Картофель это ягода клубень или корнеплод
Содержание:
- Кормовой картофель
- Вопрос: относится ли картошка к корнеплодам? Или она как-то по-другому назывется?
- Дикий картофель. Особые сорта
- Как называется плод картофеля: клубень или ягода
- Нужны ли картофелю цветы
- История появления и использования картофеля
- Сорта картофеля. Популярные сорта картофеля для средней полосы
- Характеристика сорта картофеля Королева Анна
- Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!
- Способы посадки
- Лечебные Сборы
- Химический состав и питательная ценность
- Описание картофеля
Кормовой картофель
Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.
Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.
По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:
Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%
Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:
Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.
К кормовым относят следующие сорта:
Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.
Лучшими представителями этой категории считаются:
Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.
Среди универсальных сортов можно выделить такие:
Вопрос: относится ли картошка к корнеплодам? Или она как-то по-другому назывется?
у картофеля не корнеплоды, а клубни (клубнеплоды)
КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.
Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.
Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно прим
Дикий картофель. Особые сорта
Батат — кормовой и пищевой вид, обладающий насыщенным сладким вкусом. Вес одного овоща может достигать 3-5 килограмм. Батат невероятно полезен для здоровья и используется в приготовлении многих блюд.
Томат — экзотическое изобретение Великобритании, представляющее из себя гибрид картофеля и томата. Так, на подобном растении могут расти не только маленькие помидоры черри, но и настоящие съедобные клубни, пригодные для употребления в пищу.
Сынок — мечта многих фермеров. Масса картофеля может достигать 400-500 граммов, имеют приятный вкус и устойчивы к вырождению. Кожура имеет приятный малиновый оттенок, сама мякоть нежного белого цвета.
Хак — сорт, завоевавший популярность у голландских фермеров за счет своих невероятно крупных клубней и высокой урожайности. Сорт очень ранимый, восприимчив к жаре и холоду, подвержен атаке многих паразитов. Но несмотря на эти печальные факторы, сорт не теряет своей востребованности, благодаря своему вкусу и полезным свойствам.
Фермер — гибридный сорт с невероятно ранним сроком вегетации — 50-60 дней. Он обладает высокой урожайностью, но нуждается в постоянном наличии влаги и тепла. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, но не терпит передержки в грунте.
Гранада — новейший сорт, обладающий всеми качествами идеального питательного овоща. Сорт обладает высокой урожайностью, неприхотлив к условиям окружающей среды и еще имеет приятный вкус.
Джувел — является ультраранним сортом. Также данный сорт является рекордсменом не только по скорости созревания, но и по количеству урожая, собранного за один раз.
Дикий картофель — представляет семейство Паслена и является родственником окультуренного картофеля. Был найден в 16 странах мира. Произрастая в суровой местности, он приобрел ряд свойств, позволивших ему сформировать мощные и устойчивые к вредоносным факторам клубни. Виды картофеля, произрастающие в дикой местности, используются для скрещения с окультуренным картофелем, что помогает создать новые сорта картофеля.
Как называется плод картофеля: клубень или ягода
Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.
При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.
Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.
Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Подземные клубни
Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.
А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.
Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.
Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.
Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
Лучшие сорта моркови и их описание
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.
Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.
А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.
Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно
Нужны ли картофелю цветы
На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.
Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.
Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Сорта картофеля. Популярные сорта картофеля для средней полосы
Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.
Список сортов картофеля
Рокко
Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.
В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.
Славянка
Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.
Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.
При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.
Киви
Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.
Адретта
Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.
В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.
Розара
Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.
Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.
Характеристика сорта картофеля Королева Анна
Этот картофель сотворили селекционеры Германии. С начала 2015 года Королева Анна включена в государственный реестр как картофель, подходящий для возделывания в Средней полосе России. Его любят и простые овощеводы и те, кто выращивает картошку на продажу в больших масштабах. Именно Королеву Анну высаживают в резиденции президента Белоруссии «Дрозды».
Это универсальный сорт картошки, который хорошо себя показал в неблагоприятных климатических условиях. Отличается хорошей урожайностью, большим числом клубней на одной ботве, устойчивостью к разным климатическим условиям, показывает 100 % по сборке урожая.
Общие характеристики сорта Королева Анна:
- масса одной картошки от 85 до 100 г;
- содержание крахмала от 13 до 15 %;
- потребительский спрос — 94 %;
- лежкость клубней от 93 до 97 %.
Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!
стрекоза
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1). Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик: Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала
Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты
Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.
Способы посадки
Картофель выращивают как из клубней (традиционный способ), так и из семян. Однако, если придерживаться первого варианта на протяжении 5 и более лет, может произойти вырождение сорта (симптомы: уменьшение клубней в размерах, снижение урожайности, подверженность различным болезням).
Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать картофель из семян. И делают это двумя способами:
- Путем посева в грунт. На выходе получаются мелкие клубни. Их используют для будущей высадки.
- Рассадой. Семена проращивают и несколько дней выдерживают во влажном месте.
Для посадки желательно использовать клубни весом в 30-60 г.
Лечебные Сборы
Лекарственные сборы, содержащие Картофель (Паслен клубненосный):
- Картофельно-медовые примочки для лечения демодекоза
- Картофельные свечки от геморроя
- Картофельный компресс для лечения кашля
- Картофельный крахмал (ожоги)
- Картофельный сок для лечения болейзней, связанных с повышенной кислотности желудка
- Кашица из Подорожника, картофеля и Чеснока для лечения укусов пчел и ос
- Компресс из Хрена, Картофеля и Меда для лечения ишиаса
- Напар цветков Картофеля для лечения ангины
- Напар цветков картофеля для лечения миомы и фибромы матки
- Примочки для воспаленных глаз
- Припарка из вареной картошки для лечения цистита
- Средство для лечения рожи
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля
Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.
Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html
http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html