Как вырастить чернику на своём участке, сорта, посадка, уход, способы размножения садовой культуры
Содержание:
- Посадка черники в открытый грунт
- Название
- Состав и калорийность черники
- Химический состав и калорийность ягоды
- Польза и вред черники для беременных и детей
- Фото цветущих ягодок с описанием
- Как засахарить чернику в домашних условиях
- Болезни и вредители черники
- Польза черники для женщин
- Чем черника полезна для детей
- Где растёт черника в России
- Черника в ландшафте
- Описание: сорта и разновидности садовой черники
- Свойства
- Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
- Сбор и заготовка
- Плюсы и минусы
- Ботаническое описание
- Выращивание черники
- Чем отличается черника от голубики
- Классификация
Посадка черники в открытый грунт
Под посадку черники выкапывают посадочные ямы размером примерно 35 на 35 см, глубина 45-50 см (в них должны поместиться саженцы вместе с земляным комом).
В открытый грунт высаживают 2-3-х летние саженцы черники. Чтобы успешно извлечь растение из емкости вместе с земляным комом, предварительно хорошо полейте. Земляной ком немного разрыхлите, корешки смочите водой и расправьте при посадке. Если эти требования проигнорировать, саженцы будут хуже развиваться. Поместите растение в посадочную ямку, досыпьте недостающее количество земли, слегка утрамбуйте, обильно полейте
Важно, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы
Посадки желательно замульчировать (разложите в приствольном круге соответствующий материал). В качестве мульчи используют свежий торф, древесные опилки, листовой опад (лучше брать крупные листья – дуба, клена). Мульча поможет задерживать влагу в почве.
Название
В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый», «голубика щитковая», «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая» — являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника» (для этого растения обычно используются названия lingonberry и cowberry), и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».
В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka).
Состав и калорийность черники
В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.
Макроэлементы:
- вода — 84,21 г;
- углеводы — 14,49 г;
- жиры — 0,33 г;
- белки — 0,74 г.
Витамины:
- C — 9,7 мг;
- E — 1,04 мг;
- B1 — 37 мкг;
- B2 — 41 мкг;
- B3 — 0,42 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 52 мкг;
- биотин — 1,3 мкг;
- фолиевая кислота — 6 мкг;
- A — 3 мкг;
- K1 — 19,3 мкг.
Витаминоподобные вещества:
- холин — 6 мг;
- бетаин — 0,2 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 77 мг;
- магний — 6 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- железо — 0,28 мг;
- кальций — 6 мг;
- медь — 57 мкг;
- сера — 1 мг;
- фосфор — 12 мг;
- натрий — 1 мг;
- марганец — 0,34 мг;
- селен — 0,1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 28 мг;
- простые ненасыщенные — 47 мг;
- полиненасыщенные — 0,15 г.
В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.
Химический состав и калорийность ягоды
В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.
Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.
Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.
Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).
Польза и вред черники для беременных и детей
Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.
Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Как засахарить чернику в домашних условиях
Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.
Простой рецепт
Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.
Компоненты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ход работы:
- В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
- Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
- В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
- Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.
С лимоном
Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон большой – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
Рецепт:
- Подготовить ягодки обычным способом.
- Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
- В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
- Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
- Готовое блюдо закрыть в банках.
В собственном соку
Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт:
- Подготовить плоды и тару.
- В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
- Повторить процесс несколько раз.
Лакомство в собственном соку готово.
С земляникой
Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.
Его состав:
- ягоды по 0,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Приготовление:
- Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
- Приготовить из них пюре.
- Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
- Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
- В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.
С черной смородиной без варки
Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.
Компоненты:
- смородина – 1 кг;
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
- В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.
С крыжовником
Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:
- ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
Как готовить:
- Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
- Измельчить все в блендере.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
- Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
- Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.
С медом и орехами
Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
Подготовить:
- черника – 0,2 кг;
- вода – 0,1 л;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – ½ стакана;
- грецкие орехи – ½ стакана.
Ход приготовления:
- Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
- Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
- Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
- Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
- Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.
С замороженной черникой
Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
Ингредиенты:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – по вкусу.
Ход работы:
- Ягоды измельчают блендером.
- Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
- Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.
В блендере
Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
Состав:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
- Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
- Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.
Болезни и вредители черники
Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.
Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.
Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.
Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.
В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.
Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок
Польза черники для женщин
Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион. Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.
Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.
Чем черника полезна для детей
Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.
Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.
Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Где растёт черника в России
Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.
Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
- Урал;
- Сибирь.
Как найти ягоду в Ленинградской области
В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.
Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:
- Выборгский район;
- возле курортной зоны поселка Ушково;
- пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
- под городом Луга на юге области.
В Подмосковье
В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.
Черничные места в Подмосковье
Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.
