Декоративный лук (аллиум)

Содержание:

Высокие декоративные луки

Это эффектные солитеры, которые могут быть акцентами в сложных миксбордерах, они хороши в групповой посадке на фоне кустарников или деревьев. Преимущественно это горные виды. Листья отрастают рано, цветут в мае-июне, после нарциссов и тюльпанов. Они хороши в срезке (в воде стоят около 2 недель). Однако ко времени цветения их листья часто желтеют и засыхают, поэтому высокие луки уместно высаживать на задний план цветника, предусматривая соседей, которые прикроют их своими листьями: хосты, герани и так далее.

Лук Маклеана

Лук Маклеана, или высокий (Allium macleanii, syn. A. elatum) достигает в высоту 60-110 см, в ширину — 15 см.

Лук Маклеана. Фото с сайта. Его сорт Globemaster. Фото с сайта google.ruРодом он из Центральной и Юго-Восточной Азии.

Лук высочайший

Лук высочайший, или анзур (A. altissimum) высотой 80-150 см.

Анзур, фото автора

Родом он из Туркмении, Памиро-Алая; эндемик.

Лук гигантский

Лук гигантский (A. giganteum) высотой 1,5-2,0 м.

Лук гигантский. Фото с сайта mymodernhomestead.com

Родом он из Центральной Азии.

Лук афлатунский

Лук афлатунский (A. aflatunense) высотой 1,0 м.

Лук афлатунский. Фото с сайта jparkers.co.uk

Родом он из Центральной Азии.

Лук стебельчатый

Лук стебельчатый (A. stipitatum) высотой около 1,4 м и шириной до 10 см; особенно эффектны белоцветковые сорта:

  • ‘Album’;
  • ‘Mount Everest’.

Лук стебельчатый сорт Mount Everest. Фото с сайта longfield-gardens.comРодом он из Центральной Азии.

Декоративный лук: больше, чем полезная зелень

Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой. И вот, минувшей осенью (в 2015 г. — прим.автора) в новом саду я свою затею осуществила*. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно.

Шнитт-лук — хороший медонос, его цветы очень любят шмели. Фото автора

Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что растение действительно замечательное. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.

А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника

Шнитт-лук можно использовать как декоративное растение в цветниках. Фото автора

Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет.

Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

  • Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Шнитт-лук на грядке — здоровье в порядке!

Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.

Ранняя весна: зелень, которая не только привлекательна, но и съедобна. Фото автора

Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени.

Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду.

Листья декоративного лука начинают увядать, когда распускаются цветы. Фото автора

Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.

Лук Розенбаха. Ранней весной его листва расстилается по земле. Фото автора

Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.

Соцветия лука хороши и в цветнике, и в букетах. Фото автора

К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.

Лук-слизун — полезное и стабильно декоративное растение. Фото автора

И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.

Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет.

Выращивание декоративного лука

Декоративные луки — растения неприхотливые, способные долгие годы расти на одном месте без особого ухода. Для их посадки следует выбирать участки с водопроницаемой почвой нейтральной кислотности. Большинство многолетних луков требуют хорошего солнечного освещения, за исключением всего нескольких видов:

  • лёгкую полутень выдерживают луки Моли и Островского;
  • предпочитают тенистые места луки странный, медвежий и победный.

Декоративные луки легко обходятся без полива и могут расти на бедных почвах.

Избыток органики для них приносит больше вреда, чем пользы.

Сажать луковицы надо в конце лета или в начале осени. Корневищные виды можно размножать делением куста весной или во второй половине лета, пересаженные делёнки первый месяц нуждаются в регулярном поливе.

При выращивании из семян первого цветения приходится ждать от 2 до 7 лет в зависимости от вида лука.

Большинство многолетних луков высокозимостойки и в условиях средней полосы прекрасно зимуют без укрытия. Только теплолюбивые южные виды (луки неаполитанский, розовый, каратавский, Кристофа) после установления отрицательных температур желательно слегка утеплить лапником.

Лук победный (сибирская черемша) может расти в тени и не боится суровых морозов

У меня в саду прекрасно растут и ежегодно цветут несколько видов декоративного лука: привезённая с Кавказа черемша, выращенный из семян шнитт-лук сорта Медонос, купленный луковицами в магазине лук Моли и подаренные соседками лук голубой и какой-то из анзуров. На зиму ничем не укрываю, все зимуют без проблем.

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Афлатунский лук станет украшением любого участка

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Общее описание и среда произрастания

Как только сойдет снег, а земля прогреется до 13 – 14 градусов Цельсия, появляются первые листики на аллиуме, они могут иметь ремневидную или линейную форму. И только потом начинает отрастать цветонос. Вся надземная часть многолетника имеет характерный аромат – чесночно – луковый. Как только цветонос начинает расцветать, листва постепенно желтеет и отмирает. Удалять ее не следует – она должна отмирать самостоятельно, ведь пока листья не отмерли, под действием солнечных лучей в них проходит процесс фотосинтеза, в процессе которого в луковицу поступают полезные вещества. Чтобы «спрятать» пожухлую листву этого декоративного лука, рядом обычно высаживают раскидистые декоративные растения.

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Типичные для культуры болезни и вредители

Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.

Типичные болезни:

  • пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;

  • ржавчина — на листьях возникает «ворсистый» яркий оранжево-жёлтый налёт в виде округлых наростов, постепенно темнеющий до цвета ржавчины и уплотняющийся, в результате растение засыхает;

  • церкоспороз — листья покрываются серовато-бежевыми пятнами со светлой каймой, затем загнивают, растение гибнет;

  • чёрная гниль — растение останавливается в развитии, листья желтеют. Луковицы и их основание буреют, становятся водянистыми. От почвы идёт неприятный гнилостный запах, она покрывается плесенью. Бороться с гнилью практически невозможно — она проявляется только тогда, когда процесс развития грибка зашёл уже слишком далеко. Лучше немедленно удалить пострадавшие экземпляры и продезинфицировать грунт.

Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.

Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке

Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними

Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.

Вредители и болезни

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому проводить профилактику заражений не требуется. Однако если переувлажить почву, то может появиться гниль, что негативно скажется на росте. Чтобы не допустить гибели всех посадок, пораженные луковицы выкапывают. Здоровым экземплярам нормализуют режим полива.

Афлатунский лук станет оригинальным украшением вашего сада и достоянием огорода в том случае, если предоставить ему должный уход. По вкусу его зеленые листья напоминают чеснок, а плоды схожи с редькой. Поэтому вы сможете не только разнообразить им свой рацион, но и обеспечить его витаминами и полезными веществами.

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Использование аллиума в ландшафтном дизайне

Разные сорта лука используют при создании зеленых композиций, украшающих городские улицы, парки, приусадебные участки. Это растение прекрасно вписывается в картинки рокариев и альпийских горок, каменных садов, его можно высаживать в качестве бордюрных насаждений, в групповых цветочных композициях.

При выборе сортов учитывают период цветения растений:

  • раннецветущие;
  • среднего срока цветения;
  • позднецветущие.

Также важно знать высоту растений:

  • высокорослые, длина цветоноса от 80 см;
  • среднерослые, цветонос от 40 до 80 см;
  • низкорослые — до 40 см.

При планировании посадок декоративного лука следует учитывать, что первые, прикорневые листы растений быстро желтеют, естественно, привлекательность растения снижается. Чтобы сохранить декоративность клумбы следует расположить другие низкорослые растения таким образом, чтобы они прикрывали ножку аллиума.

Что касается расположения самих растений, то карликовые разновидности аллиума выглядят более эффектно в групповой посадке, высокорослые можно садить как группами, так и по одному.

В качестве растений-компаньонов рядом с луком можно высаживать герань, мак декоративный, хосту, пион травянистый, ирисы, манжетку.

