Свойства чуфы
Содержание:
- Польза масла ореха чуфа
- Применение земляного миндаля
- Требования к условиям выращивания
- Полезные свойства
- Золото из цветка
- Применение в кулинарии
- Морфология
- Выращивание чуфы – советы опытных
- Полезные свойства чуфы
- Полезные свойства ореха чуфа
- Полезные свойства
- Правила ухода
- Этапы роста земляного ореха
- Выращивание чуфы рассадным способом
- Высадка в открытый грунт
- Рецепты
- Рецепты приготовления чуфы
- Агротехника чуфы
Польза масла ореха чуфа
Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.
По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.
Кроме этого, большая польза для всех систем организма:
- нормализует работу сердца и кровеносной системы;
- предупреждает образование тромбов;
- стабилизирует эмоциональный фон;
- улучшает зрение;
- восстанавливает гормональный баланс;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает состояние костного аппарата;
- укрепляет иммунитет.
Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.
Применение земляного миндаля
Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита. Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.
Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией. Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.
Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры. В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.
Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму. Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.
Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.
Требования к условиям выращивания
Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.
Освещение
Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.
Температурный режим
Сезон | Требования |
Лето | Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов). |
Зима | Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей. |
Влажность
Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.
Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.
Полезные свойства
Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.
Полезные свойства «орешков»:
улучшают сон;
укрепляют иммунную систему;
наделяют человека силой;
хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
помогают организму очиститься от радионуклидов;
справляются с недугами мочевого пузыря;
избавляют от зубной боли;
помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.
Золото из цветка
Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.
Применение в кулинарии
Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.
В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.
Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.
Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.
Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.
Принцип приготовления:
- Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
- Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
- Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
- Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.
Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.
Морфология
Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.
Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.
Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).
Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.
Растение производит 2 типа корневищ:
- первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
- второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.
У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.
Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.
Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.
Выращивание чуфы – советы опытных
Своим личным опытом с нашими читателями делится Павел Константинович Зимин, цветовод, садовод-любитель, г. Саров, Нижегородская обл.
На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.
Речь идет о таком растении, как чуфа. В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, или земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.
Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее.
Относится к семейству осоковых.
В высоту это растение достигает 30-80 см. Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они ^ имеют темно-коричневый цвет. Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.
Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие от клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.
Правила посадки чуфы
Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки.
Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю. Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью.
И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3-4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для
удобства окучивания. Всходы появляются, примерно на 10 день.
С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.
Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев. Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.
Измельченные клубеньки можно давать птицам и кроликам. Нашла эта культура применение и в медицине.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.
В заключение хотелось бы сказать, что чуфа – неприхотливое растение, требующее минимального ухода. А взамен мы получаем декоративную листву, которая может украсить наш сад, полезные и вкусные клубеньки-орешки. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.
Как правильно готовить чуфу
Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде.
Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. Чуфа -кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
Полезные свойства ореха чуфа
Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.
Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:
Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.
Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.
Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов
Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.
Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.
Благотворное влияние на нервную систему
Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.
Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.
Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.
Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.
Полезные свойства
От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.
Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
- Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
- Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
- Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
- Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
- При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
- При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
- Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
- Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.
Правила ухода
Важно выработать закономерности в поливе, чтобы растение не страдало от переизбытка или недостатка влаги. Жарким летом рекомендуется осуществлять полив раз в 3−4 дня
Если же идут частые дожди, то нужды в дополнительном увлажнении почвы нет вообще. Хорошим показателем необходимости полива является сама чуфа.
Если концы листьев слегка подвяли и поникли, растение стоит полить. Чрезмерный полив будет отрицательно сказываться на формировании будущего урожая: клубни мельчают, и ухудшается их вкус, но надземная травянистая часть растения будет радовать сочностью и насыщенным цветом.
Этапы роста земляного ореха
На чем произрастает — на дереве или в земле?
Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.
Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.
Важно!
С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.
Ботаническое описание роста
Рост арахиса выглядит следующим образом:
- Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
- Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
- На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
- После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
- Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
- После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.