Особенно привлекают районы:
- Талдомский;
- Дмитровский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский;
- Щелковский;
- Егорьевский;
- Лотошинский;
- Орехово-Зуевский.
В Нижегородской области
В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.
Черника в ландшафте
В наши дни ландшафтные дизайнеры применяют разнообразные растения для создания неповторимого и индивидуального образа в каждом дворике. Все чаще они обращаются к естественным растениям. Которые без проблем растут во всех широтах, именно к таким относится черничник.
Высаженные в определенно последовательности кусты черники помогут создать самые невероятные идеи по благоустройству двора или определенного участка сада.
Чаще всего черничник используют для озеленения в тенистых местах, он отлично сочетается с хвойными породами, создает живой ковер под деревьями. Иногда несколько кустиков черники могут использовать на клумбах, яркие ягодки выгодно подчеркнут зелень остальных растений.
Выращивать чернику на участке не сложно, кустарник станет отличным украшением любого сада, да еще и обеспечит всю семью полезными и вкусными ягодами.
Описание: сорта и разновидности садовой черники
Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.
Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо
Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:
- Атлантис;
- Патриот;
- Дарроу;
- Река;
- Спартан и др.
Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.
Свойства
Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.
Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.
Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.
О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.
Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
Посадка черники в саду
Культурное выращивание этой дикой лесной ягоды долго считалось малоперспективным, но в настоящее время черника стала очень популярной. Агротехника имеет свои тонкости. Поскольку в природной среде черника обитает в сосновых лесах – там, где почва кислой реакции и достаточно грунтовых вод, при выращивании на участке необходимо обеспечить аналогичные условия. Садоводы-любители успешно культивируют чернику и делятся секретами надлежащего ухода, являющегося залогом высокой урожайности. Так, с одного взрослого куста за сезон можно собрать от 2 до 7-8 кг ягод.
Несмотря на лесное происхождение, черника успешно приживается в средней полосе России. Не страшны ей ни жара, ни холод (естественно черника растет даже за Полярным кругом).
Корневище черники ползучее, дает большое количество побегов. Ветви отходят от основного стволика под острыми углами. Листовые пластины эллиптической или обратно-яйцевидной формы, поверхность кожистая, блестящая, края листочков мелкопильчатые. Листья почти сидячие, располагаются супротивно, густо покрывают побеги. Осадки скатываются по желобчатым листьям, двигаются к веточкам с глубокими бороздками и стекают к корням.
Цветение черники приходится на май. Венчики пятилепестковые, бело-зеленого оттенка, они немного наклонены, что защищает пыльцу от влаги. Черника опыляется в основном пчелами и шмелями, является неплохим медоносом. Черничный мед ароматный, светлый, красноватого оттенка.
Природная среда обитания черники – таежная зона Северной Европы и Азии, также встречается в Северной Америке.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.
Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.
Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем 50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.
Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.
Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.
Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:
- ягод – 2 года;
- листьев – 1 год.
Плюсы и минусы
При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.
К ним относится следующее:
- повышение остроты зрения;
- помощь в лечении простудных заболеваний;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- восстановление обмена веществ;
- профилактика ревматизма;
- помощь в лечении желчного пузыря и печени;
- восстановление менструального цикла;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- усиление иммунитета;
- эффективное жиросжигание.
Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.
Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:
- нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
- мочекаменная болезнь;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.
Ботаническое описание
Обыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м.
Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые.
Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий.
Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком.
Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.
Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян.
Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года.
Размножается семенами и вегетативно.
Выращивание черники
Выбор места для черничника
Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.
Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.
Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.
Подготовка почвы под посадку черники
Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.
Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок
Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.
Посадка черники
Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.
При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.
Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.
Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.
Чем отличается черника от голубики
Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.
У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).
Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:
- На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
- Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
- Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.
Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).
Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.
Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур
Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.
Свойства черники
Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.
Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.
Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.
Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Свойства голубики
Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.
Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.
Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.
Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.
Классификация
- Таксономическое положение
Вид Vaccinium corymbosum входит в секцию Cyanococcus типового подрода рода Вакциниум. Из известных видов в эту же секцию входит Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium).
- Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | ||||
порядок Верескоцветные | ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные и Миртоцветные | |||
семейство Вересковые | ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | |||
род Вакциниум | ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне. | |||
подрод | подрод Клюква | |||
секция Cyanococcus | ещё около двадцати секций, в том числе Batodendron (вид Vaccinium arboreum…), Hemimyrtillus (Vaccinium arctostaphylos, Vaccinium cylindraceum…), Myrtillus (черника обыкновенная, красника…), Vaccinium (голубика обыкновенная…), Vitis-idaea (брусника…) | |||
Голубика высокорослая,Vaccinium angustifolium и другие виды | ||||