Ежовик пестрый: описание гриба, места распространения, фото
Содержание:
- Виды грибов ежевиков
- Фармакологическое действие на организм
- Описание видов ежевиков
- Описание гриба
- Полезные свойства
- Места произрастания ежовиков шероховатых.
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Описание
- Как готовить ежёвики
- Виды гриба ежовика
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
- Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
- Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
- Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
- Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
- Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
- Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый
Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
Фармакологическое действие на организм
Перечень полезных свойств Ежовика гребенчатого обширен.
Улучшение функций мозга
Входящий в состав Герициума эринацин улучшает микроциркуляцию крови в разных областях головного мозга, активизирует нейронные связи, оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. Прием этого средства улучшает познавательные способности, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, противостоит развитию депрессии.
Профилактика и лечение деменции
Герициум открывает большие перспективы на пути преодоления таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сосудистая деменция. Он содержит вещества, восстанавливающие утраченные нейронные связи и стимулирующие рост нервных клеток.
В ряде клинических исследований китайских и японских ученых была выявлена роль эринацина в восстановлении связей между нейронами головного мозга после черепно-мозговых травм, инсультов, кровоизлияний. Это вещество уменьшает неврологический дефицит, помогает преодолеть депрессию, повысить мотивацию и восстановить способность к самообслуживанию.
Противораковая терапия
Благодаря большому содержанию антиокислительных соединений Ежовик гребенчатый снижает риск развития рака печени, пищевода, молочной железы и других органов. Полисахариды гриба противодействуют активности свободных радикалов, уменьшают влияние канцерогенных веществ на клеточные структуры, улучшают состав крови, противостоят росту и мутации опухолей.
Препараты с содержанием герициума используют в противораковой терапии наряду со стандартными методами лечения. Сейчас эта методика является самой прогрессивной в сфере преодоления онкологических заболеваний.
Повышение иммунитета
Многие входящие в состав гриба вещества обладают мощным иммуномодулирующим эффектом. Они активизируют работу всех систем, нормализуют состав крови, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают организм от негативного воздействия токсинов и стрессов.
Улучшение работы ЖКТ
Герициум богат соединениями, регулирующими работу пищеварительного тракта. Он ускоряет заживление язв на стенках кишечника и желудка, улучшает перистальтику, ускоряет вывод продуктов распада.
Омоложение организма
Ежовик гребенчатый богат веществами, нормализующими метаболизм и стимулирующими клеточное обновление. Прием препарата «Герициум» позитивно сказывается на состоянии кожи, ногтевой пластины, волос. Он повышает уровень энергии, противостоит процессам старения. Эксперименты на мышах показали, что при приеме этого продукта продолжительность жизни увеличивается на 20%.
Описание видов ежевиков
Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.
Ежевик желтый
Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.
Ежевик пестрый
Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.
Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.
Ежевик пестрый
Ежевик гребенчатый
Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.
Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.
Ежевик коралловидный
По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.
Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.
Ежевик коралловидный
Описание гриба
Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России. Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum. Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог. В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.
Шляпка
Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.
Гименофор
Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.
Мякоть
Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
- Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
- Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
- Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
- Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
- Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
- Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
- Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
- Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
- Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Места произрастания ежовиков шероховатых.
Ежовики шероховатые растут в лесистой местности. Они селятся группами или кольцами. Это более редкий гриб, чем ежовик черепитчатый, места роста этих видов не совпадают. Эти грибы предпочитают сосновые леса. Плодоносят они с августа по октябрь. Массовый рост наблюдается вначале сентября.
Формы ежовиков шероховатых.
В рамках вида имеется ранняя форма. Эта разновидность отличается более мелкими размерами и светлой окраской. Шляпка у нее розовато-серо-бурая. Данная форма растет в ельниках и смешанных с елью и соснами лесах. Нередко эти грибы прячутся во мху.
Двойники ежовиков шероховатых.
В схожих местах растет меластица волосковая, внешне схожая с ежовиком шероховатым. Меластица имеет более мелкие размеры, ее окрас красно-оранжевый, а по краю шляпки проходят очень короткие светло-коричневые волоски.
У ежовика шероховатого имеется сходство с представителями рода Алеврия, но у последних чаши более мелкие, и встречаются они реже.
Саркосцифа ярко-красная тоже внешне схожа с ежовиком шероховатым, но чаша у нее ярко-алого цвета, диаметром до 8 сантиметров, ножка у нее короткая. Плодоносит саркоцифа в более ранние сроки.
Также определенное сходство имеется с видами рода Скутеллиния. Эти грибы встречаются в схожих местах.
Оценка съедобности ежовика шероховатого.
Ежовик шероховатый съедобен, но мякоть у него горьковатая. Эти грибы подходят для засола. Вкус у них жгуче-едкий, поэтому они не пользуются большой популярностью.
Родственные виды.
Ежовик пестрый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него сероватая или бурая с более темными чешуйками. В молодом возрасте чешуйки бархатистые, но позже становятся жесткими. Форма шляпки выпуклая, вдавленная или воронкообразная. Ножка толстая, крепкая, немного волокнистая или гладкая. Мякоть сероватая или грязно-белая. В юности мякоть сочная, с приятным запахом, в старости она становится сухой, твердой и у нее появляется запах гнили.
Плодоносят ежовики пестрые с августа по октябрь. Они распространены в странах Евразийского континента. Селятся ежовики пестрые на песчаных почвах. Их местами произрастания являются смешанные и хвойные леса.
Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Форма плодового тела неправильная, овальная или округлая. Окраска ежовика гребенчатого желтая, кремовая или белая. Мякоть мясистая, белого цвета, при подсыхании становится желтой.
Плодоносят ежовики гребенчатые с августа по октябрь. Они распространены в Крыму, на Дальнем Востоке, а также растут в Китае. Эти селятся на стволах больных и ослабленных деревьев, как правило, они прорастают в местах излома коры.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.
Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.
Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.
Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни
Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.
Французский грибной соус
Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.
Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.
Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.
Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.
Салат по-итальянски
В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.
200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепты приготовления
Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.
Чистка
Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.
Варка
Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.
Маринование
В банку на 700 миллилитров поместить нарезанную кольцами луковицу и 2 половинки зубчика чеснока. Всыпать столовую ложку соли, пол чайной ложки чёрного перца, добавить 2 ст. л. уксуса и одну рапсового масла. Залить 100 мл кипятка. Обработанные грибы уложить сверху, на них – лавровый лист. Добавить 150 мл кипятка. Плотно закрутить крышку и несколько раз перевернуть банку, встряхивая содержимое. Поставить её на крышку и оставить на час. Спустя нужное время перевернуть на донышко и отправить в холодильник на сутки.
Заморозка
Ежовик можно заморозить, предварительно забланшировав его. Для этого 1 кг очищенных грибов надо поместить в кастрюлю с 5 литрами кипящей воды и дождаться повторного закипания. Через 2 минуты ёмкость снять с огня, воду слить. Остудить грибы, залив их холодной водой. После просушить и уложить в тару для заморозки.
Жарка
Подготовленные, промытые экземпляры нарезать ломтиками и поместить на сковородку со слегка подогретым растительным маслом. Жарить ежовики нужно на слабом огне. После того как они размягчатся, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и посолить. Можно накрыть сковороду крышкой. Определяется готовность грибов по насыщенному тёмному цвету, мягкости и аппетитному аромату. Чтобы добиться ещё более нежной консистенции блюда, за пару минут до окончания готовки можно добавить сметану.
Засолка
Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см. Ориентировочно для того, чтобы засолить 1 кг продукта, понадобится 40–50 кг соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена.
Подготовленные грибочки отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в дуршлаге. Переложить в посуду под гнёт, предварительно пересыпав солью и добавив все указанные ингредиенты. Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.
Сушка
Очистить и подготовить грибы. Нарезать их нетолстыми ломтиками по 0,5 см и разложить на противне, застеленном пергаментом. Дольки при этом не должны соприкасаться. Поместить противень в духовку, разогретую до 45 градусов. Нужно постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого температуру поднять до 70 градусов. Дверь духовки должна быть слегка приоткрыта. Процесс проводят в несколько этапов на протяжении двух дней. Правильно высушенные грибы должны легко сгибаться, но при этом не ломаться.
Описание
Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:
- Ежевик желтый (в просторечии);
- Ежовик выемчатый;
- Ежовик желтый;
- Гиднум выемчатый;
- Дентинум выемчатый.
Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:
- Шляпка
. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
- Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
- Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
- Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
- Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.
Как готовить ежёвики
Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.
Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:
- перед приготовлением необходимо удалять шипики;
- некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
- гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.
Жарка
- Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
- Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
- Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
- Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
- Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
- Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
- Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.
Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро
Варка
- Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
- Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Варить 15-20 минут.
- Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.
Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками
Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый
Жителям Амурской области и Хабаровского края, а также Приморья хорошо знаком удивительный гриб хвойных и лиственных лесов, своим внешним видом похожий на бороду, выглядывающую из дупла (рисунок 1).
Это не только вкусный и питательный продукт, но и целебное средство, применяемое для лечения разных заболеваний, в том числе, самых грозных и опасных. Известен ежовик и за пределами РФ.
Рисунок 1. Ежовик отличается очень необычным внешним видом
Например, китайцы и японцы специально культивируют его, используя в кулинарных и медицинских целях. Чем же полезен этот гриб, вы сможете узнать, ознакомившись со следующим материалом этой статьи.
Лечебные свойства
Ежовики гребенчатые широко применяются в народной медицине благодаря своему составу, в который входят растительные белки и антиоксиданты, полисахариды и витамины, а также такие элементы, как фосфор, железо и кальций.
Рисунок 2. Народная медицина ценит ежовик за его выраженные целебные свойства
Результаты некоторых исследований, проведенных японцами еще в середине ХХ столетия, показали, что экстракт ежовика содержит компоненты, обладающие противораковым действием и имеющим эффект антибиотиков. Их применяют как в онкологии, так и при борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями (рисунок 2).
Народная медицина использует ежовики для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, рак пищевода, лейкемия, миома, фибромиома и аденома и т.д. Наиболее перспективным признано лечение рака поджелудочной железы. Экстракт ежовика гребенчатого рекомендуется использовать в составе комбинированной терапии, поскольку он помогает снизить негативное влияние облучения и химиотерапии на организм человека. В традиционной медицине из этого вида гриба изготавливают мази для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, употребление препаратов на основе гериция способствует:
- Улучшению работы органов дыхания и ЖКТ.
- Борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью, нормализации эмоционального состояния.
- Снижению уровня холестерина в крови.
- Нормализации процессов кроветворения и обменных процессов.
- Предотвращению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также возникновению злокачественных образований.
Также этот необычный гриб способен укреплять общий иммунитет организма, поэтому его рекомендуют не только людям с определенными заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.