Сколько это длится по времени?
Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.
При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.
Как образуются плоды?
После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.
Как и когда обычно собирают урожай?
Совет
Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.
Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.
Уборка осуществляется следующим образом:
- Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
- Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
- После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.
Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.
Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.
Выращивание чуфы рассадным способом
В регионах с прохладным климатом земляной миндаль выращивают рассадным методом. В конце марта – первых числах апреля готовят почвосмесь из взятых в равных долях перегноя, торфа и песка. Орешки замачивают в малиновом растворе марганцовки на 0,5 часа, затем – в воде на 24 часа. Рассаду удобно выращивать в торфяных стаканчиках: в этом случае растение спокойно переносит пересадку и хорошо приживается. Можно высаживать по 2 – 3 небольших зернышка в гнездо, заглубляя на 2,5 см.
Посевы хорошо увлажняют, слегка присыпают сухой почвой. Переносят в теплое помещение и содержат при температуре не ниже + 22. Когда поверхность грунта подсыхает, рассаду поливают тепловатой водой. При появлении всходов следят, чтобы на них не были направлены прямые лучи солнца. Один раз в 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением для рассады. За 10 дней до высаживания рассады в грунт приступают к ее закаливанию. Выносят на балкон сначала на 10 минут, далее время пребывания на воздухе увеличивают; сокращают число поливов.
Дополнительная информация! В первой половине XX в. в СССР под руководством известного селекционера академика Н. И. Вавилова были сделаны первые шаги по выращиванию чуфы. Были заложены плантации сыти луговой (так называли растение). Но отсутствие технологий выращивания и переработки культуры заморозило процесс.
При наступлении стабильного тепла саженцы пересаживают на постоянный участок. К этому времени длина листьев составит 12 – 15 см. Готовят лунки, глубина которых равна высоте торфяных стаканчиков. Хорошо поливают и высаживают рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга (между рядами – до 0,7 м). Заглублять растение не надо. Саженец поливают, прикорневую зону мульчируют. Грядку накрывают агроволокном, чтобы кустики прижились. Через несколько дней укрытие убирают, кустики поливают методом дождевания и окучивают.
Высадка в открытый грунт
Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.
Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.
орех чуфа выращивание
Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.
В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.
Рецепты
Чуфа представляет пользу не только, когда свежая. Корень отлично подходит для мариновки, обретения молочка, разных настоев с медом.
Мариновка чуфы
Маринованный орех является отличной идеей для заготовок дома. Получившаяся закуска подходит к блюдам из мяса, может также использоваться самостоятельно.
Составляющие:
- орех – 200 г;
- белый уксус – пять стаканов;
- перец в виде горошка – 2 ст. л.;
- высушенный корень имбиря – 2 шт.;
- душистый перец – 2 ст. л.
Процедура мариновки:
- Плоды моют, очищают, кладут в воду на двенадцать часов.
- Перемешивают уксус, перец, имбирь.
- После сливания воды орехи кладут в банку.
- Содержимое банки заливают приготовленным маринадом, накрывают крышкой.
- Орешки должны мариноваться в течение месяца.
Орех с медом
Чуфы является прекрасным ингредиентом для приготовления готовят вкуснейших веганских конфет.
Составляющие:
- миндаль – 30 г;
- финики – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 100 г;
- кокос в виде стружки – 50 г;
- какао – 50 г.
Приготовление:
- Из фиников устраняют косточки, с миндаля – кожуру.
- Перечисленные составляющие измельчают при помощи блендера.
- Кладут мед, делают шарики.
- Готовые изделия обмакивают в какао или стружке кокоса.
Ореховое молочко
Молочко из данного ореха представляет собой питательный, полезный продукт, обогащенный кальцием, разнообразными витаминами. Здесь отсутствует лактоза, готовый продукт укрепляет иммунитет, сердце, весь организм, балансирует пищеварение, устраняет токсины. Употребляют его в постные дни, когда нужна разгрузка.
