8 лечебных свойств гвоздики для здоровья и как ее принимать
Содержание:
- Пищевая ценность
- Рецепт глинтвейна с гвоздикой и апельсином
- Что запомнить
- Целебные свойства
- Как заварить чай с гвоздикой для похудения
- Гвоздика и уход за кожей
- 8 полезных свойств гвоздики
- Лечение гвоздикой
- Специя «Гвоздика»: происхождение и название
- Воздействие на организм человека
- Как заварить чай с гвоздикой для похудения
- Показания к применению для мужчин
- Возможный вред
- Немного истории
- Чем полезна для организма
- Полезные свойства гвоздики
Пищевая ценность
Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезна гвоздика, рассмотрим пищевую ценность этой приправы. Высушенные бутоны гвоздичного дерева содержат маслянистую субстанцию, которая отвечает за основные полезные свойства пряности. Она содержит эвгенол – соединения, которые, помимо хороших вкусовых качеств, обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также являются очень сильным антиоксидантом.
Пряность является абсолютным рекордсменом по шкале ORAC, с помощью которой определяют силу действия антиоксидантной пищи. Приправа представляет собой очень хороший источник марганца – элемента, который необходим для правильного функционирования нервной системы, отвечает за фертильность и сексуальную функцию, положительно влияет на метаболизм и увеличивает прочность костей. Еще в ней находится много магния, кальция, железа, витаминов A, C и K, а также жирных кислот омега-3.
Рецепт глинтвейна с гвоздикой и апельсином
Подготовьте 500 мл красного вина, 4 палочки корицы, 2 палочки ванили, 6-8 звезд аниса, 6 гвоздик, 2 толстых ломтика неочищенного апельсина (в их кожуру можно набить пару гвоздик), тростниковый сахар по вкусу.
Разогрейте в кастрюле красное вино с сахаром, корицей, ванилью, анисом и гвоздикой. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Ломтики апельсина надрежьте пополам, проденьте в кружки или стаканы и залейте вином. Готовый напиток можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара и корицей. Рецепты с гвоздикой являются неотъемлемым компонентом рождественских праздников. С этой пряностью готовят праздничные пироги и печенье.
Что запомнить
Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.
2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом
Чудеса, не иначе…
Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.
В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.
Доказано:
Употребляя две головки гвоздики сразу после еды — улучшится пищеварение, тем самым предотвращая запоры и вздутие живота, защищает от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.
Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.
Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.
От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.
Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.
Если вы боретесь с лишним весом:
Целебные свойства
На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.
Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обеззараживающим;
- регенеративным;
- противоопухолевым;
- антимикробным;
- секреторным;
- иммуномодулирующим;
- кровоочистительным;
- антигрибковым.
Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.
При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.
Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.
Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:
- очищения крови от холестерина;
- нормализации артериального давления;
- усиления потенции;
- облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
- борьбы с инфекционными заболеваниями;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- уничтожения грибковых микроорганизмов;
- восстановления защитных сил организма;
- уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
- борьбы с избытком веса.
Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.
Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.
Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.
К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.
Как заварить чай с гвоздикой для похудения
Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.
Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:
- Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
- Залить порошок кипятком (200 мл).
- Настоять жидкость 2-4 часа.
Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.
Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.
Гвоздика и уход за кожей
Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства. Оно стимулирует кровообращение, делает кожу здоровее и моложе. Оно является частым компонентом кремов и лосьонов, а также многих других натуральных продуктов по уходу за кожей. Широко используется как масло для массажа, принося облегчение от боли и стресса.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме);
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.
Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.
Результат: Нормализация артериального давления.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.
Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Специя «Гвоздика»: происхождение и название
Гвоздика — это засушенные цветочные почки гвоздичного дерева Syzygium aromaticum из семейства миртовых. Внешне бутон на ножке (черешке) красно-коричневого цвета длиной 10-12 мм напоминает маленький гвоздик — откуда специя и получила свое название. Еще ее называют индийский жасмин, лаванга (санскрит), а все европейские названия от слова «гвоздь» на местном языке. Ботаник Эдвард Румпф в XVII веке характеризовал гвоздичное дерево как «самое прекрасное, самое элегантное и наиболее драгоценное из всех известных деревьев».
Вечнозеленое тропическое дерево высотой более 10 м родом из Индонезии. В настоящее время Syzygium aromaticum культивируется в Индии, Индонезии, Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре и других странах тропических и субтропических районов. За свою зрелую жизнь каждое растение дает до 200 кг специи. Гвоздичное дерево называют «деревом ста ароматов» — в местах произрастания растения используют практически все его части: плоды высушивают и перемалывают, получая так назывемую «маточную гвоздику», листья используют, как лавровый лист. Даже ветки находят свое применение.
Воздействие на организм человека
Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом .
Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов .
Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта .
Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей .
Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.
- Источники
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Clove.
- Интернет-ресурс WebMD. – Clove.
- Wiley online library. – Immunomodulatory activity of Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L. and Syzygium aromaticum L. essential oils: evidence for humor‐ and cell‐mediated responses.
- U.S. Department of agriculture. –
- BMC Complementary Medicine and Therapies. – Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study.
- Health website Healthline. –
- Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cloves, uses and its side effects.
- Taylor & Francis open journal. – Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy.
- U.S. National library of medicine. – Eugenol-rich fraction of Syzygium aromaticum (clove) reverses biochemical and histopathological changes in liver cirrhosis and inhibits hepatic cell proliferation.
- U.S. National library of medicine. – Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical constituents of clove (Syzygium aromaticum) and their antioxidant activity.
- U.S. National library of medicine. – Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice.
- Medicine information website Drugs.com. – Clove.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как заварить чай с гвоздикой для похудения
Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.
Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:
- Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
- Залить порошок кипятком (200 мл).
- Настоять жидкость 2-4 часа.
Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.
Показания к применению для мужчин
Гвоздика при повышенном артериальном давлении
Врачи рекомендуют осторожно употреблять специю мужчинам при повышенном артериальном давлении, так как она хорошо очищает сосуды и в целом весь организм. Лечение следует начинать с минимальных доз
Лучше всего заваривать гвоздичный порошок — примерно 5 семян на один стакан крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен всю ночь, а употребляться пропорциональными частями в течение следующего дня
Лечение следует начинать с минимальных доз. Лучше всего заваривать гвоздичный порошок — примерно 5 семян на один стакан крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен всю ночь, а употребляться пропорциональными частями в течение следующего дня.
При понижении давления со следующей недели можно лечиться самим порошком из бутонов и принимать его на кончике ножа. Количество следует постепенно увеличивать, но не более чем на 1/8 чайной ложки за один прием.
Гвоздика для укрепления иммунитета и мужской потенции
Растение отлично борется с ранним старением организма, обладает антибактериальным эффектом и уничтожает болезнетворные бактерии. Чтобы укрепить иммунные свойства организма, необходимо добавлять специю в рис, к мясным и овощным блюдам.
Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса обнаружили уникальные свойства цветка по нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру организма и способствуют ускорению старения.
Противовоспалительные свойства
В суставах могут начаться дегенеративное процессы. Быстро снять воспаление поможет эфирное масло. Необходимо помочить в веществе салфетку и наложить на больное место в виде аппликации. Оставить до полного впитывания. Эвгенол проникает глубоко в ткани и оказывает мощное и продолжительное противовоспалительное действие.
В традиционной фармакологии масло гвоздики является компонентом многих бальзамов и мазей. Препараты успешно применяются спортсменами при вывихах и растяжениях.
Возможный вред
Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).
Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
- Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
- Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.
Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.
Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.
Гвоздика имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, рекомендуется внимательно подходить применению продукта.
Немного истории
Гвоздика – одна из самых древних и полезных пряностей. Первые упоминания о ней датируются 1720 годом до н. э. Во времена Римской Империи гвоздика распространилось по средиземноморскому побережью. Специя высоко ценилась – на вес золота.
В Европу гвоздика попадала через Цейлон. Ее кораблями привозили в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию и Царьград.
Родина гвоздики – Молуккские острова (Тидоре и Тернате). Местонахождение чудо-деревьев долгое время было тайной, пока туда не прибыли португальцы, испанцы и голландцы. Они долго соперничали за право контролировать производство специй на островах. Кончилось дело тем, что гвоздичные деревья были почти полностью уничтожены.
Когда Голландская Ост-Индская компания получила полный контроль над торговлей, то ввела жесткие меры. Чтобы избежать конкуренции и удержать высокие цены, голландцы ограничили экспорт и ввели запрет на выращивание гвоздичных деревьев. Излишек урожая выбрасывали в море, а за хранение семян или посадку растений полагалась смертная казнь.
В 1770 г. французский миссионер тайно вывез семена в Занзибар. Сегодня эта страна является крупнейшим производителем гвоздики. Также ее выращивают в Индонезии, Индии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.
Русское название произошло от латинского clavus. Оно было дано из-за внешнего сходства бутона с гвоздём. «Шляпку» образует чашечка с 4 чашелистиками и 4 свернутыми лепестками. Их срезают нераспустившимися, обрабатывают кипятком, а затем сушат. После ферментации они становятся темно-коричневыми с красноватым оттенком, приобретают сильный запах и жгучий вкус.
Чем полезна для организма
Применяется приправа в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний и патологических состояний. Специя:
- устраняет спазмы;
- положительно влияет на нервную систему;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- способствует гибели раковых клеток;
- применяется для снижения веса;
- улучшает потенцию;
- повышает тонус мышечных тканей, выносливость;
- купирует боль, воспалительные процессы;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет процессы заживления язв, ранок, раздражений на коже;
- выводит токсины, шлаки;
- положительно влияет на состояние печени при циррозе;
- освежает дыхание, успокаивает зубную боль.
Особенность приправы заключается в способности положительно влиять на организм даже при ее употреблении в составе готовых блюд.
Польза для женщин
Гвоздика полезные свойства для женщин которой доказаны еще в древности, применяется в гинекологии. Эта пряность помогает наладить менструальный цикл, вылечить воспаление мочеполовой системы и повысить тонус матки. Для этого 1 столовую ложку специи заливают 1 л кипятка. Настаивают напиток полчаса, процеживают. Принимают по 50 мл дважды в сутки. Курс терапии составляет 10 дней.
Это интересно! Настой приправы принимали для стимуляции родовой деятельности, а при конъюнктивите закапывали в глаза.
Польза и вред специи гвоздики для женщин изучаются до сих пор. Доказано, что она сохраняет молодость и красоту при наружном применении, останавливая процессы старения и восполняя запасы энергии, помогает справиться с перестройками в организме в период климакса.
Исследования показывают, что бутоны Сизигиума ароматного применяют в лечении бесплодия. Для приготовления препарата 4 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Напиток оставляют на 30 минут, затем фильтруют. Употребляют настой 4 раза в день перед едой по 3 столовые ложки.
Польза для мужчин
Специя относится к афродизиакам, которые не допускают преждевременную эякуляцию, повышают либидо, уровень тестостерона, улучшают потенцию. Приправа тонизирует мышечные ткани, помогает восстановить их после физических нагрузок и тренировок.
Полезна и для курящих мужчин – устраняет неприятный запах изо рта, послевкусие сигарет. Гвоздика — специя, которая помогает бороться с табачной зависимостью, снимает нервное напряжение, успокаивает.
Применяются народные средства на ее основе при терапии и профилактики простатита. Гвоздика улучшает кровообращение, устраняет воспалительный процесс. Для приготовления препарата требуется залить 1 л кипятка 20 бутонов. Настаивается смесь в термосе 12 часов. Принимают по 100 мл каждые 4 часа. Курс — 10 дней.
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.
Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.