Чем кормить овцу: советы животноводов

Содержание молодняка

При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.

При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.

Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января

Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья. Подготовка включает:

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке

Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Искусственное выкармливание ягнят

В 10-дневном возрасте ягненку можно уже добавлять к молоку жидкую кашу из овсянки. Начинать необходимо с приготовления 1 ст. л. крупы. К месячному возрасту ягненка объем каши доводят до 3-4-х ст. л. Обязательно нужно подсаливать ее. Кашу необходимо варить ежедневно и давать теплой.

С первых дней жизни в кормушке у ягнят должно быть свежее мелкое сено. Так они скорее приучатся поедать его. Пока они питаются только молоком, воду пьют неохотно, но как только начнут есть сено, необходимо позаботиться и о том, чтобы были обеспечены теплой водой для питья.

Новорожденных ягнят необходимо кормить 6 раз в сутки, в 2 месяца – 5 раз, а с 3-го месяца – 4 раза. Норма молока вначале – 0,5 л в сутки на ягненка, а в дальнейшем – до 1,5 л.

К концу 2-го месяца количество выпаиваемого молока можно уменьшить, если его нет в достатке. Норму овсяной каши к исходу 2-го месяца доводят до 400 г.

В конце 3-го месяца ягнятам можно предложить сырые корнеплоды – чистые, мелко нарубленные. Начинать необходимо с 40 г, а затем постепенно довести норму до 250 г.

Для развития костяка животным необходимо обязательно вводить в корм костную муку, мел, соль.

При выкармливании ягнят-сирот ЗЦМ порошок разбавляют теплой водой (40–50 °C) в весовом соотношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.

Лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10–16 °C).

Нормы дачи ЗЦМ представлены в табл. 19.

Нормы дачи ЗЦМ в зависимости от возраста ягнят

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой (табл. 20).

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 1215 кг сухого ЗЦМ, 3–7 кг сена и 7–9 кг концентратов.

Примерный среднесуточный рацион для ягнят при даче заменителя молока вволю, г

Болезни и их профилактика

Профилактикой большой части болезней ягнят является сбалансированное питание, правильный уход и внимание хозяев. В первые дни может случиться «цветной понос»

Симптомы простые, среди них вялость малыша, нервозность, понос. Для его предупреждения новорожденным рекомендуют давать антибиотики (гентамицин, спектомицин). Также можно дать их и в первые дни, если время после рождения было пропущено.

Одной из самых частых болезней является рахит. И проблемой выступает то, что при простоте борьбы с ней, болезнь имеет смертельные исходы. Для профилактики ягнята должны получать достаточное количество кальция и фосфора в питании (это могут быть как продукты, так и добавки или витамины), бывать на свежем воздухе. Лечение то же самое – повышение потребления кальция. Беломышечная болезнь – еще один бич ягнят. Она проявляется слабостью, хромотой, «одеревенением» мышц. В качестве лечения применяется натрия селенит. Выпускается в виде белого порошка, который перед введением разводят водой и вводят в мышцу. Когда ягненок ведет себя необычно, лучше вызвать врача. Он осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

О том, как правильно ухаживать за ягненком, смотрите в следующем видео.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства. Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды

Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой

В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения. Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как хранить чеснок зимой в квартире

  • Сорт капусты Подарок

  • Стерилизация банок в духовке

  • Груши в сиропе на зиму

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Кормить овец в домашних условиях просто

Интересно!
Если овцы отказываются кушать тот или иной корнеплод, стоит делать мешанки из всех корнеплодов, а не давать их по отдельности.

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Интересно!
Выгодней всего летом выгуливать овец в пределах 13 часов в сутки. В таком случае заводчик сможет хорошо сэкономить на дополнительном корме, выдаваемом в стойле.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Интересно!
Нормы кормов и различных продуктов могут отличаться для животных разного возраста, пола. Даже бараны-производители и простые бараны питаются не одинаково. Именно такой разносторонний подход к рациону животных позволяет получить максимальную пользу от выращивания овец.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1–4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.

А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь

Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Как выглядит здоровая овца?

О состоянии здоровья овцы нужно судить комплексно. Температура тела здоровой овцы колеблется от 38,5 до 40°, частота пульса — 70—80 ударов в минуту, число дыханий — 12—20, а число сокращений желудка — 3—6 в минуту. Эти показатели бывают у овцы при нормальной температуре и в покое. При движении овцы, в жару или при возбуждении эти показатели могут быть выше.

Здоровая овца бывает живой, темпераментной; так, если обратить внимание на ее реакцию на звуки, то видно, что она навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыркать носом, а иногда и топать передней ногой.

Оценивая состояние здоровья овцы, следует обратить внимание на ее верхнюю губу, которая должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей. Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть хорошо видны кровеносные капилляры, но оболочки не должны быть желтыми

Кожа должна быть розоватой, шерсть — упругой и блестящей. Кожа больной овцы не бывает упругой, она как бы прирастает к ребрам. Наружные половые органы у молодой овцы должны быть хорошо развиты и не деформированы.

Каждое заболевание овцы проявляется большими или меньшими отклонениями от нормальных жизненных проявлений животного, что не уйдет от внимания опытного овцевода, который сразу же заметит это по позе ее тела, поведению и другим проявлениям.

Процесс кормления младенцев

Как кормить новорожденную сиротку?

Кормить новорожденных ягнят наиболее трудно, ведь в первые часы жизни они должны отведать молозиво овцы-матери. Если этого не произойдет, то малыш не получит нужных ему веществ для выработки иммунитета и скорей всего умрет. Некоторые специалисты утверждают, что если не получилось сразу покормить ягнят молозивом, то этот процесс можно оттянуть до 2-х суток. Но помните, чем больше ждете, тем больше рискуете, а после 2-х суток уже скорей всего будет поздно.

Как бы там ни было новорожденных малюток нужно обязательно покормить молозивом. А наиболее оптимальным решением будет передать их другой матери. Если этого сделать невозможно, то прибегают к искусственному кормлению, которое мы рассмотрим далее.

Кормим коровьим молоком

После кормления молозивом, в некоторых случаях можно перейти на коровье молоко

Но давать его нужно осторожно, ведь по составу и консистенции оно отличается от овечьего. Переход на альтернативное кормление осуществляется после того, как пройдет 4-5 часов с кормления молозивом. Приготовленное коровье молоко должно быть цельным и чистым, еще его температура должна становить не более 30 градусов Цельсия

Кормление проводится с бутылки, на которую надета соска. Таким образом имитируется вымя матери

Приготовленное коровье молоко должно быть цельным и чистым, еще его температура должна становить не более 30 градусов Цельсия. Кормление проводится с бутылки, на которую надета соска. Таким образом имитируется вымя матери.

Некоторое время спустя ягненка нужно приучать пить с посуды. Норма коровьего молока для одного малыша становит:

  • 200 г – начиная с первого дня и до седьмого дня;
  • 300-400 г – с седьмого по пятнадцатый день;
  • 400-700 г – с пятнадцатого по двадцатый день;
  • 700-900 г – с двадцатого по тридцатый день.

Начиная с одномесячного возраста цельное молоко можно заменить снятым или отварами из жмыха и овсянки. Также в этом возрасте уже нужно приучать ягнят к концентрированным кормам.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Еще одной альтернативой кормления новорожденных малышей является заменитель овечьего молока или сокращенно ЗОМ. Он разработан специально для кормежки ягнят сирот и большей степени подходит, чем коровье молоко. Поэтому в наши дни ЗОМ набирает большую популярность, особенно если речь идет о больших механизированных фермах. Итак, давайте разберемся, что это такое и как его давать?

У нас ЗОМ преимущественно выпускается по двум рецептам, которые разработал Ярославский научно-исследовательский институт. Приготовленная по первому рецепту смесь подходит для с первого по пятнадцатый день. В его состав входит больше жира, а именно в нем новорожденные ягнята нуждаются наиболее всего. Примерный состав этого заменителя следующий: 69% обрат, 28% жир и 3% фосфатиды.

После пятнадцатидневного возраста для ягнят более важным становится не жир, а протеин. Поэтому примерный состав второй смеси следующий: 80% обрат, 17% жир и 3% фосфатиды. Кормить малышей вторым типом заменителя молока начинают с 16 дня отроду и продолжают по 45 день. Также в состав обеих ЗОМ входят витамины, , йодистый калий, сернокислая медь,селенит натрия, поваренная соль, двууглекислая сода, сантохин, хлортетрациклин и бутилгидроокситолуол.

Выпускается ЗОМ в виде порошка. Разбавлять его нужно следующим образом: в 9 л воды разбавляется 1 кг порошка. Вода должна быть нагрета до температуры 38-40 градусов Цельсия. Если говорить об отзывах о ЗОМ, то они в основном положительные. Вскормленные ЗОМ ягнята ничем не отличаются от выращенных с матерью особей. Они такие же крепкие, живучие и подвижные.

Теперь давайте поговорим о норме дачи ЗОМ. Итак, в первый день жизни ягнят нужно кормить 5-6 раз на день. Разовая норма заменителя будет становить 125-150 г. Далее, начиная с пятого дня и по 15, норма увеличивается до 200-250 г, а количество кормлений в день будет становить 4-5 раз. С 16 по 40 день норма снова увеличится до 500 г, которые нужно будет скармливать 3 раза в сутки.

Что еще давать кроме ЗОМ?

Начиная с 10 дня малышей дополнительно нужно подкармливать сеном люцерны и комбикормом, в 1 кг которого содержится 120-150 г переваримого протеина. Уже с месячного возраста нужно давать специальные гранулированные кормосмеси, диаметр гранул которых не превышает 6-8 мм. Также в этом возрасте стоит приучать ягненка к воде. Далее, после окончания дачи заменителей молока, можно кормить малюток вволю сеном, гранулами, зеленой травой и комбикормом.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла

Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Откорм овец на мясо

Откорм овец на мясо – явление повсеместное. Для того чтобы баранина была качественной, мягкой и вкусной, питание животных должно быть правильным. Кроме этого, грамотный рацион кормления овец обеспечивает ещё и качественную овчину, что имеет не малое значение для заводчика. Меню животного за 2 месяца до забоя изменяется и выглядит следующим образом:

  • 500 г сена из бобовых растений;
  • 200 г сена из клевера;
  • 200 г сена из люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 1 кг сахарной свёклы, за её неимением подойдёт и обычная красная свекла;
  • 200 г гороховых зёрен;
  • 150 г качественного ячменя;
  • 100 г зёрен кукурузы.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector