Описание и характеристики овец эдильбаевской породы, правила разведения

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Продуктивность овец

Эдильбаевских овец при разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят. Поэтому отбор и подбор племенных животных в фермерской отаре ведётся по живой массе и размерам племенных животных обоего пола: барана и ярки. Вес новорождённого барашка составляет всего 5-6 кг, а через полтора года он превращается в откормленного барана весом 90-100 кг, который ещё способен немного прибавить в весе.

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов. Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира. Выход сала и мяса равняется 50-55%. Эта порода устойчива к зимним холодам. Их разведение выгодно в первую очередь для получения большого количества отменной баранины и курдючного сала.

Как содержать эдильбаевских овец?

Хотя животные эдильбаевской породы неприхотливы и устойчивы к различным переменам в погоде, в процессе выращивания такого скота необходимо придерживаться некоторых требований относительно содержания.

Во избежание проблем в выращивании, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для содержания поголовья следует использовать исключительно чистые и сухие помещения. При повышенной влажности у эдильбаевцев усугубляется работа иммунной системы и снижается производительность.
  2. Помещение для ночлега овец зимой непременно должно быть отапливаемым, необходимо поддерживать температуру в пределах +8 градусов, но не ниже.
  3. Животные нуждаются в обильных свежих кормах, так что перевод на сухой корм осуществляется только в крайнем случае.
  4. Для достижения полноценного развития эдильбаевских овец рацион следует разнообразить зерновыми культурами, корнеплодами, свежей растительностью и специализированными кормами.
  5. В качестве подкормки непременно надо использовать витаминизированные средства, добавлять в еду пищевую соль. Это поможет быстро увеличивать вес животного.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Портрет эдильбаевских овец


Эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов Даже если вы никогда не видели живьём эту породу овец, современные информационные технологии дают эту возможность. Кто интересуется по настоящему, как разводят и содержат курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбаевских овец, подробную информацию о них найдёт в интернете. На видеороликах можно увидеть достаточно рослых, крепких баранов, с правильным телосложением. Высота самца в холке доходит до 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а размер окружности груди находится в пределах от 95 до 105 см.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка. Эти факторы указывают на отменное здоровье и упитанность. Самцы весят больше центнера, вес баранов производителей составляет 150-160 кг. Ярки весят вполовину меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до центнера веса. Шерсть окрашивается в чёрные, чёрно-белые, рыжие и бурые цвета. Многие фермеры считают, что черношёрстные овцы дают больший выход продукции и более плодовиты.


Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка

Эдильбаевская порода овец: особенности породы

Эдильбаевская порода овец относится к мясосальным породам овец. Эдильбаевская порода овец имеет крепкую конституцию тела, достаточно развитую грудь (100 см), курдюк, широкую спину, крепкие ноги, рогов не имеют. Животные данной породы достаточно крупные: средний вес барана около 120 кг, овцы – 75 кг. Длина туловища животного в среднем 75 см, высота животного – 80 см.

Животные данной породы имеют черный, рыжий и бурый окрас шерсти. Считается, что наиболее продуктивными являются особи с черным окрасом шерсти. Наличие пуха в шерсти около 54%, косицы шерсти могут достигать 15 см в длину. С одного барана можно настричь до 4 кг шерсти, с овцы – до 3 кг. Из шерсти этой породы чаще всего изготавливают ковровые покрытия.

Эдильбаевская порода овец порадует своих хозяев не только достаточно жирным молоком, из которого изготавливают как сыр, масло и айран, но и прекрасным мясом и курдючным жиром.

Продуктивность породы

Овцы эдильбаевской породы не отличаются особой плодовитостью, однако могут похвастаться отличной молочной продуктивностью: за лактацию матка может дать до 155 л молока, именно поэтому эдильбаевская порода овец считается еще и высокомолочной.

Несмотря на то, что эдильбаевская порода овец не может похвастаться высокой плодовитостью, эдильбаевские ягнята компенсируют это тем, что быстро растут и набирают вес. За первые 3,5 месяца жизни ягненок может набирать ежедневно до 200 г. К 4 месяцам ягненок эдильбаевской породы весит около 45 кг, далее темпы прироста замедляются. Именно в этом возрасте рентабельнее забивать молодняк.

Что касается шерстной продуктивности данной породы, то эдильбаевская порода овец считается лучшей среди курдючных пород именно по настригу шерсти.

Если говорить о мясной продуктивности данной породы, то она отличается высокими показателями: съедобная часть составляет половину живой массы животного, а мясо считается деликатесным.

Эдильбаевская порода овец: содержание и необходимый уход

Содержание эдильбаевской породы не сложное, ведь эдильбаевские овцы не только неприхотливы в содержании, уходе и питании, но и достаточно выносливы

Однако, уходу за животными данной породы следует уделить особое внимание. Не стоит начинать заниматься их разведением, не ознакомившись со всеми тонкостями по их уходу!

