Зеленый чай с жасмином: польза и вред (противопоказания)

Содержание:

Как самостоятельно собирать и сушить цветы жасмина для чая?

Истинный жасмин может произрастать только на юге Китая и в некоторых схожих климатических районах – в средней и северной полосе России он произрастать не может. В большинстве районах страны произрастает Чубушник, некоторые сорта которого и путают с жасмином из-за схожих характеристик.

По сбору и сушке жасминового сырья для чая можно выделить следующие рекомендации:

Сбор листьев

При сборе жасминовых пучков и листьев следует учитывать следующее:

  1. Время года и срок сбора.

Единого и стандартизированного срока сбора не существует – всё зависит от времени года и климата. Например – цветение может начинаться как в мае, так и продолжаться до конца сентября.

Рекомендуемое время для сбора – раннее утро с 4 по 6 часов. Также должна стоять сухая и тёплая погода – следует учитывать, что после дождя нужно выжидать сутки, так как сушить увлажнённый материал не рекомендуется (значительно ослабнет аромат и вкус).

  1. Сборка материала.

Бутоны вместо соцветий можно собирать, но с одной поправкой – в них мало эфирных масел, из-за чего теряется насыщенность аромата. Также нельзя срывать только лепестки – используется всё соцветие.

  1. Здоровье материала.

Для подготовки жасминового материала для использования в чае, пригодны только здоровые и целые лепестки и цветки – соцветие к моменту сбора должно быть полностью распустившемся. И только после этого их можно аккуратно срывать, стараясь не повреждать лепестки.

Сушка

Сушку жасминового материала для чая рекомендуется проводить под крытым помещением и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подготавливают большое бумажное полотно и собранный материал аккуратно на нём раскладывают тонким слоем.
  2. Материал потребует тщательного осмотра – удаляются листья, возможные насекомые и повреждённые цветки.
  3. После отбора цельных и здоровых цветков потребуется переложить материал тонким ровным слоем на ровной поверхности.
  4. Далее материал убирается в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение – весь процесс сушки займет не более 5-6 суток. Следует постоянно переворачивать материал и не допускать попадание влаги во время сушки.
  5. Готовый материал должен быть достаточно светлым – побуревшие цветки удаляются и выбрасываются.
  6. Допускается сушка в электрической сушилке при температуре в 30-35 градусов – температура выше 40-ка недопустима.

Жасмин садовый: посадка и уход

Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.

Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.

Как собирать жасмин для хранения?

Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге. Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.

Выращивание и посадка в домашних условиях

Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное — это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.

Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина. Среди особенностей этого чая — абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара. Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.

Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый. Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности. Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина

недаром известен на весь мир. Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:

Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. Содержание калорий в жасминовом чае минимально.

По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:

Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.

Чем полезен

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

Интересные факты про жасминовый чай

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.  

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай. 
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Но все же следует быть осторожными и внимательно изучить возможные последствия для вашего здоровья при наличии противопоказаний.

Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chaj-s-zhasminom.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/zelenyj-chaj-s-zhasminom/
  • https://heaclub.ru/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-s-zhasminom-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti-kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-zh
  • https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html
  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • https://foodformula.ru/napitki/svojstva-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Как собирать и сушить цветы для чая

Собирать цветки лучше всего до восхода солнца утром. Они обязательно должны быть сухими, соответственно, если недавно шел дождь, то сбор не производится.

Еще одно правило заключается в том, что собирать нужно только распустившиеся соцветия

Срывают их осторожно для того, чтобы лепестки остались неповрежденными

Что касается посуды, то берут широкую емкость, цветы не должны лежать толстым слоем. После сбора сырье перебирают. Дело в том, что во время сбора в емкость попадают поврежденные цветки и насекомые.

Далее на ровную поверхность кладут газеты. Можно использовать и другую подходящую для сушки бумагу. Цветки размещают на поверхности ровным тонким слоем. На весь процесс сушки уйдет примерно 5 дней.

В помещении должен быть сухой воздух, его периодически проветривают. Стоит регулярно перемешивать цветки для того, чтобы сырье сохло равномерно. Если же цветы начали темнеть и приобретать плохой вид, их нужно сразу утилизировать.

Качественное сырье имеет светлый оттенок. Хрупкие цветки сушат только естественным способом. После того как они высохли, их смешивают с высушенными чайными листьями.

Как заваривать чай с жасмином

Для того чтобы извлечь из жасминового чая максимум пользы, нужно еще правильно его заварить. Лишь тогда сможете наслаждаться не только его ароматом и вкусовыми качествами, но еще и знать, что получаете действительно все полезные элементы, что в нем сокрыты. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению заварки, которые будут приведены ниже. В первую очередь, нужно приготовить все необходимое для заваривания:

Вода. Выбирая воду, нужно понимать, что это очень ответственное дело, ведь именно от характеристик воды зависит, насколько полезным и вкусным получится напиток. Очень желательно, если это будет вода из природных источников или же та, что хорошо профильтрована.
Гайвань. Речь идет о чашке, благодаря которой и происходит заваривание чая, для нее предназначается специальная крышка. Конечно, всегда можно использовать обычный стакан из стекла или заварник, однако гайвань намного удобнее. Она заваривает чай с жасмином лучше всего.
Заварка

На этом этапе важно все сделать правильно, чтобы соблюдались пропорции. Взять нужно 150 мл воды, на которые приходится три грамма листьев чая

Чтобы польза была полноценная, нужно брать чай только высшего качества, где есть натуральные компоненты. Надо сказать, что с этим могут возникнуть трудности, потому что сегодня в магазинах продается большое множество чаев, где изобилуют разные искусственные добавки, а также ароматизаторы, красители. Это значительно дешевле, однако пользы от них никакой, даже некоторые могут принести вред организму.

