Породы индюков для домашнего разведения
Содержание:
- Содержание индюков в домашних условиях для начинающих с нуля
- Подвиды породы
- Применение в косметологии
- Как выбрать хорошую индейку?
- Основные породы
- Условия содержания и уход
- Основные правила выращивания индюшек
- Размножение
- Породы индеек
- Кормление
- Заболевания и их лечение
- Индейки бронзовые
- Чем отличается самец от самки?
- Достоинства и недостатки разведения индюков
- Размножение индюков
- Преимущества и недостатки породы
- Разновидности
Содержание индюков в домашних условиях для начинающих с нуля
А теперь о практических аспектах содержания, кормления и разведения индюков.Для птичника независимо от вида пернатых отводится возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном, чтобы не было затопления в дождливое время, переходные периоды (весной и осенью).
Желательно, чтобы участок был по максимуму защищен от преобладающих ветров. Неплохим решением является возведение индюшатника впритык к стене капитального отапливаемого здания, но не жилого.
Индюки пород, в том числе рассмотренных выше, – это крупные пернатые, требующие просторный птичник.
Гнезда для самок оборудуются в самом удаленном от двери месте, там где меньше света. Приоритетный «строительный» материал для гнезд – солома. Их размер – 40 х 40 см.
Для индюков рекомендовано напольное содержание индюков на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала подходит солома, сено, опавшая сухая листва, древесная стружка. Многие птицеводы содержат птицу на опилках или крупнозернистом песке.
Последний случай – не наш вариант, так как птица поедает частички песка, например, гравий, который может содержать яйца кишечных и других паразитов.
Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку – материал, включающий полезную микрофлору, перерабатывающую органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло, что упрощает процесс поддержания оптимального температурного режима.
Более того полезные бактерии тормозят развитие патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии помещения. К очевидным достоинствам бактериальной подстилки относится продолжительный (около 2 лет) срок службы, простой ввод в эксплуатацию (орошается водой).
И это еще не все. Отработанный материал можно включать в состав компоста или использовать в качестве отдельного органического удобрения. Прибавьте к этому отсутствие «запаха» разлагающихся продуктов жизнедеятельности.
Подвиды породы
Российские специалисты усовершенствовали эту породу, создав на ее основе более пригодную для отечественных условий птицу. При выработке своей разновидности селекционеры из Ставрополя постарались максимально сберечь преимущества «американцев». Для скрещивания с ними отдали предпочтение белому кроссу. Гибридизация позволила прибавить массу во всех группах:
- в легкой до 13;
- в средней до 17-20;
- в тяжелой до 21-30 кг.
Одновременно ставропольские индюшки позволяют получить до 100 яиц за год. Эта разновидность породы отлично приспособлена к знойному лету. Для массового выращивания на птицефабриках рекомендуют использовать среднюю весовую группу. Пастбищный откорм вполне допустим; по мнению специалистов, лучше всего содержать такую птицу в вольерах, прикрытых навесами. Хорошей альтернативой обоснованно считается московский тип.
Селекционеры российской столицы постарались увеличить производительность белых широкогрудых индюков по молоку и яйцам. Исходным пунктом для них послужила легкая разновидность основной породы. Удалось добиться формирования массивного костяка и мощных мускулов. Под густыми перьями скрывается плотный пуховый слой. Масса (в зависимости от пола) составляет 13 и 7 кг.
Привлекательной чертой этого направления является мощный иммунитет. Благодаря ему птица неплохо переносит сезонные рывки температуры. Отмечается, что московских белых широкогрудых индюков стоит содержать в утепленном помещении. Обогрев при этом необязателен — достаточно поддерживать температуру +5 градусов. Индюшек помещают в клетки, чтобы обеспечить лучшую яйценоскость и сохранность получаемых яиц.
О белых широкогрудых индюках смотрите в следующем видео.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.
Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.
В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.
Как выбрать хорошую индейку?
Во время проведения отбора необходимо тщательно осматривать поголовье для выявления дефектов, которые не были обнаружены ранее:
- Особи с уродствами клюва в обязательном порядке принадлежат выбраковке;
- Самцы с кривыми пальцами или сломанными крыльями также не подходят для дальнейшего разведения;
- Кривой киль грудной клетки также считается признаком физической неполноценности особи;
- Для разведения не отбирают самок с кривыми ногами, поскольку данный признак передается по наследству.
На рисунке 4 приведены отличительные признаки дефективного молодняка, которые помогут корректно осуществить отбор особей для разведения.
Рисунок 4. Основные физические дефекты: 1 — клюва, 2 — киля и телосложения, 3 — ног
Отличительным признаком высокой продуктивности считается линька, которая напрямую влияет на яйценоскость. В этот период необходимо скармливать корма, обогащенные органической серой.
Для ускорения данного процесса на пятом или шестом месяце жизни можно вызвать искусственную линьку, используя для этого особые режимы освещения, кормления и поения для быстрой смены процессов обмена веществ в организме.
Основные породы
Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.
Бронзовые широкогрудые
Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.
Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.
Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).
Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.
Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.
Белые индюки
Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».
Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):
- легкого типа (5 и 8 кг);
- среднего типа (7 и 17 кг);
- тяжелого типа (1 и 25 кг).
Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.
Канадские широкогрудые
Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.
Условия содержания и уход
Требования к помещению и обустройству
Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.
Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму
Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам
- В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
- На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
- Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
- Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.
Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.
Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.
Размеры и условия помещения для взрослых индеек:
- 1 птица на 1-1,5 м²;
- помещение должно быть теплым и сухим;
- поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
- окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
- влажность – 60-70%;
- освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.
Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.
У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.
Выгул
У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.
Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.
Основные правила выращивания индюшек
Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.
Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.
Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.
Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.
Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания индюшат от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.
Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно не растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. Кстати, и ставить поилку с чистой водой.
Размножение
Хорошего качества оплодотворения яиц можно достигнуть в случае, если на десяток индюшек будет содержаться хотя бы один самец. Если самок будет больше, процент подходящих для разведения яиц будет значительно снижен.
Насиживать яйца индюшки начинают в весенние месяцы. При этом период насиживания, как правило, составляет около двадцати семи-двадцати восьми дней. Если самка впервые садится в гнездо, лучше снизить количество яиц под ней, чтобы минимизировать возможные потери и обеспечить более комфортные условия для индюшки.
Немаловажным фактором в получении потомства является правильное оборудование гнезда. Оно должно быть такого размера, чтобы самка в нем спокойной помещалась.
Для того, чтобы у наседки не было необходимости вставать с гнезда надолго, рядом с ним следует установить кормушку и поилку, а также емкость с золой для купания. При этом все они должны всегда быть наполнены.
Не все виды и породы индюшек имеют хорошо выраженный материнский инстинкт, позволяющий им насиживать яйца. Это необходимо учесть при выборе молодняка на разведение.
Если для разведения выбраны породы, у которых материнский инстинкт выражен слабо, помочь в выведении птенцов может инкубатор
Важно, чтобы он был оборудован не только системой подогрева, но и вентиляцией, а также термометром. Ежедневно яйца рекомендуется переворачивать и периодически сбрызгивать теплой водой
Породы индеек
В хозяйственном отношении индейки являются превосходной мясной птицей и в результате одомашнивания и последующего отбора были выведены разнообразные культурные породы, из которых здесь мы приведем лишь наиболее распространенные.
Породы домашних индеек различаются по массе, окраске оперения и месту разведения.
Индейки предпочтительнее даже домашних гусей, так как их живой вес составляет 12 — 27 кг, а гусей — не более 18 кг. Основной рост индеек заканчивается в 7 — 8-месячном возрасте, но забивать их можно и раньше — в 3 —4-месячном возрасте. Рост мясной продуктивности индеек показан на примере белой северо-кавказской породы и других пород домашних птиц в таблице. Из этой таблицы видно, как примерно производить расчет производства мяса в зависимости от возраста и вида птицы.
Живая масса домашних птиц в зависимости от возраста, грамм
Анализируя таблицу, можно заметить, что у индеек, кур и других домашних птиц самцы тяжелее самок. Уже в возрасте 90 дней индюшата дают больше мяса, чем взрослые куры. Индюки, как и самцы других куриных птиц, тяжелее индюшек, и, наверное, можно сделать вывод, что они более выгодны для откорма, нежели индюшки. Но при выводе индюшат на свет появляется примерно одинаковое количество мужских и женских особей. Тем не менее у самок есть преимущество — они развиваются быстрее самцов.
Индейки не только дают много нежного и сочного мяса, но и очень красивы: семья индеек украшает двор не меньше, чем декоративные породы кур. Сама стать этих птиц внушает уважение: сильные, мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров; небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь.
Индейки не утратили способности к полету: в возрасте 90 — 150 дней они могут взлетать на предметы, расположенные на высоте 2 — 2,5 м, что нужно учитывать при устройстве для них летних выгонов.
Красивое оперение самцов, гордо красующихся во дворе, внушительный и грозный вид распушенного хвоста индюка не вяжутся с его миролюбивым нравом. Индейки очень быстро привыкают к человеку, особенно к тому, кто постоянно за ними ухаживает. Они чрезвычайно любопытны: любая блестящая вещь вызывает у них интерес и стремление «попробовать» ее клювом. Поэтому не рекомендуем при уходе за индейками надевать украшения или часы.
У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их часто используют в качестве наседок для вывода птенцов других птиц. Они терпеливо сидят на яйцах положенный срок (28 — 28,5 суток), а иногда и дольше, чем пользуются некоторые индейководы, которые умудряются дважды получить индюшат от наседки.
В некоторых случаях из-за сильного истощения индюшки погибают. Индейка заботливо ухаживает за молодняком, обогревает его и учит отыскивать и клевать корм. В естественных условиях самка несет яйца в зимне-весенний период, откладывая за 2,5 — 3 месяца 45 — 50 яиц. Индюшата в раннем возрасте очень чувствительны к сырости и переохлаждению, но взрослые птицы довольно устойчивы и не боятся морозов.
Существует много пород индеек. Поскольку птицеводов-любителей интересует вопрос, какую породу лучше выбрать для-разведения, остановимся на некоторых из них.
Кормление
Рацион очень важен для этой птицы, какие бы условия ни создавались в индюшатнике. Домашнее хозяйство не всегда имеет возможности применять специализированные комбинированные корма.
И в этом случае раскрывается еще одно преимущество белой широкогрудой породы. Она способна набрать значительную массу на зерновых смесях в отличие от разновидностей, предназначенных исключительно для птицефабрик. Те дают хорошие результаты лишь на комбинированном корме.
Чтобы гарантировать успех, надо отладить питание с первых дней жизни. До окончания второй или третьей недели индюшатам дают только сбалансированные комбикорма.
Необязательно стартовый корм в чистом виде — комбинация его с престартом тоже подойдет. Лишь со временем, когда организмы индюков окрепнут, можно планомерно переводить птицу на самостоятельно подобранные зерновые смеси.
Оптимальный рацион белых широкогрудых индюков содержит больше всего кукурузных, пшеничных и ячменных зерен (по 30, 20 и 15% соответственно). Еще 5,4% пищи должны составлять отруби пшеницы. Пятое место в рационе делят горох, люцерновая мука и подсолнечный шрот — по 5%.
А также индюкам понадобятся:
- 4% дрожжей;
- 3% мела или ракушечника;
- столько же костной муки;
- 2% рыбной и мясокостной муки;
- 0,5% поваренной соли.
К основному питанию добавляют еще комплексы витаминов и минералов. Они должны содержать определенное количество незаменимых жиров и аминокислот.
Наряду со свежескошенной травой, к ним относятся еще овощи. Их дают в двух видах: свежие растертые и отварные; овощную пищу закладывают в кормушки до полудня, потому что важно контролировать последствия ее использования. Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов
А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру
Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов. А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру.
Есть еще несколько рекомендаций:
- маленьких птенцов следует кормить минимум 8 раз за сутки;
- взрослым особям дают корм обычно по 3 раза за день;
- при наступлении активного размножения птиц переводят на 5-разовое питание;
- чистая свежая вода должна быть доступна индюкам постоянно и неограниченно.
Зимний и летний рацион
В рационе пернатых должны присутствовать зеленые корма. Поэтому ранней весной целесообразно вольер для выгула индеек засеять разнотравьем, полезным для пернатых. Зимой же возникает проблема с зелеными кормами.
Их недостаток восполняем свеклой и морковью. Перед кормлением овощи рубим или натираем на терке. Также зимний рацион включает в себя распаренные травы, которые заготовить нужно на протяжении теплого времени года.
Заболевания и их лечение
Взрослые птицы болеют крайне редко, и поэтому содержание их не представляет сложностей. Молодняк же не редко страдает от насморка как простудного, так и инфекционного, а также и ещё от целого ряда патологий. Значительно снизить появление болезней позволяет поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция.
Наилучшей же профилактикой болезней является вакцинация.
Чаще всего индюшатам угрожают следующие заболевания:
- туберкулёз;
- оспа;
- бруцеллёз;
- гистомоноз.
Все эти болезни практически не поддаются лечению, и поражённую ими птицу следует пускать на забой.
Это может серьёзно подрывать материальное положение фермера, из-за чего ветеринарные врачи и зоотехники настоятельно рекомендуют прилагать максимум усилий для профилактики их появления. На практике известно, что предупредить болезни намного проще, чем их лечить.
- Белая широкогрудая индюшка является породой, а не гибридом, и потому может разводиться на личном подворье.
- Птица, в зависимости от веса, имеет три категории.
- Индюшки мясные, но при этом несут достаточно много качественных яиц.
- Взрослые особи практически не болеют.
- Желательно проводить вакцинацию индюшат для предотвращения появления болезней.
- Птице данной породы требуется просторный птичник.
- Индюки могут становиться очень агрессивными в брачный период.
Индейки бронзовые
Данный вид был выведен учеными из Канады. Нужно было создать особь с большим выходом мяса и повышенной кладкой яиц. Главной целью селекционеров было повысить иммунитет птиц и возможность содержания их в любых условиях.
Птицы бронзового вида крупного внушительного размера с грациозной внешностью, в особенности самцы обладают:
- пышным оперением, образующее рубашку на спине, а снизу юбочку;
- ярким хвостом оттенка бронзы;
- черно-белым оперением.
Предельная масса самцов — восемнадцать килограмм. Самки немного меньше, туловище почти лишено мускул. Вес тела около 10 кг.
Индюшки становятся яйценосными в восемь месяцев. В год одна особь может снести сотню яиц по 80 г. Летом птицы продуктивнее. Самцы к четырем месяцам набирают до восьми килограмм и их можно пускать на мясо. Индюшек оставляют в стаде для получения яиц. Для них лучше сделать подстилку, с расчетом 1 кв.м на двух птиц.
Чем отличается самец от самки?
Самка слева, самец справа
Есть несколько методов выяснить половую принадлежность птицы. У каждого метода свои достоинства и недостатки. Ниже приведены самые точные, по которым вы сможете с большой долей вероятности определить, кто перед вами: самец или самочка.
По внешним признакам
Наиболее весомый признак, отличающий «мальчика» от «девочки», – «коралл» – отросток кожи ярко-малинового оттенка, достигающий в длину 10-15 см. Начинается бородка под клювом, оттуда свисает вниз. Появляется исключительно у самцов.
А выше, над клювом, имеется другой, мясистый, отросток. Он присутствует у обоих полов, но у самца он крупный, блестящий, у самочки – бледный, мелкий.
Взрослые индюк и индюшка
Для различия обратите внимание на голову птицы. У взрослых представителей мужского пола она лысая, у особей женского пола имеется небольшой пушок. Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек
У последних он бледно-розовый или оранжевый
Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек. У последних он бледно-розовый или оранжевый.
Когда предлагаете корм, присмотритесь внимательнее к груди птицы. У самцов оперение гуще, грубее, имеется жесткая «щеточка», «кисточка» из перьев. У самочек, наоборот, оперение мягче, реже.
По пышности хвоста
Вариант определения пола, подходящий взрослым птицам. У самок небольшой аккуратный хвост. У мужских представителей оперение плотное, отчего хвост становится пышным.
Этот признак заметен более других. По нему взрослых птиц распознают сразу. В возбужденном состоянии хвост особей мужского рода топорщится и кажется объемным.
По шпорам и объему помета
Ноги представителей мужского пола длиннее, пальцы крупнее по размеру, чем у самок. Наличие или отсутствие острых шпор (своеобразных роговых отростков) довольно просто заметить.
Шпоры есть только у индюков, они используют их для драк, защиты, у женских особей образования встречаются редко, да и то лишь в зачаточном состоянии.
Различают птиц и по количеству помета. У самцов он по объему меньше, плотный, укладывается латинской буквой «J». У самок количество продукта жизнедеятельности больше, а кучки сложены в виде горки.
По повадкам
Анализ поведения позволит отличить самцов от самок. Первые ориентированы на защиту потомства, еще в молодом возрасте часто бьются. Когда самец возбужден, распускает хвост.
Также в таком состоянии напрягается отросток над клювом, а «кораллы» становятся ярче. Самцы держатся поодиночке. Самочки контактны и часто сбиваются в группы.
По размеру особи
Как выглядит самец (справа) и самка (слева), фото:
Особи мужского рода в два-три раза крупнее индюшек. Соответственно, «мальчики» тяжелее «девочек», часто в 2-3 раза. Грудная клетка самцов шире.
Достоинства и недостатки разведения индюков
Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.
Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.
Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.
Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.
Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.
К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:
- индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
- высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
- затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
- реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
- индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
- эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.
К основным минусам разведения следует отнести:
- невысокую яичную продуктивность;
- существует риск гибели индюшат;
- птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
- при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
- индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.
Размножение индюков
Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.
Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.
После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.
Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.
Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.
Преимущества и недостатки породы
Линии белой широкогрудой индейки подходят только для интенсивного откорма – птица не фуражирует, заболеваемость выше средней, особенно в неблагоприятных условиях.
Мясо считается не таким вкусным, как у других пород, в некотором смысле в результате селекции пострадало качество, уступив место быстроте роста и размерам. Индюшатина разнообразных линий доступна в продаже в большинстве торговых сетей всего мира.
Кроссы породы привлекают птицеводов, прежде всего, скоростью набора веса и формированием плотной округлой тушки. Птица не нуждается в больших выгулах, а легкие формы пригодны для клеточного интенсивного содержания.
Из-за своих размеров птица, особенно самцы, подвержена проблемам со здоровьем, которые связаны с избыточным весом, такими как болезни сердца, одышка и повреждения суставов. Даже если Белых Широкогрудых не забивать, они будут жить недолго.
Яйца индеек вкусны, полезны и используются в пищу наравне с куриными.
Разновидности
Чтобы лучше представлять особенности основной ветви породы бронза-708, надо сопоставить этот тип индейки с другими представителями бронзовых индюков. Это позволит еще и понять, как именно можно улучшить данную разновидность путем скрещивания. Бронзовый широкогрудый тип (он же американский бронзовый) выведен в США за счет гибридизации дикой американской и норфолкской птиц. Селекционеры ставили целью добиться максимально большой массы при содержании в неволе.
Шея бронзовых широкогрудых индюков покрыта бронзовыми же перьями. Для них характерен металлический отлив. Часть головы, где кожа не прикрыта оперением, включает мясистые наросты. Еще один такой же нарост располагается сверху от клюва. Спина примерно такая же, но концы отдельных перьев имеют поперечные черные полосы. Грудная часть окрашивается в темный бронзовый тон.
По сравнению с обычной бронзой-708 показатели мясной продуктивности смотрятся очень впечатляюще. К 3 месяцам птицы набирают 4,4 кг максимум. Еще через месяц масса тела увеличивается до 6,6 кг. В течение сезона удается собрать минимум 55 яиц. Сильный иммунитет птицы делает жизнь фермеров спокойнее.
Проблемы могут быть связаны только с тем, что кондиционный вес набирается медленнее, чем у тяжелых типов кросса. Кавказские (вернее, северокавказские) птицы — это еще один результат попыток приспособить «американцев» к российским условиям. Свое название эта ветвь получила потому, что вывели ее в Ставропольском крае. Животных постарались сделать максимально крупными и неприхотливыми, обеспечить быстрый набор массы тела. Целенаправленно отбирали их по этому показателю.
Северокавказский бронзовый индюк введен в реестр официально используемых пород с 1956 года. Сейчас его можно встретить преимущественно в среднеазиатских государствах и на юге России. По окраске эта порода весьма сходна с широкогрудыми особями. Но при этом есть и выраженная разница — перья имеют более насыщенный глянец. Для хвоста характерен матовый отлив.
Большое тело немного удлинено. Грудная клетка, пусть и уступает той, что у бронзовых широкогрудых, но тоже весьма массивна. Спина отличается большой широтой. Голова имеет скромные размеры.
Яйценоскость у этой породы в среднем составит 70 яиц на птицу. Из-за большой величины индюков предпочтительно искусственное оплодотворение. Северокавказский бронзовый подтип привлекателен еще и потому, что его можно содержать на свободном выпасе. В условиях южных регионов страны особых проблем с их выращиванием не возникает. Нет и каких-то специфических требований по питанию.
Французские широкогрудые индюки — это как раз та самая классическая бронза-708. Отмечается, что к 6 месяцам индюк может потянуть на 15 кг, а индюшка до 10 кг. При благоприятных условиях еще через 6 месяцев эти показатели будут превышены вдвое. Еще один вид — московские индюки — вывели в российской столице, скрещивая местные бронзовые и широкогрудые экземпляры. Такой тип востребован различными заводчиками, так как для него характерны:
- минимальная прихотливость в уходе;
- изящный внешний вид;
- простота организации хозяйства.
У московской ветви довольно длинное, но при этом плотное, тело. Грудка не только широка, но и имеет характерную легкую выпуклость. Крупная голова уверенно держится на вытянутой в длину шее. Как и классическая бронза-708, эта птица относится к мясной категории. Во взрослом возрасте, в зависимости от пола, может быть набрана масса 8-9,5 и 15-18,5 кг.
Сравнивать бронзу-708 уместно еще и с канадскими широкогрудыми индюками. Их получили, скомбинировав материал диких американских и английских черных особей. Характерной чертой является высокий уровень выживаемости поголовья. Отличить птиц можно по белой или черной расцветке.