Предлагаем посмотреть интересное видео о сортах и применении декоративного лука:

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Белые виды декоративного лука

Лук Суворова

Лук Суворова обладает огромными и яркими белыми деталями, которые идеально вписываются вам многие клумбы и комплексы с растениями и деревьями.

Афлатунский лук

Афлатунский и гигантский вид лука отличается своими размерами. Эти размеры поистине гигантские, так как достигают 12 см в диаметре. Это оказывается исключительно соцветия, ведь в полный рост растение достигает полу метров.

Вопреки расхожему мнению, крупные разновидности этого растения имеют не только круглые фиолетовые цветки. Чтобы развеять этот миф навсегда, имеет смысл обратиться к мастеру, который изготовят зимний букет.

Суть зимнего букета состоит в том, что он составляется из отдельных видов этого растения, которые имеют форму белых листьев. Белые цветы похожие на подснежники, а также На многие другие весенние растения. Этими цветами можно круглый год заменять определенные любимые многими растения.

Какие виды лука называются эфемероидными. Они представляют элитную породу специально выведенных декоративных разновидности. Семена этих разновидностей нужно сажать на небольшую глубину, а если быть точнее, то до 1 см. После того, как наружу появятся отдельные элементы, потребуется раз в 2 недели поливать их.

Вся посаженая партия начинает цвести приблизительно спустя 4 или 6 лет произрастания. В это же время начинается формирование луковицы, потом можно будет использовать её для пересадки из одного участка в другой.

Деление луковиц друг на друга дает все возможности, чтобы хозяин дачного участка мог избавиться от декоративного лука, раздав его друзьям, соседям и просто знакомым.

Иногда люди используют небольшие луковицы и отдельные семена, чтобы выращивать растения до определенного уровня и продавать его новому хозяину. Можно раз в несколько лет размножать растение, при этом самостоятельно выращивая свои собственные.

ЛУК НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНАЯ ЗЕЛЕНЬ НО И ЭЛЕМЕНТ УКРАШЕНИЯ УЧАСТКА

Чуть позже, в июне, зацветает еще один замечательный лук – шнитт (A. schoenoprasum), отличный источник витаминов ранней весной.

Молодое перо очень нежное, практически без горечи. Если его регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. Острые тонкие листья создают эффектный контраст с растениями, имеющими крупную, ажурную листву.

А россыпь фиолетовых шарообразных цветов оживит любой цветник.

Куртины этого лука украшают разные уголки моего сада. Особенно выигрышно он смотрится в дуэте с очитком вариегатным.

Декоративные луки способны украсить любой участок.

Ассортимент их многообразен как по размеру – от гигантов до карликов, так и по форме листьев, цветовой гамме соцветий, что позволяет широко использовать их в садовом дизайне: в миксбордерах, альпинариях, розариях, цветниках в стиле кантри, алляриях. Неудивительно, что они так популярны у садовых дизайнеров.

Мода на луки не прошла и мимо меня. Высаживая их в своем саду, я использовала не только их внешнее разнообразие, но и разновременное цветение.

Разросшийся шнитт-лук необходимо делить.

У старых куртин перья плохо отрастают, быстро вянут и теряют не только декоративность, но и нежный вкус.

Рассадив в конце лета один взрослый куст, можно получить бордюр длиной метра два, а то и больше. И уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет.

Еще один прекрасный пример того, что многолетние садовые растения могут служить не только источником витаминов, но и украшением цветника – лук-слизун, или поникающий (Аддшгь nutans). Первые его листья пробиваются весной одновременно со шнитт-луком, иногда даже сквозь снег. Правда, в отличие от него, слизун съедобен весь сезон.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Применение

Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:

  • темно и светло- фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе

На зиму укрывать растение не нужно, а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Этот вид часто путают с луком голландским ( Allium hollandicum

).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector