрас листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. На нижней стороне листа имеются небольшие ямочки, способные аккумулировать воду.
Плоды, представляющие собой красные шарообразные ягоды, могут иметь диаметр до 18 мм
Они снабжены короткими цветоножками. Цветки обоеполые, четырёхлистные. Размер лепестка составляет 5-6 мм. Цветение начинается в конце весны и длится 2 недели.
В них содержится несколько семян и относительно большой объём мякоти. Вкус подов кисло-сладкий. Созревание наступает в августе-сентябре.
Растение является настоящим долгожителем. Каждое корневище живёт от 15 до 25 лет, причём отмершие части регулярно заменяются новыми. Зафиксированы случаи существования брусничных участков с единой корневой системой, существующей более 100 лет.
Дельфиниум Великолепный! Описание, сорта, выращивание из семян, размножение, посадка и уход (45 Фото & Видео) +Отзывы
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу брусники для организма женщины, существуют некоторые противопоказания к ее применению.
- Ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим от низких показателей артериального давления. Женщинам с гипотонией использовать бруснику нужно строго по разрешению врача.
- От употребления брусники следует отказаться при индивидуальной непереносимости. В обратном случае может проявиться сильная аллергическая реакция.
- Противопоказанием к применению ягоды является наличие заболеваний почек. Обусловлено это тем, что в составе брусники содержится большое количество дубильных веществ.
- Маски на основе ягод не разрешено использовать при наличии ожогов и ранок на коже. Противопоказанием к косметическим процедурам являются трещины.
- При чувствительной коже не рекомендуется применять маски и скрабы. Перед применением косметических составов рекомендуется протестировать их на локтевом сгибе на наличие аллергических реакций.
Что это такое
Данное растение, называемое брусникой, является близким родственником такой ягоды, как клюква, произрастает на торфяных болотах, тундровых равнинах:
- Дальнего Востока;
- Сибирской зоны;
- Архангельска;
- Мурманска;
- Вологды;
- Курильских островов;
- Сахалина;
- Приморья;
- Омска;
- Кавказа;
- Карпат.
Брусника представляет собой вечнозеленые низкорослые кустарники с ветвистыми стеблями.
Описание:
- кустарник;
- корень ползучий, расположен горизонтально;
- листочки расположены поочередно, часто;
- форма листьев – обратнояйцевидная/эллиптическая, края загнутые;
- длина каждого листа – не менее 0,5 и не более 3,0 сантиметров, ширина – не более 1,5;
- цвет листвы – темно-зеленый;
- с обратной стороны листва светло-зелена, матовая;
- период цветения – конец мая – начало июня;
- цветки мелкие;
- оттенок цветочков – белый/бледно-розовый;
- цветочки собраны в кистевидные соцветия;
- опыление происходит насекомыми;
- цвет плодов – красный;
- форма ягод – шаровидная, диаметр составляет не более 0,8 сантиметра;
- вкус – кисловатый со сладковатой ноткой;
- период созревания плодов – конец августа – начало сентября.
Применяются в народной медицине следующие части куста:
- ягода;
- листва.
Сбор листвы происходит только в период цветения или после созревания плодов, в противном случае высушенное сырье не хранится, так как чернеет.
Противопоказания, вред, побочные эффекты
Употребление листьев брусники не вызывает побочных эффектов, но не следует применять их в течение длительного времени (более 2 месяцев подряд). Они не рекомендуются при тяжелых заболеваниях печени, для детей младше 12 лет.
Беременным и кормящим грудью женщинам перед использованием натурального средства требуется консультация с врачом.
Из-за присутствия в составе гидрохинона не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу листьев. Гидрохинон – это вещество, обладающее сильным действием; симптомы интоксикации включают:
- рвоту;
- тошноту;
- панику (редко).
Предупреждение: людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, требуется осторожность при применении брусничного листа. Он может снизить антикоагулянтный эффект препарата, вызвать опасное для жизни кровотечение
Вред и противопоказания
Брусника – одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.
Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие – не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.
1. Камни в почках.
Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.
2. Язва желудка.
Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.
3. Недуги мочевыводящих путей.
При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.
4
Низкое кровяное давление.
С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление
У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.
Выводы
Брусника – восхитительная ягода, богатая антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие болезни и воспаление. Употребляя бруснику, вы сможете вылечить инфекции мочевых путей, поддерживать здоровье полости рта и предотвратить рост раковых клеток, предотвратить другие заболевания. Добавьте бруснику в свой рацион и пользуйтесь ее замечательными свойствами.
Полезные свойства
- Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
- Уменьшает воспаление.
- Предотвращает рост клеток рака.
- Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
- Помогает сохранить здоровье полости рта.
- Улучшает функцию головного мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает сахарный диабет.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает здоровье глаз.
- Укрепляет кости.
- Служит профилактикой заболеваний почек.
- Борется с грибковыми дрожжами.
- Улучшает репродуктивное здоровье.
- Полезна при беременности.
- Полезна при климаксе.
- Предотвращает пигментацию.
- Защищает кожу.
- Улучшает здоровье кожи.
- Обеспечивает здоровье волос.
- Борется с простатитом.
Вредные свойства
- Способствует образованию камней в почках.
- Может спровоцировать язву желудка.
- Может вызвать болезни мочевыводящих путей.
- Снижает кровяное давление.