Магазинный вариант продукта включает излишек сахара, разных консервантов, иных неполезных составляющих. По этой причине лучше приготовить его самому.
Ингредиенты:
- Орех – 250 г;
- вода – 1 л;
- корица – одна палочка;
- сахар (пальмовый или кокосовый) – 200 г (по вкусу).
Рецепт:
- С миндаля снимают кожуру, отмывают.
- В воду кладут плод, корицу, держат сутки, пока масса не станет максимально мягкой.
- Клубни с корицей пропускают через блендер, воду, в которой замачивался орех, льют в общий состав.
- Получившееся молочко процеживают.
- Продукт надо хранить в холодильнике, если захочется, можно добавить сахар. Употреблять молочко следует охлажденным.
Рецепты приготовления чуфы
Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.
Рецепт маринования чуфы
Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.
Ингредиенты для маринования:
- земляной миндаль – 200 г;
- белый уксус – 5 стаканов;
- перец-горошек – 2 ст. л.;
- сушеный корень имбиря – 2 шт.;
- душистый перец – 2 ст. л.
Порядок маринования чуфы:
- Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
- Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
- Воду сливают, а орехи помещают в банку.
- Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
- Орешки оставляют мариноваться на месяц.
Рецепт земляного ореха чуфа с медом
Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.
Полный перечень ингредиентов:
- тигровый орех – 30 г;
- финики – 200 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- мед – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- порошок какао – 50 г.
Рецепт приготовления конфет:
- Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
- Ингредиенты перемалывают в блендере.
- В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
- Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.
Молочко из орехов чуфа
Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.
Интересно! Молоко из земляного миндаля называют орчата. Оно популярно в Испании и африканских странах.
Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты для молока из чуфы:
- земляной миндаль – 250 г;
- чистая вода – 1 л;
- корица – 1 палочка (по вкусу);
- кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).
Рецепт приготовления молочка:
- Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
- В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
- Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
- Полученное молоко фильтруют.
- Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.
Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.
Агротехника чуфы
В первый год своего развития чуфа – земляной миндаль образует мощный куст высотой 40-80см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте чуфы пучков бывает до 240. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеивают, и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков.
Форма клубней – удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина 1-3см, ширина 0,5-1см. Мякоть белая, сладкая.
Орешки чуфы содержат масло, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла.
Помимо вкусных клубеньков находит применение и зеленая, земная часть чуфы. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным в свежем виде, так и в виде силоса..
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5-6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 граммов, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.
Посадка чуфы
Клубеньки чуфы, перед посадкой замачивают на 3 дня. Можно высаживать чуфу сразу в грунт, но в средней полосе для надежности лучше выращивать рассадой, так как срок вегетации у этого растения длинный. Помещаем по 1-2 орешка в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы при высадке не травмировать корни.
В более южных районах после 3-хдневного замачивания можно посеять клубеньки непосредственно в почву. Между рядами оставляем промежутки 60-70см, в ряду 20-30см. Высаживаем по 2-3 клубенька в гнездо. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9см, на более тяжелых суглинистых – 5-6см.
Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15см прогреется до 12°С. Если почва хорошо прогрелась, то всходы появляются на 8-10-й день.
Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах.
Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения, что плохо сказывается на урожайности.
Неблагоприятно сказывается на урожае загущенная посадка, слишком обильный полив, выращивание на затененном участке. Нежелательна также и преждевременная уборка урожая. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.
В жаркое лето 1-2 раза необходимо провести полив растений подогретой на солнце водой.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3 с добавлением древесной золы.
Уборка и хранение чуфы
К концу лета растения достигают высоты до 60см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что происходит в самом конце вегетации.
После выкапывания клубеньки просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. Хранить чуфу лучше в подвале, но и при хранении в комнатных условиях высушенные орешки могут храниться в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть, свои целебные свойства и вкусовые качества.
Как видим агротехника очень простая, стоит того, чтобы дачники обратили внимание на чуфу – земляной миндаль