Для животных этой породы существует ряд требований по уходу:

— правильный выпас

— правильно обустроенное «место жительства»

— купание животных и уход за копытами

Выпасать животных следует на больших, просторных пастбищах, а там они уже сами найдут для себя необходимое лакомство. Немаловажную роль в содержании животных играет и правильно обустроенное помещение — сарай. Сарай для животных должен быть достаточно просторным, иметь большой загонный ряд.

В сарае должна поддерживаться постоянная температура, которая не может опускаться ниже 8 градусов. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, пол не должен быть холодным.

Гигиена овец – важная составляющая их содержания. Купать животных необходимо во избежание чесотки – одной из наиболее распространенных болезней среди овец. Купают животных чаще весной и летом, используя при этом дезинфицирующие растворы.

Что касается ухода за копытами, то их необходимо чистить и подрезать несколько раз в год. Несоблюдение необходимых процедур чревато хромотой животного (в лучшем случае) или крайне тяжелым заболеванием под названием «копытная гниль». Дабы не «запустить» животных, не ленитесь своевременно их осматривать и учитесь правильно за ними ухаживать.

Кормление эдильбаевских овец

Как уже было сказано ранее, эдильбаевская порода овец считается довольно таки неприхотливой в питании. Однако, у них так же есть свои предпочтения в еде. Кормить животных лучше грубыми, сочными и концентрированными кормами. Рацион животного также зависит и от времени года.

Так, например, весной эдильбаевские овцы нуждаются в свежей траве. Помимо травы им необходимо давать солому, концентрат, соль и воду.

Летом, помимо разнотравья и обильного питья, животные нуждаются и в минеральных солях.

Осенью животных можно подкармливать картофелем и горохом (не забываем про воду и сено).

В зимний же период – силос, комбикорм, вода, соль + овощи.

Эдильбаевские овцы благодаря своим высоким мясосальным показателям, отличной молочной продуктивности, хорошим настригам шерсти и неприхотливости в содержании, по праву могут считаться одной из лучших пород овец для разведения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Породы курдючных овец

Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.

Эдильбаевские овцы

Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.

Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Достигают роста 85-90 см.
Телосложение и масть Длина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая.
Вес Бараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут.
Продуктивность Самый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно.
Преимущества перед другими породами Основным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг.

Пара эдильбаевских овец

Калмыцкие овцы

Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.

Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Взрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке.
Телосложение и масть Объемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета.
Вес Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России.
Продуктивность Разводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породами Шерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды.

Поголовье калмыцких овец

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.

Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Невысокие: до 80 см в холке.
Телосложение и масть Тяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью.
Вес Средняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями.
Продуктивность Самое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породами Рано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Как разводить породу?

Для правильного разведения эдильбаевской породы необходимо приобрести племенных баранов. Стоимость одного самца-производителя может колебаться от 18 тысяч рублей и выше, но затраты того стоят. Если формирование стада начинается с нуля, покупают обычно ярочек и барашков поровну, по мере роста поголовья регулируя численность мужских и женских особей.

Случка производится традиционно: по достижении овцой половой зрелости (8 месяцев) проводят первое спаривание с бараном. Крыть овцу баран должен несколько раз, периодически отдыхая. Ночью животные отдыхают, затем в дневное время процедура повторяется. Самец перед спариванием должен быть качественно накормлен и за несколько недель до него должен получать витамины. Баран-производитель может делать до 7 случек в день, но в целом достаточно и трех, чтобы не утомлять животное.

Беременность овцы протекает 21 день. К концу периода суягности матки обычно начинают беспокоиться, перед окотом особенно нервничают. У эдильбаевской овцы рождается обычно один ягненок, роды проходят легко. Иногда, если плодный пузырь очень плотный, ветеринар или принимающий роды хозяин животных, помогает его разорвать.

Помещение для окота должно быть теплым, сухим, чистым, подстилку нужно сменить. Овца должна быть острижена вокруг родовых путей и в области между задними ногами. Продолжительность родов составляет около 40 минут. После выхода ягненка заводчик не должен беспокоить овцу, она сама начнет ухаживать за детенышем.

Заводчики советуют:

  • эдильбаевских овец отбирают по цвету (всегда выбирайте черных или черно-белых, или формируйте смешанное стадо, добавляя немного бурых);
  • стадо формируют из двух баранов и такого же количества (или чуть более) овец;
  • барашков лучше менять на овечек той же породы у других фермеров или продавать, чтобы племенных производителей в стаде было максимум три;
  • самыми сильными особями считаются ягнята, рожденные в период с января по февраль;
  • окот в летнее время хуже, поскольку летние ягнята к зиме не всегда успевают набрать массу.

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Беременность и уход за молодняком

Как мы уже говорили, случать овцу с бараном начинают уже в 8 месяцев, но подготовка к ней должна начаться за несколько недель: в рацион барану добавляют витамины и минералы, чтобы он смог набраться сил. Само спаривание представляет собой долгий процесс, поскольку каждая самка покрывается несколько раз. Если случка происходит днём, ночь следует обязательно отвести на отдых, чтобы баран окреп и набрался сил, если же случают ночью, то дают отдыхать барану днём. Количество случек в день обычно ограничивают тремя, хотя баран способен покрывать овцу 6-7 раз. В исключительных случаях возможно искусственное осеменение, однако сперма барана должна храниться не более чем полтора суток.

Много споров вызывает вопрос, в какое время года лучше всего случать животных. Считается, что эдильбаевская овца способна котиться два раза в год, однако многие заводчики подвергают обоснованной критике такую практику. Наиболее выносливы ягнята, рождённые в январе-феврале, однако, по наблюдениям специалистов, зимние роды нередко сопровождаются случаями смертности. Летние роды в этом плане более благополучны и заканчиваются почти стопроцентной выживаемостью новорожденных, но барашки часто не успевают набрать товарный вес, а ярок для полноценного развития необходимо выкармливать до следующей весны. Самые слабые ягнята – осенние, которым сразу суждено попасть на зимний рацион и стойловое содержание. Исходя из этих фактов, каждый фермер выбирает такое время для случки овец, которое более всего отвечает его планам.

Продолжительность беременности овцы составляет 21 неделю, и всё это время она прекрасно вынашивает плод. Приближение окота можно понять по изменившемуся поведению. Овцематка становится беспокойной, и это служит сигналом для того, чтобы приготовиться к родам. Подготовка состоит в следующем:

  1. нужно выстричь шерсть между задних ног и возле родового отверстия.
  2. вычистить стойло.
  3. настелить свежую подстилку.

Сами роды занимают около 40 минут и проходят без каких-либо осложнений, однако присутствие человека при них обязательно. Ягнёнок может появиться на свет в слишком плотном околоплодном пузыре, который нужно своевременно разорвать, чтобы он не задохнулся. Возможно также, что плод при родах будет идти неправильно. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Главная обязанность овцевода – при появлении ягнёнка на свет очистить его нос и глаза от слизи, подложить матери, чтобы она облизала его до конца, и затем каждый час поить её водой объёмом 1-1,5 литра. Делать это нужно до тех пор, пока ягнёнок не напьётся молока и не выйдет послед, который следует своевременно убрать. На этом все хлопоты с беременностью и родами заканчиваются.

С беременностью связано, пожалуй, единственное качество овец-эдильбаевок, которое можно счесть минусом (и то условно): невысокая плодовитость. За год они способны приносить одного, реже двух ягнят. Генетически обусловленная статистика по породе гласит: на 100 овцематок приходится 120 ягнят. Однако вес новорожденных не уступает многим другим породам: овечки при рождении весят около 5,2 кг., а барашки – все 6. Растут они быстро, на хорошем пастбище набирая до 200 грамм в сутки, и легко и быстро приспосабливаются к кочеванию вместе со своими родителями. В возрасте 4 месяца их обычно отнимают от матери и либо отправляют на убой, либо откармливают дальше, до 7-8 месяцев: в этом возрасте возможен второй забой молодняка на мясо. Возможен также племенной отбор. Иногда рождённых барашков меняют на овец той же породы или продают.

Недостатки представителей эдильбаевской породы

Несмотря на множество положительных качеств, которыми обладают эти животные, имеются и определенные негативные моменты, которые обязательно нужно учитывать, планируя их разведения. В первую очередь опытные заводчики отмечают, что хотя эдильбаевские овцы и отличаются впечатляющей скороспелостью, все же плодовитость их не слишком высока. В приплоде редко бывает более 1 ягненка.

Таким образом, плодовитость этой породы колеблется в пределах 110–120 %. Это обусловлено тем, что ягненок появляется на свет с большой массой тела и отлично сформированным, что делает его отлично приспособленным к кочевому образу жизни с первых дней. В то же время крупные размеры ягнят при их рождении способствуют снижению плодовитости овец. Для владельцев отар, которые стремятся быстро увеличить поголовье, это является несомненным минусом.

Кроме того, несмотря на большое количество шерсти, которую можно получить с одного животного, качество ее не слишком высоко. Руно, состриженное с эдильбаевской овцы, обычно берется для производства высококачественных ковров. Так как полученная шерсть грубая и в ней много ости и переходных волос, для изготовления одежды она практически не используется.

Только на сухих пастбищах эти животные быстро растут и остаются здоровыми. Влажная или болотистая местность приводит к тому, что в стаде начинают быстро распространяться болезни, которые могут стать причиной гибели поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector