Топ-8 составляющих списка безглютеновых круп
Содержание:
- Какие мифы окружают глютен?
- В какой муке есть глютен
- Овес часто загрязнен глютеном
- Амарант
- Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
- Симптомы
- Последствия коварной целиакии
- ДИЕТА
- Список глютеносодержащей еды
- Влияет ли отказ от глютена на фигуру?
- Количество клейковины пшеницы по классам
- Таблица безглютеновых продуктов
- Список круп без глютена
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Источник
В какой муке есть глютен
Клейковина содержится только в нескольких растениях, поэтому глютен присутствует в таких видах муки:
- пшеничная, причем во всех сортах от самого высшего до низшего;
- ржаная, также всех категорий;
- из ячменя, но она редко применяется, эта культура идет в основном на изготовление крупы;
- смеси из этих растений в разных пропорциях, что широко применяется в хлебопечении.
Если сравнивать между собой три злаковые культуры, то больше всего глютена в пшеничной муке (8-9%), она для людей с непереносимостью самая опасная. Проблема в том, что именно она, белая, высшего сорта – наиболее востребована при изготовлении хлеба, булочек, выпечки, макарон, тортов и пирожных, печенья, вафель и т.д. Даже если используется смесь разных видов, то все равно хотя бы небольшое количество муки из пшеницы всегда есть в составе.
Бывает ли пшеничная мука без глютена
Если посмотреть стандарт ГОСТ 26574-2017 на пшеничную муку, то в нем предусмотрено несколько ее сортов:
- экстра;
- высший;
- крупчатка;
- первый;
- второй;
- обойная.
Во всех сортах содержится белок (общее количество 10,1-11,6 г в 100 г) и клейковина, она является показателем качества. Если ее в продукции меньше нормы, то она не допускается ни в продажу, ни на производство.
Протеин содержится во всех частях зерна, поэтому измельчить пшеницу так, чтобы в готовый продукт он не попал, нельзя. Также не существует технологии удаления клейковины из зерен. Поэтому пшеничной муки без глютена не бывает.
Есть ли глютен в цельнозерновой муке
Цельнозерновая мука считается сторонниками правильного питания самой лучшей и полезной, поскольку по сравнению с продукцией высшего сорта в ней больше витаминов (группы В, Е, А), минералов и клетчатки. Ведь все эти ценные соединения содержатся в оболочке и зародыше, которые при получении рафинированной муки удаляются.
Но что касается клейковины и людей с ее непереносимостью, то цельнозерновая мука из пшеницы ничуть не лучше высшего сорта: в ней глютена даже больше – 10-11%.
Ржаная мука без глютена
Требования к ржаной муке прописаны в ГОСТ Р 52809-2007. Стандарт разделяет ее на сеяную, обдирную, обойную и особую. В документе норм по клейковине нет, поскольку ее количество в этой культуре ниже: не более 5-5,5%. Точно также как и пшеничной, ржаной муки без глютена не бывает.
В полбе есть глютен или нет
Полба – это один из видов пшеницы, которая имеет немного другие колоски. К ней относят также спельту.
Точных данных, подтвержденных научными исследованиями, сколько глютена содержится в полбе, нет. Однако точно известно, что белка в этой культуре много – 15 %, т.е. даже больше, чем в пшенице. Поэтому людям с целиакией однозначно полбу нельзя употреблять в пищу.
Овес часто загрязнен глютеном
Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.
Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.
Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.
Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.
Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.
Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.
Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.
Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.
Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.
Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.
Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.
Амарант
Амарант — ещё одна крупа из Южной Америки. Это родственник амаранта.
Очень полезная крупа. Богата клетчаткой, кальцием, фосфором, кальцием и железом.
В амаранте довольно много витаминов группы B.
Естественно, амарант входит в группу круп без глютена.
Содержит много ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Кстати, поскольку в семенах амаранта много масла, то его лучше съедать весь, сразу после приготовления.
Иначе через некоторое время появляется прогорклый привкус.
Встречаются советы хранить амарантовую кашу в холодильнике, но это нельзя назвать хорошим выходом из положения.
Просто вспомните сколько хранятся заправленные натуральным маслом салаты…
Экспериментировать с амарантовой крупой безусловно стоит. Некоторая трудность только в хороших рецептах приготовления.
Да, кстати, поскольку зёрна амаранта очень мелкие, то они легко пригорают при приготовлении. Будьте внимательны.
Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.
В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.
Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.
Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.
Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.
Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?
Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.
Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.
Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.
Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.
Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.
Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.
Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.
Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.
Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.
Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.
Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.
Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.
Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. | Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям. |
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. | Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы. |
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен. |
Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?
Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.
Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.
Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.
От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться
И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.
Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.
Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.
Симптомы
О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:
- частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
- жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
- чередование запора и диареи;
- периодические рвоты, регулярные срыгивания;
- бледность кожи;
- высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
- пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
- сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.
В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:
- недоразвитие эмали постоянных зубов;
- слишком маленький рост;
- анемия;
- отсутствие менструаций у девушек;
- болезни печени;
- регулярные головные боли;
- спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
- депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
- диатезы.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- боли в животе, повышенное газообразование;
- диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
- приступы тошноты и рвоты;
- чередующиеся поносы и запоры;
- болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
- суставные боли;
- авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
- остеопороз;
- язвенные стоматиты;
- перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
- биопсия тонкого кишечника;
- исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
- капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.
Последствия коварной целиакии
Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии — нарушенного усвоения кальция и витамина D. Нарушения минерального обмена являются следствием непереносимости глютена и поражением процессов всасывания. По тем же причинам развивается недостаток фолиевой кислоты и железа.
Безглютеновые злаки, чтобы держать вас молодыми
Просо — это крупы, богатые клетчаткой, идеально подходящие для удержания желудка в случаях запоров. Этот безглютеновый злак является источником магния, фосфора, железа и минералов, которые помогают укрепить кости и мышцы. Кроме того, он способствует обновлению клеток крови, избегая хронической усталости и анемии.
Идеи для рецептов без глютена с просом
Просо является очень мощным источником энергии для иммунной системы и помогает поддерживать молодой и энергичный внешний вид. Приходите, что можно считать одним из источников «вечной молодости». Просо — идеальный злак для завтрака за его энергичный вклад.
Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается. Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.
Его можно также приготовить в виде салатов, тушеного мяса и омлет. После приготовления, просо можно использовать при приготовлении овощных тортов. Это очень разносторонний хлебный злак, который также может быть обжаренным, типичная форма его употребления в странах Африки к югу от Сахары.
Амарант, необходимый для диеты без глютена
Амарант, как и квиноа, является безглютеновой пищей доколумбовой и южноамериканской природы. Эти типы растений содержат более 565 видов и выращиваются главным образом для пищевых продуктов, хотя, в меньшей степени, они используются в качестве декоративных растений.
Без клейковин зерновые, связанные с телом
Священные злаки, как это знали коренные народы Южной Америки, являются очень важным источником натурального белка и клетчатки, поэтому он может подавить аппетит с небольшим количеством. Он также содержит широкий спектр полезных ископаемых: кальций, железо, магний и фосфор.
ДИЕТА
«В последнее время диагноз «непереносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую диету».
Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомендует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).
«Вообще, даже если вас ничего особенно не беспокоит, безглютеновая диета — это детокс, который нужно проходить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — говорит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.
Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.
Правила безглютеновой диеты:
1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пшеничной муки, перловку (это ячмень), овес. 2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».
3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен добавлен в йогурт, то это обязательно укажут
А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав
4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.
Список глютеносодержащей еды
В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:
- пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
- колбасные изделия;
- конфеты, кондитерские изделия;
- мороженое;
- майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
- готовые сухие завтраки;
- крабовые палочки;
- гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
- пиво, квас.
Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.
В каких крупах содержится?
Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:
- крупа пшеничная;
- манка;
- кускус;
- булгур;
- полба;
- спельта.
Фото круп
Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:
- ржаная;
- овсяная;
- «Геркулес»;
- ячневая;
- ячменная и перловая.
И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.
Таблица злаков
Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.
В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.
Содержат глютен | Могут содержать следы глютена | Не содержат глютен |
---|---|---|
Пшеница | Горох | Гречка |
Овес | Рис | Бурый рис |
Рожь | Орехи | Дикий рис |
Ячмень | Пшено | Просо |
Кукурузные хлопья | Кукуруза |
Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.
Влияет ли отказ от глютена на фигуру?
Может показаться удивительным, но переход на безглютеновый рацион питания действительно позволяет без труда избавиться от пары лишних килограммов. И секрет не в особенностях приготовления альтернативной продукции.
- Прежде всего, исключение из меню хлебобулочных продуктов питания, снеков, фаст-фуда и полуфабрикатов естественным образом снижает калорийность рациона. За счет переключения внимания на более здоровую еду, в организме начинают налаживаться метаболические процессы, ведущие и к общему оздоровлению, и к уменьшению объема талии.
- Другим очевидным плюсом является состав альтернативных продуктов. Продукты без глютена, как правило, содержат меньше соли, сахара, красителей и консервантов. Почти исключаются и рафинированные сахара. Вместо них производители, ориентированные на ЗОЖ, часто используют разрешенные сахарозаменители и натуральные вкусовые добавки.
- Отказ от глютена крайне благотворно скажется на состоянии всей пищеварительной системы. Уйдут запоры, вздутие, боли. Наладится микрофлора кишечника, что укрепит иммунитет и позволит лучше синтезировать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря этому улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Появится больше энергии на долгие прогулки, танцы, спорт.
Таким образом, плюсы для фигуры от перехода на безглютеновое меню становятся абсолютно очевидны.
Количество клейковины пшеницы по классам
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт чеснока Грибовский
- Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
- Цветок Цинерария
- Сорт смородины Черный Жемчуг
Качество глютена обычно определяется обилием азота в сухом веществе. Максимальный его показатель 16%. Качество клейковины делится на 5 классов. Первый – это очень слабая, а пятый класс – очень сильная. В зависимости от качества и количества клейковины в зерне, пшеницу делят на пять классов.
Таблица клейковины пшеницы по классам зерна:
Класс зерна | Количество клейковины | Качество клейковины |
I | 36% | I группа |
II | 28-32% | II группа |
III | 23-27% | III группа |
IV | 18-22% | IV группа |
V | Не ограничено | V группа |
Первые 3 класса относятся к группе «А» зерна. Оно используется в производстве булочек, хлеба и прочих подобных изделий. Именно его обычно отправляют на экспорт.
Четвертый и пятый класс относятся к группе «Б» зерна. Он используется в производстве макаронных изделий, круп.
Существует также шестой класс – это фуражный тип зерна низкого качества, которое применяют при приготовлении комбикормов и смесей для сельскохозяйственной живности.
Таблица безглютеновых продуктов
Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.
Группа продуктов |
Наименование продуктов |
Напитки |
Натуральный кофе, чай, газированная вода |
Молочные изделия |
Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог |
Мясо, рыба, птица |
Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов |
Яйца |
Куриные и перепелиные |
Сыры |
Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты |
Картофель |
Белый и сладкий |
Хлопья |
Попкорн на основе риса |
Мучные изделия |
Выпеченные из муки без глютена |
Овощи |
Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные |
Фрукты и ягоды |
Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки |
Жиры |
Растительное и сливочное масло, маргарин |
Орехи |
Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку |
Супы |
Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов |
Каши |
Пшенная, гречневая, кукурузная |
Десерты |
Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг |
Сладости |
Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед |
Приправы |
Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная |
Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.
Список круп без глютена
Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню
Представляем крупы, не содержащие глютен:
- первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
- гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
- просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
- кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
- насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
- амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.
Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.