Теперь, когда основные ингредиенты оказались подготовленными, нужно приступать к приготовлению самого чая, чтобы напиток получился действительно вкусным и лечебным. Итак, следующие шаги:

  • Начинаем процесс из того, что посудину нужно ошпарить крутым кипятком для того, чтобы создать определенную температуру.
  • Дальше нужно хорошо подготовить воду, в которой и будет завариваться жасминовый напиток. Температура должна быть на 15-20 градусов ниже кипятка.
  • Заварка выкладывается в выбранную вами посудину, после чего заливается водой, соблюдая пропорции, затем нужно накрыть крышечкой. Минуту необходимо подождать, после чего слить воду. Делается это для того, чтобы на чаинках не осталось пыли.
  • После этого заливаем заварку повторно, снова накрываем с помощью крышки. На этот раз целебное средство должно настаиваться, исходя из вкусовых предпочтений, но при этом время не должно превышать трех минут.
  • Полученную жидкость нужно процедить с помощью ситечка, подавать на стол. Каждый следующий раз настаивать чай нужно на тридцать секунд дольше. Но заваривать необходимо не больше, чем четыре раза.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Лечебные свойства напитка

Важным моментом является то, что зеленый жасминовый чай следует употреблять для профилактики онкологии. Принимая напиток регулярно, можно напрочь забыть о бессоннице. Также благодаря использованию такого чая, человек будет без труда засыпать и просыпаться по утрам, забыв о тяжелых подъемах. Помимо этого напиток положительно влияет, если человек простудился. Он значительно ускоряет выздоровление и улучшает иммунитет.

Ранее считалось, что данный напиток подходит лишь женскому полу. Но еще в Древнем Китае жасминовый чай употребляли мужчины для того, чтобы быть более выносливыми и полными энергии.

Полезные свойства для организма любого человека зеленого чая с жасмином не нужно доказывать, ведь они на самом деле очевидны. Жасминовый чай является одновременно и полезным, и лечебным напитком, поэтому если вы регулярно его употребляете, уже скоро сможете забыть о многих проблемах.

Применение жасминового масла для волос

Домашний уход за волосами нелёгкая задача, она требует времени, немного затрат и главное систематичности. Масло ароматных цветков замечательный домашний лекарь, который позволит в кратчайшие сроки реанимировать ослабленные и сильно повреждённые пряди. В домашних условиях им можно обогащать уже готовую косметику, наносить на чистые волосы. Использовать во время приготовления домашних лечебных смесей.

Аромарасчесывание

Считается самой просто и нетрудоемкой процедурой, которая за 5 минут времени не только оздоровит шевелюру, но и наполнит приятным ароматом каждую прядь, комнату в целом приподняв настроение. Суть процедуры заключается в нанесении нескольких капель эфира непосредственно на деревянный гребешок и прочёсывании по всей длине. Аромарасчесывание рекомендуется осуществлять 2–3 раза в семь дней. Это наполнит волосы природным сиянием, сделает их мягче и более гладкими.

Массаж кожи головы

Не менее полезной и приятной процедурой является массаж головы с применением цветочного эфира. Плавно массирующие кожу пальцы стимулируют приток крови, улучшают питание корней, нормализует функционирование желез наружной секреции. Для процедуры стоит приготовить следующую смесь.

Приготовление:

Смешать 2 масла, обмакнуть пальчики и начать массажировать увлажнённые волосы. В конце можно вымыть голову с шампунем, если волосы не сильно жирные, можно обойтись без смывки.

Добавление в шампунь

Просто добавив немного ароматного масла жасмина в шампунь можно укрепить корни, восстановить структуру волос. Наливаем в ладонь шампунь, добавляем немного масла, вспениваем на волосах, держим 3-5 минут и смываем. Не стоит вливать эфир прямо во флакон с шампунем, во-первых, сразу столько шампуня вы не используете, во-вторых, целебные свойства быстро улетучатся, останется только запах.

Подкрепить результат от добавленного в шампунь эфира, поможет ополаскивание с одноимённым продуктом. Заранее подмешиваем немного капель в тазик с чистой водой, в конце мытья хорошо ополаскиваем голову, не смывая. Сушку осуществляем естественным путём.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины – 6-8 шт.;

  • сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

  • вода – 250-300 мл.

Приготовление:

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови

Плоды лимонника

Ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 ч.л.;

  • сушеные листья малины – 1 ч.л.;

  • зверобой – 1 ч.л.;

  • корица – 0,5 ч.л.;

  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

Эхинацея

Ингредиенты:

  • сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

  • вода  – 250 мл.

Приготовление:

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник

Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Как правильно хранить жасминовый чай

Чтобы сохранить жасминовый чай как можно дольше и не растерять его полезных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Хранить продукт в местах, где нет никаких посторонних запахов, так как чайный лист впитывает в себя все, что пахнет рядом.
  2. В плотно закрывающейся таре (банке, коробке и других), так как помимо вбирания чужих запахов, может терять свой аромат, «выдыхается». Чем меньше воздуха попадет в тару с чаем, тем дольше он сохранит свою свежесть.
  3. Хранят продукт в затемненном месте.
  4. Он легко впитывает влагу, поэтому место для хранения должно быть абсолютно сухим.
  5. Зеленый чай с жасмином предпочитает температуру немного ниже, чем в комнате, но не на полке холодильника.

Придерживаясь этих нехитрых правил, удастся надолго сохранить вкус и полезные свойства любимого настоя.

Зеленый чай с жасминовой добавкой — божественный напиток. Он поможет сохранить здоровье, молодость на долгие годы. Но во всем необходимо знать меру. Чтобы целебный настой не нанес вред здоровью, надо внимательнее относиться к состоянию своего организма.

Приятных чайных вечеров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector