Правильное хранение овощей в домашних условиях
Содержание:
- Что упало,то пропало
- Выбор места
- Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
- Как хранить орехи зимой
- Советы по заморозке овощей на зиму
- Как хранить капусту в квартире
- Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
- Советы по увеличению срока хранения овощей
- Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
- Способы хранения
- Где и как хранить овощи и зелень?
- Как продлить срок хранения овощей без холодильника
- Виды овощей
- Особенности хранения различных овощей
Что упало,то пропало
Не тешьте себя напрасными надеждами — совершенно не хранятся груши, помидоры, огурцы. Никакие рекламируемые сегодня суперколбы и пакеты не помогут. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней хранения не остаётся витаминов. Консервирование также убивает всю пользу. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке или заморозке.
А вот большинство российских сортов яблок прекрасно лежит до весны, не теряя полезных свойств — ни витаминов, ни незаменимого для хорошего пищеварения пектина. Нужно лишь знать несколько хитростей. Во-первых, хранить стоит только снятые руками плоды. Паданцы (те яблоки, которые вы подняли с земли), как бы прекрасны внешне ни были, не пролежит дольше 10 дней. Во-вторых, складывать яблоки на зимовку можно только в картонные коробки, как следует обернув каждый плод папиросной или туалетной бумагой. И в-третьих, ставить коробки с яблоками нужно в сухое помещение с минимумом кислорода (пусть это будет лоджия, кладовая или самая маленькая из комнат). Раз в пару недель перебирайте заготовки: если какой-то плод начал подгнивать, его нужно извлечь. Ни за что нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды или зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой плёнкой.
Выбор места
Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.
Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.
Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.
Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.
Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов
Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.
Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.
В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):
Наименование овощей | Температура | Срок хранения |
Авокадо | +3…+13°С | до 30 дней |
Баклажаны | +7…+10°С | не больше 15 дней |
Брокколи | 0°С | 2 недели |
Грибы | 0°С | не дольше 4 дней |
Брюква | 0°С | 2-6 месяцев |
Зеленый горошек | -0,5…+2°С | 1-3 недели |
Кабачки | 10°С | до 6 месяцев |
Капуста | -0,5…+1°С | 3-8 месяцев |
Капуста брюссельская | 0°С | не дольше 1 месяца |
Капуста пекинская | 0°С | 1-3 месяца |
Картофель | +3…+10°С | от 2 недель до 8 месяцев |
Кукуруза | 0°С | 4-8 дней |
Лук | -2…+2°С | от 7 дней до 8 месяцев |
Морковь | -0,5…+0,5°С | 1-8 месяцев |
Огурцы | +7…+13°С | не дольше 2 недель |
Патиссоны | 0…+10°С | от 1 недели до 4 месяцев |
Сладкий перец | +7…+13°С | не более 1 месяца |
Острый перец | 0…+10°С | до 6 месяцев |
Помидоры | +7…+21°С | 1-4 недели |
Редис | 0°С | 3 недели-4 месяца |
Свекла | 0…+2°С | 1-7 месяцев |
Тыква | +10…+13°С | до 6 месяцев |
Цветная капуста | 0…+1°С | 2-4 недели |
Цукини | +7…+10°С | 2-3 недели |
Абрикосы | -1…0°С | не более 1 месяца |
Апельсины | -1…+10°С | до 4 месяцев |
Виноград | -1…+2°С | до 4 месяцев |
Гранаты | -3…+10°С | до 3 месяцев |
Груши | -2…0°С | до 7 месяцев |
Яблоки | -2…+4°С | не дольше 1 года |
Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.
Как хранить орехи зимой
Хранение орехов в скорлупе
Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.
Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.
Хранение чищеных грецких орехов
Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.
Как хранить фундук
В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.
Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.
Советы по заморозке овощей на зиму
Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.
При этом стоит следовать некоторым советам:
- Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
- Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
- Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
- Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
- Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.
Как хранить капусту в квартире
Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.
На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.
При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.
Как сохранить капусту в свежем виде до весныРассказываем, как правильно хранить капусту зимой в погребе и квартире, чтобы кочаны не портились до весны.
Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:
- Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
- Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
- Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
- Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.
Зелень
Можно обрабатывать двумя методами:
- Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
- Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.
Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.
Морковь
После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.
Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.
Капуста разных сортов
Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.
Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.
Перец
Болгарский перец хранится:
- при комнатной температуре: недозревший – 1-3 месяца, перезревший – 3 дня;
- в холодильнике: 1,5 месяца;
- в морозильной камере: 1-1,5 года.
Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.
Баклажаны
Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня
Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес
Томаты
Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.
Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.
Лук
На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.
Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.
Огурцы
Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
- не иметь дефектов и повреждений;
- лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.
Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.
Способы хранения в холодильнике:
- опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
- обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
- 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
- вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.
Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.
Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.
Советы по увеличению срока хранения овощей
Помимо основных правил хранения овощей, рекомендуется придерживаться многих советов, которые помогут сберечь качество продуктов:
- После покупки овощей необходимо убедиться, что в них нет насекомых или повреждений.
- Не нужно приобретать продукты, которые хотя бы пару часов в день находились под воздействием прямых солнечных лучей.
- Для увеличения периода хранения продуктов растительного происхождения, нужно покупать более твердые и не слишком спелые овощи.
- Чем чаще очищаются ящики и полки рефрижератора, тем лучше и комфортнее овощи «чувствуют» себя.
- На дно рекомендуется положить салфетки или бумажные полотенца, которые будут собирать излишнюю влагу. Менять такие салфетки нужно по мере их увлажнения.
- Промывать овощи перед помещением их в холодильник не стоит. Если продукты покрыты грязью, то нужно промыть их и в обязательном порядке просушить, после чего помещать на полки в прохладное место.
- Сохранять в пластиковых боксах овощи запрещается, ведь это может привести к их «задыханию».
Как правильно хранить различные овощи в холодильнике, необходимо знать каждому, ведь благодаря элементарным знаниям можно сберечь полезные витамины в продуктах и продлить их период свежести на более длительный срок. При соблюдении элементарных правил и советов можно снизить частое приобретение овощей, минимизировать процесс их порчи и сэкономить семейный бюджет.
https://youtube.com/watch?v=nPcUvsItyGo
Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
Наименование | Срок хранения | Температура (°С) | Влажность воздуха (%) |
Баклажаны | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 90 |
Брокколи |
до 60 суток до 10 суток |
от +0 до +0,5 от +6 до +8 |
от 90 до 95 |
Горох зеленый в стручках | до 7 суток | от +5 до +25 | — |
Грибы | до 5 суток | от 0 до +2 | 90 |
Зелень | до 7 суток | от 0 до +4 | от 95 до 100 |
Кабачки | до 15 суток | от +8 до +10 | от 90 до 95 |
Картошка | от 6 до 8 месяцев | от +3 до +6 | от 85 до 95 |
Капуста белокочанная | от 3 до 6 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Капуста цветная |
до 10 суток до 80 суток |
от +6 до +8 от 0,5 до 0 |
от 90 до 95 |
Кукуруза | до 7 суток | от +2 до +6 | — |
Лук репчатый | до 6 месяцев | от -1 до 0,5 | от 70 до 80 |
Лук зеленый | до 10 дней | от 0 до +1 | от 95 до 100 |
Лук-порей | до 3 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Морковь | от 2 до 6 месяцев |
допустимая – от 0 до +5 оптимальная – от 0 до +1 |
от 90 до 95 |
Огурцы | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 95 |
Перец сладкий | до 20 суток | от 0 до +11 | от 85 до 90 |
Помидоры зрелые | до 1 месяца | от +4 до +6 | от 85 до 90 |
Редька | от 6 до 10 месяцев | от 0 до +10 | от 90 до 95 |
Редис | до 21 суток | от 0 до +4 | от 90 до 95 |
Свекла | до 7 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Сельдерей | от 4 до 8 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Спаржа | до 5 суток | от 0 до +0,5 | от 85 до 90 |
Тыква | от 2 до 7 месяцев | от +8 до +10 | от 70 до 75 |
Хрен | от 6 до 10 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Способы хранения
Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:
- в навал (насыпью на пол),
- в контейнерах или ящиках,
- на стеллажах.
Хранение в навал
Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).
Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.
В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.
Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.
На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)
Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.
Условия хранения плодов выведены в таблицу:
Продукция | Температура хранения, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Твердоплодные овощи закрытого грунта | ||
Картофель | +2..+4 | 85-95 |
Капуста | 0..+1 | 85-90 |
Лук | +2..+8 | 70-80 |
Морковь | 0..+1 | 90-98 |
Редька | 0..+1 | 90-95 |
Свекла | 0..+1 | 90-95 |
Контейнерное хранение
Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.
Преимущества хранения в контейнерах:
- хорошее вентилирование продуктов;
- контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
- контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.
Недостатки хранения в контейнерах:
- расходы на закупку контейнеров;
- необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
- потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.
Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.
Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Рекомендуем: Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?
Как продлить срок хранения овощей без холодильника
Прежде всего, не нужно паниковать. Раньше люди вообще могли обходиться без этого устройства. Если за окном стоит холодная погода, то она станет вашим спасением. Некоторые овощи вовсе не нуждаются в помещении на холод. Зелень легко сохраняет свой облик, если поместить ее в таз с водой. Таким образом, петрушка или укроп дольше будут оставаться свежими. Даже если имеется холодильник, рекомендуется перед отправкой внутрь зелени, сначала окунать ее в холодную жидкость.
Если поставить на балкон ящик, сложить туда морковь и свеклу, после чего засыпать их песком, то они будут оставаться в отличном состоянии. Это связано с тем, что для таких овощей главное прохлада и наличие небольшой сырости
Овощи имеют целый запас витаминов, в них имеется много клетчатки, поэтому важно научиться сохранять их даже без наличия холодильника, помочь в этом могут следующие рекомендации:
- Для хранения картофеля или лука, можно сделать небольшой стеллаж с ящичками, в которые поместить овощи. Лучше расположить конструкцию недалеко от входа в дом или ближе к балконной двери. Не нужно предварительно мыть картофель, из-за этого он быстрее начнет портиться.
- Чтобы морковь или свекла не портились, их помещают в песок, предварительно освобождая от ботвы. Если этого не сделать, то плоды станут мягкими из-за недостаточности влажности.
- Такие продукты как огурцы или кабачки лучше хранить на балконе, который будет утепленным. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов.
- Если помидоры недозревшие, их следует оставить в комнате. Спелые плоды перемещают в прохладное место.
- Капуста лучше сохранить свои свойства, если обмотать ее газетной бумагой. Далее овощ следует поместить в пакет из полиэтилена, в котором проделать отверстия. Регулярно необходимо производить смену газеты.
Виды овощей
В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:
- клубнеплоды — картофель, бабат;
- корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
- капустные;
- луковые;
- пряные — укроп, петрушка, пастернак;
- салатно-шпинатные;
- десертные — артишок, спаржа, ревень.
К плодовым овощам относятся:
- тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
- томатные;
- бобовые — фасоль, горох, бобы;
- зерновые — кукуруза.
От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.
Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:
- замороженные;
- сушеные;
- квашенные;
- консервы.
Особенности хранения различных овощей
Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.
Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.
Лук и картофель
Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.
При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.
Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.
Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.
При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:
- Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
- Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
- Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.
Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.
При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.
Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра
При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция
Морковь, капуста, редька и свекла
Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами
Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе. Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор
Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев
Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.
Скоропортящиеся овощи и фрукты
Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.
Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.