Как несутся перепела в домашних условиях

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение

Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов

При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов

Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок

Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой бы продуктивной ни была порода, несушки не обеспечат полной отдачи, если не создать им оптимальных условий. Птица нуждается в особом микроклимате.

Освещение

Перепелки будут активно нестись, если обеспечить им правильную продолжительность светового дня. Согласно рекомендациям, птицы должны отдыхать 4 часа. Если оставить их без света на это время, то из-за активного метаболизма они сильно проголодаются и после пробуждения съедят много корма (можно столкнуться с такой проблемой, как закупорка зоба). Оптимально разбить эти 4 часа на 2 периода по 2 часа. Схема выглядит следующим образом:

  • освещение оставляют включенным с 6 до 12 ночи, затем на 2 часа свет выключают;
  • в 2 часа ночи свет включают – птица бодрствует до 4 часов;
  • с 4 до 6 часов ей обеспечивают отдых.

Можно применять и другую схему – в этом случае ночной отдых не разбивают на части, днем освещение поддерживают на протяжении 14-15 часов.

Обустраивать птичник можно в сарае с окнами, дающими рассеянный свет, или в помещении без оконных проемов. Большое значение имеет качество освещения. В природе перепела живут в полутени. Если в перепелятнике слишком яркое освещение, птицы становятся агрессивными, они расклевывают друг друга, яйценоскость падает. Приглушенный свет обеспечивается лампами:

  • накаливания – 40 Вт;
  • люминесцентными (ЛДЦ-40).

Микроклимат в помещении

Домашние перепелки не будут нестись в неблагоприятных условиях – необходимо поддерживать температуру в пределах +16…+25°С

Особенно важно контролировать температурный режим зимой. В помещении должно быть сухо, хорошо проветрено (сквозняки исключаются)

Уровень влажности воздуха: 55-75%. Норма воздухообмена (из расчета на 5 особей) – 1.5 куб.м/час.

Важно уделять внимание уборке в клетке, чтобы исключить возможность развития болезней из-за распространения патогенных микроорганизмов. Клетка должна иметь достаточный размер – на 1 кв.м. размещают до 6 особей

Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник

размещают до 6 особей. Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник.

Кормление

Качество корма сказывается на яйценоскости – если несушки недополучают протеин, кальций, жиры и другие питательные вещества, то продуктивность падает. В дополнение к этому снижается и качество продукции – она становится мелкой, неправильной формы, может наблюдаться истончение скорлупы или известковый налет на ней. Для несушек подойдет следующий рацион:

  • зерна пшеницы и кукурузы – 16% и 41% соответственно;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • мука мясокостная, рыбная, травяная – 4%, 5%, 2.5% соответственно;
  • мел, ракушняк – 1%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • премикс – 1%;
  • поваренная соль – 0.6%;
  • шрот (подсолнечник, соя) – по 20%.

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Читать далее: Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Как определить, почему не несутся перепела?

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Почему снижается яйценоскость

Перепелки не всегда резко прекращают нестись. Обычно наблюдается постепенное уменьшение яйценоскости. Причины заключаются в следующем:

  • Неправильная норма выданного корма приводит к ожирению или голоданию. Несушкам нужна суточная порция 35-40 г на одну особь.
  • Сокращение светового дня меньше 17 часов заставляет птиц больше спать. Несушки плохо едят, снижают яйценоскость.
  • Отклонение от температурной нормы снижает производительность перепелок от 20 до 60%.
  • При отсутствующей или неработающей вентиляции внутри помещения скапливается аммиак. Неправильная вентиляционная система или проветривание создает сквозняк. Несушки быстро реагируют, снижают яйценоскость.
  • Внутри помещения поддерживают влажность 60-75%. Нарушение норм приводит к угнетению перепелов, заболеваниям.
  • Яйценоскость снижается по причине старения. Период начинается с 10-месячного возраста и длится до 2 год, после чего самки прекращают откладывать яйца.

Перепелки с момента формирования стада привыкают к одному самцу. При его замене они не подпускают к себе нового претендента. Привыкание длится 2 недели, после чего самки восстанавливают яйценоскость.

Точное время, когда начинают в домашних условиях нестись перепела, еще зависит от породы. Однако разбег по этому признаку незначительный, обычно составляет плюс – минус пару недель.

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector