Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Содержание:
- Рецепт и схемы приема
- Опасность кишечного коронавируса
- Полезные свойства гранатовых корок
- Народные рецепты средств из корок граната
- Полезные свойства кожуры
- Полезные свойства гранатовых корок
- Как используют гранат в косметологии
- Заготовка и приготовление корок
- Противопоказания для применения
- Заготовка и хранение сырья
- Противопоказания
- Корки граната от поноса у взрослых
- Состав гранатовой кожуры
- Готовим лекарство сами
- Основные противопоказания
- Лекарства из гранатовой кожуры
- Гранатовые корки от поноса
- Состав кожуры граната
- Правила заготовки сырья
- Особенности применения при лечении детей
- Меры предосторожности
- Как заготовить корки впрок
- Противопоказания и вред
- Противопоказания и вред кожуры граната
- Биохимический состав гранатовой кожуры
- Применение гранатовой кожуры
- Подготовка корок
- Лечебные свойства и применение
- Состав граната
Рецепт и схемы приема
Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.
Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.
Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.
При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.
Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.
Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.
При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.
Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.
Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.
В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.
Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.
Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
27700
16
/ Доктор Стимбифид
Полезные свойства гранатовых корок
Регулярное употребление гранатовых корок делит жизнь человека на «до» и «после». Причиной тому – другое качество жизни, характеризующееся положительными изменениями во всем теле, улучшение здоровья.
Чем хороши:
- Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, повышают свертываемость крови.
- Улучшают состояние сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
- Компоненты корок предотвращают расщепление коллагена, стимулируют регенерацию клеток, улучшают и выравнивают цвет кожи.
- Порошок из высушенных корок граната, смешанный с зубной пастой, избавляет от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
- Укрепляют иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Оказывают детоксирующее действие, очищая организм от шлаков.
- Делают волосы густыми и блестящими.
- Ослабляют факторы риска, связанные с диабетом.
- Нормализуют стул при диарее, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Экстракт гранатовой кожуры значительно увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, что ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишних килограммов и стабилизации веса.
Народные рецепты средств из корок граната
Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:
- насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
- залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
- плотно накройте и настаивайте 30 мин.
Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента — не менее 20:1.
Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.
От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям — свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:
- 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
- поставьте на водяную баню на 30 мин;
- процедите.
Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.
Полезные свойства кожуры
Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.
Кожура обладает множеством полезных свойств:
- Расщепляет «плохой» холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
- Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
- Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
- Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
- Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
- Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
- Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
- Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
- Оказывает противоопухолевое действие.
Антимикробное действие
Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.
Сила настоя
Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.
Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.
Настой применяют при следующих проблемах:
- воспаление слизистых оболочек;
- нервные расстройства;
- профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.
Полезные свойства гранатовых корок
Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.
Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.
Другие полезные свойства гранатовой кожуры:
- дезинфицирующее (антисептическое);
- заживляющее;
- противоглистное;
- бактерицидное;
- очищающее.
За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.
Гранатовая кожура укрепит иммунную систему
Как используют гранат в косметологии
Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.
Маски и скрабы для кожи лица
Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.
Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:
- смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
- распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.
Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.
Гранат для красоты волос
Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:
- косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
- к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
- затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
- затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.
Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.
Заготовка и приготовление корок
Для лечения используют заранее заготовленное сырье
При покупке плода уделяют внимание целостности и внешнему виду кожуры. Надрывов и вмятин быть не должно
Не подойдет для заготовки слишком бледная или чрезмерно пятнистая кожура.
- Свежие гранаты хорошо промывают под проточной водой, снимают корку, удаляют налипшую изнутри мякоть и перегородки.
- Выстилают на бумажной салфетке и оставляют сушить на неделю. Готовый продукт хранят в стеклянной банке или картонной коробке. Срок хранения сырья – 1 год.
- Перед использованием сушеные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки.
- Чтобы приготовить целебный отвар или настойку, берут 1 часть корок на 20 частей воды. Превышение концентрации может привести к обратному эффекту.
- Измельченные корки разрешается добавлять в обычный чай, выпиваемый по утрам. Дозировка – не более половины чайной ложки на стакан. Лучше всего заваривать гранат в термосе, тогда он отдаст напитку больше полезных веществ.
В рецептах часто фигурируют дополнительные компоненты, которые повышают эффективность гранатовой кожуры и сопутствуют излечению конкретной болезни. Заваривать сырье лучше перед употреблением, хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более суток.
Противопоказания для применения
Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.
Z25jVXP-CMc
В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества – алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами
Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами
отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.
Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами
Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье
Заготовка и хранение сырья
Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.
Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части. Существует два способа сушки:
- На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
- В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.
О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты. Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.
Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.
Противопоказания
Лечебные свойства корки граната находятся в четкой взаимозависимости с дозировками при их применении. Содержащиеся в их составе алкалоиды могут вызывать тяжелые отравления при злоупотреблении. Также нельзя использовать гранатовую кожуру при индивидуальных аллергических реакциях. Не рекомендовано лечение гранатной шкуркой при геморрое, запорах, трещинах, кровотечениях, заболеваниях почек.
Полезные свойства сухой корки граната в народной медицине велики, список противопоказаний мал, а принимать это средство можно с самого раннего возраста: вот почему сухие корки граната , их применение в качестве лечения и профилактики так распространены.
Корки граната от поноса у взрослых
В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.
Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.
Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).
Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.
Состав гранатовой кожуры
Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.
На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.
Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:
Витамины:
- Провитамин А (0,03 мг)
- Витамин А (5 мкг)
- Витамин В1 (40 мкг)
- Витамин В2 (10 мкг)
- Витамин В5 (0,5 мг)
- Витамин В6 (0,5 мг)
- Витамин В9 (18 мкг)
- Витамин С (6 мг)
- Витамин Е (4 мг)
- Витамин РР (0,5 мг)
Микроэлементы:
Железо (1,0 мг)
Готовим лекарство сами
Лечиться можно свежеснятой кожурой либо засушить её впрок. Шкурки с гранатов очищают от внутренней белой плёнки и сушат просто на воздухе (или быстро – в не слишком жаркой духовке).
Сушёные заготовки перемалываем; храним в стеклянной банке, не на свету. Советуют ежегодно обновлять запасы.
Настой и отвар из кожуры граната
Как правильно заваривать порошок из гранатовых шкурок? Десертную ложку заливают кипятком (250 мл), выдерживают около часа (лучше в термосе или одеяле).
Немного более крепким получается отвар на водяной бане. Смешивают 200 мл кипятка и чайную ложечку порошка гранатной кожуры, проваривают четверть часа на водяной бане; после этого смесь выдерживают ещё полчаса, затем отфильтровывают.
Как приготовить отвар из свежей кожуры? Измельчённые свежие корки (удалив светлую внутреннюю часть) можно просто проварить в воде в течение получаса (из расчёта столовая ложка на стакан воды).
На спирту
На гранатовых корках делают и спиртовые настойки (кожура от одного крупного плода на 3 литра жидкости). Они получаются оригинального цвета и вкуса. Но в качестве лекарства такие настойки, как правило, не применяются. Правда, их используют в косметологии для точечного прижигания прыщиков и угрей при жирной коже.
Основные противопоказания
Хотя серьезных противопоказаний к употреблению гранатовой кожуры нет, злоупотреблять ею не рекомендуется. Корки содержат токсические вещества, поэтому в большом количестве могут нанести вред организму. Обязательно соблюдают пропорции, опираясь на стадию болезни и возраст пациента.
Детям до пяти лет разрешается принимать не более пяти чайных ложек корок в течение дня. Школьникам увеличивают дозу до столовой ложки.
Заготовкой занимаются в середине осени, но хранят кожуру не более одного года. В просроченном продукте не сохраняются полезные вещества. Осторожнее нужно обращаться с гранатом тем, кто страдает от частых кровотечений, хронических запоров, трещин в прямой кишке и заднем проходе, геморроя. У некоторых пациентов проявляются аллергические реакции в виде сыпи и отеков.
Лекарства из гранатовой кожуры
Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).
Настойка на воде
Для натурального лекарства вам нужно:
- сухая корка граната – 10-12 г;
- кипяток – 200 мл.
Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .
Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде
Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства
Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.
Спиртовая настойка (на водке)
Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:
корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки; добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л
корицы; залейте 750 мл водки; закройте, поставьте настаиваться; время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку); процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара); смешайте сироп с настойкой; оставьте настаиваться еще около месяца; готовую настойку перелейте в чистую бутылку
Гранатовые корки от поноса
Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.
Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:
- биофлавоноиды,
- катехины,
- полифенолы.
Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.
Если понос наблюдается при следующих болезнях:
- дисбактериоз,
- колит,
- дизентерия,
- сальмонеллез
кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.
Состав кожуры граната
Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:
- Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
- Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
- Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
- Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
- Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.
Именно вяжущее действие, обусловленное присутствием танинов, и позволяет эффективно использовать корки граната от поноса.
Правила заготовки сырья
Для того чтобы круглый год использовать полезный продукт, следует заранее позаботиться о заготовке сырья. Для этого необходимо приобрести несколько спелых, неповрежденных плодов, удалить кожуру. С внутренней стороны удалить белые прожилки, положить под марлю и дождаться полного высыхания. Как правило, на это уходит 7−8 дней.
После этого сырье поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет и оставить в тёмном месте. Применять по назначению.
Важным моментом станет правильный выбор плодов. Кожура должна быть бордового цвета, допускается наличие пигментных пятен темнее основного цвета. Если кожура граната светлая с обширными белыми участками, ее выбрасывают, поскольку такое сырье непригодно для использования.
Высушенное вещество сохраняет свои полезные свойства на протяжении года. Перед тем как применять сырье, его измельчают.
Особенности применения при лечении детей
В ходе применения подобных средств важно не забывать об осторожности, так как помимо полезных веществ в составе граната содержится и токсичные. Поэтому важно правильно рассчитать дозировку лекарства, в зависимости от тяжести болезни и возраста пациента. Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается
Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается.
Понадобится лишь учесть некоторые особенности употребления:
- Подростки старше 12 лет могут пить взрослые порции.
- Дошкольники и дети младшего школьного возраста — по столовой ложке пять раз в день.
- Малышей лучше лечить аптечными препаратами, специально разработанными для самых маленьких.
Меры предосторожности
При приеме лекарственных настоев и отваров из гранатовых корок важно не превысить дозировки, чтобы не вызвать появление побочных явлений. При первых признаках аллергической реакции прием следует прекратить и перейти на использование других лекарственных средств
Внимание! В гранатовых корках содержится много таких веществ как алкалоиды, которые в большом количестве вредны для человека. Если выпить сразу стакан отвара из гранатовой кожуры, можно получить неприятные последствия в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и вообще общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением
Поэтому лучше принимать лекарственное средство по половине этой порции. Детям дозировка значительно снижается
Если выпить сразу стакан отвара из гранатовой кожуры, можно получить неприятные последствия в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и вообще общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением. Поэтому лучше принимать лекарственное средство по половине этой порции. Детям дозировка значительно снижается.
Как заготовить корки впрок
Корки граната можно заготовить «на будущее»:
- снятую корку нужно осмотреть и удалить с нее белую пленку – дубильные вещества содержатся в верхней части твердой корки граната;
- измельченную кожуру нужно высушить на солнечных лучах, в духовом шкафе, в специальной сушилке;
- продукт может лежать длительное время в кухонном столе, но обязательно в холщовом мешочке.
Не следует сушить большое количество корок и хранить их в течение нескольких лет. Достаточно взять верхнюю часть с двух — трех осенних плодов.
Настои и отвары можно готовить на кипятке или спирте.
Снадобье следует принимать по одной чайной ложке три – четыре раза за сутки на протяжении семи дней. Полезнее будут отвары, приготовленные на кипящем пару: не разрушается витаминный состав, сохраняются все микроэлементы.
Противопоказания и вред
Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки
Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов средства;
- заболевания печени и почек;
- маленькие дети;
- аллергия в период обострения;
- запоры;
- анальные трещины.
К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.
Противопоказания и вред кожуры граната
Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.
Фрукт имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость компонентов яркого плода.
- Склонность к запорам, несварение желудка
- Острые заболевания мочевыделительной системы.
- Вирусный гепатит С в активной фазе.
- Геморрой.
- При заболеваниях с повышенной кислотностью ( язвенная болезнь желудка, гастрит, патология поджелудочной железы).
- Концентрированный сок граната неблагоприятно влияет на эмаль зубов.
Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения
Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку
Вред гранатовой кожуры:
- Неправильное дозирование отвара, может привести к общей интоксикации.
- Может привести к рвоте.
- Гранатовая корка при неправильном применении приводит к сильной головной боли, головокружению, потемнению в глазах, снижению зрения.
Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.
Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.
Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.
Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.
Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.
Биохимический состав гранатовой кожуры
Корка гранта — большой помощник при расстройствах кишечника. Около 30% в ней отведено дубильным веществам. Это значит, что кожура обладает сильным вяжущим действием. Лекарства на её основе применяют при коликах, диарее, энтероколите. Вместе с растительными антиоксидантами полифенолами, которые также есть в корке, танины и катехины (дубильные соединения) делаю гранат прекрасным средством при дизентерии, сальмонеллёзе. Для лечения инфекционной диареи используют отвар.
Кожура — отличный антиоксидант. В них есть полный набор минеральных веществ в макро- и микроколичествах: калий, кальций, марганец, железо и др., включая достаточно редкие холин, никель и селен. Кожура также содержит набор витаминов и органических кислот. Среди прочего в ней есть порядка 5% алкалоидов. Эти ядовитые элементы при большой концентрации в организме вызывают интоксикацию: головокружение и слабость, вероятную рвоту и даже судороги и ухудшение зрения
Поэтому беременным или кормящим женщинам следует крайне осторожно принимать средства с этим компонентом (после консультации с медиками)
Применение гранатовой кожуры
Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.
В народной медицине
В нетрадиционной медицине шкурки фрукта используют как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего их употребляют внутрь, но возможно и локальное применение. Допустимо комбинировать их с лекарственными препаратами.
В косметологии
Отвары и настойки, приготовленные из гранатовых корок, часто используют для устранения косметологических проблем. Они могут заменить готовые средства с более агрессивным составом. Главным преимуществом нетрадиционного лечения является его природное происхождение.
Для кожи
Кожура граната помогает решать вопросы, связанные с состоянием кожной поверхности. Вещества, присутствующие в ее составе, насыщают клетки эпидермиса кислородом и стимулируют выработку коллагена. В результате использования целебного продукта удается достичь следующего эффекта:
- устранение воспалений;
- ускорение регенерации кожи;
- защита от солнечного воздействия;
- остановка преждевременного старения кожи;
- глубокое очищение эпидермиса.
Для волос
С помощью кожуры граната можно значительным образом улучшить внешний вид волос. Регулярные полоскания шевелюры отваром позволяют избавиться от излишней жирности и придать естественный блеск. Кроме того, использование целебного средства может стать отличной альтернативой окрашиванию хной.
Подготовка корок
Восточные лекари использовали гранатовую кожуру в медицинских целях. Они не дают вредным микробам развиться внутри организма, а также оказывают противовоспалительное действие. Корки добавляют в горячий чай, благодаря чему он успокаивает нервную систему и снимает усталость.
Простудные заболевания, расстройство желудка, колит и малярию также можно вылечить с помощью красной шкурки. Полифенил, который в ней содержится, подавляет палочки дифтерии и дизентерии. Отвары из корок принимают для избавления от внутренних паразитов. Но кожуру нельзя есть в сыром виде вместе с зернышками. Ее необходимо тщательно подготовить.
Массу высушивают, трижды в день перемешивают. Нельзя допускать попадания влаги в корки, так как от этого они моментально испортятся. Спустя 3−4 дня полоски перекладывают в бумажные пакеты, которые хранят в сухом прохладном месте. Перед непосредственным использованием гранатовые шкурки еще раз измельчают.
Можно приготовить порошок сразу. Для этого срезают с фрукта красную оболочку, удаляют с нее все белые пленки. Высушивают продукт в специальном оборудовании или в солнечном месте. Затем измельчают корки в ступке пестиком или в мясорубке. Можно также порубить их на куски и растереть в кофемолке. Порошок пересыпают в темную стеклянную емкость и хранят в холодном месте.
Лечебные свойства и применение
Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.
Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.
Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:
- диарея, кишечные инфекции, колит;
- язвенные патологии ЖКТ;
- фарингит, тонзиллит (полоскание);
- стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
- мокнущие раны, экзема (наружно);
- внутренние кровотечения;
- малярия.
Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.
Состав граната
Кожура граната. В состав граната входят различные витамины, которые являются необходимыми для организма как мужчин, так и женщин. Все свойства предоставлены ниже. В среднем, 100 грамм плода содержат: сок – 49-60%, кожура – 30-45%, семя – 10-25%. На 100 грамм сока – 45-60 Ккал .На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.
В состав граната входят:
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%; Белки – 1,6-1,7%;
- Жиры – 0,2-0,8%; Органические кислоты ( яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
- Клетчатка – 0,5-5,6%; Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
- Зола – 0,3-0,8%; Минеральные вещества – 0,2%;
- Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%; Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
- Аминокислоты (15 штук, шесть из которых – незаменимые) – 1,5.