Эспарцет медонос

Содержание:

Лечебные свойства эспарцетового меда

Снятие воспаления

NB! Сердце и сосуды, нервная система, легкие, печень, почки, суставы, кожа — вот на какое количество органов нашего тела оказывает благотворное воздействие эспарцетовый мед!

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

NB! Калорийность этого продукта — 313 ккал. То есть, разрешив себе одну чайную ложку (то есть около 6 г), вы получите 19,53 ккал.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

NB! Суточная норма потребления — от 3 до 4 столовых ложек, причем не одним махом, а в несколько приемов.

Виды эспарцета

На сегодня выделяют такие виды эспарцета (семейство Бобовые):

  1. Закавказский.
  2. Песчаный.
  3. Виколистный (посевной).
  4. Гибриды.

Наиболее распространенным растением на сегодня является эспарцет виколистный, посевы которого занимают большую часть посевов эспарцета в целом в странах СНГ. При обеспечении благоприятными условиями, возможно вырастить медонос высотой до 80 см. Цветки растения яркие, красноватые, с розовинкой и с темными полосами. Отличительные характеристики растения:

  • соотношение листной массы к общему весу наземной части 40/100;
  • только лишь на второй год формируются плоды растения;
  • обладает одноукосными формами озимого типа.

Песчаный эспарцет считается более приспособленной культурой к погодным условиям. Растение хорошо переносит засуху, легкие морозы, а сам цветок не поражается грызунами и болезнями. Высевается данный медонос с люцерной и кострецом безостым. С таких полей мед будет вмещать в себя примеси других растений и меньшую долю основного медоноса. Цветет растение преимущественно или в мае или в июне. Отличительные черты растения:

  • максимальная высота медоноса 60-100 см;
  • считается более приспособленным к разным климатическим условиям;
  • соцветие – длинная и тонкая кисть.

Закавказскому эспарцету характерен быстрый рост (до 6-10 дней) высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Распознать данный вид среди остальных можно по грубому стволу и слабой облиственности. Хороший нектароносный цветок позволяет получать до 90 кг меда лишь с одного гектара. Встретить медонос можно преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Основные признаки растения:

  • листья серо-зеленого и сизого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия в виде плотных кистей;
  • высота стеблей 140-150 см.

Растение используется в виде корма для сельскохозяйственных животных или в качестве парозанимающей культуры. Однако нередко используется и эспарцет как медонос.

Как отличить подделку от эспарцетового меда

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся

Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов

Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением

Полезные и лечебные свойства

Эспарцетовый мед примечателен не только своими вкусовыми качествами, но имеет полезные лекарственные свойства. Лакомство, собранное из цветков растения может улучшить кровообращение и используется в качестве мочегонного средства. Также эспарцетовый мед заботится о капиллярах и укрепляет их. Другие лечебные полезные свойства обуславливают способность этого нектара:

  • хорошо заживлять раны;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • действовать против микробов;
  • стимулировать восстановление тканей организма;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать работу кишечника.

Заживление ран

Этот мед — отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.

Борьба с простудой

Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.

Благотворное влияние на нервную систему

Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой — способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.

Снятие воспаления

Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Уборка эспарцета — Фото

По кормовым достоинствам и содержанию сырого белка сено эспарцета приближено к люцерновому. Если скармливать скоту зеленую массу эспарцета, то это не способствует защите от тимпании (Тимпания — большое скопление в рубце животного газов) при пастьбе в дождливую погоду по росе. Во многих лесостепных и степных районах эспарцет способен дать довольно высокие урожаи сена. Эспарцет по урожаю сена превосходит люцерну в маловодных орошаемых районах на 20-25 %.

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30–70 см. Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см. Плод растения – боб, богатый белком.

Другие названия растения — заячий горох, буркун, одолен. Растение встречается в средней полосе европейской части и на юге России, а также в южных районах Сибири. Произрастает на берегах рек и ручьев, лугах, лесных опушках. В качестве кормовой культуры выращивается на полях. Эспарцет засухоустойчив, растёт на почвах разных типов (предпочитает богатые известью), кроме заболоченных и кислых. Требователен к свету и под покровом других трав растёт плохо. К теплу малотребователен, всходы выдерживают до −8°С, но в малоснежные зимы растения повреждаются морозами.

Эспарцет ценная медоносная культура. Цвести начинает на втором году жизни. Цветёт в мае-июне в течение 20-25 дней. Мёдопродуктивность эспарцета достигает 280 кг с 1 га. Раннее цветение эспарцета обычно совпадает с периодом выращивания расплода у пчел, и значительная доля собранного меда идет на его выкармливание. Нектар эспарцета бесцветен, лишь в больших порциях слегка мутноват, среднее содержание сахара в нем 46-47%. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик, и тем больше, чем чаще и интенсивнее его выбирают из цветков медоносные пчелы. Первыми начинают цвести кисти у основания ветви, а внутри каждой кисти раскрывание цветков также происходит снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков. Эспарцет развивает огромное количество цветков (до 400-500 млн. цветков на 1 га), и цветки его должны быть посещены не один раз. Исходя из этого, рассчитано, что для полноты опыления 1 га семенных посевов требуется не менее 3-4 сильных пчелиных семей. Размещение пасек при этом должно обеспечить возможно равномерное распределение пчел по посеву. На очень крупных массивах пасеки должны располагаться не далее 1,5 км одна от другой. При меньшей площади посева пасеку ставят в центре массива или в непосредственной близости к нему. При благоприятной погоде сильные семьи ежедневно набирают с эспарцета по 4 кг меда. Наиболее интенсивно цветки эспарцета выделяют нектар при температуре 22-25° С. Широкорядные посевы выделяют при этом нектара больше, чем обычные.

Эспарцетовый мед — золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.эспарцет трава фото Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета. Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.

Эспарцет – это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», это ещё и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет – один из лучших предшественников. Он богат белками, углеводами, жирами, микроэлементами, безазотистами соединениями, витамином С, рутином, флавонидами и аминокислотами.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает значительными антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и подавляющими кашель свойствами, полезен для пищеварения, имеет антипаразитарный потенциал, а также успокаивающим и тонизирующим действием.

Эспарцетовый мед источник витаминов и антиоксидантов

Эспарцетовый мед — богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, в частности витамина С, витаминов группы В, калия, кальция, магния и других витаминов и минеральных веществ. Эспарцетовый мед обладает неплохими антиоксидантными свойствами, благодаря флавоноидам и фенольным соединениям. Антиоксиданты помогают защитить организм человека от повреждения клеток из-за воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы осуществляют процесс старения. Свободные радикалы могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показали, что полифенолы в меде, могут играть роль в профилактике сердечных заболеваний.

Антибактериальные свойства эспарцетового меда

Антибактериальные свойства эспарцетового меда – мед с эспарцета обладает антибактериальным действием благодаря содержанию перекиси водорода, сильного естественного дезинфицирующего средства, а также низкому содержанию влаги и низкому кислому показателю pH. Эти свойства помогают уменьшить бактериальную нагрузку и делают мед хорошим средством для лечения инфекций дыхательных путей, боли в горле, подавление кашля и улучшение времени заживления ран, а также помогает убрать прыщи. Благодаря своему антибактериальному действию эспарцетовый мед также обладает мягким противовоспалительным действием.Кроме того, присутствие пыльцы эспарцета в меде еще более способствует ее антимикробному эффекту. Исследования определили пыльцу как естественный иммуномодулятор, то есть он стимулирует иммунную систему лучше реагировать на инфекцию в целом.

Эспарцетовый мед от болей в горле и от кашля

Эспарцетовый мед применяется от кашля и от боли в горле. Консистенция меда, который имеет естественную плотность и низкое содержание влаги, позволяет ему обволакивать слизистую оболочку горла, образуя защитное покрытие, которое позволяет ему заживать, снимая раздражение и боль, вызванную болезненностью и подавляя кашель. Кислотное значение pH и антибактериальное действие способствуют снижению количества бактерий и помогают бороться с инфекцией на местном уровне. Мед также оказывает смягчающее действие, способствуя его успокаивающему эффекту.

Тонизирующее свойство эспарцетового меда

Тонизирующее свойство эспарцетового меда определяется наличием натурального сахара, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других элементов и пыльцы эспарцета. Одна столовая ложка меда, может быть достаточно, чтобы взбодриться и сохранить работоспособность.

Эспарцетовый мед успокаивает и лечит желудок

Эспарцетовый мед давно известен как природное средство от гастрита, помогая успокоить раздражение слизистой желудка. Чем сильнее антибактериальные свойства меда, тем сильнее он помогает в лечении гастрита. Считается, что мед защищает воспаленную слизистую оболочку желудка от дальнейшего раздражения и позволяет ему постепенно заживать благодаря своей плотной консистенции. Тем не менее, помните, что мед сам по себе не является лечением гастрита. Самолечение недопустимо. Мед, хотя и эффективен, но остается дополнительным, альтернативным средством для лечения гастрита.Кроме того, считается, что природные сахара в эспарцетовом меде имеют пребиотический эффект , то есть они питают полезные бактерии в нашем пищеварительном тракте. Считается, что это помогает улучшить моторику кишечника и помогает облегчить запор. Исследования показали, что эспарцет обладает антигельминтными или противопаразитарными свойствами, помогая уменьшить количество кишечных паразитов у жвачных животных, таких как крупный рогатый скот или овцы. Поскольку определенные соединения передаются из растения в мед через нектар или пыльцу, существует предположение о том, что мед эспарцета, обладает антипаразитарными свойствами и помогает избавиться от кишечных паразитов, но еще требует клинических исследований.

Эспарцетовый мед в уходе за кожей

Эспарцетовый мед используется для ухода за кожей и для заживления ран, ожогов, язв, эффективен при лечении псориаза. Улучшает клеточный метаболизм.

Правила хранения

Посуда для хранения меда должна быть герметичной, влажность воздуха в помещении – не более 70%.

Это предотвратит появление неприятных запахов и исключит риск брожения меда. Лучшие емкости для хранения продукта – фляги из алюминия или нержавеющей стали.

Для размещения небольшого количества меда подойдет посуда из стекла, при этом емкость должна быть поставлена в темном помещении.

Интересно! При соблюдении правил хранения биологически активные компоненты меда могут сохраняться более 30 лет.

Идеальной температурой хранения меда считается температура от -5 градусов по Цельсию до +5 градусов по Цельсию.

Способ приготовления

Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.

Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.

Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.


А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.

-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.

-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.

Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.

Риски и побочные действия

Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.

Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.

Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.

В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.

Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.

Финальные выводы

  • Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
  • Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
  • Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
  • Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, эспарцетовый мед — что это такое? Этот продукт — разновидность меда, который ценится, в первую очередь, за свои лечебные свойства. По вкусовым качествам считается одним из лучших. Он не очень сладкий, в нем совсем отсутствует приторность, он абсолютно не горчит.

При откачке мед очень жидкий, кристаллизуется в течение 1,5−2 месяцев. Вначале имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится молочного цвета и напоминает густой сливочный крем.

Эспарцетовый мед добывают из растения семейства бобовых. Цветки растения розового цвета с приятным ароматом. Если поблизости есть эспарцетовое поле, пчелы выберут именно его. Траву используют в лечебных и косметических целях.

Эспарцетовый мед (фото ниже) имеет характерный травянистый запах с нотками розы.
Эспарцетовый мед — один из наиболее ценных видов

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В, Н, С, РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Количество фруктозы составляет до 44%, глюкозы — до 57%. Благодаря этому эспарцетовый мед — прекрасный заменитель сахара, полезный для организма.

Состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мёд по составу в общем схож с другими сортами мёда. В общем виде его можно охарактеризовать так:

  1. Углеводы (в основном фруктоза и глюкоза) — около 82%;
  2. Вода — до 18%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — в районе 1%.

Соотношения могут меняться на 1-2% в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других растений-медоносов.

Если рассматривать состав мёда из эспарцета более детально, то-опять таки, в зависимости от времени и места сбора в его составе можно обнаружить:

Минералы (преимущественно калий, йод, медь, натрий, магний, кальций); Витамины

Тут особое внимание следует уделить большому количеству аскорбиновой кислоты, не присущей в такой концентрации другим сортам мёда. Кроме неё в составе эспарцетового мёда выделяют витамины группы В, Е, К и PР, фолиевую кислоту, большой количество ферментов, декстринов и антиоксидантов; Фитогормоны, эфирные масла

Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.

Период цветения – май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.

Эспарцетовые поля весьма привлекательны для пчел. И если улии будут размещены недалеко от данного поля, то насекомые предпочтут именно его и не полетят к другим растениям.

В течение дня пчелы в состоянии собрать около 400 кг меда с 1 га. При этом нектар появляется в распустившихся цветках и сохраняется несколько дней. Через некоторое время растения вянут и становятся непригодными для пчел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector