Фрикасе из курицы с грибами
Содержание:
- Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами
- Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
- Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото
- Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе
- Рецепт 1, классический: фрикасе из курицы (с фото)
- Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной
- Фрикасе в сливочном соусе в духовке
- Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
- Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления
- Вариант с овощами
- Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами
- Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
- Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью
- Фрикасе из свинины мс шампиньонами
- Фрикасе из свинины в духовке
- Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- Фрикасе из свинины с сельдереем
- Со сметанной подливкой
Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами
Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.
Ингредиенты:
· 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);
· 300 г свежих шампиньонов;
· 1 крупная болгарская перчина;
· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);
· 2 ст. ложки постного масла без запаха;
· 100 г густых сливок или крем-фреша;
· и 200 г сливок жирностью не более 20%;
· свежая петрушка – пучок или чуть меньше;
· а также чёрный перец порошком и соль.
Способ приготовления:
1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.
2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.
3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.
4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).
5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.
6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.
Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
Предлагаю сегодня рецепт очень вкусного и полезного блюда французской кухни, это «фрикасе» из грудки индейки в сливочном соусе и белым вином с лисичками. По большому счету — «фрикасе» это рагу из белого мяса в белом соусе.
- чеснок — 5 граммов;
- мука — 20 граммов;
- соль — по вкусу;
- тимьян сушеный — 2 граммв;
- мускатный орех — 1 грамм;
- вино белое сухое — 150 миллилитров;
- лук репчатый — 50 граммов;
- сливки — 100 граммов;
- грибы лисички — 100 граммов;
- орегано сушенный — 2 грамма;
- филе грудки индейки — 52 граммов;
- оливковое масло для жарки — 50 граммов
Буду готовить из полуфабриката «стейк грудки индейки», вес упаковки — 525 граммов.
Режем мясо на небольшие кусочки
Разогреваем сковороду с растительным маслом, у меня оливковое масло для жарки
кусочки мяса обвалять в муке
и обжарить
мелко нарезать лук
и отправить его на сковородку
пару зубчиков чеснока отправляются туда же
грибы лисички у меня замороженные, беру не всё, а половину, это примерно 100 граммов
лисички отправляю туда же, к мясу
добавляю примерно 100 граммов жирных сливок, впрочем, подойдут и нежирные, 10 или 20 — процентные.
еще потребуется 150 миллилитров сухого белого вина, очень удобно сейчас пользоваться такими миниатюрными коробочками, это испанское вино я покупала всего по 40 рублей за коробочку в 200 миллилитров.
Путь наличие вина в рецептуре не пугает, алкогольная составляющая выпарится, останется только вкус и аромат.
Вино отправляется тоже на сковородку, тушим еще минут 15-20, солим, перчим, добавляем ароматные травы, у меня тимьян, орегано, мускатный орех. Ну вот и всё, изысканное французское блюдо готово!
Подаю с рисом, быстрое и вкусное блюдо готово за 40 минут, «бон аппети»!
Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Грибы белые 300 граммов
- Филе индейки 400 граммов
- Сыр Грана Падано 20 граммов
- Сливки 23% 400 мл
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Орех мускатный щепотка
- Белый перец щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Соль по вкусу
- Укроп для подачи
Замороженные белые грибы разморозить за ночь на нижней полке холодильнике, воду слить, грибы промыть и очистить от лесного мусора.
Филе индейки разделать тонкими и небольшими брусочками.
Порей и чеснок нашинковать, спассеровать овощи на масле виноградной косточки.
Добавить к луку сперва белые грибы, долить немного воды и тушить 10-12 минут, затем к боровикам и овощам добавить индейки — посолить, приправить белым и черным перцем, тушить еще 10 минут.
В сотейник влить сливки, добавить мускатный орех, перемешать.
Разложить фрикасе с грибами по порционным кокотницам, сверху посыпать тертым Грана Падано и отправить в духовку на 7-10 минут. Готовое фрикасе подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото
Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.
Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки
У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.
Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами
Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!
Шаг 3. Нарежем шампиньоны
Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы
Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу
Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.
Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния
Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.
Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками
Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!
Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу
Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.
Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне
Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне
Время готовки зависит от возраста используемого мяса.
Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.
Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.
Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе
Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.
Ингредиенты
• 400 грамм мяса;
• 2 дольки чеснока;
• 180 мл сливок;
• 100 мл воды;
• 70 грамм сыра;
• 2 ст. л. масла.
Способ приготовления
1. Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.
2. Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.
3. В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.
4. Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.
5. Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.
Рецепт 1, классический: фрикасе из курицы (с фото)
Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.
Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:
- Куриное филе — 350 гр.;
- Сливки — 100 мл.;
- Чеснок (по вкусу);
- Масло сливочное — 20 гр.;
- Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Вода — 150 мл.;
- Соль
- Перец
Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.
Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.
Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.
Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.
В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!
Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной
Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.
- Куриное филе — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Тимьян — 3 шт.
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 5 гр.
Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.
Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.
Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.
Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.
Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.
Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.
Нашинковать полукольцами луковицу.
Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.
Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.
Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.
Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Фрикасе в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
· одна курица;
· головка лука репчатого;
· головка чеснока;
· 100 г сухих белых грибов;
· стакан сливок;
· 2-3 г перемолотой смеси перцев чили;
· по вкусу соль;
· 20 мл фруктового ликёра;
· 50 г твёрдого сыра;
· 50 мл подсолнечного масла;
· 20 г масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Курицу сполосните в проточной воде и чуть просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски по суставам птицы. Срезайте с мяса кожу и лишний жир. При необходимости подсушите бумажными полотецами.
2. Лук и чеснок освободите от шелухи и промойте. Нарежьте в мелкую крошку.
3. Сухие грибы перемелите в блендере до крошкообразной структуры.
4. Смешайте сливочное и подсолнечное масло в сковороде. На этой смеси обжарьте куски курицы с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь при этом делайте сильный.
5. Переложите куриные куски в небольшой противень.
6. А в сковороду выкладывайте лук и чеснок. Добавьте сухие грибы. Чуть поджаривайте и отправляйте к курице. Старайтесь распределять равномерно.
7. Сверху посыпьте солью и перемолотым перцем чили. Вместо чили можно взять любой другой перец. Допустимо использовать специальную мельницу с набором перцев или приправой для птицы.
8. Сливки перемешайте с фруктовым ликёром. Залейте в противень с курицей.
9. Отправляйте противень в горячую духовку при 180°С на 40-50 минут.
10. Вытащите на время противень. Твёрдый сыр измельчите на тёрке. Посыпьте им блюдо. Готовьте ещё 10 минут в духовке до зарумянивания сыра.
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления
Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.
С чем может готовиться фрикасе:
• разные овощи;
• вино, лимонный сок;
• грибы любых видов;
• стручковая фасоль и другие бобовые.
Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.
Вариант с овощами
Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.
На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – парочка;
- горошек – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- бульон из курицы – 2 ст.;
- масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
- желток – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи, соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
- Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
- Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
- Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
- Взбить желток со сливками и ввести в общую массу
Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами
- Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
- Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
- Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
- Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
- Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
- И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.
Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!
- куриная грудка без кожи 4 шт
- лук 1.5 шт
- перец болгарский зеленый 2 шт
- помидор 2 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сметана по вкусу
- Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
Курицу моем и режем полосками. На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.
Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.
Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.
Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).
Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.
Подаем с любым гарниром. Приятного!
Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью
Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
· полкило куриных грудок;
· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);
· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;
· 150 г зелёной стручковой фасоли;
· 170 г густой сметаны;
· 2 ст. ложки соевого соуса;
· немного постного масла;
· а также соль и приправы по вашему желанию.
Способ приготовления:
1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.
2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.
3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.
4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.
5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!
Фрикасе из свинины мс шампиньонами
Один из самых вкусных рецептов фрикасе из свинины. Лучше всего его готовить в двух сковородках. Обжарка шампиньонов и мяса в одной посудине – не лучшая идея. Дополнительно понадобится белое сухое вино.
Ингредиенты
• 300 грамм грибов;
• 250 грамм свинины;
• 1 луковица;
• 25 грамм муки;
• 50 грамм масла;
• 250 мл сливок;
• черный перец, соль;
• любая зелень.
Способ приготовления
1. Лук нарезать небольшими кубиками, переложить в сковородку с половиной рецептурного масла, начать обжаривание.
2. Режем промытые шампиньоны пластинками либо кубиками, выкладываем к луку, готовим вместе, пока не выпарится вода из шампиньонов, затем их немножко подрумяниваем. К этому моменту они уже дойдут до готовности.
3. Мясо порезать кубиками, посыпать солью, поперчить, смешать с мукой и выложить во вторую сковороду с маслом
Очень важно, чтобы она уже успела хорошо разогреться, иначе мясо начнет выделять сок
4. Как только свинина подрумянится, вливаем к мясу белое вино. Выпариваем несколько минут алкоголь и сразу выкладываем продукты из второй сковороды.
5. Размешиваем мясо вместе с грибами и луком, добавляем специи, заливаем сливки. Тушим на маленьком огне несколько минут, чтобы продукты пропитались соусом.
6. Заправляем блюдо зеленью, можно в него выдавить дольку чеснока.
Фрикасе из свинины в духовке
Это блюдо будет готовиться в горшочках, не требует много внимания, но зато получается необыкновенно нежное и сливочное.
Ингредиенты
• 400 грамм свинины;
• 4-5 шампиньонов;
• 1 головка лука;
• 40 грамм масла;
• 150 грамм сметаны;
• специи.
Способ приготовления
1. Режем мясо кубиками, кидаем в раскаленное масло и очень быстро обжариваем на самом сильном огне, перекладываем в миску.
2. В это же масло закидываем нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем на сильном огне пару минут.
3. Режем репчатый лук, добавляем в миску к грибам со свининой.
4. Насыпаем соль, перчим, добавляем любые приправы на свое усмотрение.
5. выкладываем сметану, тщательно все размешиваем. Если нравятся острые блюда, то можно добавить ложку горчицы.
6. Раскладываем приготовленные продукты по горшочкам, накрываем, отправляем на 45-50 минут в духовку.
Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- курица – 1 шт.;
- сливки – 250–400 мл.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- вёшенки – 400 гр.;
- специи – на кончике ножа;
- соль –2 щепотки;
- лимон – 2 ст. л., т.е. половина;
- чеснок – 2 зубчика либо по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
Положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Растопить на медленном огне.
Курицу подготовить, порезать на мелкие порционные кусочки. Жарить до полуготовности. Не стоит часто переворачивать мясо, достаточно обжарить с двух сторон. Как только увидим румяную корочку, приступаем к следующему этапу.
Мелко порезать средней величины луковицу. Если луковицы небольшие, берём соответственно две. Добавить лук к мясу на сковородку. Пассировать всё вместе 5 минут
Перемешать мясо с мукой. Муку просеивать не вздумайте, это ведь не выпечка.
Совет:воду по рецепту добавлять не нужно. При жарке грибов будет достаточно жидкости для тушения. И сливки также добавят жидкости.
Свежие грибы вёшенки промыть, дать стечь воде. Нарезать их нужно мелко, не очищая от кожицы. Обжарить грибы с курицей. Посолить и поперчить.
Совет:можно использовать любые грибы. Только вёшенки тем и хорошо, что всегда доступны и не так набили оскомину как шампиньоны. А вот лесные грибы увеличат время приготовления, что является небольшим минусом.
Добавить сливки любой жирности. Перемешать и тушить на слабом огне. Доводить до сильного кипения соус нельзя. В противном случае может нарушиться его структура.
Совет:на крайний случай, вместо сливок, можно добавить сметану. Тогда придётся развести её предварительно водой.
Для того чтобы фрикасе загустело нужно ввести яичные желтки. Размешиваем желтки, добавляем к мясу. Сразу хорошо перемешиваем.
Чеснок натереть мелко. Добавить его почти в самом конце тушения.
Не забываем влить сок половины лимона. Тушить 10 минут либо до окончательного загустения соуса. Перед самой подачей к столу, на ваш вкус, добавить немного измельчённой зелени.
Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
Одновременно разогреваю сливочное масло.
Всыпаю в него муку.
Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/
Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Обжариваю лучок на растительном масле.
Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Фрикасе из свинины с сельдереем
Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.
Ингредиенты
• 500 грамм свинины;
• 4 стебля сельдерея;
• 200 грамм сметаны;
• 1 луковица;
• 100 мл белого вина;
• 0,5 лимона;
• 50 мл масла;
• зелень, специи.
Способ приготовления
1. Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.
2. Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.
3. Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.
4. Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.
5. Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,
6. Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.
7. Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.
Со сметанной подливкой
Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонную цедру – от 1 плода;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:
- Нарезают курятину средними по величине кусочками.
- Обжаривают их на сливочном масле.
- Подсаливают и перчат куриное филе.
- Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
- Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.
Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.