Специя на вес золота. из-за какой приправы пострадала жемчужина английской империи?

Содержание:

Медицинское применение чёрного перца

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Суточная норма черного перца. Полезен ли черный перец

В кухонном арсенале каждой хозяйки есть горошины черного перца. Его кладут в первые и вторые блюда, соусы, украшая вкус пищи. Это неотъемлемая часть сервировки стола. Наряду с пряным вкусом, черный перец еще и полезен для организма человека.

В маленьких горошинах содержится витамин С и В, каротин, фосфор, кальций, железо и эфирные масла, благотворно влияющие на снижение веса.

Жгучесть черному перцу придает алкалоид пиперин – вещество, способствующее активности энзимов, отвечающие за обмен веществ. Это помогает при похудении.

Черный перец обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, эта приправа улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.

Что будет если съесть много черного перца. Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Черный перец в косметологии

Эта пряность помогает стать не только здоровее, но и красивее. Применение ее в косметологии обширно. Можно делать с ее использованием маски для лица:

  1. Чтобы сузить поры и снизить выделение секрета порами при жирной коже можно сделать маску на основе ряженки (1,5 ст.л.), ржаной муки (1 ст.л.) и молотого перца (2гр.). Использовать 2 раза в месяц.
  2. Для глубокого очищения применяется маска из 1гр. черного перца, 10 гр. сухих дрожжей и активированного угля (2 таблеток). Уголь растолочь, смешать с дрожжами, довести до кашицеобразного состояния, используя зеленый чай и добавить специю. Нанести на кожу не более чем на 5 минут, смыть.
  3. Для проблемной кожи с высыпаниями рекомендована следующая маска – взбить яичный белок, добавить 10 гр. меда и 0,5 ч.л. перца. Нанести на кожу лица на полчаса и смыть. А чтобы удалить пятна и шрамы от акне, специя смешивается с йогуртом (1:2), наносится на лицо, массируется и смывается через несколько минут.

Укрепляющая маска для роста волос

Для укрепления волосяных луковиц, замедлить процесс выпадения волос необходимо в луковый сок добавить перечный порошок и соль, втереть в волосы перед мытьем головы и оставить на 30 минут. Нужно повторять процедуру раз в 3-4 дня и эффект станет заметен после нескольких применений.

Эффективно борется с отеками под глазами кашица из размолотых зерен кофе и порошка из полезной специи. В качестве разжижающего компонента можно использовать кокосовое масло или обычную воду . Эту смесь нужно нанести под глаза и оставить на 10 минут. Лицо сразу примет свежий, отдохнувший вид, а синяки и мешки под глазами уменьшаются.

Еще эта специя способна бороться с такой неприятной и довольно распространенной проблемой, как перхоть. Она вызвана избытком дрожжеподобных грибов в организме и пересушенной кожей головы. Нужно приготовить средство на основе нескольких столовых йогурта и двух ложек горошин, перемолотых в мелкую пыль (только свежемолотый порошок, не из пакетика).

Нанести смесь на кожу головы на час, а затем смыть. При лечении перхоти этим способом важна регулярность.

Помощь при язвенной болезни

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки уже есть, то употреблять в пищу эту специю запрещено в любом виде, особенно если заболевание в стадии обострения. При язве показана строгая диета, основной целью которой является употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка. Но вот для профилактики этого заболевания употребление перца будет полезным.

Он стимулирует выработку желудочного сока, что способствует перевариванию пищи. При этом специя снижает кислотность желудочного сока, а значить он не будет губительно действовать на слизистую оболочку органов ЖКТ

Но и в этом случает важно умеренное употребление перца, любители остренького часто являются пациентами гастроэнтерологов

Можно ли черный перец при грудном вскармливании и беременности

Приправа в умеренном количестве не противопоказана будущим мамам, однако нужно следить за состоянием здоровья после его употребления.  Специя возбуждает аппетит, что может привести к набору лишних килограммов, он раздражает желудок и мочевыводящую систему, а лишние проблемы беременной женщине ни к чему. Также после «остренького» хочется пить, жидкость задерживается в организме, что ведет к появлению отеков.

Для мам это состояние опасно. Если блюдо на вкус острое, то лучше от него отказаться.  Большое количество перца в рационе кормящей мамы может привести к проблемам с ее здоровьем и здоровьем малыша. Эта специя может вызвать колики, повышенное газообразование в маленьком организме, изменить вкус молока так, что малыш откажется от еды, иногда даже вызвать аллергию.

В небольших количествах горошины наоборот, проявят все свои целебные свойства, так что употреблять его кормящей маме можно, но следить, чтобы блюдо из ароматного не переходило в разряд острых и перченых.

Разновидности

Шесть вариантов перца (два типа белого и два типа черного в зависимости от региона)

Обработанные горошины перца бывают разных цветов, любой из которых можно использовать при приготовлении пищи, особенно обычный соус из перца .

Черный перец

Черный перец получают из еще зеленой, незрелой косточки растения перца. Косточки недолго варят в горячей воде, чтобы очистить их и подготовить к сушке. Тепло разрушает стенки клеток перца, ускоряя работу ферментов, вызывающих потемнение во время сушки. Костянки сохнут на солнце или в машине в течение нескольких дней, в течение которых кожица перца вокруг семян сжимается и темнеет, образуя тонкий сморщенный черный слой. После высыхания пряность называется черным перцем. В некоторых хозяйствах ягоды отделяют от стебля вручную, а затем сушат на солнце без кипячения.

После того, как горошины перца высушены, из ягод можно извлечь перечный спирт и масло, измельчив их. Перечный спирт используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, а также в некоторых косметических и лечебных травах.

Черный молотый перец и пластиковый шейкер для перца

Крупно потрескавшиеся горошины черного перца, также известные как резка или резинка.

Черный и белый перец горошком

Белая бумага

Белый перец состоит исключительно из семян спелых плодов перца, с которых удалена тонкая кожица (мякоть) более темного цвета. Обычно это достигается с помощью процесса, известного как вымачивание , при котором полностью спелые ягоды красного перца замачивают в воде примерно на неделю, чтобы мякоть перца размягчалась и разлагалась ; затем протирание удаляет остатки плода, а голое семя сушится. Иногда внешний слой семян удаляется с помощью других механических, химических или биологических методов.

Молотый белый перец обычно используется в китайской , тайской и португальской кухнях . Он иногда используется в других кухнях в салатах, светлых соусах и картофельном пюре вместо черного перца, потому что черный перец заметно выделяется. Однако в белом перце отсутствуют определенные соединения, присутствующие во внешнем слое костянки, что приводит к другому общему вкусу.

Зеленый перец

Зеленый перец, как и черный перец, делают из недозрелых костянок. Сушеные горошины зеленого перца обрабатываются таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с помощью диоксида серы , консервирования или сублимационной сушки . Маринованные горошины перца, также зеленые, представляют собой незрелые косточки, консервированные в рассоле или уксусе .

Свежие, неконсервированные косточки зеленого перца используются в некоторых кухнях, таких как тайская и тамильская . Их вкус был описан как «пряный и свежий» с «ярким ароматом». Они быстро разлагаются, если не сушить или консервировать, что делает их непригодными для международных перевозок.

Красный перец горошком

Красный перец обычно состоит из спелых плодов перца, консервированных в рассоле и уксусе. Спелые горошины красного перца также можно сушить, используя те же методы сохранения цвета, которые используются при производстве зеленого перца.

Розовый перец и другие растения

Розовый перец являются плодами перуанского перца дерева , Schinus Молла , или его родственника, бразильского перец дерева , шинус фисташколистного, растений из другого семейства ( Anacardiaceae ). Поскольку они являются членами семейства кешью , они могут вызывать аллергические реакции , включая анафилаксию , у людей с аллергией на древесные орехи .

Кора Drimys winteri («канело» или «зимняя кора») используется в качестве заменителя перца в холодных и умеренных регионах Чили и Аргентины , где ее легко найти и легко найти. В Новой Зеландии семена кавакавы ( Piper excelsum ), родственника черного перца , иногда используются в качестве перца; листья Pseudowintera colorata («горный хребет») — еще одна замена перцу. Некоторые растения в Соединенных Штатах также используются в качестве заменителей перца, такие как полевой перец , реже перец , пастушья сумочка , хрен и полевой пенникресс .

Вкус

Ручные мельницы для перца с черным (слева) и смешанным (справа) перцем

Перец получает свой пряный жар в основном за счет пиперина, полученного как из внешних плодов, так и из семян. Черный перец содержит от 4,6 до 9,7% пиперина по массе, а белый перец немного больше. Очищенный пиперин по весу примерно на один процент горячее, чем капсаицин, содержащийся в перце чили . Наружный фруктовый слой, оставленный на черном перце, также содержит терпены , вносящие аромат , включая гермакрен (11%), лимонен (10%), пинен (10%), альфа-фелландрен (9%) и бета-кариофиллен (7 %). %), которые дают цитрусовые, древесные и цветочные ноты. Эти запахи в основном отсутствуют в белом перце, так как ферментация и другая обработка удаляют фруктовый слой (который также содержит некоторое количество пряного пиперина). В этом процессе также обычно развиваются другие привкусы, некоторые из которых описываются как неприятные запахи в избытке: в первую очередь 3-метилиндол (подобный свиному навозу), 4-метилфенол (конский навоз), 3-метилфенол (фенольный) и маслянистая кислота. кислота (сыр). Аромат перца приписывают ротундону (3,4,5,6,7,8-гексагидро-3α, 8α-диметил-5α- (1-метилэтенил) азулен -1 (2H) -он), сесквитерпену, первоначально обнаруженному в клубнях Cyperus rotundus , которые можно обнаружить в концентрации 0,4 нанограмма / л в воде и в вине: ротундон также присутствует в майоране, душице, розмарине, базилике, тимьяне и герани, а также в некоторых винах Шираз.

Перец теряет вкус и аромат из-за испарения, поэтому герметичное хранение помогает дольше сохранить его пряность. Перец также может терять аромат при воздействии света, что может превращать пиперин в почти безвкусный изохавицин . После измельчения ароматические вещества перца могут быстро испаряться; По этой причине большинство кулинарных источников рекомендуют измельчать целые горошины перца непосредственно перед употреблением. Ручные мельницы или мельницы для перца , которые механически измельчают или измельчают целые горошины перца, используются для этого в качестве альтернативы перцовым шейкерам, которые дозируют молотый перец. Мельницы для специй, такие как мельницы для перца, были обнаружены на европейских кухнях еще в 14 веке, но ступка и пестик, которые раньше использовались для измельчения перца, также оставались популярным методом на протяжении веков.

Усиление вкусового профиля горошин перца (включая пиперин и эфирные масла) до обработки было предпринято с помощью послеуборочного воздействия ультрафиолетового света C (UV-C).

Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть основным фактором риска развития многих заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, сахарный диабет и рак (, ).

Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин – основное активное вещество черного перца – может эффективно бороться с воспалением ().

Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови (, ).

В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (, ).

Тем не менее противовоспалительные эффекты черного перца и пиперина еще не были широко изучены на людях.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

Вред красного перца для мужчин

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Черный перец польза и вред для здоровья. Польза черного перца молотого для организма

Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.

Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.

Черный перец и пищевая ценность

Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

О черном молотом перце

Растение типа лианы, многолетник, семейство перечные.

Выращивается ради плодов, которые являются источником самой популярной пряности – молотого перца различных видов. Растение культивируется много веков. В диком виде встречается крайне редко.

Плоды собирают на разных стадиях зрелости, это позволяет производить несколько видов перца:

  • черный — практически созревшие ягоды;
  • белый – то же, что и черный, но без темной внешней оболочки;
  • зеленый – собирается на разных этапах созревания для производства нескольких видов приправ;
  • розовый – из полностью вызревших ягод.

Зеленый перец может выглядеть как черный, но с зеленой оболочкой. Это острая пряность, но нежнее, чем обычная приправа.

В Индии и Азии употребляют неспелые ягоды в свежем виде, а также засоленном и заготовленном иными способами.

Под всеми перечисленными названиями могут выступать и другие специи. Но классический черный перец известен всем. Он есть на каждой кухне. Это самая продаваемая и популярная приправа.

Где и как делают черный молотый перец

Черный перец изначально произрастал в Индии, на Малабарском побережье – отсюда второе название перца, малабарская ягода. Постепенно появились плантации в Азии, Африке и Америке.

В Индии он по-прежнему является экспортным товаром, наряду с другими острыми специями.

В давние времена острый горошек стоил дорого и ценился на вес золота. В течение долгого времени основными поставщиками были арабы, которые скрывали места добычи и рассказывали о сложностях добывания жгучих ягод. Говорили, что места произрастания полны ядовитых змей, и находятся в труднодоступных местах.

Так продолжалось до завоевания португальцами индийских побережий, на одном из которых они обнаружили плантации заветной ягоды. Следующие 100 лет они удерживали монополию на продажу пряности за собой, пока она не перешла в руки голландцев, а затем американцев.

Химический состав и калорийность черного молотого перца

Что есть в жгучих ягодах:

  • крахмал;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • витамины;
  • эфирное масло, которое придает аромат;
  • пиперин – алкалоид, придающий острый вкус.

Кроме этого в черном перце много углеводородных соединений – терпенов, — каждый из которых обладает своим набором полезных для организма качеств, и в выделенном виде используется в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности.

Калорийность черного перца – 251 ккал на 100 г.

В составе есть незначительное количество других алкалоидов, которые также усиливают его пряный вкус и запах

Кроме кулинарной ценности, во внимание принимается польза продукта для укрепления организма

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

Вред чёрного перца для организма

Перец молотый не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • кровотечениях,
  • после операций на органах пищеварения;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых людей после употребления перца учащается сердцебиение, поднимается давление и появляется головная боль. Часто употребление черного перца в большом количестве вызывает сухость в горле и боль в груди. Людям с аллергией нужно аккуратно отнестись к этой специи.

Чёрный перец при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять перец детям, беременным женщинам и пожилым людям. Если употреблять перец в небольшом количестве, то это не принесёт вред будущей маме и малышу.

С какого возраста можно детям

При грудном кормлении все специи запрещены. Они могут вызвать аллергию, крапивницу, отек Квинке у малыша. Желудочно-кишечный тракт у малышей еще не до конца сформирован, и перец может вызвать в нем раздражение. Маленьким детям не рекомендуется давать специи до 5 лет

Ведь перец нужен для придания аромата блюду, а детям это не так важно, как нам

Чёрный перец горошком

Черный перец молотый отличается от душистого незначительно. Перец черный растет в виде кустарника, а душистый – в виде дерева. И тот и другой собирают не зрелым и просушивают на солнышке. Если перец черный душистый собрать дозрелым и высушить, то из него получится белый перец.

Перец горошком ароматнее молотого. Поэтому и название у него «душистый». Душистый перец продают в виде горошка или молотым.

Перец белый и красный свойства

Хоть белый перец и черный являются плодом одного растения, но белый имеет более утонченный мягкий вкус. Он менее жгуч, чем черный.

Белый перец обладает полезными свойствами: он ускоряет обмен веществ в организме и способствует сжиганию калорий, повышает аппетит, имеет противогрибковое действие, повышает иммунитет, разжижает кровь.

Красный перец в отличие от черного и белого самый жгучий. Жгучесть ему придает вещество капсаицин, которое является природным антибиотиком. Из него делают мази, пластыри для лечения простудных заболеваний. Красный перец помогает снижать холестерин. Употребление перца в пищу помогает бороться с простудными заболеваниями: при ангине, гриппе, ОРЗ, насморке. Так как перец очень жгуч, у него есть противопоказания, такие как сахарный диабет, заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Экстракт чёрного молотого перца

Экстракт черного перца представляет собой масляную жидкость зеленого цвета с темным твердым осадком. Он растворим в воде. Продают обычно во флакончике. В составе содержится 100%-ный экстракт плодов черного перца. Производят его в Индии, в штате Малабар.

Плюсом такой специи является сохранность вкуса и аромата после тепловой обработки. То есть его можно класть в процессе приготовления, а не как другие виды перца – за 5 минут до готовности.

Экстракт перца используют в косметологии для лечения угревой сыпи, дерматитов различного происхождения, для омоложения и подтягивания кожи.

А также в кремах для борьбы с целлюлитом и масках для волос.

В медицине экстракт перца нашел широкое применение. Его используют в качестве:

  • отхаркивающего средства; для разжижения крови;
  • в качестве средства для потенции;
  • в составе масел для лечения остеохондроза и радикулита;
  • он эффективен при лечении неизлечимой болезни витилиго.

Черный перец для похудения — молотый и горошком

Черный перец является полезной и вкусной приправой. Его родиной является Индия, которая с давних времен известна уникальными пикантными пряностями, придающими незабываемый вкус блюдам. Исключением не является черный перец. Мясо и рыба, бульоны, гарниры и овощные салаты, приправленные «горошками», не только приобретают неповторимый вкус, но и становятся по-настоящему полезными. Благодаря своим удивительным свойствам, черный перец полезен для здоровья и показан для похудения . Способность горошин черного перца ускорять обмен веществ, способствует скорейшему сокращению лишнего веса.

Плюсы и минусы черного перца в диете для похудения

Диета, активным продуктом которой является черный перец, имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы:

  1. Не делайте свою диету пресной . Пряность только поспособствует выработке ферментов поджелудочной железы, и улучшит пищеварение. Если Ваш рацион богат овощами и фруктами, а также нежирным мясом, употребление специи добавит ощущение сытости. Острое, как известно, вызывает жажду. Для похудения будет полезным, если Вы будете ежедневно употреблять достаточное количество воды.
  2. Богатый состав . Пряность богата витаминами группы В (благотворно действуют на нервную систему), минералами (кальций, магний, фосфор, фтор). Минералы и полезные вещества помогают держать в тонусе сердечнососудистую систему, повышают иммунитет и стойкость организма к воздействию внешних факторов. В небольших количествах специя полезна при болезнях почек и мочевого пузыря. Оптимизирует работу кишечника и улучшает переваривание пищи.
  3. Добавляет энергию . В состав пряности входит алкалоид пиперин в количестве 7-9 %. Это вещество отвечает за остроту и жгучесть. Доказано, что пиперин предупреждает образование новых жировых клеток. А также имеет потрясающую способность придавать энергию. Если не изменять рацион, а добавлять в блюда черный перец, выработка энергии увеличится примерно в 2 раза. Оставляя меню привычным, можно значительно улучшить свое самочувствие.
  4. Борется с целлюлитом . Специя является разогревающей, и как следствие, стимулирует микроциркуляцию кожи. Благодаря этому можно избавиться от ненавистной «апельсиновой корки» в проблемных зонах и не стесняться своего тела. Смесь из молотого перца (60 г) и 1 литра оливкового масла, настоянная в течение 2-х недель в темном месте, быстро и эффективно приведет кожу в порядок. Из минусов нужно отметить, что не все могут наслаждаться острыми блюдами. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), острых заболеваний почек (пиелонефрит), а также аллергии, стоит отказаться от диеты, основанной на черном перце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector