Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб
Содержание:
- Способ приготовления
- Обминки теста
- Гречневый хлеб — проще простого!
- Рецепты
- Рецепт домашней выпечки без глютена
- Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек
- Хлеб Гречневый
- Полезные качества продукта
- С травами
- Хлеб Гречневый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
- Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
- Без пшеничной муки
Способ приготовления
Соединяем в глубокой миске все сухие ингредиенты и частями подливаем теплую воду, при этом, все время мешая получившуюся массу. Замешивать хлебное тесто надо около 7 — 10 минут, если оно слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте его лишней мукой — это сохранит воздушность хлеба, лучше, при замесе смазывайте руки растительным маслом. Готовое гречневое тесто формируем в колобок, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место приблизительно минут на 40 — 45 до поднятия увеличения в объеме.
Затем обминаем его и перекладываем в форму для выпечки (у меня железная прямоугольная 25х11 см), даем расстояться в тепле еще минут 20 — 25 и ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку. Выпекаем гречневый хлеб около 40 — 45 минут до полной готовности и приятной румяности. Для красивой глянцевой верхней горбушки можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий. Перед нарезкой ему надо полностью остыть. Приятного аппетита.
Обминки теста
Обминки теста нужно делать через каждый час после начала брожения. Итак, первую обминку теста я делаю через 1 час. Сейчас тесто все еще остается плотным, и в нем практически нет признаков брожения. Обминку теста можно делать любым удобным для вас способом. Здесь нет строгих правил.
После обминки я накрываю тесто пленкой и оставляю его дальше на брожение.
Вторую обминку теста я делаю еще через 1 час. Повторяю все тоже самое, что и в предыдущий раз.
Через час я решила сделать еще и третью обминку и оставить тесто на брожение еще на 30 минут.
И вот так выглядит тесто после 3,5 часов брожения. Оно увеличилось в 2 раза и все пористое.
Но время брожения теста у вас не обязательно будет тоже 3,5 часа. Возможно ваше тесто будет уже готово и через 2,5 часа.
Гречневый хлеб — проще простого!
Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?
Подготовка теста
1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!
2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.
UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!
Гречка после замачивания
3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.
UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.
Заквашивание теста
4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.
UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов
5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.
UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки
Выпекание
6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.
UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!
Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.
На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.
Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:
Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(
И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!
Рецепты
Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.
Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.
В хлебопечке
Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
- примерно 150 мл отфильтрованной воды;
- сухие дрожжи;
- оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
- гречишный мед – не больше 5 грамм;
- свежее молоко – не более 50 мл;
- щепотка йодированной соли.
Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.
В мультиварке
Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:
- около полукилограмма пшеничной муки;
- не более 100 грамм гречихи;
- десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
- полстакана любых обжаренных орехов;
- небольшой пакетик сухих дрожжей;
- около 15 мл оливкового масла;
- не более 100 грамм кефира высокой жирности;
- 300 мл молока средней жирности;
- немного соли.
Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.
После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.
Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.
После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.
В духовке
В случае если человек по определенным причинам не пользуется новомодными кухонными предметами бытовой техники, можно испечь данный продукт в духовке при условии предварительной подготовки таких составляющих:
- не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
- соль;
- 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).
На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.
Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.
Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.
В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.
Рецепт домашней выпечки без глютена
Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.
Первый вариант
- Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
- Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
- Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
- Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.
Вариант второй
- Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
- Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
- Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
- Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.
Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек
С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.
Хлебушек с ореховым привкусом
Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.
Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки
Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 0,2 кг;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.
Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.
Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Хлеб из гречневой муки без глютена
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.
На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.
Польза, да и только!
Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально
Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто
На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Хлеб Гречневый
Гречневый хлеб является прекрасной иллюстрацией русских народных поговорок: «Щи да каша – пища наша» и «Хлеб – всему голова». Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму человека гречиха и пшеница. Мука из гречихи одна из самых полезных, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса.
Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.
Состав и полезные свойства хлеба Гречневого
Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).
Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Как приготовить гречневый хлеб
В домашних условиях можно приготовить разные виды хлеба гречневого, как самый простой вариант: из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, воды и растительного масла, так и сдобный. Для сдобного гречневого хлеба в тесто добавляют тёплое молоко или кефир, яйца и сахар. Но, как ни странно, простой вариант гречневого хлеба по вкусовым качествам ничуть не уступает сдобному, а по полезным свойствам и содержанию клетчатки – превосходит его.
www.calorizator.ru
Полезные качества продукта
Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.
Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови. А также он обязательно должен присутствовать в рационе людей, активно занимающихся различными видами спорта или же несущими определенные физические нагрузки.
Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:
- обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
- обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
- благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
- гипоаллергенный;
- снижает уровень секреции желчных кислот;
- улучшает аппетит;
- способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
- делает кожу мягкой и сияющей.
В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.
С травами
Двойная польза приготовленного хлеба обеспечена не только включением в состав рецепта ценной гречневой крупы, но и добавлением душистых сушеных трав.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- масло плодов оливы — 35 мл;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- гречка зеленая — 200 г;
- уксус яблочный — 5 мл;
- соль мелкая — ½ ч. л.;
- семечки подсолнечника — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- семя льняное — 1 ч. л.;
- травы сушеные (базилик, орегано, укроп, петрушка) — 1 ст. л. выбранного вида растения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Высыпать гречку в глубокую посуду, залить крупу питьевой водой в таком количестве, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше размещенного продукта. Оставить зерно в таком состоянии на ночь.
- Замочить семя льна на 20 мин. в прохладной очищенной воде.
- Слить жидкость с крупы, выложить её в стакан блендера, добавить разбухший лен, подсолнечное масло, яблочный уксус, затем тщательно взбить все компоненты.
- Присоединить к образованной массе мелкую соль и пищевую соду, еще раз перемешать состав, потом выложить тесто в подобранную огнеупорную форму, предварительно обработанную маслом.
- Посыпать заготовку семечками подсолнечника, отправить емкость на 1 ч. в нагретую до 190 °C печь.
Когда хлеб подрумянится, его следует извлечь из емкости, остудить, использовать по назначению.
Хлеб Гречневый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
0 1 409 Хлебобулочные изделия
Хлеб Гречневый – это хлебобулочное изделие из муки гречневой и пшеничной. Данный хлеб – это очень полезный продукт, в котором содержится комплекс витаминов и химических элементов, столь необходимых организму человека, ведь мука из гречихи одна из наиболее полезных, ее рекомендуют также людям, которые страдают от избыточного веса.
В хлебе Гречневом содержится ряд витаминов, а именно: В1, В2, В5, В9, В6, А, Е, РР, а также минеральные вещества, такие как: кальций, калий, цинк, магний, кобальт, молибден, селен, фтор, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В 100г хлеба Гречневого содержится:
- Белки – 7,1.
- Жиры – 2,5.
- Углеводы – 45,8.
- Ккал – 228.
Гречневый хлеб является составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Данный хлеб узнаваем своим ароматом и вкусом, он немного влажноватый, с хрустящей корочкой, вкус гречишный и ореховый, за счет того, что мука производится из жареной гречихи.
Полезные свойства хлеба Гречневого
Употребляя в пищу именно хлеб Гречневый, человек обеспечивает себя комплексом витаминов и минералами, которые содержатся в гречневой и пшеничной муке.
Химический состав данного хлеба богат кальцием, кобальтом и йодом.
Гречневый хлеб представляет комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию, необходимую для активного способа жизни.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 250 мл.
- Кефир, сыворотка или простокваша – 100 мл.
- Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
- Соль – 1,7 чайной ложки.
- Мед – 1-2 столовые ложки.
- Пшеничная мука первого сорта– 380г.
- Гречневая мука – 100г.
- Ржаная мука – 60г.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты сухие и жидкие добавить, согласно инструкции, указанной в хлебопечке.
- Вес хлеба, на данное количество продуктов, выбираем – 900г.
- Программа «Цельнозерновой хлеб», корочка средняя.
- После прозвучавшего сигнала, вынимаем хлеб, укладываем на решетку, прикрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
4,00 hudey.net
Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.
- Зеленая гречка – 300 г
- Молоко – 180 мл
- Масло растительное рафинированное – 35 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль
- Сода – 4 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Тмин, семена льна
Полезно
В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто
Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
Посыпьте буханку льном и тмином.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса
Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.
Без пшеничной муки
Испеченный по данному рецепту каравай обладает повышенной для здоровья человека пищевой пользой, что объясняется особыми свойствами муки из гречки. Данный продукт является диетическим, обладает высокой энергетической ценностью — 330 ккал на 100-граммовую порцию. При этом весьма большой показатель калорийности хлеба не уменьшает его полезных характеристик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления выпечки потребуются:
- вода питьевая — 600 мл;
- гречка зеленая (не обжаренная) — 300 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- плоды кешью — 60 г;
- семечки тыквенные и подсолнечные (соотношение определить по вкусу) — 240 г;
- мёд финиковый (в жидком состоянии) — 2 ст. л.;
- соль каменная — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Замочить зеленую крупу в большом количестве фильтрованной воды, оставить массу в таком виде на ночь.
- Перед использованием гречки её нужно избавить от жидкости (откинуть на дуршлаг), подсушить на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
- Когда зернышки начнут издавать небольшой треск, источать приятный аромат, крупу необходимо немного остудить, затем измельчить в блендере. Полученный продукт нужно оставить в емкости агрегата.
- Дрожжи высыпать в чашу, залить 1 ст. питьевой воды, добавить к составу примерно 2 ст. л. заранее просеянной гречневой муки, выдержать посуду с закваской в тепле приблизительно на 10–15 мин. для активации процесса брожения.
- К оставшейся в посуде электроприбора муке добавить соль, жидкий финиковый мёд, влить очищенную воду, а также дрожжевую закваску, уже покрывшуюся множеством маленьких пузырьков.
- Обработать блендером соединенные компоненты до образования однородной массы, добавить к ней семечки (немного оставить для украшения) и орешки, хорошо всё перемешать, затем разложить тесто по выбранным формам.
- Посыпать верхушку будущего хлеба оставшимися семечками и небольшим количеством крупной соли, выпекать заготовки в течение 1,5 ч. при температуре 170 °C.
Хлеб из гречневой муки в духовке без использования пшеничного компонента рекомендовано выдержать на решетке в закрытом х/б тканью виде, употреблять аппетитный продукт в остывшем состоянии.